Методические рекомендации для практических занятий тема Лексическая тема: Моя профессия



бет1/6
Дата18.02.2022
өлшемі42,55 Kb.
#132386
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
Байланысты:
тема 4- копия


МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ



НУО КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ

МЕДИЦИНАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ







кафедра языковых дисциплин
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ




Тема 4.
Лексическая тема: Моя профессия
Грамматическая тема: Союзные слова и союзы в косвенной речи: что, чтобы, где, когда, сколько, почему, ли и др. Сложноподчиненные предложения с причинно-следственными отношениями (потому что, поэтому и пр.), целевыми отношениями (чтобы).


Задание 1.Прочитайте! Запишите! Запомните!
Косвенная речь – это речь говорящего, переданная неточно, в виде сложноподчинённого предложения с изъяснительным придаточным. Например: Тренер громко скомандовал, чтобы мы строил

Косвенная речь в сложноподчиненном предложении, как правило, выступает в роли придаточной части. Придаточная часть, которая содержит косвенную речь, может присоединяться к главной с помощью некоторых союзов и :



  • чтобы;

  • который;

  • будто;

  • якобы;

  • когда;

  • откуда;

  • какой;

  • куда и др.

Если прямая речь содержит побудительное предложение, то применяется союз "чтобы" при использовании предложений с косвенной речью. Примеры:







1. В синтаксическом отношении косвенная речь оформляется как сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Главное предложение (оно стоит на первом месте) образуют слова автора . Придаточное предложение пе­редаёт содержание чужой речи и присоединяется к главному при помощи союза что (при повествовании), союзом чтобы (при выражении побуждения), союзными словами (относительными местоимениями или наречиями) кто, что, где, когда, сколько и т. д. и союзом-частицей ли (при выражении вопроса). Например:
а) Если прямая речь выражена повествовательным предложением, то при замене косвенной она передаётся изъяснительным придаточным предложением с союзом что. Союз "что" применяется в речи, чтобы заменить повествовательное предложение и выражает уверенность говорящего в том, что информация является достоверной:

  • Он ответил, что не хочет идти в университет, потому что ненавидит его всем сердцем .




  • б) Если прямая речь представляет собой побудительное предложение (выражает побуждение, просьбу, приказ) и сказуемое в ней выражено глаголом в повелительном наклонении, то при замене косвенной речью она передаётся придаточным изъяснительным предложением с союзом чтобы. Он сказал, чтобы я принес воды дедушке, потому что на улице ужаснейшая жара.

  • Мама приказала горничной, чтобы та немедленно помыла полы в нашем Выбор этих слов зависит от цели высказывания в косвенной речи .Как правило, предложения с косвенной речью расположены после слов автора и на письме должны выделяться при помощи запятой. Первая, главная часть предложения в этом случае представляет собой слова автора, а вторая – косвенную речь

  • в)Если прямая речь является вопросительным предложением, то при замене косвенной она передаётся сложно­подчинённым предложением с придаточным изъяснительным с частицей ли или с помощью союзных слов который, какой, что, куда, где, как и др. (Такие конструкции называются косвенными вопросами; после косвенного вопроса вопросительный знак не ставится.) Я спросил: «Какую специальность ты выбрал?» - Я спросил, какую специальность он выбрал.

2. При замене прямой речи косвенной личные и притяжательные местоимения, а также личные формы глаголов передаются от лица автора, рассказчика, а не от того лица, чья речь передаётся.


3. Имеющиеся в прямой речи обращения, междометия, частицы при замене её косвенной опускаются. Значения их могут быть иногда лишь переданы другими словами, более или менее близкими к ним по смыслу. В таком случае получается приблизительный пересказ прямой речи (передаётся только содержание, а не форма прямой речи).
Если в прямой речи нет вопросительных местоимений и наречий, то, как правило, при использовании косвенной речи применяется союз-частица "ли". Например:
Я крикнул: «Эй! Ты, случаем, не заблудился?» - Я окликнул его и спросил, не заблудился ли он.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет