Методы и формы активного обучения на уроках спецдисциплин



бет1/4
Дата23.01.2023
өлшемі25,04 Kb.
#166202
түріУрок
  1   2   3   4
Байланысты:
Методы и формы активного обучения на уроках спецдисциплин


Методы и формы активного обучения на уроках спецдисциплин
Емельянов Ю.Н., преподаватель спецдисциплин
Мариинско-Посадского технологического
техникума Минобразования Чувашии

Активные формы обучения отнесены к классу образовательных технологий, обозначенных как «технологии модернизации обучения на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся».


Активные формы обучения – это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания и применять их на практике, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.
Они включают в себя следующие технологии: технология проблемного обучения, технология проектного обучения, игровые технологии, интерактивные технологии. Метод обучения является важнейшим компонентом урока. Методы обучения – это способы взаимосвязанной деятельности учителя и обучающегося по достижению конкретных образовательных задач. В методах обучения сфокусирована не только глубина раскрытия учебного содержания, но и проявляется личность учителя и ученика, взаимоотношения класса и учителя. Именно они определяют стиль учителя на уроке.
Формы работы, повышающие уровень активности обучения
1. Применение нетрадиционных форм проведения уроков (урок-деловая игра, урок-соревнование, урок-семинар, урок-экскурсия, интегрированный урок и другие).
2. Использование нетрадиционных форм учебных занятий (интегрированные занятия, объединенные единой темой, проблемой; комбинированные, проектные занятия, творческие мастерские и др.)
3. Использование игровых форм.
4. Диалогическое взаимодействие (урок-диалог).
5. Проблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.).
6. Использование различных форм учебной работы (групповые, бригадные, парные, индивидуальные, фронтальные и др.).
7. Использование дидактических средств (тесты, терминологические кроссворды и др.).
8. Интерактивные методы обучения (репродуктивный, частично-поисковый, творческий и др.).
9. Использование всех видов мотивации (эмоциональных, познавательных, социальных и др.).
10. Различные виды домашней работы (групповые, творческие, деффиренцированные, составление домашней работы для соседа по парте и др.).
11. Деятельностный подход в обучении. 
Одним из важнейших компонентов процесса теоретического обучения, по дисциплине «Тракторы и автомобили» являются методы обучения. А это способы совместной орга­низованной деятельности преподавателя и студентов, при помощи которых достигается овладение студентами практических знаний, умений и на­выков. При этом формируются основы их профессионального мастерства, серьезные отношения к труду, развиваются умственные и фи­зические силы, творческие способности.
При изучении дисциплины «Тракторы и автомобили» обучаю студентов по устройству, принципам действия механизмов и организации труда.
В процессе обучения преимущественно приме­няю методы, которые по источникам знаний и умений разделяются на:
- словесные (рассказ-объяснение, беседы, письменное инструктирова­ние)
- демонстрационные (показ трудовых приемов в рабочем и замедлен­ном темпах).
Использую наглядные пособия: схемы, плакаты, дей­ствующие макеты, инструменты, альбомы-рефераты и электронные учебники.
Когда студенты впервые приходят на учебу, я стараюсь так организовать и провести первый урок, первую встречу преподавателя со студентами, чтобы у них остались от нее глубокие впечатления. При первой встрече закладывается камень в фундамент авторитета преподавателя.
Учебная экскурсия. Эта организационная форма обучения позволяет изучать различные предметы, явления и процессы на основе их наблюдения в естественных условиях. Экскурсии позволяют преподавателю установить непосредственную и более действенную связь обучения с жизнью. Экскурсии развивают познавательные способности обучаемых – внимание, восприятие, наблюдательность, мышление, воображение. Сильное воздействие экскурсии оказывают на эмоциональную сферу.
Перед экскурсией обучающиеся получают задания, в которых указывается, какие наблюдения должен провести каждый, на какие вопросы следует самостоятельно найти ответы, в какой форме собрать материалы, к какому сроку подготовить отчет об экскурсии.
Первый урок я провожу торжественно, организую экскурсию или же показываю творческие работы студентов и стенные газеты. Для создания у студентов положительного настроя на успешное овладение специальностью во время обучения имеют значение хорошо организованные экскур­сии, на предприятии на разных производствах. Эффективное проведение экскурсии во многом зависит от подго­товки к ней. Важно тщательно продумать маршруты и подготовиться к заключительной беседе со студентами, но первоначально задастся целью экскурсии, а это может быть:
- ознакомление с технологическим процессом;
- ознакомление с новой техникой и технологией (музей история трактора г. Чебоксары);
- знакомство с предприятием (ООО «Нам-Эко с. Шоршелы»).
В процессе экскурсии произвожу осмотр цехов, участков, где будут обучаться, и проходить практику студенты, стараясь рас­крыть красоту и романтику будущей специальности. Вызвав тем са­мым чувство гордости за избранную специальность
Важный этап экскурсии – итоговая беседа (иногда письменная работа), в ходе которой полученная на экскурсии информация включается в общую систему знаний и умений. Студентам даю указания по обработке данных экскурсии в соответствии с их заданиями. Они индивидуально или небольшими группами составляют таблицы, готовят наглядные пособия, доклады, краткие отчеты. Материалы экскурсии используют в дальнейшей работе.
Излагаю все требования, условия. В течение изучения дисциплины постепенно возвращаюсь к требова­ниям, чтобы избежать нежелательных и беспричинных пропусков и плохих оценок.
Сложившаяся и проверенная форма организации учебной работы в условиях учебной мастерской – комбинированный урок. Эта система позволяет правильно чере­довать труд и отдых студентов. Длительность теоретического занятия составляет – 1,5 ча­са. Ему, присущи четкость поставленных целей и содержание. Сначала произвожу опрос по изучаемому механизму, затем предоставляю студентам возможность задать вопросы отвечающему. При изучении нового материала, подвожу студента мысленно о необходимости получить знания в течение урока. Тем, кто хочет иметь итоговые отличные результаты, задаю дополнительные вопросы, на которые им предстоит ответить на следующем занятии.
Одним из распространенных форм проведения урока - является игра. Все игры в целом, это:
- разнообразие в формах урока;
- выявление интереса к избранной специальности;
- ожидание чего-то нового;
- красота и романтика;
- закрепление знаний и умений;
Студенты при проведении игр более активны, заинтересованы, лучше успевают, меньше устают. При проведении игр закрепляются полу­ченные знания и умения. Мне хочется остановиться на конкретных примерах.
При прохождении устройств ме­ханизмов или опасных мест какого-либо оборудования я провожу?
1. Игру «Кто больше?» и быстрее напишет деталей по изучаемой теме. Приглашаю студентов к до­ске, ставлю условия, засекаю время.
2. Игра «Что? Где? Когда?». При закреплении пройденной темы пооче­редно каждому задаю вопросы.
3. Игра в «Небылицы». Зачитываю заранее составленные тексты, со­держащие «небылицы». Кто больше заметит неточностей, получит по­ложительную оценку (рассказ барона Мюнхгаузена).
4.Разыгрываю проблемные производственные ситуации. Ставлю перед студентами проблему. Они же проигрывая различные производственные кон­фликтные ситуации, находят различные ответы. В зависимости оттого, что важнее - выиграть время, улучшить качество или затра­тить больше времени, но добиться большей экономии сырья, материа­лов, электроэнергии и т.д. Умение увидеть проблему, поставить во­прос, а затем найти ответ, вот задачи мои, как преподавателя (кейс ситуации).
Очень важно при решении задач не отвергать их неверные ответы, а путем правильно поставленных вопросов, побудить их самих отка­заться от ошибочных суждений. Ведь правильный вывод вызывает же­лание еще более активизировать свою деятельность.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет