Здравствуйте!
Предмет: Русский язык
Дата: 21.09.2020
ГруппыББ-П-20
Тема: Литература и музыка. Литература и танец. Правописание слов и принципы русской орфографии.
План:
Раздел орфографии
Правописание слов и принципы русской орфографии.
Литература и музыка. Литература и танец.
Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила. Центральным понятием орфографии является орфограмма.
Орфограмма – это написание, регулируемое орфографическим правилом или устанавливаемое в словарном порядке, т. е. написание слова, которое выбирается из ряда возможных с точки зрения законов графики.
Можно сказать, что слова орфография и правописание – синонимы. Орфография состоит из нескольких разделов:
1) написание значимых частей слова (морфем) – корней, приставок, суффиксов, окончаний, то есть обозначение буквами звукового состава слов там, где это не определено графикой;
2) слитное, раздельное и дефисное написания;
3) употребление прописных и строчных букв;
4) правила переноса;
5) правила графических сокращений слов.
История русской орфографии.
Русская орфография имеет более чем трехсотлетнюю историю. Первая реформа русской графики была проведена в 1708 г. указом Петра I о введении гражданского шрифта.
Вопросы правописания нашли свое отражение в «Российской грамматике» М.В. Ломоносова (1755 г.).
На протяжении почти всего XIX века отмечался значительный орфографический разнобой и в официальных документах, и в произведениях писателей.
С середины 30-х годов XX века стала проводиться работа по составлению полного свода правил орфографии и пунктуации с целью упорядочить и унифицировать наше правописание. Современная русская орфография основывается на Своде правил, опубликованном в 1956 г.
Правила написания новых слов устанавливаются Орфографической комиссией и фиксируются орфографическими словарями. Самый полный современный орфографический словарь составлен под редакцией учёного-орфографиста Владимира Владимировича Лопатина.
В основе современной русской орфографии лежат несколько принципов (Морфологический, фонетический, традиционный, дифференцирующий). Морфологический: единообразное написание значимых частей слова – корня, приставки, суффикса и окончания.
Традиционный: написания, поддерживаемые традицией и не регулируемые правилами.
Фонетический: написание в соответствии со звучанием.
Дифференцирующий: написания, используемые для различения слов и их форм.
Задания: Задание: Используя словарь русского языка, спишите, обозначьте ударение в словах.
1.Усугyбить, ржaветь, анaпест, квартaл, изобретeние, реформирование, хозяева, ходaтайствовать, каталoг, мизeрный, кyхонный.
2.Разделите слова “хозяева”, “квартал” на слоги и охарактеризуйте их
3.Объяснить орфограммы. р…спись, р…збить, от…скать( ищет), чре…мерный
4.Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.
Деревня ещё спала и даже петухи молчали. В мелком оси(нн,н)ике тихо и таинстве(нн,н)о пер..свистывались какие..то птицы. Все замерло в ожидании з..ри, и все вокруг остывшая за ночь, мокрая земля плав..щиеся облака на востоке, птицы пер..свистывающиеся среди зар..слей мо(жж,ж)евельника и сам я, шагающий с удочками к реке, мои шаги по росной траве, — всё казалось мне в это утро исполне(нн,н)ым такого великого смысла и значения, что я понимал себя тоже частицей вечности необходимым дополнением нового дня. Мне больно было мять траву землю хотелось слышать себя в этом пр..тихшем перед з..рею мире и слушать живую тишину и этих стра(нн,н)ых птиц, посвистывающих, как люди. А когда в мокрой дали под сизыми расплавле(нн,н)ыми облаками показалось солнце, я уже был на реке и видел как р..ждалось это начало всех начал как запели жаворонки как засветился туман над водой как выпрыгивали с плеском и грохотом в этот лёгкий туман речные рыбы славя по(..)своему солнце и как в..сели на листьях осоки синие стр..козы дожидаясь солнечных лучей.
Мое любимое литературное произведение, любимая музыка, любимый танец
Достарыңызбен бөлісу: |