Мандала-терапия как способ снятия психоэмоционального напряжения у детей и педагогов



бет1/3
Дата23.09.2022
өлшемі2,35 Mb.
#150503
  1   2   3
Байланысты:
ашык сабак, ЛОГОПЕДКАЕ, Ата-аналарға арналған плакат , сөйлеу

Мандала-терапия

как способ снятия психоэмоционального напряжения у детей и педагогов

Цель: познакомить с техникой мандала – терапии, как инструмента для снятия психоэмоционального напряжения у детей и педагогов.


Задачи:
    • Ознакомить с историей возникновения мандалы, ее особенностей в жизнедеятельности человека.
    • Сформировать интерес к мандала-терапии, как методу саморазвития и профилактики психологического здоровья.
    • Практически обучить технике самостоятельного выполнения мандала-терапии.
    • Дать психотерапевтическую характеристику личностной мандалы каждому желающему, участвующему в процессе раскрашивания выбранного мандала-шаблона.

Мандала


«Мандала — точно капля человеческой крови, живая клетка, анализируя которую, можно сказать, в каком состоянии находится здоровье ее создателя». Дж. Келлог

Мандала (Mandala) - в переводе с санскрита «круг» или «центр». В широком смысле слова, мандала означает закономерность или симметричную структуру, расположенную вокруг центра, который все и объединяет. Во многих культурах круг является символом единства и целостности.

Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Рисунки в окружностях были обнаружены еще в древних цивилизациях и присутствуют в современном мире.

Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Рисунки в окружностях были обнаружены еще в древних цивилизациях и присутствуют в современном мире.


Бубны сибирских шаманов
МАНДАЛА
Схемы лабиринтов
МАНДАЛА

Снежинки под микроскопом

Существуют разные формы мандал: круглые, квадратные, лабиринты, многоугольники.

  • Существуют разные формы мандал: круглые, квадратные, лабиринты, многоугольники.
  • Мандалы могут быть как двухмерными – изображенными на плоскости — выполненными красками, разноцветным песком, вышиты нитками, а могут быть объемными, трехмерными.

Примером объемной мандалы является самый большой памятник на Земле — буддистский храм Боробудур, на острове Ява в Индонезии, материалом для которого стал камень. Или же круги на полях, которые находят по всему миру, также можно назвать трехмерными мандалами.
Мандалы несут некий сакральный смысл и люди наделяют их способностью гармонизировать, оберегать и даже исполнять желания.
Витражные окна готических католических соборов – rose windows – типичные мандалы. Они обладают симметричностью, красочностью, символизмом. Вот, например, витраж собора Нотр-Дам, в Париже.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет