Лекция Интуиция: понятие и виды Вопросы: Понятие интуиции в психологии и философии



Дата02.05.2018
өлшемі151,51 Kb.
түріЛекция
Лекция 3. 1. Интуиция: понятие и виды
Вопросы:

1. Понятие интуиции в психологии и философии
Одним из основных психологических феноменов бессознательного в творческом процессе выступает интуиция. Термин «интуиция» происходит от латинского intuito rapido e pronto, т. е. «быстро увиденный».

Проблема интуиции привлекала внимание философов с давних пор. По мнению французского философа-идеалиста, представителя интуитивизма А. Бергсона, в процессе эволюции интуиция была принесена в жертву интеллекту, и прежде всего в сфере материального производства. Подавленная интеллектом, отмечает философ, интуиция становится похожей на угасающую лампу, вспыхивающую в самые критические моменты жизни человека, проясняющую «ночную тьму», в которой оставляет нас интеллект. Интуиция важна как первоисточник, затем потребность в ней отпадает и функцию организатора мысли берет на себя рациональное мышление.

Главную мысль Бергсона о том, что интуиция безоговорочно главенствует во всей духовной жизни человека и в конечном счете направляет всю его деятельность. Другими словами духовную сущность человека можно постичь «погрузившись» в интуицию и перейдя от неё к интеллекту, тогда как от интеллекта мы никогда не можем перейти к интуиции.

Большинство учёных поддерживало взгляды Бергсона, но в первые десятилетия 20 века понятия «бессознательное», «интуиция» стали жестко критиковаться. Данные феномены стали считать несуществующими. Их место заняло некое творческое сознание. Это привело к ситуации, что к середине 30-х гг. 20 в. представление об интуиции исчезло из психологии и философии советского периода. Критиковались и другие понятия исследований по психологии технического творчества: «озарение», «догадка», «просветление» и т. д.

Как уже отмечалось, интуиция стала предметом теоретического и экспериментального исследования только после публикации работ в И. С. Сумбаева (1957). Более того, была поставлена задача построения научной теории интуиции.

Современные исследователи отмечают, что «понятие «интуиция» выступает в двух значениях: традиционно-философском (гносеологическом) и современном – психоэвристическом (психологическом), что является предметов спора философов и учёных.

Интуиция, как писал С. Михоэлс (1964), является лишь сокращенным прыжком познания, за которым наука со своими доказательствами может плестись столетиями. Это эвристический процесс, связанный с мгновенным и ясным постижением истины на основе сведений, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода.

Многие авторы работ отмечают важность исследований не только феномена интуиции, но и более общей категории — мышления и его высших форм, проявляющихся в науке и искусстве.

По современным представлениям, интуиция — это и «специфическая способность», и «особое чутьё», и «догадка», и «мгновенное восприятие» и даже «фантазия».

Этап озарения у учёных является мгновенным против достаточно долговременных периодов вдохновения у поэтов. Озарение учёного направлено на заранее поставленную цель, тогда как у художника результат нередко уходит от цели. При этом подготовительный этап у учёного достаточно выражен и связан с сознательными попытками достижения цели, то у художника он неотличим от суеты повседневной жизни. В 20 в. художники стали искать в сфере подсознательного уже не только художественные средства, но и идеалы. Многие из них поверили: главное, что нужно сделать в творческом процессе, — это «отключить интеллект».

Возник вопрос: можно ли считать любой неосознаваемый процесс интуитивным? Если нет, то каковы особенности интуитивного процесса и его отличия от других неосознаваемых процессов.

Исследователи, активно обсуждая феномен интуиции так ни не пришли к единому определению.

Под интуицией в самом общем смысле понимаем эвристический процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Специфическая сфера проявления интуиции –задачи с неопределенным условием, где в полной мере проявляется присущая мышлению человека способность к экстраполяции (дополнению имеющейся и предвосхищению еще неизвестной информации).

Для интуиции характерен известный элемент


  • непроизвольности,

  • случайности возникновения интуитивного решения,

  • быстрота появления гипотез и принятия решения,

  • недостаточная осознанность тех оснований, которые лежат в основе выдвижения той или иной гипотезы

Последние исследования привели к пониманию факта, что отличия интуитивного мышления от дискурсивного возможно следует искать в специфических особенностях информационных процессов человека в акте интуиции. Эти отличия могут быть следующие: а) качественное своеобразие информации, используемой в ходе решения задачи, б) объем этой информации и в) способы её переработки.

М. Бунге и Уэсткотт полагают, что интуитивные процессы отличаются от обычных мыслительных процессов лишь своими внешними проявлениями: быстротой протекания и свернутостью.

2. Типология когнитивных механизмов
Исследование интуиции с самого начала наталкивается на специфическую трудность, связанную с тем, что слово «интуиция», войдя в язык философии и психологии из естественного языка, продолжает нести на себе смысловую нагрузку, которую оно приобрело в практике устной и письменной речи, где к нему обращаются с целью сказать о появлении некоего знания в уме человека, оставляя никак не объясненным происхождение этого знания. В философской традиции это выражается в трактовке её как «непосредственного усмотрения истины», но непосредственность лишь по отношению к субъекту, как субъективно переживаемую непосредственность. Она означает не отсутствие процессов, опосредующих возникновение интуитивного знания, а лишь их неосознанность.

Среди многообразия когнитивных механизмов, которые подпадают под имя интуиции, поскольку действие их субъект не осознает, современные исследователи выделяют несколько основных типов:

1. Интуиция как инстинктивная реакция.

2. Диспозиционная интуиция (обусловленная бессознательными

установками).

3. Перцептивная интуиция (продукт работы механизмов субсенсорного восприятия, «бокового зрения», апперцепции, образования гештальта).

4. Ассоциативная интуиция (презентирующая результаты неподконтрольной сознанию и зависящей от многих обстоятельств игры чувственными образами).

5. Логическая интуиция (свернутое умозаключение, «автоматизированное» логическое мышление).

6. Эвристическая интуиция (связанная с взаимодействием между чувственными образами и понятиями, в процессе которого на основе комбинирования образов формируются понятия (концептуальная интуиция) или с помощью понятий создаются чувственные образы (эйдетическая интуиция)).

Исследователи призывают рассматривать интуицию не «вообще», а в каждом конкретном случае разбираться в том, какие из механизмов работают. Различные типы интуиции являются вполне доступными для рационального понимания элементами психической деятельности человека.

В последнее время в психологии и философии интерес к изучению интуиции всё увеличивается. Феномен интуиции стал интересен работающим в экономической сфере современного общества потребления. Профессионалы, которые способны формировать надёжные интуитивные суждения, могут принести компании больше прибыли, чем те, действия которых носят только обдуманный характер.

Современный исследователь Ф. Вауган полагает, что интуиция проявляется на четырех уровнях:

1) физическом, ему соответствуют осознаваемые телесные ощущения, встречающиеся в ситуации, в которой, казалось бы, нет причины думать о чем-то необычном;

2) эмоциональном; интуиция достигает сознания посредством чувств, например любовь с первого взгляда или нелюбовь к чему-то без видимой причины;

3) ментальном; проявляется через образы, с помощью которых человек способен делать точные выводы на основе несущественной информации;

4) спиритуальном, на котором достигается целостное понимание действительности, которое не зависит от ощущений, чувств и мыслей.

Несводимость процесса научного творчества к логическим операциям отмечает П. В. Копнин, специалист по гносеологии, методологии научного познания, истории логики, можно считать почти общепризнанным утверждением. Новые знания не только могут не следовать логически из предшествующих, но и вступать с ними в противоречие.

Так или иначе, но в современной науке существует две позиции. Согласно одной, достижение нового знания есть плавный логический акт; другая связывает достижение нового знания с обязательным отступлением от ранее установленной логики, с вклиниванием интуитивного момента. На стороне первой тенденции – практические успехи. На стороне второй тенденции – описания хода открытий, зафиксированные в истории науки, воспоминания многих творцов науки, не укладывающиеся в рамки логической концепции, но роль логики в научном открытии не отвергается.

Российские исследователи Ю. И. Филимоненко, О. Б. Торопова понимают интуицию как способность человека принимать эффективные решения в условиях, когда минимально необходимая информация по решаемой задаче отсутствует или внешние обстоятельства делают последовательный рациональный анализ всех «за» и «против» невозможным.

Таким образом, обобщая различные взгляды на интуицию, можно заключить, что признаками интуитивных процессов являются непроизвольность, непредсказуемость, моментальность, неосознанность, иррациональность, автономность, синергичность.

Следует, однако, иметь в виду, что интуиция может повести человека по неверному пути и оказаться источником систематически совершаемых ошибок при принятии решений.

Запас приобретенных знаний создает неограниченный резерв человеческого познания. В результате этого источник интуитивного познания выступает в форме скрытого от самого субъекта, но уже имеющегося у него знания. Это знание исследователи называют криптогнозой (от греч. kryptos – тайный, скрытый и gnosis – знание), т. е. временно неосознаваемое знание, о котором человек и не подозревает и которое включает в себя весь предшествующий опыт субъекта, не используемый им ранее.


3. Виды интуиции
Существуют разные подходы к выделению видов интуиции.

Известный аргентинский  физик и философ М. Бунге, опираясь на опыт математиков и физиков, различает несколько видов интуиции: как восприятие, как воображение, как разум и как оценку.



Е. Е. Федоров для музыкально-исполнительского творчества вводит понятие «исполнительская интуиция», где конечным «продуктом» являются не знания, а художественное истолкование музыкального произведения в процессе его исполнения.

Г. Клэкстон выделил следующие виды интуиции:

1) экспертиза — нерефлексивное выполнение сложных, высококвалифицированных действий;

2) имплицитное научение — способ приобретения знания с помощью неосознанных, неконцептуальных средств;

3) суждение — принятие точного решения и осуществление категоризации при невозможности объяснить или доказать их;

4) чувствительность — повышенная внимательность, как сознательная, так и неосознаваемая, к деталям ситуации;

5) инкубирование как фаза креативности — решение проблемы, когда сознательная, намеренная деятельность по нахождению решения приостанавливается и человек занимается делами, не связанными с проблемой;

6) размышление — процесс «пережевывания» опыта вновь и вновь для того, чтобы извлечь из него значения.

Исследователь А. С. Кармин, исходя из того, что главным признаком интуиции служит то, что человек не осознает, как и откуда появляется у него некое знание, считает, что под её именем скрываются разнородные типы когнитивных феноменов.

Он выделяет шесть таких типов.

1. Интуиция как инстинктивная реакция. «Чувство опасности», «необъяснимый страх», «безотчетный ужас», «агрессивный синдром» и тому подобные переживания во многих случаях появляются на основе действия инстинктивных механизмов.



  1. Диспозиционная интуиция. Существуют разнообразные причины предрасположенности человека к определенным действиям. Такая предрасположенность нередко ведет к неосознанному выбору решения, которое, как кажется человеку, возникло непонятно как, но на самом деле обусловлено имеющимися у него диспозициями – начиная от устойчивых черт характера и кончая мимолетными психическими состояниями.

  2. Перцептивная (чувственная) интуиция. Она связана с бессознательным восприятием и обработкой информации (субсенсорное восприятие).

  3. Ассоциативная (имажинативная) интуиция. Наглядно-образное мышление, в процессе которого выстраиваются длинные ассоциативные цепочки образов, нередко протекает неподконтрольно сознанию. Но на уровень сознания всплывают лишь «интуитивно» полученные итоги комбинирования, анализа и синтеза.

  4. Логическая интуиция. Обычно интуицию противопоставляют логике. Однако автор полагает, что в некоторых случаях логические переходы от одних утверждений к другим происходят настолько стремительно, что окончательный результат является человеку «сам собой», как неопосредованная никакими промежуточными выкладками внезапная догадка.

  5. Эвристическая интуиция. Она связана с бессознательными механизмами взаимодействия между чувственно-наглядными образами и понятиями. Имеются две её основные формы: концептуальная интуиция —переход от наглядных образов к понятиям и эйдетическая — переход от понятия к образам.

Античные мудрецы видели парадоксальность процесса поиска новых идей в науке. «Как человек может искать новое знание?» — вопрошали они. Ведь если он знает, что ищет, то это не новое знание, а если не знает, то, что же он ищет?
Дополнительная литература к лекции



  1. Бунге М. Интуиция и наука. — http://www.koob.ru/bunge/

  2. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. — http://mindmachine.koob.ru/iljin_e_p/psych_creat

  3. Кармин А. С Типология интуиции // Ананьевские чтения, 2007: Материалы научно-практической конференции. СПб., 2007. — С. 25–27.

  4. Копнин П. В. Гносеологические и логические основы науки. — http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3322450

  5. Степаносова О. В. Современные представления об интуиции // Вопросы психологии. — 2003. — № 4. — С. 133 — 143. — http://www.voppsy.ru/contents/c034.htm





Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу