Национальная и культурная идентичность



Дата21.05.2022
өлшемі14,94 Kb.
#144235
Байланысты:
эссе
математика сводная каз АВС №№№№№№

Катеринюк Татьяна
Эссе на тему: Национальная и культурная идентичность
Национальная идентичность — это характеристика идентичности человека, отражающаяся в принадлежности к определенной нации.
Национальная идентичность терпит постоянные обновления. Какие последствия влекут за собой изменения в идентичности нации? С одной стороны, можно сказать, что за развитием всегда следует рост. С другой стороны, изменения могут повлечь за собой трансформацию основных идей, взглядов. Все это может привести к межнациональным конфликтам и является главной проблемой культурно-национальной идентичности. Национальная идентичность является элементом национального государства. Государство сосредоточило в себе ценности и идеи нации. Проблема национальной идентичности становится проблемой государства. Здесь именно государство выступает как источник и гарант идентичности.
Процесс глобализации способствует распространению одинаковых принципов на все культуры, а, следовательно, появляется совершенно новая форма «идентичности». Это и есть самая главная проблема культурно-национальной идентичность. Данное воздействие влечет за собой необратимые перемены и может рассматриваться в роли «культурного империализма», то есть происходит искусственное внедрение одной культуры в другую. Чаще всего такое продвижение исходит от большой и сильной культурной нации.
Как глобализация проникает в культуру? Здесь можно привести в пример телевидение, средства связи, интернет, так же в последнее время изменились не только наши привычные блюда, но и наши вкусы в одежде, развлечениях. Мы сами того не замечая, перенимаем опыт европейских стран, теряя свою индивидуальность, а соответственно идентичность. Можем ли мы противостоять этому процессу поглощения идентичности нации? Я думаю, что это невозможно, потому что, происходит это независимо от нас и повлиять мы на данный процесс не можем.
В роли инициатора всегда выступает более сильная экономически страна, поэтому сопротивление бесполезно, хотя на первый взгляд может показаться, что идентичность — это личное дело каждого. Созданные условия в любом случае корректируют и ограничивают как действия, так и наш выбор.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет