Наиболее вероятный диагноз



Дата19.05.2022
өлшемі473,29 Kb.
#143942
Байланысты:
nora testy2
тупая психиатрия конец (2)

У многорожавшей при сроке беременности 32 недель отеки на голенях, передней брюшной стенке, АД 150/100 мм рт. ст., 160/90 мм рт. ст. В анализе мочи: белок - 1,0 г/сут.


Наиболее вероятный диагноз:
А)Гипертоническая болезнь
В)Преэклампсия тяжелой степени
С) Преэклампсия умеренной степени
D) Хронический гломерулонефрит
E) Хронический пиелонефрит
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Предполагаемое знание тестируемого}=FM
В роддом поступила беременная при сроке 32 недели. При поступлении отмечаются мелкие подергивания мышц лица. Отеки на ногах. АД 170/100 мм. рт. ст. (исходное 120/90). Протеинурия 3,0 г/л, гемоглобин 68,0 г/л. Препараты железа употребляла в течение всей беременности.
Какое осложнение наиболее вероятно развилось у беременной?
A) Эпилептический статус
B) Преэклампсия умеренной степени
C) Преэклампсия тяжёлой степени
D) Эклампсия
E) Побочное действие препаратов железа
{Правильный ответ}= D
В роддом поступила беременная при сроке 32 недели. При поступлении отмечаются мелкие подергивания мышц лица. Отеки на ногах. АД 170/100 мм. рт. ст. (исходное 120/90). Протеинурия 3,0 г/л, гемоглобин 68,0 г/л. Препараты железа употребляла в течение всей беременности.
Наиболее вероятная тактика ведения беременности?
A) Интенсивная терапия в течение 3-5 дней
B) Отменить приём препаратов железа
C) Проведение интенсивной терапии в течении 3-12 часов, профилактика РДС плода, после стабилизации состояния срочное родоразрешение
D) Подготовка родовых путей к родам в течение 3 дней
E) Перевод в терапевтический стационар
{Правильный ответ}= C
Что такое гестационная гипертензия?
А) Это полисистемный синдром, который обычно появляется повышением АД и протеинурией
В) Гипертензия, которая выявляется у женщины в первом триместре беременности
С) Гипертензия, которая возникает после 20 недель беременности, АД нормализуется в течении 6 недель послеродового периода
D) Это состояние, когда диастолическое давление превышает или равно 110 мм.рт.ст. при разовом измерении.
E) Существовавшая ранее гипертензия, осложняющая беременность и роды.
{Правильный ответ}= C
У беременной в сроке беременности 37 недель отмечается: АД 140/90 мм.рт.ст., в общем анализе мочи - белок 0,35 г/сут. Какой наиболее вероятный диагноз?
A) Преэклампсия умеренной степени
B) Хроническая гипертензия
C) Преэклампсия тяжелой степени
D) Эклампсия
E) Вызванная беременностью гипертензия
{Правильный ответ}= A
Что является наиболее частой причиной самопроизвольного выкидыша в ранние сроки беременности?
несовместимость по Rh-фактору

  1. поднятие тяжести, травма

  2. хромосомные аномалии

  3. инфекции

  4. истмикоцервикальная недостаточность

{Правильный ответ}= C
В приемный покой поступила женщина с беременностью 36-37 недель, с жалобами на отечность нижних конечностей в течении 2 недель. В общем анализе мочи белка нет, АД 120/80 мм.рт.ст. Какой наиболее вероятный диагноз?
A)Беременность 36-37 недель. Преэклампсия умеренной степени
B)Беременность 36-37 недель.
C)Беременность 36-37 недель. Преэклампсия тяжелой степени
D)Беременность 36-37 недель. Эклампсия
E)Беременность 36-37 недель. Вызванная беременностью гипертензия.
{Правильный ответ}= B
В женскую консультацию обратилась беременная 29 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 15-16 недель. В анамнезе 1 роды и 3 мед. аборта. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2, 5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей мажущие, кровянистые. Какой наиболее вероятный диагноз?
A)угрожающий самопроизвольный выкидыш
B)начавшийся самопроизвольный выкидыш
C)неразвивающаяся беременность
D)пузырный занос
E)предлежание плаценты
{Правильный ответ}= B
Беременная,29 лет, со сроком беременности 34-35 недель, отеками на ногах и лице поступила в роддом. На фоне повышения АД до 170/100 мм рт.ст. появились головная боль и затрудненное носовое дыхание, уменьшился диурез.
При эхографии выявлены отставание фетометрических показателей на две недели , околоплодные воды в недостаточном количестве, при допплерометрии: увеличение резистентности кровотоку в обеих маточных артериях и критическое состояние плодово- маточного кровотока. При влагалищном исследовании- «незрелая» шейка матки.
Какой диагноз?
А) Беременность 34-35недель. Преэклампсия тяжелой степени. Внутриутробная задержка развития плода. Маловодие.
B) Беременность 34-35недель. Преэклампсия умеренной степени. Внутриутробная задержка развития плода. Маловодие.
C) Беременность 34-35недель. Гипертоническая болезнь. Внутриутробная задержка развития плода. Маловодие.
D) Беременность 34-35недель. Преэклампсия тяжелой степени. Внутриутробная задержка развития плода.
E) Беременность 34-35недель. Преэклампсия тяжелой степени. Внутриутробная задержка развития плода. Маловодие.Внутриутробная инфекция плода.
{ Правильный ответ}=А
Беременная,29 лет, со сроком беременности 34-35 недель, отеками на ногах и лице поступила в роддом. На фоне повышения АД до 170/100 мм рт.ст. появились головная боль и затрудненное носовое дыхание, уменьшился диурез. При эхографии выявлены отставание фетометрических показаний на две недели , количество околоплодных вод в недостаточном количестве, при допплерометрии увеличение резистентности кровотоку в обеих маточных артериях и критическое состояние плодово- маточного кровотока. При влагалищном исследовании- шейка матки 3 балла по шкале Бишоп.
Какую тактику следует избрать?
А) Лечение до срока родов
B) Лечение до 37 недель с последующей операцией кесарева сечения
C) Родовозбуждение с родостимуляцией в экстренном порядке
D) Лечение до 37 недель с последующим родовозбуждением и родостимуляцией
E) Интенсивное лечение в условиях реанимационного отделения в течении 12-24 часов, затем родоразрешение путем операции кесарева сечения
{ Правильный ответ}=E
При предлежании плаценты кровотечение впервые возникает часто, в каком сроке беременности?

  1. 8-12 недель

  2. 16-20 недель

  3. 22-24 недели

  4. 28-32 недели

  5. 36-40 недель

{Правильный ответ}= D
Беременная женщина, срок беременности 30 недель, жалуется на кровянистые выделения из половых путей. На учете не состоит. Из анамнеза: беременность 4, роды предстоят-1, эпизод кровянистых выделений из половых путей был в 21 неделю беременности и 27 недель. Матка обычного тонуса, сердцебиение плода ясное. Какой наиболее вероятный диагноз?
А) Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
B) Предлежание плаценты
C) Разрыв матки
D) Разрыв промежности
E) Варикозное расширение вен
{Правильный ответ}= B
Беременная,24 лет доставлена в роддом машиной скорой помощи с жалобами на схваткообразные боли в животе, умеренные кровянистые выделения из половых путей в течение двух часов. Объективно: общее состояние средней тяжести, пульс 90 ударов в минуту. АД 130/90-140/90 мм рт.ст. Матка увеличена до 35-36 недель беременности, болезненна справа от пупка, напряжена, сердцебиение плода 160-170 ударов в минуту, глухое. Влагалищное исследование: шейка матки сохранена. Из половых путей умеренные кровянистые выделения, головка плода слегка прижата ко входу в малый таз.
Какой диагноз?
А) Беременность 35-36 недель. Гипертензия, вызванная беременностью. Предлежание плаценты. Внутриутробная гипоксия плода.
B) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия умеренная. Внутриутробная задержка развития плода. Разрыв матки.
C) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия умеренная. Отслойка нормально расположенной плаценты. Дистресс плода.
D) Беременность 35-36 недель. Дистресс плода. Предлежание плаценты.
E) Беременность 35-36 недель. Начавшийся разрыв матки. Хроническая внутриутробная инфекция плода.
{ Правильный ответ}=C
Женщина 18 лет, беременная со сроком 37-38 недель, самостоятельно обратилась в приемный покой родильного дома с жалобами на головную боль, тошноту, чувство распирания в подложечной области и резко нарастающие отеки на ногах. В женской консультации на учете по беременности не состоит. Из анамнеза: беременность первая, ранее подобных жалоб не отмечала, отеки на ногах появились в последний месяц. Объективно: АД 170/100 мм. рт. ст., отмечается выраженная пастозность лица, на нижних конечностях массивные отеки.
Какова тактика врача приемного отделения?
А) В приемном покое начать интенсивную терапию- ввести стартовую дозу магний сульфата, на каталке госпитализировать в реанимационное отделение
В) В приемном покое начать интенсивную терапию- стартовую дозу магний сульфата, на каталке госпитализировать в дородовое отделение
С) Госпитализация в реанимационное отделение
D) После купирования гипертонического криза госпитализация в отделение патологии беременных
Е) После купирование гипертонического криза отправить в женскую консультацию
{Правильный ответ} = A
Женщина 38 лет, со сроком беременности 8-9 недель, впервые обратилась в женскую консультацию. Жалоб не предъявляет. Из анамнеза: повышение АД отмечает в течение 10 лет, особенно при психоэмоциональных стрессах, на учете по данному заболеванию у специалиста не состоит. Данная беременность первая. При осмотре: гиперстенического телосложения, АД 180/100 мм. рт. ст., пульс 88 уд. в мин., аускультативно – тоны сердца ритмичные, акцент II тона над аортой.
Какой подходящий вариант лечения?
А) Внутривенное введение энапа
В) Внутривенное введение магния сульфата
С) Сублингвально нифедипин
D) Вагусные приемы
E) Внутривенное введение лазикса
{Правильный ответ} = С
Что отмечается к концу беременности в гемостазиограмме?
A)увеличение фибриногена, протромбинового индекса, продукты
деградации фибриногена
B)снижение фибриногена, протромбинового индекса, продукты
деградации фибриногена
C)снижение фибриногена, протромбинового индекса, увеличение
продуктов деградации фибриногена
D)увеличение фибриногена, протромбинового индекса, снижение
продуктов деградации фибриногена
E)показатели в пределах нормы.
{Правильный ответ}= C
Беременная 26 лет поступила в отделение патологии беременных с жалобами на головные боли, шум в ушах. Объективно отмечается отеки на нижних конечностей до коленного сустава, артериальное давление 170/115 мм.рт.ст. В общих анализах мочи содержание белка 3, 8 г/л. С целью коррекции белкового обмена осуществляли внутривенное введение введение 5% - раствора альбумина.
Какую основную цель преследует назначение данного препарата?
А) Улучшение периферического кровообращения
В) Регуляция электролитного обмена
С) Коррекция КЩС
Д) Улучшение газообмена
Е) Увеличение ОЦК вследствие повышение онкотического и коллоидно-осмотического давления плазмы.
{ Правильный ответ} = Е
В роддом доставлена повторнобеременная, 30 лет, со сроком беременности 35 недель, с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. При осмотре АД-140/90, обширные отеки, тонус матки повышен, в области пупка отмечается локальная боль, сердцебиение плода 180 уд. в мин.
Поставьте диагноз и выберите оптимальную тактику?
А) ПОНРП- срочное оперативное родоразрешение
В) Предлежание плаценты- срочное оперативное родоразрешение
С) Начало родов- выжидательная тактика
Д) ПОНРП- амниотомия, родовозбуждение
Е) Преэклампсия нетяжелая-начать магнезиальную терапию
{Правильный ответ}=А
В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена беременная без сознания после трех приступов эклампсии. Срок беременности 32 недели. Состояние крайне тяжелое. АД 180\120 мм.рт.ст. Сердцебиение плода глухое, 142 уд. в минуту. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, канал закрыт. Тактика ведения беременной?
A) родоразрешение путем кесарева сечения в экстренном порядке
B) интенсивная терапия в течение нескольких часов, после чего кесарево сечение
C) интенсивная терапия в течение 1 суток с последующим решением вопроса
о методе родоразрешения
D) предоперационная подготовка путем интубации и
искусственная вентиляция легких в течение нескольких часов,
после чего оперативное родоразрешение
E) комплексная интенсивная терапия и подготовка родовых путей
{Правильный ответ}=A
Первородящая 26 лет, доставлена в родильный дом бригадой скорой медицинской помощи после приступа эклампсии, который произошел дома. Срок беременности 36-37 недель. Сознание заторможено. Кожные покровы бледные, анасарка, АД 150\100 мм.рт.ст. Тактика ведения?
A) родоразрешение путем кесарева сечения в экстренном порядке
B) пролонгирование беременности, проведение комплексной терапии
C) родовозбуждение с последующим наложением акушерских щипцов
D) комплексная интенсивная терапия в течение 2-3 часов с последующим
определением тактики родоразрешения
E) кесарево сечение после интенсивной терапии в течение 2-3 часов
{Правильный ответ}=E
Беременная Щ., 30 лет, доставлена в роддом 17 июля в экстренном порядке машиной скорой помощи на носилках по поводу преэклампсии с жалобами на головную боль, шум в ушах, слабость, рвоту. Беременность первая. Последняя менструация 20 января. Состояние тяжелое. АД 150/90 и 160/100 мм рт. ст., Ps 98 в мин. Матка в повышенном тонусе. В дне матки плотная округлая часть плода. ВДМ 35 см, ОЖ 100 см. Положение плода продольное. Предлежит мягкая, объемная часть плода, подвижна над входом в малый таз. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное, 180 уд/мин, слева выше пупка. Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, средней плотности, расположена по проводной оси таза. Цервикальный канал проходим для пальца. Пальпируется мягкая предлежащая часть плода, прижата по входу в малый таз. Мыс не достижим. Плодный пузырь цел. Предварительный диагноз?
A) Беременность 34-35 недель. Продольное положение, первая позиция, передний вид. Преэклампсия легкая. Внутриутробная гипоксия плода.
B) Беременность 34 недели. Тазовое предлежание, продольное положение,
первая позиция, передний вид. Преэклампсия тяжелая. Дистресс плода. Преждевременные роды.
C) Беременность 30-31 недели. Тазовое предлежание, первая позиция, задний вид.
Преэклампсия. Аортальный стеноз? Внутриутробная гипоксия плода.
D) Беременность 36-37 недель. Тазовое предлежание, вторая позиция, задний вид.
Преэклампсия легкая. Гипертоническая болезнь П степени. Начинающиеся преждевременные роды.
E) Беременность 35 недель. Гипертоническая болезнь Ш степени. Внутриутробная гипоксия плода. Угрожающие преждевременные роды. ДУЩЖ. Эутиреоз.
{Правильный ответ}=B
При тяжелой преэклампсии начальная доза магнезиальной терапии:
A) 1-2 гр внутривенно за 1 час
B) 1-2 грамма внутримышечно
C) 5 граммов внутривенно за 15 минут
D) 4-5 граммов внутримышечно
E) 8-10 граммов внутривенно за 5 минут
{Правильный ответ}=C
$$$109
При каком сроке беременности регистрируется максимальная концентрация хорионического гонадотропина (ХГ) в крови?
A)5-6 недель
B)8-10 недель
C)14-16 недель
D)35-36 недель
E)постоянна на протяжении всей беременности
{Правильный ответ}= B
Сколько этапов последовательности выделяют при эклампсии.
A) 2 этапа
B) 3 этапа
C) 4 этапа
D) 5 этапов
E) 6 этап
{Правильный ответ}= B
Наиболее грозным симптомом преэклампсии является:
А) Гипотония
B) Значительная прибавка массы тела
C) Заторможенность
D) Тошнота, рвота
E) Альбуминурия 1 г/л
{Правильный ответ}=С
У женщины 29 лет при сроке беременности 30-31 недель и наличии вялотекущей преэклампсии в течение 3 недель на фоне повышения АД до 160\100 мм рт ст появилась головная боль и затрудненное носовое дыхание, уменьшился диурез. При УЗИ выявлены отставание фетометрических показателей на 2 недели и маловодие; при доплерометрии – увеличение резистентности кровотоку в обеих маточных артериях и «критическое» состояние плодово-плацентарного кровотока. Тактика врача?
А) Комплексная интенсивная терапия, при положительном эффекте – прологирование беременности
B) Комплексная интенсивная терапия с последующим родовозбуждением и родоразрешением через естественные родовые пути
C) На фоне интенсивной терапии кесарево сечение в экстренном порядке
D) Комплексная интенсивная терапия с последующим решением вопроса о времени и способе родоразрешения
E) Пролонгирование беременности на фоне интенсивной терапии под контролем допплерометрии
{Правильный ответ}=С
Беременная 18 недель обратилась к врачу гинекологу СВА с жалобами на быстрое увеличение матки за 4 недели, УЗИ не проводилось. Объективно: окружность живота 93см, высота стояние дно матки-20 см. Отеков на нижних конечностях нет. АД, PS в норме. Какой наиболее вероятный диагноз и метод исследования?

  1. Беременность 18 недель. Многоводие. Влагалищное исследование.

B) Беременность 18 недель. Общий анализ мочи
C) Беременность 18 недель. Многоплодие. Ультразвуковое исследование
D)Беременность 18 недель. Водянка беременных.
E)Беременность 18 недель. Многоводие. Кардиотокография.
{Правильный ответ}= C
.
При предлежании плаценты кровотечение впервые возникает часто, в каком сроке беременности?
A) 8-12 недель
B)16-20 недель
C)22-24 недели
D)28-32 недели
E)36-40 недель
{Правильный ответ}= D
В каких условиях необходимо производить влагалищное исследование у беременных с предлежанием плаценты:
A) в домашних условиях, чтобы уточнить диагноз
B) в карете скорой помощи
С) на фильтре в родильном доме
D) в условиях развернутой операционной
Е) в отделении патологии беременных
{Правильный ответ} = D
Повторнородящая 27 лет, при беременности 32 недели, с полным предлежанием плаценты, многоплодной беременностью, находилась в течении 7 дней в отделении патологии беременных по поводу кровянистых выделений из половых путей, в течение 3 дней кровянистых выделений не было, 30 минут назад вновь появилось умеренное кровотечение Что делать:
А) начать внутривенное введение гинипрала
В) произвести влагалищное исследование с целью определения состояния родовых путей;
С) вскрыть плодный пузырь
D) кесарево сечение в присутствии неонатологов и детксих кювезов
Е) свести спазмолитики
{Правильный ответ} = D
Причиной болевого синдрома при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты является:
А) повышение внутриматочного давления
B) раздражение баро-, механорецепторов ретроплацентарной гематомой
C) сокращение мышц матки
D) нарушение кровообращения на участке матки
E) изменение сосудистой системы
{Правильный ответ} = B
В каком сроке беременности окончательно выставляется диагноз тазового предлежания?
А) 32 недели
B) 34 недели
C) 40 недель
D) 28 недель
E) 36 недели
{Правильный ответ} = E
Беременная Р., 25 лет, поступила в роддом 5 мая по направлению женской консультации с жалобами на тянущие боли внизу живота и пояснице. Последняя менструация с 4 по 8 ноября. В сроке беременности 16 недель в отделении патологии беременности перинатального центра наложен кисетный шов лавсаном на шейку матки по Макдональду. Кожные покровы физиологической окраски, выраженный гирсутизм. Ps 76 в мин, АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст. Матка при пальпации в повышенном тонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин. Per speculum: влагалище узкое, длинное. Шейка матки чистая, конической формы, зев округлый. Выделения слизистые, умеренные. Per vaginam: шейка матки сформирована, длиной 3 см, плотная, отклонена кзади. Мыс не достижим. Наружный зев закрыт, выделений нет.
Предварительный диагноз?
A) Беременность 26 недель. Головное предлежание. Преждевременные роды. Органическая и функциональная ИЦН. Шов на шейке матки по Макдональду.
B) Беременность 20-21 неделя. Головное предлежание. Угроза прерывания беременности. ИЦН. Шов на шейке матки. Инфантилизм.
C) Беременность 30 недель. Головное предлежание. Угрожающие преждевременные роды. ИЦН. Шов на шейке матки по Макдональду.
D) Беременность 21-22 недели. Гипофункция яичников. ИЦН. Швы на шейке матки.
E) Угрожающие преждевременные роды в сроке 26 недель. Гипофункция яичников. ИЦН, хирургическая коррекция.
{Правильный ответ}=A
В каком сроке беременности выпадает максимальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему:
A) до 12 недель
B) до 16 недель
C) в 23-24 недели
D) в 28-29 недели
E) в 35-36 недель
{Правильный ответ} = D
Доношенный ребенок, родившийся дома за 25 минут до приезда доктора, входит в состояние респираторного дистресса. Перед транспортировкой проводится вентиляция мешком и маской. Ребенок поступает в отделение реанимации и требует 60% кислорода в палатке. Что из следующего является наименее вероятной причиной респираторного дистресса?
A) Гипотермия
B) Полицитемия
C) Респитаторный дистресс- синдром
D) Пневмоторакс
E) Ацидоз
{Правильный ответ} = Г
Оптимальный срок для родоразрешения при сахарном диабете у беременной:
A) после 32 недель
B) 35-36 недель
C) до 36 недель
D)36-37 недель
E) после 38 недель
{Правильный ответ} = D
В сроке беременности 13 недели у повторно беременной выявлено многоплодная беременность, тактика участкового врача?
A) госпитализировать беременную срочно в роддом
B) произвести наружный акушерский поворот
C) рекомендовать явку через 2 недели
D) произвести УЗИ
E) рекомендовать выполнение корригирующей терапии
{Правильный ответ} =С
При диагностике многоплодия основными признаками являются:
A) Окружность живота и высота стояния дна матки не соответствуют сроку
беременности.
B) Матка резко увеличена, напряжена.
C) Пальпируется три крупные части.
D) Выслушивается два сердцебиения плода.
E) Части плода определяются с трудом, определяется флюктуация.
{Правильный ответ} =D
В приемный покой поступила беременная женщина, срок беременности 37 недель. При выполнении 2-го приема Леопольда-Левицкого с правой стороны пальпируется крупная, плотная, баллотирующая часть плода. При третьем приеме Леопольда-Левицкого определяется предлежащая часть, головка. Какой наиболее вероятный диагноз?
A) Продольное положение плода, головное предлежание, 1 позиция.
B) Поперечное положение 2 плода, головное предлежание 1 плода
C)Поперечное положение плода, 2 позиция
D)Косое положение плода
E)Продольное положение, тазовое предлежание плода
{Правильный ответ}= C
Каким методом производят родоразрешение при многоплодии:
A) Ведут роды как обычно.
B) путем операции кесарево сечение.
C) тактика определяется положением плодов, массой и сопутствующей акушерской ситуацией
D) предварительно проводят амниотомию
E) проводят родостимуляцию.
{Правильный ответ} =C
В приемный покой поступает беременная, в сроке беременности 35 недель с жалобами на схваткообразные боли внизу живота. Схватки по 25-30 секунд, через 4-5 минут. Акушерский статус: многоплодная беременность. При влагалищном исследовании шейка матки сглаженная, края средней толщины, открытие маточного зева 2,0 см. Какой наиболее вероятный диагноз?
A)Беременность 35 недель. Двойня. Преждевременные роды
B)Беременность 35 недель. Двойня.Угроза преждевременных родов
C)Беременность 35недель. Двойня . 1-й период родов
D)Беременность 35недель. Двойня. Ложные схватки
E)Срочные роды в сроке 35 недель беременности. Двойня
{Правильный ответ}= C
Беременная женщина, срок беременности 30 недель, жалуется на кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза: беременность 4, роды предстоят-1, эпизод кровянистых выделений из половых путей был в 21 неделю беременности и 27 недель. Какой наиболее вероятный диагноз?
А) Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
B) Предлежание плаценты
C) Разрыв матки
D) Разрыв промежности
E) Варикозное расширение вен
{Правильный ответ}= B
У повторнобеременной, первородящей с резус-отрицательным фактором крови при сроке 33-34 недели обнаружен титр антител 1: 32. Из анамнеза: внематочная беременность, тубэктомия слева, самопроизвольный ранний выкидыш с выскабливанием полости матки.
Какие методы необходимо использовать для определения состояния внутриутробного плода?
A) ЭКГ плода, УЗИ плода, амниоцентез, кардиотахография
B) УЗИ плода, амниоцентез, шевеление плода
C) амниоцентез, кадиотахография, УЗИ плода
D) кардиотахография, шевеление плода
E) шевеление плода
{Правильный ответ}=A
Больная Т., 29 лет, впервые обратилась в женскую консультацию при сроке беременности 29-30 недель. Предъявляет жалобы на жажду, кожный зуд, повышенное мочеотделение. Данная беременность вторая; первая -закончилась преждевременными родами мертвым плодом при сроке 29-30 недель 2 года тому назад. Объективно: рост 159 см, масса 71 кг, АД 110/70 мм рт. ст., ОЖ - 96 см, ВДМ - 29 см. Положение плода продольное, предлежит головка, над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 уд, в мин. Поставьте диагноз:
A) Беременность 29-30 недель. ОАА
B) Беременность 29-30 недель. Ожирение. Крупный плод. ОАА
C) Беременность 29-30 недель. Сахарный диабет. Ожирение. ОАА
D) Беременность 29-30 недель. Ожирение. ОАА
E) Беременность 29-30 недель. ОАА
{Правильный ответ}=C
Клиническими проявлениями HЕLLР-синдрома являются все перечисленное, кроме:
А) желтуха
В) боли в правом подреберье
С) рвота с кровью
D) анурия
Е) кровоизлияния в местах инъекций
{Правильный ответ} = D
Назовите наиболее частое осложнение беременности при сахарном диабете?
А) многоводие
B) гестоз
C) досрочное прерывание беременности
D) пороки развития плода
E) крупные размеры плода
{Правильный ответ} = E
Кардинальный синдром сахарного диабета:
A) Диабетическая фетопатия.
B) Многоводие.
C) Нарушение гемостаза.
D) Угроза прерывания беременности.
E) Все выше сказанное верно.
{Правильный ответ} =А
Когда наблюдается обострение туберкулезного процесса при беременности:
A) В 1 триместре беременности.
B) Во 2 триместре беременности.
C) В конце беременности.
D) В 1 и 3 триместре беременности.
E) Во 2 и 3 триместрах беременности.
{Правильный ответ} =D
В каком сроке беременности наиболее часто происходит обострение пиелонефрита:
A) В сроке 11-12 нед.
B) В сроке 18-19 нед.
C) В сроке 26-28 нед.
D) В сроке 33-34 нед.
E) В сроке 39-40 нед.
{Правильный ответ} =C
047Какая тактика с беременными с туберкулезным поражением костей:
A) Прервать беременность до 12 нед.
B) Прервать беременность в сроке 35-36 нед.
C) Доносить беременность.
D) Во время беременности провести противотуберкулезное лечение.
E) Прервать беременность в любом сроке при этой форме туберкулеза {Правильный ответ} =C

Можно ли беременным женщинам с подозрением на туберкулез проводить рентгенологическое исследование и когда?


A) До 12 нед. беременности.
B) В сроке 18-20 нед.
C) В сроке 28-30 нед.
D) Только после родов.
E) В любом сроке, если есть необходимость.
{Правильный ответ} =E
{Сложность}=1
{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»
Тактика врача у беременных с хроническим гематогенно-диссеминирующим туберкулезом легких:
A) Прервать беременность в сроке 35-36 нед. на фоне специфической терапии.
B) Прервать беременность в сроке 12 нед.
C) Сохранить беременность и наблюдение акушера-гинеколога.
D) Проводить противотуберкулезное лечение до конца беременности.
E) Направить на хирургическое лечение и пролонгировать беременность.
{Правильный ответ} =B
Показанием к искусственной вентиляции легких при гестозах является:
A) Эклампсический статус.
B) Острая дыхательная недостаточность.
C) Печеночно-почечная недостаточность.
D) Все перечисленные выше.
E) Гестоз является противопоказанием для применения искусственной вентиляции легких.
{Правильный ответ} =B
Тактика врача при обращении беременной с головной болью:
A) Назначить амбулаторно гипотензивные средства, анальгетики.
B) Направить в дневной стационар.
C) Вызвать машину скорой помощи и направить в роддом.
D) Госпитализировать в терапевтический стационар.
E) Срочно направить к невропатологу.
{Правильный ответ} =C
Доза инсулина перед родами у женщин с сахарным диабетом:
A) Остается прежней.
B) уменьшается.
C) увеличивается в 1,5 раза.
D) вообще не вводится.
E) увеличивается в 2 раза.
{Правильный ответ} =B
При приобретенном пороке сердца беременность абсолютно противопоказана:
А) комбинированный митральный порок
B) митральная недостаточность
C) митральный стеноз
D) аортальная недостаточность
E) аортальный стеноз
{Правильный ответ}=А
В организме беременной угнетение эритропоэза, приводящее к развитию анемии, вызывает:
А) эритропоэтин
В) хорионический гонадотропин
С) эстрогены
D) пролактин
Е) прогестерон
{Правильный ответ}= С
В СВА обратилась женщина с беременностью 27 недель, с жалобами на слабость, утомляемость. В анализе крови гипергликемия натощак 7,1 ммоль/л, нет признаков кетоза. Ваш диагноз?
A) Беременность 27 недель. Сахарный диабет I степени
B) Беременность 27 недель. Сахарный диабет II степени
C) Беременность 27 недель. Сахарный диабет I типа
D) Беременность 27 недель. Сахарный диабет III степени
E) Беременность 27 недель. Сахарный диабет II типа
Правильный ответ}= А

В СВА обратилась женщина с беременностью 27 недель, с жалобами на слабость, утомляемость. В анализе крови гипергликемия натощак 7,1 ммоль/л, нет признаков кетоза. Лечение экстрагенитальной патологии?


А) пероральные сахаропонижающие средства
В) инсулин в дозе, непревышающей 30 ЕД/сут
С инсулин в дозе, превышающей 60 ЕД/сут
D) нормализация уровня глюкозы в крови может быть достигнута с помощью
одной диеты
E) инсулин в дозе, непревышающей 60 ЕД/сут
{Правильный ответ}= D
В СВА обратилась женщина с беременностью 12 недель, с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры, слабость, утомляемость. Симптом поколачивания отрицательный. Отмечает в течение двух дней потемнение цвета мочи. Лабораторно-инструментальные методы исследования, необходимые для постановки предварительного диагноза:
А) ультразвуковое исследование матки
В) фиброгастродуоденоскопия
С) общий анализ крови, общий анализ мочи
D) фиброгастродуоденоскопия, общий анализ крови
Е) биохимический анализ крови, общий анализ крови, общий анализ мочи
Правильный ответ}= Е
В СВА обратилась женщина с беременностью 12 недель, с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры, слабость, утомляемость. Симптом поколачивания отрицательный. Отмечает в течение двух дней потемнение цвета мочи. Предварительный диагноз:
А) гестоз беременных
В) вирусный гепатит
С) острое респираторное заболевание
D) пневмония
Е) острый пиелонефрит
Правильный ответ}= В
В СВА обратилась женщина с беременностью 12 недель, с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры, слабость, утомляемость. Симптом поколачивания отрицательный. Отмечает в течение двух дней потемнение цвета мочи. Тактика ведения и лечения:
А) сохраняющая терапия
В) дезинтоксикационная терапия и сохранение беременности
С) противовоспалительная терапия и сохранение беременности
D) прерывание беременности
Е) антианемическая терапия и сохранение беременности
Правильный ответ}= D
В родильный дом доставлена беременная со сроком беременности 39 недель с жалобами на гематурию, боли в реберно-поясничном углу справа, иррадиирующие в эпигастральную область и половые губы. Объективно: женщина беспокойна, пытается найти удобное положение. Симптом поколачивания положительный справа. В анализе мочи обнаружено большое количество кристаллов солей. Ваш предварительный диагноз:
А) Беременность 39 недель. Острый пиелонефрит
В) Беременность 39 недель. Мочекаменная болезнь
С) Беременность 39 недель. Острый гломерулонефрит
D) Беременность 39 недель. Преждевременная отслойка нормально
расположенной плаценты
Е) Беременность 39 недель. Желчекаменная болезнь
Правильный ответ}= В
В родильный дом доставлена по скорой помощи беременная со сроком беременности 38 недель с жалобами на головную боль. АД 145/90 мм рт. ст. На голенях - отеки. В анализе мочи обнаружен белок – 0, 66 г/л. Ваш предварительный диагноз:
А) Беременность 32 недели. Хроническая артериальная гипертензия
В) Беременность 32 недели. Гестационная гипертензия
С) Беременность 32 недели. Преэкламспия легкой степени
D) Беременность 32 недели. Преэкламспия тяжелой степени
Е) Беременность 32 недели. Эклампсия
Правильный ответ}= D
В родильный дом доставлена по скорой помощи беременная со сроком беременности 38 недель с жалобами на головную боль. АД 145/90 мм рт. ст. На голенях - отеки. В анализе мочи обнаружен белок –0, 66 г/л. PV: степень зрелости шейки матки по Бишопу - 7 баллов. По приказу № 239 МЗ РК необходимо провести:
А) подготовку шейки матки ПГ Е2 или Е1 (только интрацервикальное или интравагинальное введение).
В) амниотомию и родовозбуждение
С) магнезиальную терапию, амниотомию, родовозбуждение, перидуральную анестезию
D) лечение преэклампсии и наблюдение
Е) кесарево сечение
{Правильный ответ}= С
В каком сроке беременности наиболее часто происходит обострение пиелонефрита:
A) 11-12 недель
B) 18-19 недель
C) 26-28 недель
D) 33-34 недель
E) 39-40 недель
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=1
Беременная В., 23 лет обратилась к врачу с жалобами на повышение температуры тела до 38,5С, появление болей в поясничной области справа с иррадиацией в паховую область и вниз живота. АД 110/65 мм рт. ст., пульс 90 ударов в минуту. Симптом поколачивания «+» справа. Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Общий анализ мочи – протеинурия.
Наиболее вероятный диагноз:
А) Гестационный пиелонефрит.
В) Мочекаменная болезнь
С) Обострение хронического пиелонефрита.
D) Обострение хронического гломерулонефрита.
Е) Гломерулонефрит, нефротическая форма.
{Правильный ответ}=А
Наиболее характерное осложнение родовой деятельности у беременных с гипотериозом:
А) Дискоординированная родовая деятельность
В) Быстрые роды
С) Стремительные роды
D) Слабость родовой деятельности
Е) Несвоевременное излитие околоплодных вод
{Правильный ответ}= D
Наиболее вероятная тактика врача при ведении беременных с диффузным и узловым токсическим зобом средней степени тяжести:
A) Хирургическое лечение в конце 1 триместра
B) Госпитализация для проведения гормонального лечения
C) Госпитализация при осложнениях беременности
D) Прерывание беременности
E) Хирургическое лечение в конце 2 триместра
{Правильный ответ}= C
Беременность 28 недель. Жалобы на учащенное мочеиспускание. Повышение температуры тела до 38 С. Из анамнеза хронический пиелонефрит. Объективно кожные покровы обычной окраски. Зрение ясное, головной боли нет. Отеков на нижних конечностях нет. Симптом поколачивания положительный с обеих сторон. В общем анализе мочи: моча мутная, р=1019, лейкоциты сплошь, белок отрицательный, эпителий 5-6. Какой наиболее вероятный диагноз?
Беременность 28 недель. Гестационный пиелонефрит.
Беременность 28 недель. Хронический гломерулонефрит.
Беременность 28 недель. Хронический пиелонефрит ст. обострения.
Беременность 28 недель. Хронический пиелонефрит ст. ремиссии.
Беременность 28 недель. Острый пиелонефрит.
{Правильный ответ}= C
У первородящей, 29-ти лет на 3-и сутки после родов отмечается нагрубание молочных желез, затрудненное сцеживание молока. На 5-е сутки появился озноб, t =39ºC, головная боль слабость, боль в правой молочной железе. Из анамнеза: в связи с дородовым отхождением околоплодных вод проводилось родовозбуждение. Объективно: в правой молочной железе в наружном квадранте пальпируется болезненное уплотнение с флюктуацией в центре, кожа над ним гиперемирована, горячая. На сосках имеются трещины. Подмышечные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Что играет особую роль в возникновении данной патологии?
A)Дородовое излитие околоплодных вод
B)Слабость родовой деятельности
C)Патологический лактостаз и трещины на сосках
D)Родовозбуждение
E)Обильное питье
{Правильный ответ}= C
У первородящей, 26-ти лет на 3-и сутки послеродового периода, предъявляет жалобы на боли в молочных железах. t =38,2ºC, пульс 86 уд.в мин. Молочные железы при пальпации значительно и равномерное нагрубание, чувствительны.
Какая тактика является рациональной в данной ситуации?
A)Иммобилизация груди
B)Ограничить питья
C)Опорожнение груди путем сцеживания
D)Компресс на молочные железы
E )Назначение антибиотиков
{Правильный ответ}=C
У первородящей, 26-ти лет, на 5-е сутки послеродового периода t =39ºC, озноб, плохой сон, увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов. При обследовании молочной железы: гиперемия в наружном верхнем квадранте правой молочной железы. Под измененным участком кожи пальпируется плотный, малоподвижный инфильтрат.
Какая тактика является рациональной в данной ситуации?
A)Инфузионная терапия
B)Опорожнить грудь путем сцеживания
C)Симптоматическое лечение
D)Хирургическое лечение
E )Компресс на пораженный участок
{Правильный ответ}= D
У первородящей, 29-ти лет, на 3-и сутки после родов отмечается нагрубание молочных желез, затрудненное сцеживание молока. На 5-е сутки появился озноб, t =39ºC, головная боль слабость, боль в правой молочной железе. В правой молочной железе в наружном квадранте пальпируется болезненное уплотнение с участками размягчения, кожа над ним гиперемирована, горячая. На сосках имеются трещины. Подмышечные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Какая тактика является рациональной в данной ситуации?
A) Хирургическое лечение
B)Опорожнить грудь путем сцеживания
C)Симптоматическое лечение
D) Инфузионная терапия
E )Компресс на пораженный участок
{Правильный ответ}= А
В лечении послеродового эндометрита необходимо применить:

  1. Антибиотики широкого спектра действия, инфузионную терапию, вакуум-аспирация или кюретаж матки,

  2. Антибактериальная терапия, вакуум аспирация полости матки

  3. Инфузионная терапия, вакуум аспирация полости матки или кюретаж

  4. Инфузионная терапия, введение в полость матки антисептиков

[правильный ответ = А ],
Клинические признаки серозного послеродового мастита:

  1. Боли в молочной железе на стороне поражения, гнойные выделения из соска молочной железы, температура тела 38-39

  2. Покраснения кожи над участком уплотнения в молочной железе, боли в молочной железе на стороне поражения, температуры тела 38-39°С

  3. Молочная железа уплотненная, безболезненная при пальпации, температура тела 38-39°С

  4. Геморрагическое отделяемое из соска, резкая болезненность при пальпации, температура тела 38-39°С

[правильный ответ = В ],
К первому этапу развития послеродовой инфекции относится:

  1. Пельвиоперитонит

  2. Мастит

  3. Эндометрит

  4. Метротромбофлебит

[правильный ответ = С ],
Основная причина акушерского септического шока:

  1. Эндометрит

  2. Мастит

  3. Послеродовая язва

  4. Остатки плацентарной ткани

[правильный ответ = А ],
сложность = В
Сепсис. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Диагностика. Интенсивная терапия/ Л. Д. Мальцева и др.- М., 2005.
Курс VII, семестр XIV.
Предполагаемое знание тестируемого – FM
Акушерская тактика при продолжающемся кровотечении (кровопотеря 1200мл и продолжается) во время операции кесарева сечения, производимой по поводу отслойки нормально расположенной плаценты:

  1. Повторное введение утеротонических препаратов

  2. Введение простагаландинов в толщу миометрия

  3. Надвлагалишная ампутация матки

  4. Экстирпация матки

[правильный ответ = D ],


сложность = В
Лечебная тактика при перитоните на фоне несостоятельности швов после кесарева сечения:

  1. консервативная интенсивная терапия в течение 11-12 часов

  2. Надвлагалищная ампутация матки с дренированием брюшной полости через боковые каналы

  3. экстирпация матки

  4. экстирпация матки с дренированием брюшной полости через влагалище и боковые каналы

[правильный ответ = D ],


При послеродовом эндометрите с некрозом децидуальной ткани поводится:

  1. лаваж матки рстворами антисептиков с введением левомеколя

  2. гистероскопия с поледующим кюретажем матки

  3. гистероскопия с последующим промыванием полости матки

  4. гистероскопия с последующей вакуум-аспирацией

[правильный ответ = D ],
При послеродовом эндометрите и остатками плацентарной ткани проводится

  1. антибактериальная и инфузионная терапия, кюретаж матки

  2. гистероскопия с последующим промыванием полости матки

  3. гистероскопия с последующим кюретажем полости матки

  4. гистероскопия с последующей вакуум-аспирацией

[правильный ответ = А ],
Родильница Т., 20 лет. Рода затяжные, безводный период в связи с дородовым разрывом плодных оболочек составил 20 часов. Имелись показания к оперативному родоразрешению, опера­ция не выполнена из-за наличия кольпита. На 3 сутки в послеро­довом периоде - t 37,6о, состояние удовлетворительное, лохии мутные, кровянисто-гнойные, зловонного гнилостного запаха, мат­ка плотная, безболезненная.
Диагноз.

  1. Лохиометра

  2. Эндометрит

  3. Остатки плацентарной ткани

  4. Кольпит

[правильный ответ = В ],
Родильница В. 33 лет, родоразрешение через естественные ро­довые пути. Гипотоническое кровотечение в послеродовом периоде, кровопотеря 800 ml. На 5 сутки после родов – t 38,0° С, Ps 100 в минуту, лохии кровянистые, мутные, матка при пальпации мягкая, болезненная, располагается на уровне пупка.
Ваша тактика:

  1. Антибиотикотерапия, инфузионная терапия, утеротоническая терапия

  2. Антибиотикотерапия, инфузионная терапия, выскабливание полости матки или вакуум аспирация

  3. Антибактериальная терапия, инфузионная терапия после выскабливания полости матки

  4. Антибактериальная, инфузионная терапия

  5. Антибактериальная, инфузионная терапия, выскабливание полости матки, утеротоническая терапия.

[правильный ответ = Е ],
Родильница П., 22 лет. На 4 сутки после родоразрешения через естественные родовые пути - повышение температуры тела до 38,7о, боли в правой молочной железе. При осмотре правая молочная железа увеличена в размерах, гиперемирована, в области верх­не - наружного квадранта пальпируется плотный инфильтрат.
Диагноз.

  1. Лактостаз

  2. Мастит

  3. Мастопатия

  4. Абсцесс молочной железы

[правильный ответ = В ],
Женщина 19 лет, 3 сутки после родов, 38,6°, озноб, беспокоят боли в правой молочной железе, ребенка не кормит.
Ваши мероприятия.
Диагноз.

  1. Сцеживание молочных желез

  2. Антибактериальная терапия

  3. Инфузионная терапия

  4. физиотерапия

[правильный ответ = А ],
Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена:

  1. золотистым стафилококком

  2. грамотрицательной флорой

  3. анаэробами

  4. ассоциацией микроорганизмов

[правильный ответ = Д ],
Факторы вызывающие послеродовую депрессию:

  1. чувство усталости, нарушение сна, нехватка отдыха

  2. гормональная перестройка организма

  3. родовой стресс

  4. осложненная беременность и роды

[правильный ответ = А ],
Симптомы послеродовой депрессии:

  1. чувство неудовлетворенности, раздражительность, реакция протеста, слезливость, грусть, беспокойные размышления об одном и том же.

  2. Агрессия, неприятие окружающей критики

  3. Слабость, сонливость, чувство незавершенности

  4. Слабость, сонливость, дисфория.

[правильный ответ = А ],
Частота послеродовой депрессии:

  1. 5-8 %

  2. 8-10 %

  3. 10-15 %

  4. 15-20 %

[правильный ответ = С ],
Стрессовые факторы провоцирующие развитие послеродовой депрессии:

  1. Отсутствие поддержки со стороны семьи, тяжелое течение родов, врожденные заболевания новорожденного

  2. Непонимание и неприятие со стороны персонала

  3. Ранняя выписка домой

[правильный ответ = А ],


Родильница Л., 30 лет, 5-е сутки после операции кесарево сечение. Жалобы: на боли в области послеоперационной раны, слабость, повышение температуры тела до 38,50С, озноб. Объективно: в области послеоперационной раны гиперемия и отек тканей вокруг швов, отделяемого желто-серого цвета густой консистенции с неприятным запахом в незначительном количестве.
Наиболее целесообразная манипуляция в области послеоперационной раны:

  1. снятие 1-2 швов, ревизия послеоперационной раны, санация антисептиками

  2. роспуск всех швов, санация антисептиками, открытое ведение раны

  3. снятие швов, иссечение краев раны, санация трипсином

  4. установление трубки между швами, обкалывание раны антибиотиками;

  5. установка контрапертурных разрезов, дренирование раны

{Правильный ответ}= A
Наиболее рациональная последовательность действий при лечении сепсиса и септического шока:

  1. удаление гнойного очага, ИВЛ, антибактериальная терапия, введение пенициллина внутривенно, инфузионная терапия, поддержание сердечного выброса

  2. поддержание сердечного выброса, ИВЛ, антибактериальная терапия

  3. антибактериальная терапия, глюкокортикоиды, удаление гнойного очага

  4. удаление гнойного очага, антибактериальная терапия, глюкокортикоиды

  5. ИВЛ, инфузионная терапия, поддержание сердечного выброса, антибактериальная терапия, удаление гнойного очага

{Правильный ответ}= Е
В грудном молоке жиры представлены преимущественно:

  1. холестерином

  2. фосфолипидами

  3. триглицеридами

  4. свободными жирными кислотами

  5. линолевой кислотой

{Правильный ответ}= C
{Сложность}= А
{Учебник}= (Практическое руководство по оказанию неотложной помощи в акушерстве и гинекологии. Под редакцией профессора Мамедалиевой Н.Н. – Алматы, 2006 г.)
{Курс}=7
{Семестр}=14
{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

03_04_ рус


$$$021
Наиболее приемлемое средство контрацепции сопряженое с минимальным риском развития воспалительного процесса в послеродовом периоде:

  1. Презерватив

  2. Диафрагма

  3. ВМК

  4. Химические контрацептивы

  5. Пероральные контрацептивы

{Правильный ответ} = А
Механизм действия окситоцина, способствующий выделению молока из молочных желез:

  1. сокращение миоэпителиальных клеток в молочных ходах

  2. увеличение секреции пролактина

  3. снижениея содержания экстрогенов

  4. снижениея содержания прогестерона

  5. увеличение секреции фолликулостимулирующего гормона

{Правильный ответ}= A
Родильница 32 лет, 3 сутки после срочных родов. Клинически наблюдаются признаки отставания в инвалюции матки. Произведено УЗИ – подозрение на остатки плацентарной ткани. Какова дальнейшая тактика?

  1. Наблюдение

  2. Внутривенная капельная инфузия физиологического раствора 400 мл + 10 ед окситоцина и проведение УЗИ в динамике.

  3. Антибиотикотерапия

  4. Инструментальная ревизия полости матки

Е) Настой крапивы + витаминотерапия
{Правильный ответ}= D
Родильница 28 лет 5 сутки после срочных родов. В течение последних двух суток отмечается субфебрильная температура по вечерам, ознобы. На УЗИ подозрения на остатки плацентарной ткани. По поводу чего женщине была произведена инструментальная ревизия полости матки. Через 30 мин после оперативного вмешательства появился озноб, температура повысилась до 39 градусов, АД 80/50 мм рт ст, пульс 110 уд мин. Причина возникшего осложнения:

  1. Несоблюдение правил асептики и антисептики

  2. Позднее проведение инструментальной ревизии

  3. Оперативное вмешательство на фоне септического состояния, без купирования антибиотиками

  4. Оперативное вмешательство необходимо было провести после гистероскопии

  5. Необходимо было провести операцию – надвлагалищную ампутацию матки

{Правильный ответ}= C
При геморрагическом шоке в акушерской практике объем инфузии должен превышать предполагаемую потерю жидкости в:

  1. 1,5 раза

  2. 3 раза

  3. 2,5 раза

  4. 3,5 раза

  5. 4 раза

{Правильный ответ}=B
В раннем послеродовом периоде появилось обильное кровотечение из половых путей. Кровопотеря 400 мл и продолжается. Матка дряблая, на механические и медикаментозные раздражители не отвечает. Диагноз:

  1. ДВС-синдром

  2. Атония матки

  3. Гипотония матки

  4. Ранний послеродовый период

  5. Разрыв матки

{Правильный ответ} = B
После рождения ребенка состояние роженицы удовлетворительное. АД 125/85 мм рт. ст., пульс 90 уд/мин. С целью профилактики послеродового кровотечения было сделано 10 ЕД окситоцина в/м.
От чего будет зависеть ведение третьего периода родов?

  1. Признаков отделения плаценты

  2. Длительности родов

  3. Степени кровопотери

  4. Состояния новорожденного

  5. Длительности безводного периода

{Правильный ответ}=С
У родильницы, 24-х лет на 4-е сутки послеродового периода t =40ºC, резкие боли внизу живота, метеоризм, болезненый акт дефекации, положительный симптом раздражения брюшины. Матка увеличена (дно на 1 поперечный палец ниже пупка), болезненна, плохо контурируется, движения ее ограничены, задний свод выбухает.
Предварительный диагноз:

  1. Пельвиоперитонит

  2. Острый оофорит

  3. Эндометрит

  4. Параметрит

  5. Миометрит

{Правильный ответ}=А
У первородящей, 26-ти лет, на 5-е сутки послеродового периода t =39ºC, озноб, плохой сон, увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов. При обследовании молочной железы: гиперемия в наружном верхнем квадранте правой молочной железы. Под измененным участком кожи пальпируется плотный, малоподвижный инфильтрат с размягчением.
Какая тактика является рациональной в данной ситуации?

  1. Инфузионная терапия

  2. Опорожнить грудь путем сцеживания

  3. Симптоматическое лечение

  4. Хирургическое лечение

  5. Компресс на пораженный участок

{Правильный ответ}= D
Когда начинается послеродовый период?

  1. начинается с момента рождения плода и продолжается 6-8 недель.

  2. период, который начинается с момента изгнания последа и длится 24 часа

  3. период, который начинается с момента изгнания последа и продолжается 6-8 недель

  4. период от момента изгнания плода и всю жизнь женщины

  5. период, который начинается с момента рождения плода и продолжается 1 месяц

{Правильный ответ}= С
{
Какому дню послеродового периода соответствует клиническая картина: уровень стояния дна матки на 10-9 см выше лона, из половых путей лохии кровянисто-сукровичного характера?

  1. состояние сразу после родов

  2. на 4 день послеродового периода

  3. на 2 день послеродового периода

  4. на 14 день послеродового периода

  5. на 40 день послеродового периода

{Правильный ответ}= B

Определите патологию раннего послеродового периода по следующей клинической картине: состояние относительно удовлетворительное, АД 100/70, PS=98 уд. в мин, кожные покровы обычной окраски, из половых путей умеренные кровянистые выделения, достигли 300мл и продолжаются. При осмотре родовых путей – разрывов нет, послед цел, оболочки все. При наружном массаже матки матка приходит в тонус и через некоторое время расслабляется. Какой наиболее вероятный диагноз?



  1. нарушение свертывающей системы крови женщины

  2. остатки плацентарной ткани в полости матки

  3. кровопотеря физиологическая и клиники патологического состояния нет

  4. гипотония матки, кровотечение

  5. атония матки, кровотечение

{Правильный ответ}= D
На 4 сутки после родов, которые осложнились разрывом половой губы, появились жалобы на боль, жжение в области наружных половых губ, промежности. При осмотре гиперемия, отечность тканей, гнойное отделяемое на поверхности раны. Рана легко кровоточит. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. послеродовой метроэндометрит

  2. нагноение швов после ушивания разрыва

  3. послеродовая язва

  4. гнойный кольпит

  5. абсцесс бартолиниевой железы

{Правильный ответ}= C
Родильница на 2 сутки после экстренного кесарева сечения предъявляет жалобы на сильную боль сначала внизу, а затем по всему животу, тошноту, рвоту, задержку газов и стула. Кожа бледная с сероватым оттенком, черты лица заостренные, выражение лица страдальческое, губы и язык сухие. Температура тела 38,5 °С, пульс 120 ударов в 1 мин. Живот вздут болезнен при пальпации, имеется напряжение мышц передней брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Перистальтика кишок резко ослаблена. Уровень лейкоцитов - 17,5*10 , СОЭ - 39 мм час. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Послеродовой метроэндометрит

  2. Послеродовой перитонит

  3. Инфицирование послеоперационной раны после кесарева сечения

  4. ДВС синдром

  5. Септический шок

{Правильный ответ}= B
Родильница 24 лет, 4 день после родов. К концу 3 суток после родов повысилась температура тела до 37,3 °С, появилось общее недомогание, головная боль, жжение в области промежности и влагалища. Дно матки на 3 поперечных пальца ниже пупка, матка плотная безболезненная. Швы на раневой поверхности промежности покрыты гнойным налетом, окружающие ткани гиперемированы, отечны, болезненны при пальпации. Какой наиболее вероятный диагноз и тактика?

  1. послеродовой метроэндометрит, антибактериальная терапия

  2. нагноение швов промежности, необходимо снять швы иссечь рану, антибактериальная терапия

  3. нагноение швов промежности, антибактериальная терапия

  4. послеродовая язва, очистить рану, антибактериальная терапия

  5. абсцесс бартолиневой железы, вскрыть абсцесс, дренировать

{Правильный ответ}= B
Женщина 32 лет. 2 недели назад произошли роды живым доношенным плодом женского пола. Ребенок сразу приложен к груди. Ранний послеродовой период протекал без особенностей. Выписана на 4-е сутки. В данный момент предъявляет жалобы на повышение температуры тела до 38 градусов, озноб. Общее состояние средней степени за счет интоксикации. Кожа над молочными железами горячая, плотные, болезненные при пальпации. Из сосков выделяется молоко. Из половых путей скудные серозные выделения. При влагалищном исследовании матка нормальных размеров, безболезненна, подвижна, наружный зев пропускает купол пальца. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. послеродовой метроэндометрит

  2. эндометрит

  3. гнойный мастит

  4. лактостаз

  5. флегмонозный мастит

{Правильный ответ}= D
В приемный покой родильного отделения поступает женщина с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,2 С. Из анамнеза: 10 дней назад произошли срочные роды живым доношенным плодом мужского пола. Ранний послеродовой период протекал без особенностей. Выписана на 3-е сутки без осложнений. При влагалищном исследовании слизистая влагалища увлажнена скудными коричневыми выделениями. Наружный зев пропускает палец до внутреннего зева. Матка увеличена, безболезненная при пальпации. Предположительный диагноз. Какое исследование необходимо произвести для подтверждения диагноза?

  1. Послеродовой метроэндометрит. Необходимо произвести выскабливаие полости матки

  2. Эндометрит. Промывание полости матки

  3. Лохиометра. УЗИ органов малого таза

  4. Гематометра. УЗИ органов малого таза

  5. Параметрит. УЗИ органов малого таза

{Правильный ответ}= D
Как можно судить степени сокращения матки?

  1. по выделениям из половых путей

  2. по жалобам женщины

  3. по высоте стояния дна матки

  4. по результатам ультразвуковое исследование

  5. к концу 6-8 недели происходит полная инволюция матки

{Правильный ответ}= С
Какому дню послеродового периода соответствует клиническая картина: уровень стояния дна матки на 11см выше лона, из половых путей кровянистые выделения?

  1. состояние сразу после родов

  2. на 4 день послеродового периода

  3. первые 3 дня послеродового периода

  4. через две недели после родов

  5. весь послеродовый период

{Правильный ответ}= C
Какому дню послеродового периода соответствует клиническая картина: из молочных желез выделяется молоко, высота стояния дня матки 7-8 см выше лона, из половых органов серозно- сукровичные выделения?

  1. состояние сразу после родов

  2. на 3-4 день послеродового периода

  3. первые 3 дня послеродового периода

  4. 5-6 день после родов

  5. весь послеродовый период

{Правильный ответ}= D
Родильница на 9-е сутки после родов предъявляет жалобы на повышение температуры тела до 38С, тянущие боли внизу живота, из половых путей сукровичные выделения с неприятным запахом. При влагалищном исследовании слизистая влагалища увлажнена сукровичными выделениями. Наружный зев пропускает палец до внутреннего зева. Матка увеличена, пастозная, болезненная при пальпации. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. послеродовой метроэндометрит

  2. послеродовой параметрит

  3. гематометра

  4. послеродовой перитонит

  5. послеродовой сепсис

{Правильный ответ}= A
К концу 5х суток после операции кесарево сечение в связи со слабостью родовой деятельности и преждевременным излитием вод у первородящей 31 года появился озноб, температура тела 39С, тахикардия, рвота, язык сухой. Живот вздут, мягкий, болезнен в нижних отделах. Перистальтика кишечника не выслушивается, перкуторно притупление в отлогих местах, симптом Щеткина слабо положительный. Матка плотная, дно её на уровне пупка. Выделения кровянистые, скудные. В крови лейкоцитов 19х10/9г/л. Сдвиг формулы влево. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Послеродовой метроэндометрит

  2. Послеродовой перитонит

  3. Инфицирование послеоперационной раны после кесарева сечения

  4. ДВС синдром

  5. Септический шок

{Правильный ответ}= B
Произошли срочные роды доношенным плодом женского пола массой 3200,0, длиной 52 см. В течение 30 минут признаков отделения плаценты и кровянистых выделений из половых путей нет. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. нормальное течение послеродового периода


  2. плотное прикрепление плаценты

  3. ущемление плаценты

  4. приращение плаценты

{Правильный ответ}= E
У роженицы через 10 минут после рождения ребенка появились кровянистые выделения из половых путей. Признаки отделения последа имеются. Кровопотеря 250,0. Какое действие врача акушера-гинеколога?

  1. произвести ручное выделение последа

  2. применить наружные методы выделения последа

  3. начать в/в капельное введение окситоцина 5 ЕД на 400,0 физраствора

  4. холод на низ живота

  5. в/в введение метилэргометрина

{Правильный ответ}= B
У повторнородящей с тазовым предлежанием плода, предполагаемой массой плода 3200,0+-200 в конце I периода родов схватки стали через 4-5 минут, по 20-25 секунд. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 136 ударов в 1 минуту. Какова тактика врача?

  1. начать внутривенное ведение окситоцина

  2. кесарево сечение

  3. наблюдение

  4. увлажненный кислород

  5. спазмолитики

{Правильный ответ}= A
Акушерский перитонит чаще всего возникает после:
А) родов через естественные родовые пути
B) раннего самопроизвольного аборта
C) операции кесарева сечения
D) искусственного аборта
E) позднего самопроизвольного аборта
{Правильный ответ}= C
Трубную окклюзию наиболее целесообразно рекомендовать в следующей ситуации:
А) в ситуации, когда женщина не совсем уверены, хотят ли они иметь ещё детей
B) в ситуации, когда в анамнезе - две операции кесарева сечение
C) в ситуации, когда беременность угрожает здоровью
D) в ситуации, когда муж советует сделать эту операцию
E) в ситуации, когда уже есть 2-е и более детей
{Правильный ответ}= C
Через 30 дней после родов женщине 20 лет, из гормональных контрацептивов
предпочтительно назначить:
А) комбинированные монофазные оральные контрацептивы
B) двухфазные оральные контрацептивы
C) трехфазные оральные контрацептивы
D) контрацептивы содержащие только прогестины
E) контрацептивы с содержанием эстрогенов
{Правильный ответ}= D
Продолжительность раннего послеродового периода считается нормальной, если она длится:
А) 1 час
D) 12 час
B) 2 час
E) 24 час
C) 4 час
{Правильный ответ}= B
Как правило сразу после рождения плода высота стояния дна матки должна находится на уровне:
A) пупка
B) 2 пальцев выше пупка
C) 2 пальцев ниже пупка
D) середины расстояния между лоном и пупком
E) уровне лона
{Правильный ответ}= A
Физиологические сроки восстановления структуры эндометрия после родов:
А) 10–15 дней
B) 2–3 недель
C) 4–5 недель
D) 6–8 недель
E) 9–10 недель
{Правильный ответ}= D
Первый этап распространения послеродовой инфекции по классификации Сазонова-Бартельса включает:
А) послеродовый эндометрит, послеродовая язва
Б) метрит, прогрессирующий тромбофлебит
В) параметрит, пельвеоперитонит
Г) параметрит
Д) сепсис
{Правильный ответ}= А
Наиболее оптимальные сроки достижения матки исходного размера в послеродовом периоде:
А) 8 недель
B) 10 недель
C) 16 недель
D) 20 недель
E) 22 недели
{Правильный ответ}= A
Назовите группу микроорганизмов, к которым относится основной возбудитель послеродового мастита:
А) грамм-отрицательная микрофлора
В) грамм-положительная
С) палочки
Д) грибы
Е) вирусы
{Правильный ответ}= A
Родильница Л., 30 лет, 5-е сутки после операции кесарево сечение. Жалобы: на боли в области послеоперационной раны, слабость, повышение температуры тела до 38,50С, озноб. Объективно: в области послеоперационной раны гиперемия и отек тканей вокруг швов, отделяемого желто-серого цвета густой консистенции с неприятным запахом в незначительном количестве.
Наиболее целесообразная манипуляция в области послеоперационной раны:
А) снятие 1-2 швов, ревизия послеоперационной раны, санация антисептиками
Б) роспуск всех швов, санация антисептиками, открытое ведение раны
В) снятие швов, иссечение краев раны, санация трипсином
Г) установление трубки между швами, обкалывание раны антибиотиками;
Д) установка контрапертурных разрезов, дренирование раны
{Правильный ответ}= A
Наиболее рациональная последовательность действий при лечении сепсиса и септического шока:
А) удаление гнойного очага, ИВЛ, антибактериальная терапия, введение пенициллина внутривенно, инфузионная терапия, поддержание сердечного выброса
B) поддержание сердечного выброса, ИВЛ, антибактериальная терапия
C) антибактериальная терапия, глюкокортикоиды, удаление гнойного очага
D) удаление гнойного очага, антибактериальная терапия, глюкокортикоиды
E) ИВЛ, инфузионная терапия, поддержание сердечного выброса, антибактериальная терапия, удаление гнойного очага
{Правильный ответ}= Е
Наиболее частая форма воспалительного процесса в послеродовом периоде:
А) мастит
B) метротромбофлебит
C) эндометрит
D) параметрит
E) септический шок
{Правильный ответ}= С
Какая продолжительность послеродового периода ?
А) пять – шесть недель
B) шесть – восемь недель
C) восемь – десять недель
D) десять –двенадцать недель
E) 24 часа
{Правильный ответ} = B
При обследовании родильницы М. 33 лет по поводу кровотечения в позднем послеродовом периоде установлено, что имеется задержка частей последа. Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) ввести сокращающие средства
B) антибактериальная терапия
C) УЗИ
D) гемотрансфузия
E) инструментальное удаление остатков плацентарной ткани
{Правильный ответ} = E
Какой из перечисленных методов обследования является НАИБОЛЕЕ важным в диагностике послеродового мастита?
A) УЗИ
B) данные осмотра и пальпации молочных желез
C) характерные жалобы больной
D) клинические анализы крови
E) наличие предрасполагающих факторов к его развитию
{Правильный ответ} = B
У родильницы О. 32 лет на 7-8 сутки развился перитонит после кесарева сечения. Какой из перечисленных причин является НАИБОЛЕЕ вероятным ?
А) несостоятельность шва на матке на фоне эндометрита
Б) инфицирование брюшной полости во время операции
В) нарушение барьерной функции кишечника при его парезе
Г) не диагностированный разрыв матки
Д) распространение гнойно-септической инфекции после родов
{Правильный ответ} = A

Родильница 5 сутки после операции кесарева сечения по поводу слабости родовых сил и родостимуляции без эффекта. Жалобы на слабость, боль внизу живота, озноб. Объективно: температура тела 39, пульс 110 уд.мин. АД 110/80 мм рт. ст. Язык суховат, живот вздут, болезненный при пальпации в нижних отделах, положительный синдром Щеткина – Блюмберга. Матка на уровне пупка, болезненна при пальпации. При влагалищном исследовании: шейка матки сформирована, длиной 2 см, цервикальный канал проходим для одного поперечного пальца до внутреннего зева, матка мягкая, болезненная при пальпации, увеличена до 14-15 недель, область придатков без особенностей, выделения гнойные с ихорозным запахом. Своды свободные, инфильтратов в малом тазу нет.


УЗИ – субинволюция матки, несостоятельность швов на матке?
Поставьте диагноз.
А) Пятые сутки после операции кесарево сечение. Эндометрит. Несостоятельность швов на матке
В) Пятые сутки после операции кесарево сечение. Параметрит
С) Пятые сутки после операции кесарево сечение. Перитонит
D) Пятые сутки после операции кесарево сечение. Послеродовая язва
Е) Пятые сутки после операции кесарево сечение. Пельвиоперитонит
{Правильный ответ}=А
Родильница 5 сутки после операции кесарева сечения по поводу слабости родовых сил и родостимуляции без эффекта. Жалобы на слабость, боль внизу живота, озноб. Объективно: температура тела 39, пульс 110 уд.мин. АД 110/80 мм рт. ст. Язык суховат, живот вздут, болезненный при пальпации в нижних отделах, положительный синдром Щеткина – Блюмберга. Матка на уровне пупка, болезненна при пальпации. При влагалищном исследовании: шейка матки сформирована, длиной 2 см, цервикальный канал проходим для одного поперечного пальца до внутреннего зева, матка мягкая, болезненная при пальпации, увеличена до 14-15 недель, область придатков без особенностей, выделения гнойные с ихорозным запахом. Своды свободные, инфильтратов в малом тазу нет.
УЗИ – субинволюция матки, несостоятельность швов на матке?
Ваша тактика.
А) Лапаротомия. Экстирпация матки с трубами. Дренирование брюшной полости
В) Выскабливание полости матки
С) Лапаротомия. Ампутация матки без придатков. Дренирование брюшной полости
D) Лапаротомия. Ампутация матки. Дренирование брюшной полости
Е) Выскабливание полости матки под контролем гистероскопии
{Правильный ответ}=A
Родильница 32 лет, 3 сутки после срочных родов. Клинически наблюдаются признаки субинволюции матки. Произведено УЗИ – подозрение на остатки плацентарной ткани. Какова дальнейшая тактика?
А) Наблюдение
B) Внутривенная капельная инфузия физиологического раствора 400 мл + 10 ед окситоцина и проведение УЗИ в динамике.
С) Антибиотикотерапия
D) Инструментальная ревизия полости матки
Е) Настой крапивы + витаминотерапия
{Правильный ответ}= D
Родильница 28 лет 5 сутки после срочных родов. В течение последних двух суток отмечается субфебрильная температура по вечерам, ознобы. На УЗИ подозрения на остатки плацентарной ткани. По поводу чего женщине была произведена инструментальная ревизия полости матки. Через 30 мин после оперативного вмешательства появился озноб, температура повысилась до 39 градусов, АД 80/50 мм рт ст, пульс 110 уд мин. Поставьте диагноз.
А) Септический шок
В) Эндометрит
С) Параметрит
D) Периметрит
Е) Перитонит
{Правильный ответ}=А
Родильница 28 лет 5 сутки после срочных родов. В течение последних двух суток отмечается субфебрильная температура по вечерам, ознобы. На УЗИ подозрения на остатки плацентарной ткани. По поводу чего женщине была произведена инструментальная ревизия полости матки. Через 30 мин после оперативного вмешательства появился озноб, температура повысилась до 39 градусов, АД 80/50 мм рт ст, пульс 110 уд мин. Причина возникшего осложнения:
А) Несоблюдение правил асептики и антисептики
В) Позднее проведение инструментальной ревизии
С) Оперативное вмешательство на фоне септического состояния, без купирования антибиотиками
D) Оперативное вмешательство необходимо было провести после гистероскопии
E) Необходимо было провести операцию – надвлагалищную ампутацию матки
{Правильный ответ}= C
При геморрагическом шоке в акушерской практике объем инфузии должен превышать предполагаемую потерю жидкости в:
А) 1,5 раза
B) 3 раза
C) 2,5 раза
D) 3,5 раза
E) 4 раза
{Правильный ответ}=B
При отсутствии признаков отделения плаценты при активно-выжидательной тактике в течение 30 мин необходимо:
А) Выполнить ручное отделение плаценты и выделение последа
B) Выделить послед по Креде – Лазаревичу
C) Выделить послед по Абуладзе
D) Произвести наружный массаж матки
E) Внутривенно ввести метилэргометрин
{Правильный ответ}=A
Если плацента не рождается в течение 30-40 секунд контролируемого потягивания за пуповину с контрдавлением на матку необходимо:
А) Повторно ввести 10 ЕД окситоцина
B) Ждать признаков отделения последа в течение 20 минут
C) Дождаться очередного хорошего сокращения матки и повторить потягивание пуповины
D) Продолжить потягивание за пуповину, но несколько с большей силой
E) Внутривенно ввести метилэргометрин 0,2
{Правильный ответ}=C
У многорожавшей 32 лет, после рождения последа матка плохо сокращается, произведено ручное обследование полости матки, но матка плохо сокращается, кровопотеря достигла 1000 мл и продолжается, что делать?
А) Повторное ручное обследование полости матки
В) Надвлагалищная ампутация матки
С) внутривенное введение окситоцина и энзапроста
D) Наложить шов по Лосицкой
Е) Наложение клемм по Бакшееву
{Правильный ответ}=В
После рождения последа матка плотная, послед цел, но кровотечение продолжается. Дальнейшая тактика?
A) Наружный массаж матки
B) Введение окситоцина в/венно
C) Осмотреть родовые пути в зеркалах
D) Произвести ручное обследование полости матки
E) Бимануальная компрессия матки
{Правильный ответ}=C
{
В раннем послеродовом периоде появилось обильное кровотечение из половых путей. Кровопотеря 400 мл и продолжается. Матка дряблая, на механические и медикаментозные раздражители не отвечает. Диагноз:
A) ДВС-синдром
B) Атония матки
C) Гипотония матки
D) Ранний послеродовый период
E) Разрыв матки
{Правильный ответ} = B
Для первой фазы синдрома ДВС не характерно:
A) Укорочение времени свертывания (менее 5 мин по Ли-Уайту, менее 2 мин – по Сухареву)
B) Снижение антитромбина III
C) Повышение агрегации тромбоцитов
D) Появление «обломков» эритроцитов в мазке крови
E) В тромбоэластограмме гиперкоагуляция
{Правильный ответ}= В
У многорожавшей 32 лет, после рождения последа матка плохо сокращается, началось кровотечение. Проводится поэтапная борьба с кровотечением, произведено ручное обследование полости матки, ректально введено 1000 мг мизопростола, кровотечение продолжается и достигла 900 мл. Тактика:
A) Повторное ручное обследование полости матки.
B) Лапаротомия
C) Наружный массаж матки
D) Шов по Лосицкой
E) Наложение клеммы по Бакшееву
{Правильный ответ} = B
Родильница 24 лет, в раннем послеродовом периоде отмечается гипотоническое кровотечение, поэтапно проводится борьба с кровотечением, но, несмотря на проводимые мероприятия, кровотечение продолжается и достигло 800 мл. Развернута операционная и проводится подготовка к хирургическому лечению.
Определите последовательность действий хирурга во время операции
А) Экстирпация матки
В) Ампутация матки
С) Наложение компрессионных швов по Би-Линчу, при неэффективности ампутация матки
D) Перевязка внутренней подвздошной артерии
Е) Наложение шва по О-Лири с олбеих сторон
Правильный ответ} = С
Основной признак септического шока:
А) высокая температура тела
B) в течение нескольких суток повторяющиеся ознобы
C) послеродовой психоз
D) выраженная интоксикация, гнойные лохии
E) падение АД без предшествующей кровопотери на фоне послеродового септического заболевания
{Правильный ответ} = E
Через 9 часов с момента излития околоплодных вод у первородящей женщины с доношенной беременностью появились жалобы на подъем температуры тела 39 градус, тахикардию. В анализах крови лейкоцитоз 17*109/л. При осмотре в зеркалах подтекают зеленоватые воды с неприятным запахом. РV: шейка матки расположена кзади от проводной оси таза, укорочена до 2,5 см, наружный зев пропускает кончик пальца до внутреннего зева. Тактика врача:
А) кесарево сечение, учитывая неподготовленность родовых путей
В) родовозбуждение, учитывая излитие околоплодных вод
С) антибактериальная терапия
D) подготовка родовых путей мизопростолом
Е) непрерывная КТГ и родовозбуждение
{Правильный ответ}= А
При сроке беременности 36 недели с дородовым излитием околоплодных вод при признаках хориоамнионита необходимо:
А) быстрое родоразрешение
В) назначение профилактики СДР плода
С) родовозбуждение
D) назначение токолитиков
Е) назначение УЗИ плода
{Правильный ответ}= А
У родильницы 30 лет через 20 минут после рождения последа началось кровотечение из родовых путей. Послед цел. Матка плотная. Общая кровопотеря 200,0 мл. Тактика врача:
А) осмотр родовых путей в зеркалах
В) ручное обследование полости матки
С) бимануальная компрессия
D) надвлагалищная ампутация матки
Е) экстирпация матки
{Правильный ответ}= А
У пациентки после операции кесарево сечение появились жалобы на боли в животе, температура тела 39 градусов, газы не отходят, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Врачебная тактика:
А) экстренная лапаротомия, удаление инфекционного очага, санация и дренирование брюшной полости
В) консервативное лечение в течение 2-3 суток
С) консервативное лечение в течение 18-24 часов, при не эффективности – лапаротомия, удаление инфекционного очага, дренирование брюшной полости
D) лапароскопическая санация брюшной полости
Е) лапаротомия, на фоне консервативной терапии
{Правильный ответ}= А
Матка плотная, безболезненная, высота стояния дна на 2 поперечных пальца ниже пупка, характер лохий кровянистый, что соответствует:
А) раннему послеродовому периоду
В) вторым суткам после родов
С) четвертым суткам после родов
D) шестым суткам после родов
Е) седьмым суткам после родов
{Правильный ответ}= В
Матка плотная, безболезненная, высота стояния дна между лоном и пупком, характер лохий сукровичный, что соответствует:
А) раннему послеродовому периоду
В) вторым суткам после родов
С) третьим суткам после родов
D) четвертым суткам после родов
Е) десятым суткам после родов
{Правильный ответ}= D
Матка плотная, безболезненная, дно на уровне лона, цвет лохий желтовато-белый, характерно для:
А) раннего послеродового периода
В) вторых суток после родов
С) третьих суток после родов
D) четвертых суток после родов
Е) десятых суток после родов
{Правильный ответ}= D
Состояние родильницы удовлетворительное, температура 36,6, пульс 80 ударов в мин., молочные железы мягкие при пальпации, матка плотная, безболезненная, дно на уровне пупка, мочеиспускание свободное, безболезненное, выделения из половых путей умеренные кровянистые. Поставьте диагноз:
А) последовый период
В) ранний послеродовый период
С) послеродовый период, 2 сутки
D) послеродовый период, 3 сутки
Е) послеродовый период, 5 сутки
{Правильный ответ}= В
На 4 сутки послеродового периода развился эндометрит. После смены антибактериальных препаратов состояние больной резко ухудшилось. Больная малоконтактна. Сознание на уровне сопора. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь. Взгляд неподвижен. Дыхание учащено и ослаблено. Пульс равен 96 уд/мин., слабого наполнения. АД = 80/50 мм.рт.ст. Укажите степень септического шока - причину указанной степени?
А) I степень, - индекс Альговера -1,2
В) II степень, - индекс Альговера - 1,2
С) III степень, - индекс Альговера - 1,2
D) II степень, - индекс Альговера - 0,83
Е) I степень, - индекс Альговера - 0,83
{Правильный ответ}= В
Родильница на 3 сутки послеродового периода жалуется на головную боль, нарушение сна, аппетита, боли внизу живота. При осмотре пульс 105 уд/мин., температуры тела 38,30С. В ОАК лейкоциты = 11х109/л. Пальпаторно – дно матки на 1 поперечный палец ниже пупка. На УЗИ - матка с четкими контурами. Лохии гнойные. Укажите диагноз?
А) Сальпингоофорит
В) Пельвиоперитонит
С) Мастит
D) Эндометрит
Е) Послеродовой параметрит
{Правильный ответ}= D
Родильница на 3 сутки послеродового периода жалуется на головную боль, нарушение сна, аппетита, тянущие боли внизу живота. При осмотре пульс 105 уд/мин., температуры тела 38,30С. В ОАК лейкоциты = 11х109/л. Пальпаторно – живот мягкий, дно матки на 1 поперечный палец ниже пупка, умеренно болезненна. На УЗИ - матка с четкими контурами. Лохии гнойные. К какому этапу гнойно- септических инфекций относится данная ситуация согласно классификации Сазонова:
А) I этапу
В) II этапу
С) III этапу
D) IV этапу
Е) V этапу
{Правильный ответ}= В
Родильница на 7 сутки после операции кесарево сечение жалуется на боли в области послеоперационной раны, ухудшение самочувствия, повышение температуры до 39 в течение 2-х последних дней. При осмотре – отмечается гиперемия послеоперационной раны, гнойное отделяемое. При пальпации п/о раны - резкая болезненность, живота – напряжение брюшных мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Перкуторно – определяется наличие экссудата в брюшной полости. Укажите принципиальный компонент лечения родильницы?
А) Консервативное лечение путем массивной антибактериальной терапии
В) Дренирование брюшной полости
С) Экстирпация матки с придатками
D) Выскабливание полости матки
Е) Инфузионная терапия, в том числе переливание крови
{Правильный ответ}= С
Родильница на 7 сутки после операции кесарево сечение жалуется на боли в области послеоперационной раны, ухудшение самочувствия, повышение температуры до 39 в течение 2-х последних дней. При осмотре – отмечается гиперемия послеоперационной раны, гнойное отделяемое. При пальпации п/о раны - резкая болезненность, живота – напряжение брюшных мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Перкуторно – определяется наличие экссудата в брюшной полости. Укажите развившееся осложнение и его причину?

  1. Послеоперационный эндометрит, нарушение принципов асептики и антисептики во время операции

  2. Послеродовый перитонит, хронические заболевания придатков матки в анамнезе

  3. Послеоперационный перитонит, несостоятельность швов на матке

  4. Послеродовый перитонит, несостоятельность швов на матке

  5. Послеоперационный перитонит, вследствие пареза кишечника

{Правильный ответ}= С
Родильница на 1 сутки после операции кесарево сечения жалуется на боли в области послеоперационной раны, резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры до 39. При осмотре – отмечается гиперемия послеоперационной раны. Лохии скудные, кровянистые. При пальпации п/о раны - резкая болезненность, живота – напряжение брюшных мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Перкуторно – определяется наличие экссудата в брюшной полости. Укажите развившееся осложнение и его причину?
А) Послеоперационный эндометрит, наличие кольпита в анамнезе
В) Послеродовый перитонит, хронические заболевания придатков матки в анамнезе
С) Послеоперационный перитонит, несостоятельность швов на матке
D) Послеродовый перитонит, несостоятельность швов на матке
Е) Послеоперационный перитонит, нарушение техники операции
{Правильный ответ}= Е
Тромбофлебит – это…
А) Заболевание вен, характеризующееся воспалением стенки с последующим тромбозом
В) Заболевание артерии, характеризующееся воспалением стенки с последующим тромбозом
С) Заболевание вен, характеризующееся тромбозом с последующим воспалением стенки
D) Заболевание артерии, характеризующееся тромбозом с последующим воспалением стенки
Е) Заболевание вен и артерий, характеризующееся воспалением стенки с тромбозом
{Правильный ответ}= A
У родильницы О. 26 лет по поводу разрыва промежности были наложены шелковые швы на промежность. На какие сутки нужно снять швы?//

  1. четвертые//

  2. восьмые//

  3. десятые//

  4. шестые//

  5. вторые

{Правильный ответ}= Д
Роженица А. 22 лет родила ребенка массой 4200г, в связи с угрозой разрыва промежности произведена срединная эпизиотомия, которая осложнилась разрывом II степени. Какие ткани при этом остались неповрежденными?//

  1. кожа//

  2. промежность//

  3. мышцы промежности//

  4. фасция//

  5. слизистая оболочки прямой кишки

{Правильный ответ}= Е
У родильницы О. 32 лет ранний послеродовый период осложнился гипотоническим кровотечением. Начаты мероприятия по остановке кровотечения. Какие из перечисленных показаний являются показанием для лапаратомии?//

  1. отсутствие эффекта от наружного массажа матки и кровопотери более 400 мл//

  2. неэффективность повторного ручного обследования матки//

  3. неэффективность бимануальной компрессии матки//

  4. отсутствие эффекта от введения тампона с эфиром в задний свод влагалища//

  5. отсутствие эффекта от наружного массажа матки и сдавливания брюшной аорты.

{Правильный ответ}= С
У родильницы К. 25лет ранний послеродовый период осложнился гипотоническим кровотечением. Кровопотеря 2000,0 мл . АД 40/20 мм.рт.ст. пульс 140 ударов в мин., нитевидный Hb 50 г/л. Определите степень
геморрагического шока.//

  1. геморрагический шок І степени//

  2. геморрагический шок ІІ степени//

  3. геморрагический шок ІІІ степени//

  4. геморрагический шок ІV степени//

  5. ранний послеродовый период

{Правильный ответ}= Д
Какой из перечисленных методов обследования является НАИБОЛЕЕ важным в диагностике послеродового мастита?//
УЗИ//

  1. данные осмотра и пальпации молочных желез//

  2. характерные жалобы больной//

  3. клинические анализы крови//

  4. наличие предрасполагающих факторов к его развитию

{Правильный ответ}= А
У родильницы О. 32 лет на 7-8 сутки развился перитонит после кесарева сечения. Какой из перечисленных причин является НАИБОЛЕЕ вероятным?//

  1. несостоятельность шва на матке на фоне эндометрита//

  2. инфицирование брюшной полости во время операции//

  3. нарушение барьерной функции кишечника при его парезе//

  4. не диагностированный разрыв матки//

  5. распространение гнойно-септической инфекции после родов

{Правильный ответ}= А
На третьи сутки после родов родильница У. 32 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 39'С. В родах в связи с частичным прикреплением плаценты произведено ручное отделение плаценты и выделение последа. В анамнезе одни роды и 2 медицинских аборта, хронический пиелонефрит. Молочные железы – умеренное нагрубание. Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?//

  1. эндометрит//

  2. острое респираторное заболевание//

  3. серозный мастит//

  4. обострение хронического пиелонефрита//

  5. лохиометра

{Правильный ответ}= А
У родильницы О. 26 лет в послеоперационном периоде диагностирован перитонит. Наиболее вероятная причина болезни - инфицирование брюшины во время операции кесарева сечения. Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?//

  1. консервативная терапия в течение 2-3 дней//

  2. консервативная терапия в течение 18-24 часов, при неэффективности – лапаротомия, удаление очага инфекции//

  3. немедленная лапаротомия, удаление очага инфекции, затем - консервативная терапия//

  4. динамическая лапароскопическая санация брюшной полости//

  5. лапаротомия, санация, дренирование брюшной полости на фоне консервативной терапии

{Правильный ответ}= А
Родильница 5 сутки после операции кесарева сечения по поводу слабости родовых сил и родостимуляции без эффекта. Жалобы на слабость, боль внизу живота, озноб. Объективно: температура тела 39, пульс 110 уд.мин. АД 110/80 мм рт. ст. Язык суховат, живот вздут, болезненный при пальпации в нижних отделах, положительный синдром Щеткина – Блюмберга. Матка на уровне пупка, болезненна при пальпации. При влагалищном исследовании: шейка матки сформирована, длиной 2 см, цервикальный канал проходим для одного поперечного пальца до внутреннего зева, матка мягкая, болезненная при пальпации, увеличена до 14-15 недель, область придатков без особенностей, выделения гнойные с ихорозным запахом. Своды свободные, инфильтратов в малом тазу нет.
УЗИ – субинволюция матки, несостоятельность швов на матке?
Поставьте диагноз.//

  1. Пятые сутки после операции кесарево сечение. Эндометрит. Несостоятельность швов на матке//

  2. Пятые сутки после операции кесарево сечение. Параметрит//

  3. Пятые сутки после операции кесарево сечение. Перитонит//

  4. Пятые сутки после операции кесарево сечение. Послеродовая язва//

  5. Пятые сутки после операции кесарево сечение. Пельвиоперитонит

{Правильный ответ}= А
Родильница 5 сутки после операции кесарева сечения по поводу слабости родовых сил и родостимуляции без эффекта. Жалобы на слабость, боль внизу живота, озноб. Объективно: температура тела 39, пульс 110 уд.мин. АД 110/80 мм рт. ст. Язык суховат, живот вздут, болезненный при пальпации в нижних отделах, положительный синдром Щеткина – Блюмберга. Матка на уровне пупка, болезненна при пальпации. При влагалищном исследовании: шейка матки сформирована, длиной 2 см, цервикальный канал проходим для одного поперечного пальца до внутреннего зева, матка мягкая, болезненная при пальпации, увеличена до 14-15 недель, область придатков без особенностей, выделения гнойные с ихорозным запахом. Своды свободные, инфильтратов в малом тазу нет.
УЗИ – субинволюция матки, несостоятельность швов на матке?
Ваша тактика.//

  1. Лапаротомия. Экстирпация матки с трубами. Дренирование брюшной полости//

  2. Выскабливание полости матки//

  3. Лапаротомия. Ампутация матки без придатков. Дренирование брюшной полости//

  4. Лапаротомия. Ампутация матки. Дренирование брюшной полости//

  5. Выскабливание полости матки под контролем гистероскопии

{Правильный ответ}= А


Родильница 32 лет, 3 сутки после срочных родов. Клинически наблюдаются признаки субинволюции матки. Произведено УЗИ – подозрение на остатки плацентарной ткани. Какова дальнейшая тактика?//
Наблюдение//

  1. Внутривенная капельная инфузия физиологического раствора 400 мл + 10 ед окситоцина и проведение УЗИ в динамике.//

  2. Антибиотикотерапия//

  3. Инструментальная ревизия полости матки//

  4. Настой крапивы + витаминотерапия

{Правильный ответ}= C
Родильница 28 лет 5 сутки после срочных родов. В течение последних двух суток отмечается субфебрильная температура по вечерам, ознобы. На УЗИ подозрения на остатки плацентарной ткани. По поводу чего женщине была произведена инструментальная ревизия полости матки. Через 30 мин после оперативного вмешательства появился озноб, температура повысилась до 39 градусов, АД 80/50 мм рт ст, пульс 110 уд мин. Поставьте диагноз.//

  1. Септический шок//

  2. Эндометрит//

  3. Параметрит//

  4. Периметрит//

  5. Перитонит

{Правильный ответ}= A

Родильница 28 лет 5 сутки после срочных родов. В течение последних двух суток отмечается субфебрильная температура по вечерам, ознобы. На УЗИ подозрения на остатки плацентарной ткани. По поводу чего женщине была произведена инструментальная ревизия полости матки. Через 30 мин после оперативного вмешательства появился озноб, температура повысилась до 39 градусов, АД 80/50 мм рт ст, пульс 110 уд мин. Причина возникшего осложнения://



  1. Несоблюдение правил асептики и антисептики//

  2. Позднее проведение инструментальной ревизии//

  3. Оперативное вмешательство на фоне септического состояния, без купирования антибиотиками//

  4. Оперативное вмешательство необходимо было провести после гистероскопии//

  5. Необходимо было провести операцию – надвлагалищную ампутацию матки

{Правильный ответ}= C
При геморрагическом шоке в акушерской практике объем инфузии должен превышать предполагаемую потерю жидкости в://

  1. 1,5 раза//

  2. 3 раза//

  3. 2,5 раза//

  4. 3,5 раза//

  5. 4 раза

{Правильный ответ}= C
При отсутствии признаков отделения плаценты при активно-выжидательной тактике в течение 30 мин необходимо://

  1. Выполнить ручное отделение плаценты и выделение последа//

  2. Выделить послед по Креде – Лазаревичу//

  3. Выделить послед по Абуладзе//

  4. Произвести наружный массаж матки//

  5. Внутривенно ввести метилэргометрин

{Правильный ответ}= А
Если плацента не рождается в течение 30-40 секунд контролируемого потягивания за пуповину с контрдавлением на матку необходимо://

  1. Повторно ввести 10 ЕД окситоцина//

  2. Ждать признаков отделения последа в течение 20 минут//

  3. Дождаться очередного хорошего сокращения матки и повторить потягивание пуповины//

  4. Продолжить потягивание за пуповину, но несколько с большей силой//

  5. Внутривенно ввести метилэргометрин 0,2

{Правильный ответ}=С
У многорожавшей 32 лет, после рождения последа матка плохо сокращается, произведено ручное обследование полости матки, но матка плохо сокращается, кровопотеря достигла 1000 мл и продолжается, что делать?//

  1. Повторное ручное обследование полости матки//

  2. Надвлагалищная ампутация матки//

  3. внутривенное введение окситоцина и энзапроста//

  4. Наложить шов по Лосицкой//

  5. Наложение клемм по Бакшееву

{Правильный ответ}=В
После рождения последа матка плотная, послед цел, но кровотечение продолжается. Дальнейшая тактика?//
Наружный массаж матки//
Введение окситоцина в/венно//
+Осмотреть родовые пути в зеркалах//
Произвести ручное обследование полости матки//
Бимануальная компрессия матки
{Правильный ответ}=В
В раннем послеродовом периоде появилось обильное кровотечение из половых путей. Кровопотеря 400 мл и продолжается. Матка дряблая, на механические и медикаментозные раздражители не отвечает. Диагноз://

  1. ДВС-синдром//

  2. Атония матки//

  3. Гипотония матки//

  4. Ранний послеродовый период//

  5. Разрыв матки

{Правильный ответ}=В


Для первой фазы синдрома ДВС не характерно://

  1. Укорочение времени свертывания (менее 5 мин по Ли-Уайту, менее 2 мин – по Сухареву)//

  2. Снижение антитромбина III//

  3. Повышение агрегации тромбоцитов//

  4. Появление «обломков» эритроцитов в мазке крови//

  5. В тромбоэластограмме гиперкоагуляция

{Правильный ответ}=В
На 3-и сутки после родов родильница 32 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 39єС. В родах в связи с частичным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. В анамнезе одни роды и 2 медицинских аборта, хронический пиелонефрит. Молочные железы – умеренное нагрубание. Ваш диагноз?//

  1. Острое респираторное заболевание//

  2. Эндометрит//

  3. Мастит//

  4. Обострение хронического пиелонефрита//

  5. Лохиометра

{Правильный ответ}=В
У больной после кесарева сечения на 2 сутки появились признаки пареза кишечника. Тактика врача://

  1. Борьба с парезом кишечника консервативно до конца//

  2. Сменить антибиотик на более сильный//

  3. Борьба с парезом кишечника до 6-12 часов, при отсутствии эффекта лапаротомия//

  4. Кольпотомия, дренирование полости малого таза//

  5. Релапаротомия

{Правильный ответ}=С
У многорожавшей 32 лет, после рождения последа матка плохо сокращается, началось кровотечение. Проводится поэтапная борьба с кровотечением, произведено ручное обследование полости матки, ректально введено 1000 мг мизопростола, кровотечение продолжается и достигла 900 мл. Тактика://

  1. Повторное ручное обследование полости матки.//

  2. Лапаротомия//

  3. Наружный массаж матки//

  4. Шов по Лосицкой//

  5. Наложение клеммы по Бакшееву

{Правильный ответ}=В
Родильница 24 лет, в раннем послеродовом периоде отмечается гипотоническое кровотечение, поэтапно проводится борьба с кровотечением, но, несмотря на проводимые мероприятия, кровотечение продолжается и достигло 800 мл. Развернута операционная и проводится подготовка к хирургическому лечению.

  1. Определите последовательность действий хирурга во время операции//

  2. Экстирпация матки//

  3. Ампутация матки//

  4. Наложение компрессионных швов по Би-Линчу, при неэффективности ампутация матки//

  5. Перевязка внутренней подвздошной артерии//

  6. Наложение шва по О-Лири с олбеих сторон

{Правильный ответ}=Д
Акушерский перитонит чаще всего возникает после:
А) родов через естественные родовые пути
B) раннего самопроизвольного аборта
C) операции кесарева сечения
D) искусственного аборта
E) позднего самопроизвольного аборта
{Правильный ответ}= C
Трубную окклюзию наиболее целесообразно рекомендовать в следующей ситуации:
А) в ситуации, когда женщина не совсем уверены, хотят ли они иметь ещё детей
B) в ситуации, когда в анамнезе - две операции кесарева сечение
C) в ситуации, когда беременность угрожает здоровью
D) в ситуации, когда муж советует сделать эту операцию
E) в ситуации, когда уже есть 2-е и более детей
{Правильный ответ}= C
Через 30 дней после родов женщине 20 лет, из гормональных контрацептивов
предпочтительно назначить:
А) комбинированные монофазные оральные контрацептивы
B) двухфазные оральные контрацептивы
C) трехфазные оральные контрацептивы
D) контрацептивы содержащие только прогестины
E) контрацептивы с содержанием эстрогенов
{Правильный ответ}= D
Продолжительность раннего послеродового периода считается нормальной, если она длится:
А) 1 час
D) 12 час
B) 2 час
E) 24 час
C) 4 час
{Правильный ответ}= B
Как правило сразу после рождения плода высота стояния дна матки должна находится на уровне:
A) пупка
B) 2 пальцев выше пупка
C) 2 пальцев ниже пупка
D) середины расстояния между лоном и пупком
E) уровне лона
{Правильный ответ}= A
Новорожденный осмотрен на 5 сутки жизни. Кожные покровы чистые, розовые. Слизистые чистые. Пупочная ранка влажная. Отмечено симметричное увеличение грудных желез. Кожа над железами не изменена. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Стул при осмотре жидкий, желтый с белыми комочками, с примесью зелени и прожилками слизи. Живот несколько вздут, отмечено урчание при пальпации. Мошонка отечна, увеличена в размерах. Поставьте диагноз.
А) транзиторный катар кишечника, половой криз.
B) дисбактериоз, водянка яичника
C)механическая желтуха
D) гормональный криз, физиологическая эритема
E) гормональный криз, физиологическая эритема
{Правильный ответ}= А

Ребенок родился в срок 40 недель гестации с массой 3750 г. Закричал сразу. Приложен к груди в первые сутки, грудь взял хорошо, сосал активно. На третьи сутки жизни масса тела 3600 г. На коже груди, живота, конечностей отмечена пятнисто-папулезная сыпь розовой окраски. Во время осмотра на пеленке выявлены пятна кирпично-красного цвета. Выявите переходные стояния:


А) транзиторная убыль массы тела, токсическая эритема, мочекислый инфаркт
В) физиологическая эритема, транзиторная убыль массы тела, олигурия
С) транзиторная убыль массы тела, мочекислый инфаркт, мелена
D) меконий, физиологическая эритема, транзиторная убыль массы тела
Е) транзиторная убыль массы тела, олигурия, потница
{Правильный ответ}= А
Новорожденный весом 3200гр, рожденный в доношенный срок гестаций. Сразу после рождения, в помещении, которое отве­чает всем критериям по уходу за новорожденным, обсушен, оценено его состояние, пересечена пуповина, проведены профилактические процедуры, наблюдение. Через 2 часа после рождения проведен полный медицинский осмотр, обработана пуповина. Ребенок одет в свободно хлопчатобумажную одежду. Какой принцип ухода за новорожденным не соблюден?
А) не очищены дыхательные пути
B) не проведено раннее начало грудного вскармливания
C) не проведено формирование родственных связей
D) не проведена температурная адаптация
E) не соблюден контакт матери и ребенка «кожа к коже»
{Правильный ответ}= E
Новорожденный, от третьей беременности, первых родов. У женщины кровь Rh- отрицательная, у отца Rh-положительная. Масса тела при рождении 3250 г. На 6 часу жизни отмечено желтушное окрашивание кожных покровов, нарастание бледности, акроцианоз., мышечная гипотония, гипорефлексия. В легких пуэрильное дыхание, Ч.Д. 50 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, частота сердечных сокращений 148 в 1 минуту, мягкий систолический шум на верхушке. Нижний край печени на 4 см. ниже реберной дуги, нижний полюс селезенки на 3 см. ниже реберной дуги. Общая пастозность подкожной клетчатки. Группа крови матери 11, ребенка 1. Rh-фактор матери (-), у ребенка Rh-фактор (+). Билирубин пуповинной крови общий 40 мкмоль/л. Через 6 часов состояние ребенка ухудшилось: стал более вялым, наросла мышечная гипотония, гипорефлексия, усилилась желтуха на фоне бледности кожных покровов. Концентрация общего билирубина в крови достигла 102 мкмоль/л. Концентрация гемоглобина в возрасте 6 часов 120 г/л.
А) ГБН по Rh – фактору, желтушно – анемическая форма, тяжелое течение
В) гемолитическая болезнь по Rh несовместимости
С) ГБН по АВО несовместимости
D) физиологическая желтуха
Е) желтуха при асфиксии
{Правильный ответ}= А
У новорожденного отмечается стабильная терморегуляция, дышит, кричит, у него хороший мышечный тонус, частота сердечных сокращений более 100 ударов в 1 минуту. Какой должен обеспечиваться уход новорожденному?
А) нуждается в специальном уходе
В) немед­ленно начать реанимацию
С) проводить отсасывание содержимого полости рта и носа
D) обычный уход
Е) начать грудное вскармливание
{Правильный ответ}= D
Роды на 37 неделе беременности, масса тела ребенка при рождении 2900 г. При осмотре пупочной области отек и гиперемия краев пупочной ранки, инъекция сосудов кожи вокруг нее. При раскрытии ранки и массаже пупочных сосудов выделился сливкообразный гной. Пуповина отсечена на 4 день жизни. Отмечалось медленное заживление пупочной ранки. Поставьте диагноз.
А) гнойный омфалит. Пупочный флебит
В) везикулопустулез
С) сепсис
D) гормональный криз
E) эпидемическая пузырчатка новорожденных
{Правильный ответ}= A
Ребенок третьи сутки. При осмотре состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, с грязновато-желтушным оттенком, акроцианоз. Живот вздут, на коже гиперемированной передней брюшной стенки выражена венозная сеть. Внизу живота – пастозность. Вследствие резкого вздутия живота край печени пальпируется с трудом на 4 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. Диагноз:
А) антенатальный сепсис, септикопиемия.
В) гнойный менингит
С) сепсис
D) некротизирующий энтероколит
E) кишечную инфекцию
{Правильный ответ}= A
Ребенок родился в доношенный срок гестации с массой 2400. Закричал сразу. Приложен к груди, грудь взял хорошо, сосал активно. В данном случае, начинать грудное вскармливание нужно:
А) не позже 1 часа после рождения
Б) в первые сутки после рождения
В) в течение первых 2-х часов после рождения
D) после тщательного наблюдения через 3-и часа после рождения
Е) после осмотра, взвешивания, измерения и одевание ребенка
{Правильный ответ}= А
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного наиболее вероятно развивается:
А) при иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору
B) при иммунологической несовместимости крови матери и плода по АВО-системе
C) при одногруппной крови матери и плода
D) при одинаковой резус-принадлежности крови матери и плода
E) при иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и АВО – системе
{Правильный ответ}= Е
Принципы ухода за новорожденным с низкой массой тела не включает
А) профилактику гипотермии
В) грудное вскармливание как минимум 8 раз в день
С) поить водой или раствором глюкозы
D) нахождение родителей рядом с ребенком и ухаживать за ним
Е) наблюдение за младенцем каждые 30 минут
{Правильный ответ}= С
Показанием для заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденного является почасовой прирост билирубина, равный:
А) 2 мкмоль/л
B) 3 мкмоль/л
C) 4 мкмоль/л
D) 5 мкмоль/л
E) 6 мкмоль/л
{Правильный ответ}= E
У новорожденного на 4-е сутки из пупочной ранки серозное отделяемое, легкая гиперемия, незначительная инфильтрация пупочного кольца.
Какова тактика ведения?
A)Антибактериальная терапия
B)Инфузионная терапия
C)Хирургическое лечение
D)Физиолечение
E)Местная обработка пупочного кольца
{Правильный ответ}= E

Дайте понятие родовой опухоли:


А) отечность тканей в области проводной точки
В) кровоизлияние под надкостницу
С) увеличение объема головки
D) сращение костей головки
E) изменение объема головки
{Правильный ответ}= А
Основные моменты в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных следующие:
А) Коррекция водного и солевого обмена, восполнение объема циркулирующей жидкости
В) Антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя заболевания.
С) Восстановление проходимости дыхательных путей, вспомогательная вентиляция.
D) Сердечные, сосудистые средства.
Дыхательные аналептики, гормонотерапия.
{Правильный ответ}= С
У новорожденного имеются минимальные диагностические признаки: резкое укорочение конечностей , длина тела при доношенном сроке – 46 см , большой череп с выступающим затылком ,запавшая переносица . Рентгенологически выявляется диспропорция мозговой и лицевой части черепа, трубчатые кости укорочены и утолщены.
Предполагаемый диагноз и тип наследования.
A) Хондродистрофия. Аутосомно-доминантный
B) Ахондрогенез. Аутосомно-доминантный
C) Базана синдром. Аутосомно-рецессивный
D) Ахондрогенез Лангера. Аутосомно-доминантный
E) Синдром Блума. Аутосомно-доминантный
{Правильный ответ}= A
У новорожденного отсутствует дыхание, не реагирует на раздражители, пульс 90 ударов в минуту, конечности свисают.
Предположительный диагноз?
A) Кардиореспираторный синдром B) Асфиксия средней степени C) Асфиксия тяжелой степени D) Мертворожденный E) Респираторный дисстрес-синдром
{Правильный ответ}= С
Масса мышц у новорожденного по отношению к массе тела:
A) Меньше, чем у взрослых
B) Значительно больше, чем у взрослых
C) Составляет 40%
D) Не отличается от взрослых
E) Составляет 65 %
{Правильный ответ}= A
Ребенок от 3 беременности, роды в срок, к груди приложен через два часа, на четвертый день у ребенка отмечается мутная желто-коричневая моча, пятна на пеленке, в осадке мочи – гиалиновые цилиндры, лейкоциты 6-8 в поле зрения, эпителий в большом количестве. Диагноз? A) Половой криз B) Метаболическая нефропатия C) Дескваматозный вульвовагинит D) Инфекционный пиелонефрит E) Мочекислый инфаркт
{Правильный ответ}= E
Показатель перинатальной смертности рассчитывается на:
А) 10 новорожденных
В) 100 новорожденных
С) 1000 новорожденных
D) 10.000 новорожденных
Е) 100.000 новорожденных
{Правильный ответ}= С
Ребенок родился в срок 40 недель гестации с массой 3750 г. Закричал сразу. Приложен к груди в первые сутки, грудь взял хорошо, сосал активно. На третьи сутки жизни масса тела 3600 г. На коже груди, живота, конечностей отмечена пятнисто-папулезная сыпь розовой окраски. Во время осмотра на пеленке выявлены пятна кирпично-красного цвета. Выявите переходные стояния:
А) транзиторная убыль массы тела, токсическая эритема, мочекислый инфаркт
В) физиологическая эритема, транзиторная убыль массы тела, олигурия
С) транзиторная убыль массы тела, мочекислый инфаркт, мелена
D) меконий, физиологическая эритема, транзиторная убыль массы тела
Е) транзиторная убыль массы тела, олигурия, потница
{Правильный ответ}= А
У доношенного новорожденного весом 2800 гр., ростом - 47 см., от 1 нормально протекавшей беременности и родов на 4-й день жизни появилось умеренное желтушное окрашивание кожи. Мать имеет А(II) резус-положительную принадлежность крови, у ребенка В(Ш). резус-отрицательная кровь. Состояние ребенка не нарушено, сосет активно, рефлексы не угнетены. В анализе крови: Эр.-4,2х1012/л, общий билирубин - 98 ммоль/л, непрямой 78ммоль/л. Ваш диагноз:
А) пренатальная гипотрофия
В) гемолитическая болезнь по резус-несовместимости
С) гемолитическая болезнь по АВО несовместимости
D) физиологическая желтуха
Е) желтуха при асфиксии
{Правильный ответ}= D
Вы успешно интубировали новорожденного весом при рождении в 2 кг. Какова правильная глубина ввода эндотрахеальной трубки?
А) 6 см
В) 7 см
С) 8 см
D) 9 см
Е) 10 см
{Правильный ответ}=С
Ребенок от 4 беременности, 2 срочных родов. Роды протекали без патологии. Вес ребенка 3200. У матери 0(1) группа крови, резус-отрицательная, у ребенка 0(1) группа, резус-положительная. К концу 1 суток у ребенка появилось желтушное окрашивание кожи и склер, печень + 3,5 см, селезенка + 1,0 см. Ребенок стал вялым. В общем анализе крови: Нв-100 г/л. Эр- 3,0х1012/л почасовой прирост билирубина 9,6 мкмоль/л. Ваша первоочередная тактика лечения:
А) инфузионная терапия
В) фототерапия
С) операция заменного переливания крови
D) желчегонные препараты
Е) адсорбенты
{Правильный ответ}= С
Какой размер (внутренний диаметр) эндотрахеальной трубки вы будете использовать, интубируя новорожденного, вес которого при рождении составляет 1120 г, при доношенности в 30 недель?
А) 2.5 мм
В) 3.0 мм
С) 3.5 мм
D) 4.0 мм
Е) 4.5 мм
{Правильный ответ}= А
Каковы подходящие дозы внутривенно и эндотрахеально введенного адреналина в концентрации 1:10 000?
А) от 0.1 до 0.3 мл/кг внутривенно и от 0.3 до 1 мл/кг эндотрахеально
В) от 0.3 до 1 мл/кг внутривенно и от 0.1 до 0.3 мл/кг эндотрахеально
С) от 1 до 3 мл/кг внутривенно и от 0.3 до 1 мл/кг эндотрахеально
D) от 1 до 3 мл/кг внутривенно и от 0.1 до 0.3 мл/кг эндотрахеально
Е) от 0.1 до 0.3 мг/кг внутривенно и от 0.3 до 1 мг/кг эндотрахеально
{Правильный ответ}= А
Мальчик, родился в срок с массой тела 3250 г Закричал сразу. Оценка по шкале Апгар 8-10 баллов. К груди приложен в первые сутки. Грудь взял хорошо. На 5 сутки жизни: кожные покровы чистые, розовые. Слизистые чистые. Отмечено симметричное увеличение грудных желез. Кожа над железами не изменена. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Стул при осмотре жидкий, желтый с белыми комочками, с примесью зелени и прожилками слизи. Живот несколько вздут, отмечено урчание при пальпации. Мошонка отечна, увеличена в размерах. Какие переходные стояния у ребенка имеется:
А) мастит, транзиторный катар кишечника,
В) транзиторный катар кишечника, половой криз.
С) гормональный криз, физиологическая эритема
D) дисбактериоз, мастопатия
Е) дисбактериоз, водянка яичника
{Правильный ответ}= В
У новорожденного отсутствуют признаки дыхания, он цианотичен, не реагирует на раздражение, пульс около 90 ударов в минуту, конечности свисают: Первоначальная оценка по шкале Апгар составляет:
А) 0 баллов
В) 1 балл
С) 2 балла
D) 3 балла
Е) 4 балла
{Правильный ответ}= В
Какой размер (внутренний диаметр) эндотрахеальной трубки вы будете использовать, интубируя новорожденного, вес которого при рождении составляет 1240 г, при доношенности в 30 недель
А) 2.5 мм
В) 3.0 мм
С) 3.5 мм
D) 4.0 мм
Е) 4.5 мм
{Правильный ответ}= В
Ребенок от I беременности, протекавшей без особенностей, I родов в 38 недель. Вес при рождении - 2900 гр., рост - 49 см. Женщина имеет А(II), Rh(+) кровь, ребенок - АВ (IV), Rh (-) кровь. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. На 3-е сутки у ребенка появилось желтушное окрашивание кожных покровов. Самочувствие не нарушено. Сосет активно, не срыгивает. Рефлексы врожденного автоматизма вызываются активно. В биохимическом анализе крови: билирубин 90 мкмоль/л за счет непрямой фракции, трансаминазы в норме. Ваш предварительный диагноз:
А) пренатальная гипотрофия
В) гемолитическая болезнь по Rh несовместимости
С) ГБН по АВО несовместимости
D) физиологическая желтуха
Е) желтуха при асфиксии
{Правильный ответ}= D
Новорожденный с весом от 3.6 кг плохо реагирует на ваши текущие реанимационные мероприятия. В анамнезе массивное влагалищное кровотечение, и ребенок бледный. Вы приняли решение ввести медикамент для увеличения объема кровообращения. Какое количество вы дадите?
А) 0.36 мл
В) 3.6 мл
С) 36 мл
D) 360 мл
Е) 30 мл
{Правильный ответ}= С
{
Дайте понятие родовой опухоли:
А) Отечность тканей в области проводной точки
B) Кровоизлияние под надкостницу
C) Увеличение объема головки
D) Сращение костей головки
E) Изменение объема головки
{Правильный ответ} = A
Основные моменты в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных следующие:
А) Коррекция водного и солевого обмена, восполнение объема циркулирующей жидкости
B) Антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя заболевания.
C) Восстановление проходимости дыхательных путей, вспомогательная вентиляция.
D) Сердечные, сосудистые средства.
E) Дыхательные аналептики, гормонотерапия.
{Правильный ответ} = C
У новорожденного имеются минимальные диагностические признаки: резкое укорочение конечностей , длина тела при доношенном сроке – 46 см , большой череп с выступающим затылком ,запавшая переносица . Рентгенологически выявляется диспропорция мозговой и лицевой части черепа, трубчатые кости укорочены и утолщены.
Предполагаемый диагноз и тип наследования.
А) Хондродистрофия. Аутосомно-доминантный
В) Ахондрогенез. Аутосомно-доминантный
С) Базана синдром. Аутосомно-рецессивный
Д) Ахондрогенез Лангера. Аутосомно-доминантный
Е) Синдром Блума. Аутосомно-доминантный
{Правильный ответ} = А
У новорожденного отсутствует дыхание, не реагирует на раздражители, пульс 90 ударов в минуту, конечности свисают.
Предположительный диагноз?
А) Кардиореспираторный синдром В) Асфиксия средней степени С) Асфиксия тяжелой степени Д) Мертворожденный Е) Респираторный дисстрес-синдром {Правильный ответ} = С
Масса мышц у новорожденного по отношению к массе тела:
А) Меньше, чем у взрослых
В) Значительно больше, чем у взрослых
С) Составляет 40%
D) Не отличается от взрослых
Е) Составляет 65 %
{Правильный ответ}=A
Ребенок от 3 беременности, роды в срок, к груди приложен через два часа, на четвертый день у ребенка отмечается мутная желто-коричневая моча, пятна на пеленке, в осадке мочи – гиалиновые цилиндры, лейкоциты 6-8 в поле зрения, эпителий в большом количестве. Диагноз? А) Половой криз В) Метаболическая нефропатия С) Дескваматозный вульвовагинит Д) Инфекционный пиелонефрит Е) Мочекислый инфаркт {Правильный ответ}= Е
При какой патологии НАИБОЛЕЕ вероятно развитие острой гипоксии плода:
А) переношенная беременность
В) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
С) порок сердца у матери
Д) многоплодная беременность
Е) аномалии родовой деятельности
{Правильный ответ}= В
Методом родоразрешения в 1-ом периоде родов, при острой гипоксии плода является :
А) акушерские щипцы
В) родовозбуждение
С) кесарево сечение
Д) плодоразрушающая операция
Е) амниотомия
{Правильный ответ}= С
Назовите патогномоничный признак острой гипоксии плода тяжелой степени:
А) сердцебиение плода 100-110 ударов в минуту
В) аритмия плода
С) глухость тонов сердца плода
Д) сердцебиение плода 150-160 в минуту
Е) сердцебиение плода 120-140 в минуту
{Правильный ответ}= В
Наиболее информативный и своевременный метод диагностики гипоксии плода во время родов:
А) амниоцентез
В) кардиотокография плода
С) определение уровня плацентарных гормонов
Д) ультразвуковое исследование плода
Е) приемы Леопольда
{Правильный ответ}= В
Что такое вульвит?

  1. это воспаление матки

  2. это воспаление наружных половых органов

  3. это воспаление слизистой оболочки матки

  4. это воспаление придатков

  5. это воспаление круглой связки матки

{Правильный ответ}= В
Госпитальная инфекция чаще всего чем обусловлена?

  1. золотистым стафилококком

  2. грамотрицательной флорой

  3. анаэробами

  4. ассоциацией микроорганизмов

  5. аэробами

{Правильный ответ}= С
Акушерский перитонит чаще всего когда возникает?

  1. после родов

  2. после раннего самопроизвольного выкидыша

  3. после кесарева сечения

  4. после искусственного аборта

  5. после позднего самопроизвольного выкидыша

{Правильный ответ}= С
Что является наиболее частой причиной вторичной дисменореи?

  1. Эндометриоз

  2. Кисты

  3. Стеноз цервикального канала

  4. Спаечный процесс

  5. Варикозное расширение вен малого таза

{Правильный ответ}= A
В каком возрастном периоде наиболее часто выявляют тебуркулез внутренних половых органов?

  1. в периоде детства

  2. в пубертатном периоде

  3. в репродуктивном периоде

  4. в перименопаузальном периоде

  5. с одинаковой частотой в любом из перечисленных выше периодов

{Правильный ответ}= С

Какой из методов инструментального обследования наиболее информативен в диагностике наружного генитального эндометриоза?



  1. лапароскопия с патоморфологическим исследованием биоптатов

  2. трансвагинальная эхография

  3. гистероскопия с патоморфологическим исследованием соскоба эндометрия

  4. рентгенотелевизионная гистеросальпингография

  5. компьютерная томография

{Правильный ответ}= A

Пациентка 26 лет жалуется на ухудшение состояния за 5 дней до менструации: отёки, прибавку в весе, ощущение напряжения и болезненности молочных желёз, раздражительность, плохое настроение, головную боль. С наступлением очередной менструации жалобы исчезают. При гинекологическом осмотре патологических изменений не выявлено.Какой гормон является ключевым фактором в этиологии данного состояния?



  1. Эстрогены

  2. Андрогены

  3. Глюкокортикоиды

  4. Прогестерон

  5. Дюфастон

{Правильный ответ}= D
Пациентка Л., 28 лет, поступила в гинекологическое отделение с острым воспалением придатков матки. При обследовании обнаружена положительная реакция на ВИЧ. В каких случаях можно считать ВИЧ инфекцию лабораторно подтвержденной?

  1. однократная положительная ИФА реакция

  2. двукратная положительная ИФА реакция

  3. двукратная положительная реакция ИФА реакция + иммуноблот

  4. положительная реакция ПЦР

  5. однократная положительная ИФА реакция + ПЦР+ RW.

{Правильный ответ}= C
Ф., 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост – 152 см, масса 57кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны. Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена. Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см. Какой наиболее вероятный диагноз?
A) адреногенитальный синдром
B) опухоль надпочечников
C) синдром поликистозных яичников
D) гормонопродуцирующая опухоль яичника
E) болезнь Иценко-Кушинга
{Правильный ответ}= D
Р., 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Перед выпиской пациентка обратилась к гинекологу с просьбой посоветовать метод контрацепции. Женщина состоит в браке, имеет 2х детей. В течение 3х последних лет дважды лечилась у гинеколога по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки. Какой метод контрацепции следует посоветовать пациентке?
A) Внутриматочный спираль
B) Чистые гестагены
C) Комбинированные оральные контрацептивы
D) Спермициды
E) Ритмический метод
{Правильный ответ}= C
Что такое бартолинит?

  1. это воспаление наружных женских половых органов

  2. это воспаление большой железы преддверия влагалища

  3. это воспаление маточных труб

  4. это воспаление слизистой влагалища

  5. это воспаление яичников

{Правильный ответ}= B
Каков механизм контрацептивного действия барьерных методов?

  1. разрушение сперматозоидов в течение нескольких секунд;

  2. предотвращение проникновения сперматозоидов через канал шейки матки

  3. спермато- и овотоксическое действие меди, усиление тонуса миометрия

  4. подавление овуляции, изменение характера шеечной слизи и эндометрия

  5. предотвращение попадания эякулята во влагалище

{Правильный ответ}= B
Что входит в состав инъекционных контрацептивов?

  1. прогестагены пролонгированного действия

  2. конъюгированные эстрогены

  3. микродозы прогестагенов

  4. антиандрогены

  5. антигонадотропины

{Правильный ответ}= A
Какой из перечисленных тесты функциональной диагностики для оценки эстрогенных влияний не используются?

  1. измерение длины натяжения шеечной слизи

  2. определение кариопикнотического индекса

  3. базальную термометрию

  4. визуальную оценку количества шеечной слизи (симптом «Зрачка»)

  5. исследование кристаллизации шеечной слизи (симптом «папоротника»)

{Правильный ответ}= C
Больная 19 лет обратилась с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,5С и гнойные выделения из половых путей, болезненное мочеиспускание. При осмотре: уретра инфильтрирована, в зеркалах – шейка матки гиперемирована, эрозирована, выделения обильные слизисто-гнойные. При влагалищном исследовании: матка не увеличена, болезненна при пальпации, придатки с обеих сторон утолщены, болезненны. При бактериоскопии мазков – гонококки, располагающиеся вне- и внутриклеточно. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. свежая острая гонорея нижнего отдела мочеполовых органов

  2. свежая острая восходящая гонорея

  3. подострая восходящая гонорея

  4. хроническая гонорея нижнего отдела мочеполовых органов

  5. торпидная гонорея

{Правильный ответ}= В
В гинекологическое отделение доставлена больная 36 лет с жалобами на боли внизу живота, рвоту, подъем температуры тела до 380С. Состоит на диспансерном учете по поводу миомы матки, первичного бесплодия в течение 3 лет. Объективно: состояние средней степени тяжести, температура тела 380С. Положительный симптом раздражения брюшины. При осмотре на зеркалах: шейка матки чистая, выделения бели. РV: матка увеличена до 5-6 недель, у правого угла матки определяется болезненное плотное образование размером 5х6 см. Область придатков без особенностей. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. перфорация тубоовариального образования

  2. внематочная беременность

  3. беременность, угрожающий ранний выкидыш

  4. перекрут ножки кисты яичника

  5. перекрут ножки миоматозного узла

{Правильный ответ}= E
Больная А., 24 лет, поступила с жалобами на боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей при задержке менструации на 2 недели. АД 100/60 мм рт ст, пульс 90 уд/мин. На зеркалах: цианоз слизистой шейки матки, выделения кровянистые, темные. РV: матка слегка увеличена, подвижная, справа в области придатков определяется образование, болезненное, тестоватой консистенции. Задний свод уплощен, болезненный. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. эндометриоз

  2. неполный аборт

  3. внематочная беременность

  4. миома матки

  5. дисфункциональное маточное кровотечение

{Правильный ответ}= С
Больная 45 лет поступила в стационар по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 9-10 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены. Каков оптимальный объем операции?

  1. пангистерэктомия

  2. надвлагалищная ампутация матки без придатков

  3. консервативная миомэктомия

  4. экстирпация матки без придатков

  5. дефундация матки

{Правильный ответ}= D
Больной 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На снимке: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах, выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания наиболее характерны подобные изменения?

  1. хронического сальпингита хламидийной этиологии

  2. аденомиоза и эндометриоза маточных труб

  3. рака маточных труб

  4. туберкулеза половых органов

  5. острого сальпингоофорита

{Правильный ответ}= D
После кольпоскопии у 38-летней женщины результаты биопсии слизистой оболочки шейки матки оказались без патологических изменений (отрицательный результат биопсии); в то же время в соскобе из цервикального канала выявлены атипичные клетки (положительный результат). Какое действие следует предпринять?

  1. повторить Пап-мазок через три месяца

  2. повторить кольпоскопическое исследование через три месяца

  3. провести конизацию шейки матки

  4. провести вагинальную гистерэктомию

  5. не требуется дальнейшего наблюдения

{Правильный ответ}= C
Одной из основных функций яичников является:
A) B них происходит оплодотворение
B) Барьерная функция
C) Образование родового канала
D) Выделение секрета матки, труб
E) Образование женских половых гормонов
{Правильный ответ}= E
{
Какой из перечисленных основных методов диагностики дисплазии и преинвазивного рака вульвы является НАИБОЛЕЕ вероятным?
A) Флюоресцентная микроскопия вульвы
B) Вульвоскопия
C) Радиоизотопное исследование
D) Цитологическое исследование мазков-отпечатков
E) Биопсия с последующим гистологическим исследованием
{Правильный ответ }= Е
Больной 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На рентгенограмме: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах; выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания НАИБОЛЕЕ характерны подобные изменения?
A) хронический сальпингит хламидийной этиологии
B) туберкулез половых органов
C) аденомиоз и эндометриоз маточных труб
D) хронический сальпингит гонорейной этиологии
E) рак маточных труб
{Правильный ответ}=В
При проведении пункции заднего свода у женщины 20 лет с внематочной беременностью пунктат представляет собой:
A) алую кровь со сгустками
B) темную, жидкую, не свертывающуюся кровь
C) серозно-геморрагическую жидкость
D) гнойный экссудат с запахом
E) серозную жидкость
{Правильный ответ} = B
Женщина 24 лет жалуется на зуд и жжение в области половых органов и на выделения с запахом. На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемирована, выделения желтоватого цвета, пенистое, со зловонным запахом. При влагалищном исследовании: матка и придатки в пределах нормы. Мазок на степень чистоты влагалища: ІІІ – степени. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным:
A) хламидиозный кольпит
B) гонорея
C) вагиноз
D) дрожжевой кольпит
E) трихомониаз
{Правильный ответ} = Е
Какой из перечисленных методов обследования является НАИБОЛЕЕ важным при раке шейки матки :
A) влагалищное исследование
B) осмотр на зеркалах
C) гистологический анализ
D) кольпоскопия
E) ректальное исследование
{Правильный ответ}=С
В женскую консультацию обратилась женщина 26 лет с жалобами на задержку менструации в течение 2 месяцев, небольшие тянущие боли внизу живота. При влагалищном исследовании определяется матка, увеличенная до 8 недель беременности, цервикальный канал закрыт, придатки без особенностей. Какой из перечисленных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным?
A) Внематочная беременность
B) Неразвивающаяся беременность
C) Беременность 8 недель. Угрожающий выкидыш
D) Миома матки
E) Неполный аборт
{Правильный ответ}=С
Какой из перечисленных методов обследования является основным в дифференциальной диагностике между дисфункцией яичников на фоне хронического сальпингоофорита и внематочной беременностью?
A) измерение базальной температуры
D) диагностическая лапаротомия
C) кариопикнотический индекс
D) клинический анализ крови
E) исследование мочи на ХГ
{Правильный ответ}= Е
У женщины 26 лет, после задержки менструации на 10 дней, появились схваткообразные боли внизу живота, затем кровянистые выделения. О какой патологии идет речь?
A) о железисто-кистозной гиперплазии эндометрия
B) о начавшемся аборте
C) о внематочной беременности
D) о полипе шейки матки
E) об эндометриозе
{Правильный ответ}=C
Больная Н., 22 лет поступила с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота, подъем температуры до 38 C. Заболела на 2-е сутки после введения катетера в полость матки с целью прерывания беременности в сроке 12-13 недель. На зеркалах шейка матки чистая, выделения кровянистые, умеренные; цервикальный канал раскрыт на 2 см, матка увеличена до 10-11 недель беременности, мягкая, однородная, чувствительна при пальпации, придатки матки с обеих сторон не определяются. Какой из перечисленных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным?
A) Начавшийся неосложненный инфицированный аборт
B) Начавшийся осложненный инфицированный аборт
C) Неполный неосложненный инфицированный аборт
D) Неполный осложненный инфицированный аборт
E) Неосложненный инфицированный аборт в ходу
{Правильный ответ}=С
Больная 25 лет направлена в гин. отд. с диагнозом: первичное бесплодие . Двусторонний хронический сальпингоофорит в стадии ремиссии специфической этиологии. С целью проверки проходимости маточных труб произведено гистеросальпингография. Заключение: маточные трубы не проходимы. Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
A) проводить противовоспалительную терапию
B) провести гидротубацию
C) произвести лапаротомию с тубэктомией
D) произвести лапароскопию с адгезиолизисом
E) произвести лапаротомию с адгезиолизисом
{Правильный ответ}=D
При проведении медицинского аборта у беременной 30 лет возникло обильное маточное кровотечение. Диагностирована шеечная беременность. Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной:
A) чревосечение, экстирпация матки
B) ускорить удаление плодного яйца кюреткой
C) попытаться удалить плодное яйцо пальцем
D) удаление плодного яйца путем вакуум-экскохлеатора
E) произойдет самопроизвольный аборт
{Правильный ответ}=A
Какой из лечебно – диагностических операций является наиболее целесообразным при климактерическом кровотечении?
A) гистероскопия
B) лапароскопия
C) диагностическое выскабливание полости матки
D) тотальная гистероэктомия с придатками.
E) сальпингоовариоэктомия
{Правильный ответ} = С
Замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходима:
A) оральные контрацептивы
B) механическая контрацепция
C) внутриматочная контрацепция
D) хирургическая стерилизация
E) инъекционные контрацептивы
{Правильный ответ} = C
Неотложная помощь при внематочной беременности, нарушенной по типу разрыва трубы включает:
A) экстренное оперативное вмешательство
B) адекватную инфузионно-трансфузионную терапию
C) введение кардиотонических и вазотропных средств
D) проведения инфузионной терапии в течение двух часов, затем операция
E) введение утеротонических препаратов
{Правильный ответ} = C
У больной 40 лет произведена экстирпация матки с придатками и оментэктомия по поводу опухоли яичника. При гистологическом исследовании - серозная цистаденома пограничного типа с атипией клеток. Какая дальнейшая тактика ведения послеоперационной больной является наиболее целесообразной?
A) профилактическая химиотерапия
B) профилактическое облучение
C) наблюдение
D) облучение и химиотерапия
E) радиоизотопное лечение
{Правильный ответ} =A
Пациентка, 22 года, обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей в течение 2 дней. Последняя менструация 6 недель тому назад. Тест на беременность положительный. В анамнезе: хроническое воспаление придатков матки, медицинский аборт в 2009г. При осмотре на зеркалах обнаружено небольшое количество крови во влагалище, вытекаемой из цервикального канала, шейка матки закрыта. Матка при пальпации несколько размягчена, чуть больше нормы. В области придатков матки без особенностей. Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной:
À) Êóëüäîöåíòåç
Â) Òðàíñâàãèíàëüíîå ÓÇÈ
Ñ) Íàçíà÷èòü ìåäðîêñèïðîãåñòåðîí ïî 10 ìã â äåíü
Ä) Ïðåêðàòèòü ïîëîâûå ñíîøåíèÿ íà 3 íåäåëè
Å) Âàêóóì êþðåòàæ ìàòêè
{Правильный ответ} =B
Женщина 34 лет предъявляет жалобы на обильные и болезненные менструации после введения ВМС 2 месяца назад. Выберите оптимальную тактику ведения:
A) Удаление ВМС
B) Амбулаторное лечение противовоспалительными препаратами
C) Направление на стационарное оперативное лечение
D) Санаторно-курортное лечение
E) Физиолечение
{Правильный ответ} =A
У нерожавшей женщины 36 лет псевдозрозия в течение года. После консервативного лечения размеры эрозии не уменьшились. Какая тактика ведения больной является наиболее целесообразной?
A) физиолечение в амбулаторных условиях
B) госпитализация в гинекологическое отделение для оперативного лечения
C) произвести диатермоэлектроэксизию в амбулаторных условиях
D) срочная госпитализация в отделение консервативной гинекологии для обследования и лечения
E) гормонотерапия
{Правильный ответ} =C
У женщины 50 лет участковым акушер-гинекологом выявлен полип цервикального канала. В гинекологическом отделении, куда направлена больная, полип не обнаружен. Какая тактика ведения больной является наиболее целесообразной?
A) отправить для наблюдения участковым акушер-гинекологом.
B) произвести гистерографии.
C) назначить гормональное лечение.
D)произвести надвлагалищную ампутацию матки.
E) произвести фракционное выскабливание полости матки.
{Правильный ответ} =E
Пациентка Г., 30 лет, обратилась к врачу женской консультации с жалобами на задержку менструации на 4 недели. Какие методы исследования необходимо провести для установления диагноза?
А) Тест на ХГ
В) Опрос и УЗИ малого таза
С) Осмотр и клинические анализы
D) Осмотр наружных половых органов и тест на ХГ
Е) Осмотр молочных желез и УЗИ малого таза
{Правильный ответ} =А
Больная А., 25 лет, обратилась к врачу с жалобами на обильные бели из половых путей. Выберите схему обследования:
А) Влагалищный осмотр, мазок на гонорею
В) Осмотр на зеркалах, кольпоскопия, бактериологический посев из цервикального канала
С) Бимануальные исследования и УЗИ малого таза
D) Опрос, мазок на гонорею и базальная термометрия
Е) Осмотр на зеркалах и биопсия ткани шейки матки
{Правильный ответ} = В
Апоплексия яичников сопровождается:
А) Положительным тестом на ХГ
В) Рвотой
С) Нарушением менструального цикла
D) Повышением температуры тела
Е) Внутрибрюшным кровотечением
{Правильный ответ} = E
Наиболее вероятные причины нарушения менструальной функции при хронических воспалениях придатков:
А) Гиполютеинизм и спаечный процесс в брюшной полости
В) Спаечный процесс в придатках и с ановуляцией
С) Нарушение цирхорального ритма секреции гонадотропин-релизинг-гормона
D) Слабость и повышение температуры тела
Е) Стрессовые ситуации и переохлаждение
{Правильный ответ} = В
Во время искусственного прерывания беременности произведена перфорация матки кюреткой. Ваша тактика:
А) Диагностическая лапароскопия
В) Наблюдение, холод на живот, антибактериальная и утеротоническая терапия
С) Удаление остатков плодного яйца под контролем гистероскопа, затем- антибактериальная и утеротоническая терапия
D) Экстренная лапаротомия, ушивание перфорационного отверстия и ревизия органов брюшной полости
Е) Лапаротомия – при отсутствии эффекта от консервативной терапии
{Правильный ответ} = D
У больной 28 лет, с первичным бесплодием обнаружена субмукозная миома матки. План ведения:
А) Госпитализация, гистерорезектоскопия
В) Амбулаторное наблюдение, фитотерапия
С) Противовоспалительная терапия и рассасывающие средства
D) Назначение иммуномодуляторов и биостимуляторов
Е) Надвлагалищная ампутация матки
{Правильный ответ} =А
У пациентки 26 лет, вторая беременность закончилась прерыванием беременности при сроке 10-11 недель в связи с пузырным заносом. План ведения:
А) Прием антибиотиков - 10 дней, предгравидарная подготовка ­ 3 месяца
В) Диспансерное наблюдение, прием антибиотиков, контрацепция­ 6 месяцев
С) Контроль ХГ в крови, рентгенография грудной клетки, УЗИ малого таза, консультация онкогинеколога, контрацепция в течение 3 лет
D) Наблюдение у онкогинеколога – 1 год, УЗИ малого таза, контрацепция­ 3 месяца
Е) Противовоспалительная и общеукрепляющая терапии, контроль ХГ в крови
{Правильный ответ} =С
Факторы, способствующие опущению и выпадению внутренних половых органов:
А) Травма промежности в родах, системные заболевания соединительной ткани, физический труд с подъемом тяжести
В) Многоплодие, многократные операции, занятия спортом
С) Многорожавшие, многоплодная беременность
D) Половые инфекции, самопроизвольные аборты и выкидыши
Е) Частое переполнение мочевого пузыря и запоры
{Правильный ответ} =А
Аденомиоз – это:
А) Предраковое заболевание эндометрия
В) Воспаление слизистых оболочек матки
С) Предраковое заболевание шейки матки
D) ІІІ степень распространения внутреннего эндометриоза тела матки
Е) Доброкачественная опухоль матки
{Правильный ответ} = D
Наиболее частая локализация первичного очага при туберкулезе половых органов в:
А) Легких
В) Маточных трубах
С) Мочевыделительной системе
D) Лимфатических узлах
Е) Брюшине
{Правильный ответ} = В
Выберите наиболее вероятную причину внутрибрюшного кровотечения у молодой женщины в середине менструального цикла:
А) Прободная язва желудка
B) Перфорация матки во время аборта
C) Подкапсулярный разрыв селезенки
D) Внематочная беременность
E) Апоплексия яичника
{Правильный ответ} = E
Как определить дни, опасные для наступления беременности по календарному методу:
A) Записать количество дней в каждом из последних 6-ти менструальных циклов. Определить самый длинный и самый короткий - от самого короткого отнимают 16, от самого длинного 14
B) Не обязательно записывать, опасными днями являются дни в середине менструального цикла
C) Записать количество дней в каждом из последних шести менструальных циклов. Определить самый длинный и самый короткий - от самого короткого отнимают 18, от самого длинного 11
D) Записать количество дней в каждом из первых 3- менструальных циклов. Если цикл регулярный, то можно забеременеть с 12 по 24 день цикла
E) Записать количество дней в каждом из первых 3-менструальных циклов. Если цикл из 30 дней, то можно забеременеть с 10 по 20 день цикла
{Правильный ответ} = С
Назовите основной клинический симптом бактериального вагиноза:
A) Зуд наружных половых органов и промежности
B) Диспаренуния
C) Обильные бели с неприятным запахом
D) Дизурия
E) Тазовая боль
{Правильный ответ} =C
У первобеременной 24 лет во время медицинского аборта произошла перфорация. Что делать?
A) Продолжить выскабливание полости матки.
B) Лапаротомия, ушивание перфорационного отверстия.
C) Продолжить выскабливание, наблюдать за больной.
D) Прекратить выскабливание и назначить утеротонические средства.
E) Лапаротомия – надвлагалищная ампутация матки.
{Правильный ответ} =B
У женщины 50 лет участковым акушером-гинекологом выявлен полип цервикального канала. Какова тактика в стационаре?
A) Отправить для наблюдения участковым акушер-гинекологом.
B) Произвести фракционное выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием
C) Произвести гистерографию
D) Назначить гормональную терапию
E) Произвести надвлагалищную ампутацию матки
{Правильный ответ} =B
У повторнобеременной в сроке 10-11 недель, часть плодного яйца вышла, а часть осталась. Что делать?
А) Ничего не делать
В) Проводить сохраняющую терапию
С) Произвести выскабливание полости матки
D) Назначить антибиотики
Е) Ввести утеротонические препараты
{Правильный ответ} = C
Оптимальным объемом оперативного лечения у пациентки 40 лет с разлитым перитонитом в результате разрыва пиосальпинкса является:
A) Удаление придатков, содержащих абсцесс, дренирование брюшной полости, интубация кишечника
B) Удаление маточных труб с обеих сторон, дренирование брюшной полости
C) Надвлагалищная ампутация матки с придатками, содержащих абсцесс
D) Экстирпация матки с придатками, содержащих абсцесс
E) Удаление пораженной трубы и дренирование брюшной полости, интубация кишечника
{Правильный ответ} = A
Пациентка 25 лет, обратилась к участковому гинекологу. Из анамнеза: менструации с 14 лет, по 6-7 дней, регулярные, безболезненные. Сегодня 16 день менструального цикла. Половая жизнь с 20 лет, нерегулярная, в браке не состоит. Беременность – 1 год назад, медицинский аборт, без осложнений. Подберите метод контрацепции.
А) ВМС «Т-Cooper 380 А»
В) ВМС типа «Мирена»
С) Норплант
D) Презервативы
Е) «Диане-35»
{Правильный ответ} = D
Больная 28 лет предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед и во время менструации, мажущие темные кровянистые выделения до и после менструации, бесплодие в течение 5 лет. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. РV: справа и кзади от матки пальпируется опухолевидное образование размером 8,0 х 8,0 см, тугоэластической консистенции, малоподвижное, спаянное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное. При лапаротомии опухоль шоколадного цвета, спаяна с окружающими тканями. Диагноз.
А) Трубная беременность справа
B) Миома матки с субсерозным расположением узла
C) Спаечная болезнь
D) Эндометриоидная киста яичника справа
E) Эндометриоз яичников
{Правильный ответ} = D
Выберите основные клинические симптомы трубного аборта:
A) Постоянные боли внизу живота, потеря сознания, снижение АД, кровянистые выделения из половых путей
B) Схваткообразные боли внизу живота со светлыми промежутками между приступами, тошнота, кровянистые выделения из половых путей
C) Тупые, ноющие боли внизу живота, с иррадиацией в крестец, бедро, прямую кишку, кровянистые выделения, изменений в общем состоянии нет
D) Кровянистые выделения, схваткообразные боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, потеря сознания, повышение температуры тела
E) Резкая боль внизу живота с потерей сознания в середину менструального цикла, чувство давления в rectum, кровянистые выделения
{Правильный ответ} = B
К внутреннему эндометриозу относятся:
А) Эндометриоз труб
В) Эндометриоз тела матки
С) Эндометриоз яичников
D) Эндометриоз шейки матки
Е) Эндометриоз влагалища.
{Правильный ответ}=В
Фазы маточного цикла:
А) Секреции, грануляции
В) Прогестиновая, пролиферирующая, десквамации и секреции
С) Активная, латентная и секреторная
D) Десквамация, регенерация, пролиферация, секреция
Е) Фоликулиновая, пролактанирующая
{Правильный ответ}= D.
При проведении пункции заднего свода у женщины с внематочной беременостью, пунктуат представляет собой:
А) Серозно-геморрагическую жидкость
В) Алую кровь со сгустками
С) Темную, жидкую, не свертывающуюся кровь
D) Гнойный экссудат с запахом
Е) Пунктат в виде мясных помоев
{Правильный ответ}=С
Подострое течение воспаления гениталий – это:
А) Впервые возникший процесс, характеризуется повышением температуры тела до 38-39 градусов
В) Впервые возникший процесс, характеризуется менее выраженными клиническими проявлениями
С) Длительно текущий процесс без интоксикации с субфебрильной температурой
D) Длительность процесса до 2 недель, с повышением температуры до 39-40 градусов
Е) Длительность процесса более 2 месяцев с субфебрильной температурой
{Правильный ответ}=В
Клинические симптомы, характерные для интралигаментарной локализации миомы матки:
А) Запоры, схваткообразные боли
В) Менометроррагии
С) Затрудненное мочеиспускание, хроническая задержка мочи
D) Ранняя анемизация
Е) Метроррагии, боли постоянного характера
{Правильный ответ}=С
Объем оперативного вмешательства при тубоовариальном образовании в пре- и постменопаузе:
А) Операция Вертгейма
В) Одно- или двухстороннее удаление труб и яичников в пределах деструктивно измененных тканей
С) Экстирпация матки с придатками
D) Консервативная антибактериальная терапия
Е) Надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника
{Правильный ответ}=В
Осложнения гнойных тубоовариальных образований:
А) Малигнизация, перекрут образования
В) Кровоизлияние, асцит
С) Перфорация тубоовариального образования, пельвиопеританит, перитонит
D) Перитонит, анемия
Е) Нарушение менструального цикла
{Правильный ответ}=С
При атипической гиперплазии эндометрия в возрасте менопаузы, у женщин без соматических и гинекологических заболеваний лечение заключается в:
А) Экстирпации матки с придатками
В) Гормонотерапия гестагенами и антиэстрогенами
С) Сочетанная лучевая терапия
D) Химиотерапия и гормонотерапия
Е) Надвлагалищная ампутация матки с придатками
{Правильный ответ}=В
Тактика врача при перекруте ножки опухоли яичника
А) Наложить зажим выше места перекрута и отсечь образование
В) Раскрутить перекрученную ножку, выделить образование яичника и удалить его
С) Произвести надвлагалищную ампутацию матки с опухолью яичника
D) Наложить зажим ниже места перекрута и отсечь образование
Е) Раскрутить перекрученную ножку, провести консервативную терапию в послеоперационном периоде
{Правильный ответ}=D
Пациентка 42 лет перенесла инфаркт миокарда, какой метод контрацепции наиболее приемлем:
А) КОК
В) КИК
С) Чистопрогестиновые таблетки, инъекции
D) КОК и ВМС
Е) КИКи и презерватив
{Правильный ответ}=С
Больная 27 лет с первичным бесплодием поступила в гинекологическое отделение для оперативного лечения по поводу подслизистой миомы матки. Каков оптимальный объем операции в данном случае?
А) Гистероэктомия
В) Дефундация матки
С) Надвлагалищная ампутация матки без придатков
D) Надвлагалищная ампутация матки, биопсия яичников
Е) Консервативная миомэктомия
{Правильный ответ}=Е
Больная, 43-х лет поступила на плановое оперативное лечение с диагнозом: Субмукозная миома матки. Какой фактор влияет на объем операции в данном случае?
А) Состояние шейки матки
В) Размеры миоматозного узла
С) Наличие железодефицитной анемии
D) Размеры тела матки
Е) Локализация миоматозного узла
{Правильный ответ}=А
Больная, 28 лет преъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед – во время менструации, отсутствие беременностей в течение 5 лет. Считает себя больной в течение 3 лет. В анамнезе один самопроизвольный выкидыш при сроке беременности 5-6 недель. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. Результатов гистологического исследования удаленной ткани больная не знает. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, матка в правильном положении, ограниченно подвижна, нормальных размеров, безболезненная, справа и кзади от матки пальпируется опухолевидное образование размером 8х8 см, тугоэластичной консистенции, малоподвижное, спаянное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное. Левые придатки не увеличены.Выделения из половых путей слизистые. Ваш диагноз?
А) Миома матки с подбрюшинным расположением одного из узлов
В) Эндометриоидная киста правого яичника
С) Абсцесс правого яичника
D) Дисгерминома
Е) Узловатая форма аденомиоза
{Правильный ответ}=В
У больных с эндометриоидными кистами яичника, поступивших в гинекологическое отделение на оперативное лечение определите оптимальную лечебную тактику?
А) Мини-лапаротомия, консервативная миомэктомия
В) Антибактериальная терапия в течение 7 дней, в случае отсутствия эффекта чревосечение, удаление правых придатков матки и левой маточной трубой.
С) Чревосечение, резекция правого яичника с последующей гормональной терапией в течение 6-12 месяцев
D) Применение агонистов гонадотропин-релизинг-гормона в течение 6 месяцев, в случае отсутствия эффекта лапароскопия, резекция правого яичника.
Е) Лапаротомия, удаление правых придатков матки, резекция левого яичника с последующей химиотерапией
{Правильный ответ}=С
Больная, 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 34-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3х4х4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики: базальная температура монофазная, КПИ -60-70%.Спермограмма мужа без патологических изменений .Ваш диагноз?
А) Синдром Штейна-Левенталя
В) Генитальный инфантилизм
С) Туберкулез половых органов
D) Двусторонние дермоидные кисты яичников
Е) Бесплодие неясного генеза
{Правильный ответ}=А
Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений. Какие изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?
А) Полипоз
В) Атипическая гиперплазия
С) Железисто-кистозная гиперплазия
D) Атрофия эндометрия
Е) Рак шейки матки
{Правильный ответ}=С
В гинекологическое отделение поступила женщина с признаками внутреннего кровотечения. При осмотре АД 80/50 мм. рт. ст. Пульс 130 в минуту, слабого наполнения.
Наиболее вероятная тактика:
А) Наблюдение
B) Пункция заднего свода
C) Срочная лапаротомия
D) Срочная лапароскопия
E) Инфузионно-трансфузионная терапия
{Правильный ответ} = C
Больной У., 18 лет. Ведущие симптомы: острая боль внизу живота, с иррадиацией в прямую кишку, мажущие кровянистые выделения из половых путей. Боли появились на 18 день менструального цикла, после коитуса. АД 100/70 мм рт. ст. Пульс 80 в минуту. Температура тела 36,9°С. Живот мягкий, болезненный при пальпации в нижнем отделе, больше в правой подвздошной области. Симптомов раздражения брюшины нет. На зеркалах - кровянистые, мажущие выделения из цервикального канала. Вагинальное исследование - наружный зев закрыт. Матка нормальных размеров, в anteversio, аnteflexio, подвижная, безболезненная, обычной консистенции. Придатки слева не пальпируются. Справа в области придатков пальпируется образование без четких контуров, болезненное. Задний свод чувствительный.
Наиболее вероятный диагноз:
А) Острый аппендицит
B) Внематочная беременность
C) Апоплексия яичника
D) Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки
E) Дисфункциональное маточное кровотечение
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Гинекология, Савельева Г.М., 2006 г.)
{Курс}=7
{Семестр}=14
{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

03_06 рус.


$$$079
Пациентка 19 лет обратилась с жалобами на повышение АД, чувство сдавления за грудиной, появление страха смерти, похолодание и онемение конечностей, сердцебиение. Указанные симптомы появляются за 6-7 дней до месячных и исчезают с их появлением.
Наиболее вероятная форма предменструального синдрома:
А) Кризовая
B) Цефалгическая
C) Отечная
D) Атипическая
E) Нейропсихическая
{Правильный ответ}= A
Женщина 23 лет обратилась с жалобами на зуд, чувство жжения в области наружных половых органов, выделения из половых путей с неприятным запахом. При осмотре множественные папилломатозные разрастания в области наружных половых органов.
Наиболее вероятный диагноз:
А) Кандиломатоз наружных половых органов
B) Крауроз наружных половых органов
C) Лейкоплакия наружных половых органов
D) Злокачественное новообразование наружных половых органов
E) Туберкулез наружных половых органов
{Правильный ответ}= A
Больная 34 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 9 лет. Менструации через 2-3 месяца. При осмотре: фенотип женский, телосложение правильное, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно. Тело матки и придатки без особенностей. Базальная температура – монофазная, кариопикнотический индекс 60-70%. Спермограмма мужа без патологических изменений.
Наиболее вероятный диагноз:
А) Генитальный инфантилизм
B) Бесплодие эндокринное
C) Бесплодие трубное
D) Двухсторонние кисты яичников
E) Психогенное бесплодие
{Правильный ответ} = В
Характерным признаком внутреннего эндометриоза, выявляемый при метросальпингографии, наиболее вероятно является:
А) Увеличение полости матки
B) Деформация полости матки
C) Наличие "дефектов наполнения"
D) Наличие "законтурных теней"
E) Ригидность маточных труб
{Правильный ответ}= D
Больная 28 лет, предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед- и во время менструации, отсутствие беременности в течение 5 лет. В анамнезе - самопроизвольный выкидыш при сроке беременности 5-6 недель. При влагалищном исследовании: матка в антефлексии, ограниченно подвижна, нормальных размеров, безболезненная. Справа и кзади от матки пальпируется образование размерами 8x8 см, тугоэластической консистенции, малоподвижное, умеренно болезненное. Левые придатки не увеличены.
Назначьте наиболее вероятное дополнительное обследование для уточнения диагноза:
А) УЗИ половых органов
B) Лапароскопия
C) Гистероскопия
D) Рентген органов малого таза
E) Компьютерная томография
{Правильный ответ}=B
К врачу гинекологу обратилась девушка 18 лет по поводу выбора метода контрацепции. Не замужем. Половые партнеры разные.
Какой наиболее вероятный метод контрацепции:
А) Внутриматочные контрацептивы
B) Комбинированные оральные контрацептивы
C) Чистые прогестины
D) Хирургическая стерилизация
E) Барьерные средства
{Правильный ответ} = Е
Женщина принимает низкодозированный КОК с целью контрацепции. Обратилась за консультацией, так как пропустила 2 дня приема таблеток.
Ваш наиболее вероятный совет?
А) Принять 2 таблетки, остальные принимать в обычном режиме
B) Продолжать прием таблеток в обычном режиме
C) Начать прием таблеток с новой упаковки
D) Принять 1 таблетку, остальные принимать в обычном режиме
E) Принять 2 таблетки, через 72 часа 2 таблетки, остальные принимать в обычном режиме
{Правильный ответ}= A
Женщина 33 лет поступила с кровотечением из половых путей.
Наиболее вероятно оправданная тактика?
А) Диагностическое выскабливание
B) Гормональный гемостаз
C) Симптоматическое лечение
D) Наблюдение
E) Аспирационная биопсия
{Правильный ответ}= A
Какой наиболее вероятный метод контрацепции Вы рекомендуете данной пациентке, 25 лет, до оздоровления шейки матки?

А) КОК
B) чистые прогестины
C) барьерные методы
D) ВМС
E) спермициды
{Правильный ответ}= C
Укажите абсолютные показания к экстракорпоральному оплодотворению:
А) Наследственные заболевания
В) Трубное бесплодие
C) Бесплодие неясного генеза
D) Иммунологическое бесплодие
E) Субсерозная миома
{Правильный ответ} = В
У больной 25 лет, нерожавшей, вторичные половые признаки слабо выражены, матка гипопластична, яичники уменьшены, менструации болезненны, нейроэндокринных нарушений нет.
Наиболее вероятный диагноз?
А) Дизгенезия гонад
В) Ювенильный гипоталамический синдром
С) Врожденный эндометриоз
D) Половой инфантилизм
Е) Синдром Штейна-Левенталя
{Правильный ответ} = D
Какому заболеванию наиболее вероятно соответствует данная лапароскопическая картина?


А) Внутренний эндометриоз
B) Экстрагенитальный эндометриоз
C) Метастазы злокачественной меланомы
D) Гемосидероз органов малого таза
E) Наружный эндометриоз
{Правильный ответ}= B
Женщина 23 лет обратилась с жалобами на зуд, чувство жжения в области наружных половых органов, выделения из половых путей с неприятным запахом. При осмотре множественные папилломатозные разрастания в области наружных половых органов.
Наиболее вероятная тактика:
А) Противовоспалительная терапия
B) Наружное применение антисептиков
C) Физиолечение
D) Электрокоагуляция
E) Вагинальные свечи
{Правильный ответ}= D
В гинекологическое отделение поступила больная 20 лет с жалобами на сильные боли внизу живота на 13 день менструального цикла. АД 100/60 мм рт. ст. Пульс 90 уд. в мин. Кожные покровы бледные. Живот мягкий, болезненный внизу. Симптомов раздражения брюшины нет. Р.V.: матка маленькая, придатки не определяются из-за болей. Своды глубокие, болезненные. Анализ крови: гемоглобин – 102 г/л, эритроциты – 3,3×1012/л, лейкоциты – 5,6×109/л.
Наиболее вероятный диагноз?
А) Нарушенная внематочная беременность
B) Апоплексия яичника, геморрагическая форма
C) Апоплексия яичника, болевая форма
D) Острый сальпингоофорит
E) Острый аппендицит
{Правильный ответ}= C
Женщина 49 лет в течение последнего года отмечает нерегулярные менструации с задержками до 2- 3 месяцев. Около 3-х недель назад появились кровянистые выделения, продолжающиеся до настоящего времени.
Вероятная тактика ведения:
A) Гемостаз эстрогенами
B) Диагностическое выскабливание полости матки
C) Лечение сокращающими матку средствами
D) Циклическая гормональная терапия
E) Гемостаз прогестинами
{Правильный ответ}= B
Женщина 38 лет обратилась с жалобами на мажущие межменструальные кровянистые выделения. Отмечает боли внизу живота до и после менструации в течение последних 6 месяцев. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских аборта без осложнений, последний - год назад.
Наиболее вероятный диагноз:
A) Субмукозная миома матки
B) Маточная беременность
C) Полипоз эндометрия
D) Аденомиоз
E) Внематочная беременность
{Правильный ответ}= D
У женщины 60 лет после 7-летней менопаузы появились кровянистые выделения из половых путей. В зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистая, из цервикального канала – кровянистые выделения в небольшом количестве. Вагинальное исследование: шейка и тело матки обычной формы и консистенции, не увеличены. Область придатков свободна. Инфильтратов в малом тазу нет.
Ваша наиболее вероятная тактика:
A) Гормональное лечение
B) Раздельное диагностическое выскабливание
C) Гемостатическая терапия
D) Противовоспалительная терапия
E) Динамическое наблюдение в течение 6 месяцев
{Правильный ответ}= B
Первобеременная 18 лет, в сроке гестации 4-5 недель, обратилась к врачу с целью прерывания беременности.
Какой наиболее вероятный щадящий метод прерывания беременности:
A) Выскабливание полости матки
B) Применение сокращающих средств матку
C) Вакуум-экстракция полости матки
D) Медикаментозное прерывание беременности
E) Введение гипертонического раствора в полость матки
{Правильный ответ}= D
Неосложненный инфицированный аборт – это гнойно-септическое заболевание, при котором:
А) Инфекция ограничена плодным яйцом и децидуальной оболочкой матки
B) Инфекция вышла за пределы матки, но осталась в малом тазу
C) Инфекция распространилась за пределы малого таза и стала генерализованной
D) Развивается гнойно-резорбтивная лихорадка
E) Развивается тромбофлебит маточных сосудов
{Правильный ответ}=A
Для диагностики пузырного заноса необходимо провести следующие дополнительные исследования:
А) Рентгенографию черепа, определение уровня пролактина
B) УЗИ, уровень хорионического гонадотропина
C) Определение уровня эстрогенов
D) Лапароскопию, определение уровня прогестерона
E) Тесты функциональной диагностики, мазки на онкоцитологию
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 2
Золотым стандартом диагностики эктопической беременности
является:
А) ТФД
B) Лапароскопия
C) Биопсия эндометрия
D) Серийное определение ХГ
E) Измерение базальной температуры
{Правильный ответ}=В
Какой из методов исследования наиболее информативен в диагностике эндометриодных кист яичников?
А) Кольпоскопия
В) Лапароскопия
С) Вагиноскопия
D) ПЦР
Е) ИФА
{Правильный ответ}=B
У больной через 11-14 дней после криминального вмешательства с целью прерывания беременности развился симптомокомплекс: боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела до 390С, одышка, кровянистые выделения из половых путей, олигоурия, кашель. Данная клиническая картина с наибольшей долей вероятности соответствует:
А) Неосложненному инфицированному аборту
B) Осложненному инфицированному аборту
C) Сепсису
D) Септическому шоку
E) Перитониту
{Правильный ответ}=B
Основной диагностический метод трофобластической болезни:
А) Трансвагинальная эхография
В) Компьютерная топография
С) Определение титра хорионического гонадотропина в сыворотке крови и моче
D) Кольпоскопия
Е) Лапароскопия
{Правильный ответ}=C
Проба Шиллера основана на:
А) изучении слизистой шейки матки при увеличении в 100 раз
В) изучении изменений рН шеечного секрета
С) способности нормального эпителия шейки матки изменять окраску под воздействия йода на темно-бурую
D) способности изменять окраску под воздействием 3% р-ра уксусной кислоты
Е) изучении слизистой шейки матки при увеличении в 30 раз.
{Правильный ответ}=C
Больная Н., 36 лет, обратилась с жалобами на недержание мочи и газов в течение 2 лет при гинекологическом исследовании - опущение передней и задней стенок влагалища. При натуживании влагалищная часть шейки матки выходит за пределы половой щели. План лечения:
А) Передняя и задняя кольпоррафия
B) Влагалищная экстирпация матки
C) Передняя и задняя кольпорафия с леваторопластикой,
вентерофиксацией матки
D) Срединная кольпоррафия
E) Влагалищная экстирпация матки с пластикой мышц тазового дна
{Правильный ответ}=C
При эндометриозе гистеросальпингографию проводят:
A) во время овуляции
B) на 10-11 день менструального цикла
C) на 5-7 день менструального цикла
D) во II фазу менструального цикла
E) независимо от фазы менструального цикла
{Правильный ответ}=C
Данные гинекологического осмотра при кольпите:

  1. Матка четко не определяется, движения за шейку и пальпация области придатков резко болезненная, гнойные выделения

  2. Матка мягкая, больше нормы, придатки с одной стороны увеличены, болезненны, нависание сводов

  3. слизистая влагалища гиперемирована, отечна, гнойные выделения

D) Матка плотная, нормальных размеров, придатки увеличены, болезненные, гнойные выделения
E) Матка мягкая , болезненная, увеличена, придатки не определяются, гнойно-кровянистые выделения
{Правильный ответ}=С
Осложненный инфицированный аборт – это гнойно-септическое заболевание, при котором:
А) Инфекция вышла за пределы матки, но осталась в малом тазу
B) Инфекция ограничена плодным яйцом
C) Инфекция ограничена децидуальной оболочкой матки
D) Инфекция ограничена плодным яйцом и децидуальной оболочкой матки
E) Инфекция распространилась за пределы малого таза и стала генерализованной
{Правильный ответ}=A
Показания к диагностичекой лапароскопии в плановом порядке?
А) Рак шейки матки
B) Бесплодие
C) Пельвиоперитонит
D) Невынашивание беременности
E) Синдром Ашермана
{Правильный ответ}=B
Больная Р., 23 лет, жалобы на постоянные боли внизу живота справа, общую слабость, повышение температуры тела до 380. Болеет в течение 3-х дней, с момента окончания менструации. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в нижних отделах, преимущественно слева. На зеркалах: выделения – бели. Придатки слева увеличены, болезненны при пальпации, справа не пальпируются. Своды свободные, глубокие. Ваш диагноз?
А) Перекрут ножки кисты яичника
B) Острый сальпингоофорит слева
C) Апоплексия яичника слева
D) Левосторонняя трубная беременность
E) Рак яичника
{Правильный ответ}=B
Показанием к хирургическому лечению при воспалении придатков матки является:
А) Пельвиоперитонит
B) Тубоовариальное образование
C) Сальпингит
D) Сальпингоофорит
E) Бактериальный вагиноз
{Правильный ответ}=B
Наиболее частой причиной внематочной беременности является:
A) генитальный инфантилизм
B) наружный генитальный эндометриоз
C) хронический сальпингит
D) подслизистая миома матки
E) Патология шейки матки
{Правильный ответ}=C
При обследовании больных выявлены: рН вагинального отделяемого более 4,5, гиперемия слизистой влагалища, положительный аминный тест, "ключевые клетки" при микроскопическом исследовании вагинального отделяемого. Наиболее вероятный диагноз:
А) Неспецифический вагинит
B) Кандидозный вагинит
C) Бактериальный вагиноз
D) Трихомонадный кольпит
E) Вагинит, вызванный инородным телом во влагалище
{Правильный ответ}=C
Больной 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На рентгенограмме: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах; выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания наиболее характерны подобные изменения:
A)хронический сальпингит хламидийной этиологии
B) аденомиоз и эндометриоз маточных труб
C) хронический сальпингит гонорейной этиологии
D) рак маточных труб
E) туберкулез половых органов
{Правильный ответ} = E
Пациентка 23 лет обратилась к врачу по поводу первичного бесплодия. Проведена гистеросальпингография. На снимке определяется деформация полости матки, небольшое укорочение труб, наличие расширений на концах труб в виде луковиц. Какой метод диагностики в данном случае позволит уточнить степень активности патологического процесса?
A) диагностическое выскабливание слизистой полости матки
B) аспирационная биопсия
C) проба Коха
D) биологический метод
E) культуральный метод
{Правильный ответ} = C
Больная, 26 лет, в детстве перенесла туберкулез. На «Д» учете в туберкулезном диспансере не состоит. Периодически беспокоили боли в животе. В браке 3 года, беременность не наступает. Менархе с 14 лет, последние 5 лет менструации стали короткими и скудными, но цикл сохранен – 27-28 дней. При специальном гинекологическом исследовании патологических изменений не выявлено. Какое исследование подтвердит диагноз у данной пациентки? Почему?
A) кольпоскопия – обнаружение эрозированного эктропиона
B) гистероскопия – обнаружение синехий в полости матки, эндометриоидных «глазков»
C) УЗИ - обнаружение тубоовариального образования
D) ГСГ – на рентгенограмме будут видны маточные трубы «четкообразной» формы
E) мазок на микроскопию – обнаружение гонококков и другой патогенной флоры.
{Правильный ответ} = D
При кольпоскопии у больной К 30 лет выявлено: эндоцервицит. Какой основной метод в диагностике данного заболевания?
A) скрининговый цитологический – с целью раннего выявления рака шейки матки и матки
B) бактериоскопический – для диагностики воспалительных процессов и позволяет установить состояние биоцентеза влагалища, а также некоторых возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.
C) бактериологический – применяют при подозрении на специфический характер воспалительного процесса и для определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам.
D) кольпоскопический – для выявления зоны патологически измененного эпителия и намечают участки для биопсии
E) мазок по Паппаниколау – простой эффективный тест на выявление изменений в клетках эпителия шейки матки
{Правильный ответ} = E
Поступила больная с жалобами на боли внизу живота, гнойно-кровянистые выделения из половых путей, подъем температуры до 38 °С. Заболела через 3 дня после введения ВМС. В зеркалах: шейка чистая матки. В цервикальном канале проводные нити ВМС, гнойно-кровянистые выделения. Матка несколько увеличена, резко болезненна, ограничена в подвижности. Придатки не определяются. При каком из перечисленных диагнозов отмечается подобная картина?
A) пельвиоперитонит
B) параметрит
C)перфорация матки при введении ВМС
D)сальпингоофорит
E) эндометрит
{Правильный ответ} = E
При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано и почему?
A) пункция образования через влагалищный свод, для выяснения характера жидкости (гной, экссудат)
B) хирургическое лечение с целью профилактики перфорации гнойного образования в брюшную полость с развитием разлитого перитонита
C) терапия пирогеналом для выявления чувствительности к нему возбудителя и определения тяжести заболевания
D) терапия гоновакциной с целью стимуляции защитных сил организма
E) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике для ликвидации острых проявлений воспалительных заболеваний
{Правильный ответ} = B
Больная, 28 лет, поступила с жалобами на внезапную боль внизу живота , при задержке менструации на 18 дней. Состояние средней степени, пульс 78 ударов в минуту, АД 90/70 мм рт ст. на зеркалах: цианоз слизистой влагалища и шейки матки. PV: матка несколько больше нормы, подвижная, безболезненная. Справа в области придатков определяется образование тестоватой консистенции, болезненное. Задний свод утолщен, болезненный. При каком из перечисленных диагнозов отмечается подобная клиническая картина?
A) неполный аборт
B) внематочная беременность по типу разрыва трубы
C) кистома яичника
D) эндометрит
E) острый левосторонний аднексит
{Правильный ответ} = B
Укажите возможные причины нарушения репродуктивной функции у больных с туберкулезом половых органов?
А) нарушение проходимости маточных труб,
В) образование свищей;
С) хроническое течение заболевания;
D) быстрое распространение инфекции;
Е) вовлечение соседних органов;
{Правильный ответ}= А
В диагностике генитального туберкулеза матки наиболее информативен метод исследования:
А) аспират из полости матки;
В) посев менструальной крови;
С) соскоб энометрия;
D) пунктат содержимого заднего свода;
Е) мазок влагалищного отделяемого;
Правильный ответ}= В
Какие из перечисленных препаратов применяется для лечения больных трихомониазом.
А) препараты метронидазолового ряда;
В) антибиотики;
С) цитостатики;
D) препараты висмута;
Е) анаболические стероиды;
Правильный ответ}= А
Для подтверждения диагноза гарднереллеза необходимо:
А) бактериоскопическое исследование нативных препаратов на наличие простейших;
В) бактериоскопическое исследование нативных препаратов на наличие псевдомицелий и почкующих клеток;
С) бактериоскопическое исследование окрашенных препаратов на наличие ключевых клеток;
Д) бактериоскопическое исследование из цервикального канала на внутриклеточные включения;
Е) посевы на мясопептонный агар;
Правильный ответ}= С
Больная 30 лет, обратилась с жалобами на резкую интенсивную боль внизу живота, озноб. Заболела остро на 3-й день менструального цикла. В анамнезе 1 срочные роды, 1 мед. аборт. При гинекологическом осмотре на зеркалах: шейка гиперемирована из цервикального канала гнойно-слизистые выделения. Матка в правильно положении, чуть больше нормы, болезненная при пальпации, тракции за шейку болезненные. В области придатков болезненность, своды свободные, глубокие. Взят анализ крови – лейкоцитоз 10х9/л и более, повышено СОЭ.
Ваш предварительный диагноз:
А) острый эндомиометрит;
В) параметрит;
С) пельвиоперитонит;
D) воспалительная опухоль придактов;
Е) острый вульвит.
Правильный ответ}= А
Больная, 23 лет, обратилась с жалобами на боли внизу живота и в пояничной области, диспептические явления, повышение температуры до 380С, более в течении недели. Объективно: симптомы напряжения мышц передней брюшной стенки и Щетки-Блюмберга слабо положительные. Последняя менструации в срок и прошла как обычно. Гинекологическое исследования: шейка на зеркалах без патологических изменений, матка нормальной величины, плотная, подвижная, безболезненная, справа в области придатков определяется образование тугоэластической консистенции, резко болезненное при исследовании размером 8х10см., слева придатки без особенностей, выделения слизисто-молочные.
Ваш диагноз:
А) острый аппендицит;
В) внематочная беременность;
С) перекрут ножки опухоли яичников;
D) периметрит;
Е) тубоовариальное образование воспалительной этиологии.
Правильный ответ}= С
Для какого заболевания характерно наличие ключевых клеток в мазках, окрашенных по Грамму, которые представляют собой клетки влагалищного эпителия, сплошь покрытые грамотрицательными коккобактериями и появление специфического «рыбного» запаха:
А) микоплазмоз;
В) трихомониаз;
С) хламидиоз;
D) гарднереллеза;
Е) кандидоз;
Правильный ответ}= D
Патогенетическим препаратом в лечении герпетической инфекции является:
А) интерферон;
В) ацикловир;
С) тетрациклин;
D) иммуно-глобулин;
Е) индинол;
Правильный ответ}= В
Больная, 23 года, обратилась к врачу с жалобами на сильный зуд и жжение в области наружных половых органов. За несколько дней до заболевания закончила прием ампициллина по поводу лакунарной ангины, страдает сахарным диабетом. При осмотре: слизистая оболочка уретры отечна, гиперемирована, покрыта белым крошковатым налетом. Укажите предполагаемый диагноз:
А) гонорейный уретрит;
В) трихомонадный уретрит;
С) кандидозный уретрит;
D) гарднерелезный уретрит;
Е) хламидийный уретрит;
Правильный ответ}= С
У больной С., 22 года, при обследовании выявлены обильные слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом из цервикального канала, эрозия шейки матки. При микроскопическом исследовании найдены «ключевые» клетки. О каком заболевании можно думать?
А) трихомониаз;
В) хламидиоз;
С) гарднереллез;
D) герпес;
Е) гонорея;
Правильный ответ}= С
Больная Г., 25 лет, поступила с жалобами на боли в области правой большой половой губы и повышение температуры тела до 390С, боли при ходьбе. Объективно: большая половая губа справа отечна, болезненна, гиперемирована, при пальпации имеется участок размягчения. Ваш диагноз?
А) Киста бартолиневой железы;
В) бартолинит;
С) абсцесс бартолиневой железы;
D) вульвовагинит;
Е) нагноение кисты бартолиневой железы;
Правильный ответ}= С

Больная Б., обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные выделения из половых органов, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов. Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, отечные, гиперемированы, видны следы расчесов.


На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения гноевидные.
Бимануальное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные. Ваш диагноз?
А) Вульвит;
В) вульвовагинит;
С) эндоцервицит;
D) Бактериальный вагиноз;
Е) кольпит;
Правильный ответ}= В
Больная Б., обратиласьк врачу женской консультации с жалобами на обильные пенистые выделения из половых органов с неприятным запахом, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов в течении недели. Отмечает случайную половую связь 2 недели тому назад.
Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно.
На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения обильные, пенистые.
Бимануальное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки в обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные.
Ваш диагноз?
А) вульвовагинит;
В) бактериальный вагиноз;
С) эндоцервицит;
D) вульвит;
Е) трихомонадный кольпит;
Правильный ответ}= Е
Первичным бесплодием называется:
А) отсутствие детей;
В) отсутствие беременности;
С) один самопроизвольный аборт в анамнезе;
D) один медицинский аборт в анамнезе;
Е) одни роды в анамнезе;
Правильный ответ}= В
Эндокринное бесплодие характеризуется:
А) нарушением овуляции;
В) появлением антиспермальных антител;
С) анатомическими изменениями гениталий;
D) гипертонусом маточных труб;
Е) храмосомными аномалиями;
Правильный ответ}= А
Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще в сроке:
А) 11-12 нед;
В) 9-10 недель;
С) 7-8 недель;
D) 4-6 недель;
Е) не происходит;
Правильный ответ}= D
Больная К., 29 лет, страдает бесплодием 4 года. Жалобы на слабость, потливость, субфебрильную температуру тела, боли внизу живота. Менструация с 14 лет, по 2-3дня, через 28 дней, скудные, болезненные. Половая жизнь с 25 лет, Не беременела, не предохранялась. Произведена была гистеросальпингография, трубы – непроходимы, на R-грамме – четкообразный вид. На R-грамме легких – петрификаты. Какой диагноз наиболее вероятен:
А) генитальный хламидиоз;
В) туберкулез половых органов;
С) хронический сальпингоофарит;
D) генитальный эндометриоз;
Е) синдром поликистозных яичников;
Правильный ответ}= В
Укажите возможный путь передачи ВИЧ- инфекции:
А) с материнским молоком;
В) алиментарный;
С) контактный;
D) воздушно-капельный;
Е) половой, трансплацентарный;
Правильный ответ}=Е
Лабораторно ВИЧ считается подтврежденным:
А) при первом положительном результате;
В) при положительном результате ПЦР;
С) при положительном результате ИФА;
D) при одном положительном результате ИФА+иммуноблот;
Е) при двух положительных результатах ИФА + иммуноблот;
Правильный ответ}= Е
Наиболее характерные изменения в эндометрии при внематочной беременности:
А) атрофия;
В) пролиферация;
С) железисто-кистозная гиперплазия;
D) децидуальная трансформация;
Е) эндометриальный полип;
Правильный ответ}= D
Больная 28 лет, поступила с жалобами на резкие схваткообразные боли внизу живота, обморочное состояние, общую слабость и головокружение. Отмечает задержку менструации на 4 недели. Состояние тяжелое. АД 80/50 мм.рт.ст., пульс 100 уд/мин., нитевидный. Кожные покровы бледные. Симптомы раздражения брюшины в нижних отделах живота положительные. При влагалищном исследовании матку и придатки не удается определить, при смещении за шейку матка подвижная. Задний свод нависает, резко болезненный. Перечисленные признаки характерны для:
А) перекрута кисты яичника;
В) апоплексии яичника;
С) разрывы селезенки;
D) внематочной беременности, прервавшейся по типу трубного аборта;
Е) внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы;
Правильный ответ}= Е
Больная М., 28 лет, поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и темно-кровянистые выделения из половых путей, появившиеся при задержке менструации на 14 дней. Из анамнеза: беременностей-5, из них срочные роды- 1, медицинских абортов- 4, последний из которых осложнился эндометритом. Состояние удовлетворительное. Пульс 78 уд. В 1 мин., ритмичный, АД 110/70 мм.рт.ст. На зеркалах: цианоз слизистой влагалища и шейки матки, темные кровянистые выделения. PV: матка несколько больше нормы, подвижная, безболезненная. Слева в области придатков определяется образование 3х5 см, тестоватой консистенции, болезненное. Справа придатки не определяются. Задний свод уплощен, болезненный. Ваш диагноз?
А) начавшийся самопроизвольный выкидыш;
В) внематочная беременность;
С) левосторонний аднексит;
D) киста левого яичника;
Е) аборт в ходу;
Правильный ответ}= В
При проникновении в организм ВИЧ поражает:
А) эритроциты;
В) тромбоциты;
С) моноциты;
D) лимфоциты;
Е) нейтрофилы;
Правильный ответ}= D
При бесплодии гистеросальпингографию лучше проводить:
А) на 7-8 день менструального цикла;
В) на 9-12 день менструального цикла;
С) на 13-15 день менструального цикла;
D) на 16-20 день менструального цикла;
Е) на 21-25 день менструального цикла;
Правильный ответ}= А
Вследствие чего происходит десквамация функционального слоя эндометрия?
А) «Пикового » выброса лютеотропина
В) Снижения уровня эстрогенов и прогестерона в крови
С) Снижения уровня пролактина в крови
D) Повышения уровня эстрадиола
Е) «Пикового » выброса фоллитропина
{Правильный ответ}= В
Больная 26 лет жалобы на нагрубание, отечность молочных желез и голеней, вздутие живота, раздражительность, потливость. Больна в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть симптомов не нарастает. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Какой метод лечения не рекомендуется в данном случае?
А) Физио- и бальнеотерапия
В) Психотерапия
С) Диетотерапия
D) Комбинированные оральные контрацептивы
Е) Мочегонные средства длительно
{Правильный ответ}= Е
Что является основным критерием двухфазного цикла?
A) Правильный ритм менструации
В) Время наступления менархе
С) Установление менструального цикла в течении полгода от менархе;
D) Овуляция
Е) Длительность менструального кровотечения
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = А
Пациентка 25 лет, обратилась к участковому гинекологу. Из анамнеза: менструации с 14 лет, по 6-7 дней, регулярные, безболезненные. Сегодня 16 день менструального цикла. Половая жизнь с 20 лет, нерегулярная, в браке не состоит. Беременность – 1 год назад, медицинский аборт, без осложнений. Подберите метод контрацепции.
А) ВМС «Т-Cooper 380 А»
В)ВМС типа «Мирена»
C) Норплант
D) Презервативы
E)«Диане-35»
{Правильный ответ} = D
Замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, имеющей в анамнезе одни срочные роды более приемлем вид контрацепции:
A)оральные контрацептивы
B)механическая контрацепция
C)внутриматочная контрацепция
D)хирургическая стерилизация
E)инъекционные контрацептивы
{Правильный ответ} = C
Женщина 34 лет предъявляет жалобы на обильные и болезненные менструации после введения ВМС 2 месяца назад. Выберите оптимальную тактику ведения:
A)Удаление ВМС
B)Амбулаторное лечение противовоспалительными препаратами
C)Направление на стационарное оперативное лечение
D)Санаторно-курортное лечение
E)Физиолечение
{Правильный ответ} = A
Пациент 50 лет, обратилась с жалобами на безболезненное кровянистые выделение из половых путей в течение 12 дней. Отмечает задержку менструации на 9 месяцев. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистая, из цервикального канала – кровянистые выделения в небольшом количестве. Вагинальное исследование: шейка обычной формы и консистенции, матка чуть больше нормы. Ваша тактика:
А) гемостаз с простагландинами
В) гормональный гемостаз с эстрогеном.
С) гемостаз гестагенными препаратами
D) раздельное выскабливание матки
Е) гормональный гемостаз с андрогенами.
{Правильный ответ} = D
Трансдермальный путь введения эстрогенов позволит:
A) снизить колебание содержания эстрадиола в крови в течение суток и избежать первичного прохождения эстрогенов через печень
B) избежать гиперпластических изменений в молочной железе
C) избежать гиперпластических изменений в эндометрии
D) способствует восстановлению цирхорального выброса ФСГ и ЛГ
E) поддерживает базальный уровень ФСГ в крови в течение всего цикла
{Правильный ответ} = А
нарушения менструального цикла при аденомиозе:
A) метроррагия
B) аменорея
C) олигоменорея
D) гипоменорея
E) гиперполименорея;
{Правильный ответ} = E
Какой из перечисленных ниже методов контрацепции является наименее приемлемым для женщины, недавно перенесшей воспалительный процесс половых органов:
A) КОК
B) презервативы
C) ВМС
D) депо-провера
E) норплант.
{Правильный ответ} = C
Наиболее частое осложнение при использовании внутриматочных контрацептивов:
A) наступление беременности
B) воспалительные заболевания матки, маточных труб
C) перфорация матки
D) экспульсия матки
E) нарушение менструального цикла
{Правильный ответ} = B
Физиологическое свойство ФСГ заключается в:
А) стимуляции роста фолликулов в яичнике;
В) увеличении продукции кортикостероидов;
С) увеличении продукции ТТГ;
D) увеличении секреции прогестерона;
E) уменьшении продукции СТГ;
{Правильный ответ} = А
Лечение ДМК в менопаузальном периоде начинают с:
А) Раздельного лечебно-диагностического выскабливания полости матки с гистологическим исследованием соскоба
В) Стимуляции овуляции и гормональной поддержки 2 фазы
С) Назначения кокков
D) Назначения пролонгированных гестагенов во 2 фазу
Е) Физиотерапии
{Правильный ответ}=А
В стационар поступила 31 года женщина с бесплодием в течении 5 лет. При лапароскопии выявлен эндометриоз средней степени тяжести: обнаружены рассеянные очаги эндометриоза в полости таза, эндометриоидная опухоль в левом яичнике диаметром 2см., спайки между трубами и яичниками с обеих сторон. Выберите тактику лечения.
А) выжидательная
В) циклический прием контрацептивов
С) щадящее хирургическое лечение
D) терапия даназолом
Е) радикальное хирургическое лечение
{Правильный ответ}=С
У больной 28 лет, с первичным бесплодием обнаружена субмукозная миома матки. План ведения:
А) Госпитализация, гистерорезектоскопия
В) Амбулаторное наблюдение, фитотерапия
С) Противовоспалительная терапия и рассасывающие средства
D) Назначение иммуномодуляторов и биостимуляторов
Е) Надвлагалищная ампутация матки
{Правильный ответ} =А
О какой форме аменореи свидетельствует отрицательный результат функциональной пробы с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами:
A) Надпочечниковой
B) Маточной
C) Яичниковой
D) Гипофизарной
E) Центральной
{Правильный ответ} = D
Что относится к тестам функциональной диагностики:
A) определение гормонов в крови
B) длина натяжения цервикальной слизи
C) проба с кломифеном
D) гистологическое исследование соскоба эндометрия
E) мазок на степень чистоты влагалища
{Правильный ответ}=В
Какой фазе менструального цикла характерны следующие признаки: КПИ- 80%, длина натяжения цервикальной слизи 7см, симптом зрачка +++, базальная температура – 36,8.
A) 1 фаза менструального цикла
B) 2 фаза менструального цикла
C) фаза секреции
D) овуляция
E) фаза пролиферации
{Правильный ответ}=D
О каком виде аменореи свидетельствует отрицательный результат пробы с эстрогенами и гестагенами:
A) маточная форма аменореи
B) яичниковая форма аменореи
C) психогенная аменорея
D) гипофизарные аменореи
E) исключает какую – либо патологию
{Правильный ответ}=А
Расшифруйте данный график базальной температуры:

A) нормальный менструальный цикл


B) ановуляторный менструальный цикл
C) недостаток эстрогенов
D) недостаточная лютеиновая фаза
E) отсутствует овуляция
{Правильный ответ}=А
Причиной истинной маточной формы аменореи является:
A) стеноз цервикального канала
B) атрезия влагалища
C) атрезия девственной плевы
D) аплазия влагалища
E) внутриматочные синехии
{Правильный ответ}=Е
Пациентка 26 лет обратилась с жалобами на затяжное маточное кровотечение после задержки очередной менструации на 3 месяца. Тест на ХГ отрицательныи. У пациентки первичное бесплодие три года. При бимануальном исследовании и осмотре влагалища с помощью зеркал патологических изменении не обнаружено.
Проведено лечебно- диагностическое выскабливание полости матки под контролем гистероскопии. Результат морфологического исследования эндометрия: простая гиперплазия эндометрия.
Какой диагноз имеет место в данном случае?
A) Миома матки.
B) Эндометриоз.
C) Нарушенная беременность.
D) Дисфункциональное маточное кровотечение.
{Правильный ответ}=D
{
Пациентка 26 лет обратилась с жалобой на затяжное маточное кровотечение после задержки очередной менструации на 3 месяца. Тест на ХГ отрицательный. У пациентки первичное бесплодие три года. При бимануальном исследовании и осмотре влагалища с помощью зеркал патологических изменений не обнаружено. Проведено
лечебно- диагностическое выскабливание
полости матки под контролем гистероскопии. Результат морфологического исследования эндометрия: простая гиперплазия эндометрия.
Для регуляции менструального цикла целесообразно использовать
A) Чистые гестагены.
B) Чистые эстрогены.
C) Эстроген-гестагены.
D) Андрогены.
{Правильный ответ}=A
Женщина 34 лет обратилась к врачу с постоянными головными болями, аменорея и увеличением массы тела. АД 90/60 мм рт. ст. Каких-либо лекарств в последнее время не принимала.
Результаты обследования следующие:
- пролактин – 55 нг/мл (норма 2-25),
- Т4– 1,8 мкг/дцл (норма 4,5-12),
- Т3 – 85 нг/дцл (норма 90-200),
- Т3-поглощение – 34% (норма 35-45%),
-ТТГ более 40 МКЕД/мл (норма 0,1-4,5),
- увеличение гипофиза при магнитно-резонансной томографии.
Каков наиболее вероятный диагноз?
A). Гиперпролактинемия-аменорея, связанная с пролактиномой гипофиза.
B). Аденома гипофиза.
C). Гиперпролактинемия после примененияфенотиазинов.
D). Гиперпролактинемия-аменорея, связанная с первичным гипотиреозом.
{Правильный ответ}=A
Женщина 34 лет обратилась к врачу с постоянными головными болями, аменореей и увеличением массы тела. АД 90/60 мм рт. ст. Каких-либо лекарств в последнее время не принимала.
Результаты обследования следующие:
- пролактин – 55 нг/мл (норма 2-25),
- Т4– 1,8 мкг/дцл (норма 4,5-12),
- Т3 – 85 нг/дцл (норма 90-200),
- Т3-поглощение – 34% (норма 35-45%),
- ТТГ более 40 МКЕД/мл (норма 0,1-4,5),
- увеличение гипофиза при магнитно-резонансной томографии.
Какой препарат для данной больной целесообразно назначить прежде всего:
A) Парлодел.
B) Бромокриптин.
C) Дестинекс.
D)Тироксин.
{Правильный ответ}=A
Больная С., 24 лет, обратилась с жалобами на отсутствие месячных в течении 7 месяцев после медицинского аборта. Ежемесячно в одни и те же дни отмечает боли внизу живота, иррадиирующие в прямую кишку. При вагинальном исследовании матка увеличена до 6-7 недель беременности. Ваш предварительный диагноз:
A) маточная беременность
B) вторичная ложная аменорея вслествие атрезии шейки матки
C) вторичная ложная аменорея вследствии атрезии влагалища
D) психогенная аменорея
{Правильный ответ}=В
Больная К., 23 лет, через год после родов, осложнившихся большой кровопотерей, обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие месячных (ребенка не кормит грудью), слабость, утомляемость. Объективно: женщина анемична (Hb-100 г/л), молочные железы дряблые. В подмышечных впадинах, на лобке скудная волосистость. Гинекологический статус: наружные половые органы атрофичны, матка атрофична, в придатках изменений нет. Ваш предварительный диагноз:
A) психогенная аменорея
B) болезнь Иценко-Кушинга
C) синдром Шихана (вторичная гипофизарная аменорея)
D) синдром Шерешевского-Тернера
{Правильный ответ}=С
К участковому терапевту обратилась больная М., 27 лет с жалобами на головную боль. При осмотре отмечены артериальная гипертензия, больная повышенного питания с неравномерным распределением подкожно-жировой клетчатки ( верхняя половина туловища), множественные стрии на молочных железах и животе, угревая сыпь на плечах, имеется усиленный рост волос на подбородке, вокруг сосков по белой линии животе, на бедрах. Отсутствие месячных в течении года. Ваш предварительный диагноз:
A) синдром Шерешевского-Тернера
B) синдром Шихана
C) психогенная аменорея
D) Болезнь Иценко-Кушинга
{Правильный ответ}=D
Какой тип ановуляции характерен для ювенильных кровотечений:
A) длительная персистенция фолликула
B) атрезия фолликула
C) недостаточность лютеиновой фазы
D) ановуляция не характерна
{Правильный ответ}=В
Больная К., 36 лет обратилась к врачу с жалобами на отсутствие менструации в течении 2 месяцев, на приливы, потливость, головные боли, нарушение сна, раздражительность.При осмотреожирение с преимущественным отложением жира в области лица (лунообразное багрово-красное лицо), шеи, вер­хней половины туловища и живота; непропорционально худые конечности. На коже живота, молочных желез, внутренней по­верхности бедер заметны розово-пурпурные стрии, гиперпиг­ментация половых органов и внутренней поверхности бедер, скудное оволосение на лобке; усиленный рост волос на лице, туловище, конечностях; артериальная гипертензия. Заболевание начинается с олигоменореи после психоэмоциональной нагрузки с после­дующей стойкой аменореей. Через 1 месяц после прекраще­ния менструаций присоединились «приливы» и другие вегета­тивные нарушения. Проба с прогестероном отрицательная, проба с эстроген-прогестероном положительная, на УЗИ – уменьшение размеров матки и яичников. Ваш предварительньный диагноз:
A) Аменорея яичникового генеза, синдром резистентных яичников
B) Аменорея яичникового генеза, синдром истощения яичников
C) Нейрообменно-эндокринный синдром
D) Психогенная аменорея
{Правильный ответ}=В
При атипической гиперплазии эндометрия в возрасте менопаузы, у женщин без соматических и гинекологических заболеваний лечение заключается в:
А) Экстирпации матки с придатками
В) Гормонотерапия гестагенами и антогонисты ГоРГ
С) Сочетанная лучевая терапия
D) Химиотерапия и гормонотерапия
Е) Надвлагалищная ампутация матки с придатками
{Правильный ответ}=В
Наиболее частым механизмом развития дисфункциональных маточных кровотечений в климактерическом периоде является:
А) Гиполютеинизм
В) Персистенция фолликула
С) Атрезия фолликула
D) Гиперпролактинемия
Е) Нарушение в свертывающей системе крови.
{Правильный ответ}=С
Симптомы: аменорея, ожирение, гирсутизм, бесплодие и поликистозные яичники характерны для А) Синдрома Киари –Фроммеля
В) Синдрома Симмондса
С) Синдрома Шихана
D) Синдрома Штейна – Левенталя
Е) Синдрома Тернера –Шерешевского
{Правильный ответ}=D
У больных с аменореей при болезни Иценга-Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза:
А) Соматотропного
В) Тиреотропного
С) Адренокортикотропного
D) Фолликулостимулирующего
Е) Лютеинизирующего
{Правильный ответ}=С
{
Больная, 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 34-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3х4х4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики: базальная температура монофазная, КПИ -60-70%.Спермограмма мужа без патологических изменений .Ваш диагноз?
А) Синдром Штейна-Левенталя
В) Генитальный инфантилизм
С) Туберкулез половых органов
D) Двусторонние дермоидные кисты яичников
Е) Бесплодие неясного генеза
{Правильный ответ}=А
Основным методом остановки дисфункционального маточного кровотечения в пременопаузальном периоде является:
А) Применение синтетических эстрогенгестагенных препаратов
В) Введение кровоостанавливающих и сокращающих матку средств
С) Использование андрогенов
D) Применение 17-ОПК в непрерывном режиме
Е) Фракционное выскабливание матки
{Правильный ответ}=Е
Лечение ДМК в репродуктивном возрасте начинают с:
А) Раздельного лечебно-диагностического выскабливания полости матки с гистологическим исследованием соскоба
В) Стимуляции овуляции и гормональной поддержки 2 фазы
С) Назначения кокков
D) Назначения пролонгированных гестагенов во 2 фазу
Е) Физиотерапии
{Правильный ответ}=А
Основным в лечении синдрома истощения яичников является:
А) Заместительная гормональная терапия до возраста естественной менопаузы
В) Стимуляции овуляции в течение 3-4 циклов
С) Циклическая витаминотерапия в течении 3-4 циклов
D) Физиолечение – эндоназальный элетрофероз, элетрофорез воротниковой зоны
Е) Фитоэстрогены
{Правильный ответ}=А
$$$023.
Гормональный гемостаз неэффективен при маточных кровотечениях, обусловленных:
А) Длительной персистенцией фолликула
В) Задержкой остатков плодного яйца в полости матки
С) Атрезией фолликулов
D) Гиперплазией эндометрия
Е) Гипотонией матки
{Правильный ответ}=В
К возникновению синдрома истощения яичников часто приводят:
А) Многократные роды
В) Воспалительные заболевания придатков
С) Перенесенный туберкулез придатков
D) Эндокринные нарушения щитовидной железы
Е) Воздействие радиации, стрессовые ситуации, голод, токсические вещества
{Правильный ответ}=Е
Наиболее частые причины ДМК пубертатного возраста.
А) полипы эндометрия
В) ановуляция
С) цервицит
D) системная красная волчанка
Е) болезнь Виллебранда
{Правильный ответ}=В
У больной 52 лет жалобы на приливы жара до 8 раз в сутки, боли в области сердца, одышку, транзиторное повышение АД до 150/90 мм.рт.ст. Постменопауза 2 года. При влагалищном исследовании: половые органы в состоянии возрастной инволюции. Какое может быть рекомендуемое лечение:
A) Органические нитраты (нитроглицерин, сустак)
B) Заместительная гормонотерапия длительно
C) Психотерапия, бальнеотерапия, исключение вредных привычек и ограничение физических нагрузок.
D) Управляемая нормотония
E) Бронходилятаторы по показаниям.
{Правильный ответ}= С
У больной 52 лет жалобы на приливы жара до 8 раз в сутки, боли в области сердца, одышку, транзиторное повышение АД до 150/90 мм.рт.ст. Постменопауза 2 года. При влагалищном исследовании: половые органы в состоянии возрастной инволюции. Какой наиболее вероятный диагноз?
A) Климактерический синдром тяжелой степени
B) Артериальная гипертензия 2 ст.
C) Ишемическая болезнь сердца
D) Климактерический синдром легкой степени
E) Хронический бронхит в стадии ремиссии
{Правильный ответ}= D

Больная 26 лет жалобы на нагрубание и отечность молочных желез и голеней, вздутие живота, раздражительность, потливость. Больна в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть симптомов не нарастает. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Какая форма предменструального синдрома вероятна в данном случае?



  1. A) Цефалгическая

  2. B) Отечная

  3. C) Нервно-психическая

  4. D) Кризовая

  5. E) Атипическая

{Правильный ответ}= В
У больной 56 лет с климактерическим синдромом в постменопаузе (4 года) повышение уровня какого гормона наблюдается?
А) АКТГ
В) Кортизол
С) ЛГ
D) ФСГ
Е) Прогестерон
{Правильный ответ}= D
Климактерическое кровотечение в основном связано:
А) С психическим расстройством
B) С нарушением приема пищи
C) С инволюционной перестройкой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы
D) С гипофункцией гипофиза
E) С нарушением кровообращения эндометрия
{Правильный ответ} = C
Кариопикнотичсекий индекс- это процентное соотношение
А) эозинофильных поверхностных клеток влагалищного эпителия к общему числу клеток в мазке
В) поверхностных клеток влагалищного эпителия с пикнотическими ядрами к общему числу клеток в мазке
С) базальных и парабазальных клеток влагалищного эпителия к общему числу клеток в мазке
D) поверхностных клеток влагалищного эпителия с пикнотическими ядрами к эозинофильным поверхностным клеткам
Е) поверхностных клеток влагалищного эпителия с пикнотическими ядрами к базальным клеткам влагалищного эпителия
{Правильный ответ} = D
К., 21 года обратилась в связи с отсутствием месячных и беременности. Из анамнеза: росла здоровым ребенком, в возрасте 13-15 лет оперирована по поводу паховых грыж. Замуж вышла в 19 лет, мужу 22года, здоров. У двух сестер нет месячных. Рост 165 см, масса 55 кг. Вторичные половые признаки развиты хорошо. Наружные половые органы сформированы правильно. На зеркалах: влагалище оканчивается слепо, шейки нет. Per.rectum: матка и придатки не определяются. При каком из перечисленных диагнозов отмечается подобная клиническая картина:
A) первичной аменореи
B) вторичной аменореи
C) атрезии влагалища
D) маточной форме аменореи
E) дисфункции яичников
{Правильный ответ} = A
У больной К. 36 лет, с жалобами на отсутствие беременностей в течении 2 лет без контрацепции, на гистероскопии выявлено: множественные синехии в полости матки (синдроме Аширмана). Из анамнеза: беременностей 7; родов 2; абортов 5. Данной женщине рекомендуется один из ниже перечисленного вида лечения?
A) заместительная гормональная терапия для профилактики лечения соматических заболеваний и урогенитальных осложнений
B) рассечение внутриматочных синехий кюреткой под контролем гистероскопии, после чего устанавливают ВМС с последующим лечением эстрогенами для восстановления менструальной и репродуктивной функции.
C) лечение гонадотропными препаратами ( человеческим менопаузным гонадотропином) для восстановления, фертильности в будущем.
D) хирургическое вмешательство- для снижения объёма стромальной тканисинтезирующей андрогены, уменьшение гиперандрогении, последующее восстановление нормального роста и созревание фолликлов
E) чистыми гестагенами и эстрогенными препаратами в постоянном или контрацептивном режиме- для снижения синтеза ЛГ гипофиза, а также тестостерона и андостендионатека-клетками.
{Правильный ответ} = B
На осмотре у гинеколога у женщины 38 лет выявлено: низкий рост, гипоплазия наружных и внутренних половых органов. Женщина жалуется на отсутствие менструации в течении 7 месяцев. Какой основной метод в диагностике гипергонадотропной аменореи?
A)определение кариотипа
B) гистеросальпингография для установления проходимости маточных труб, выявления анатомических изменении стенок полости матки, обнаружения признаков спаечного процесса в области малого таза.
C) ультразвукое исследование – для выявления патологических процессов по изменению толщины тканей ее консистенции и структуры
D) лапароскопия для осмотра органов брюшной полости.
E) лапароскопия с биопсией гонад – для осмотра брюшной полости выявление патологии. Биопсия гонад - полученный материал направляется на гистологическое исследование для выявления патологии.
{Правильный ответ} = E
В течение какого времени должно наблюдаться отсутствие менструации у женщин репродуктивного возраста 16-45 лет, чтобы поставить диагноз аменорея?
A) 8 месяцев
B) 1 год
C) 6 месяцев
D) 3 менструальных цикла
E) 12 месяцев
{Правильный ответ} = С
При менструальном цикле продолжительностью 28 дней, на 18-19 день мы предполагаем получить следующие результаты при осмотре шейки матки в зеркалах.
A) 7 день менструального цикла, «положительный симптом зрачка»
B) 12 день менструального цикла, наружный зев точечный»
C) 10 день менструального цикла, наружный зев щелевидный
D) фаза секреции открытие наружного зева на 1 см
E) 18 день менструального цикла «отрицательный симптом зрачка»
{Правильный ответ} = Е
У больной М, при осмотре выявлено: усиленное накопление подкожно-жировой клетчатки в области живота,таза, бёдер и грудных желёз, круглое лицо, масса тела превышает норму, кожа мягкая, имеет мраморный вид, волосы на лобке и в подмышечных впадинах скудные, наружные половые органы недоразвиты, влагалще узкое, матка меньше нормы. Аменорея при синдроме Лоренса-Муна – Бидля обусловлена нарушение на уровне:
А) коры головного мозга
В) гипоталамуса
С) Гипофиза
D) яичников
Е) матки
{Правильный ответ} = В
Больная 28 лет обратилась с жалобами на увеличение массы тела на 18 кг, редкие месячные. Данные симптомы развились после родов. Менструальная функция до родов носила нормальный характер. Роды 2 года назад осложнились массивным кровотечением. Объективно: ожирение III степени, лунообразная форма лица, незначительный гирсутизм, артериальное давление – 150/90 мм.рт.ст. при влагалищном исследовании патологии не выявлено. Перечисленные данные позволяют предположить диагноз:
А) послеродовый эндокринный синдром
В) синдром Шихана
С) синдром Роккитанского-Кюстнера
Д) синдром Киари-Фроммеля
Е) синдром поликистозных яичников
{Правильный ответ}=А
Больная 33 лет жалуется на периодические боли в молочных железах, отеки лица и конечностей, олигурию за неделю до менструации, с началом месячных и после них симптомы исчезают. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе 1 криминальный аборт. При гинекологическом исследовании патология не выявлена. Что подтверждает данный диагноз?
А) тесты функциональной диагностики, определение пролактина
В) измерение диуреза, количества выпитой и выделенной жидкости в I и II фазах менструального цикла
С) электроэнцефалография
Д) рентгенография или кт головного мозга
Е) УЗИ органов малого таза, определение ФСГ, ЛГ
{Правильный ответ} = В
{Сложность}=B
Больная А. 48 лет, поступила в стационар с жалобами на умеренные, безболезненные кровянистые выделения из половых путей в течении 10 дней. В течении 2 лет отмечает периодические задержки менструации до 2-3 месяцев. Гинекологическое исследование: матка маленькая, подвижная, безболезненная, придатки не пальпируются область их безболезненная. Лечение данного заболевания начинается с:
А) Витаминотерапии
B) Антианемических препаратов
C) Выскабливание полости матки
D) Гемостатических препаратов
E) Утеротонических препаратов
{Правильный ответ} = С
Больная 18 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровотечение в течение 2-х недель, слабость, головокружение. Менструация с 16 лет, нерегулярные, обильные, болезненные. Половую жизнь отрицает. Кожные покровы бледные, Hb-85 г/л, гематокрит – 26%. Наружные половые органы развиты правильно, при ректальном исследовании матка и придатки не увеличены. Тактика ведения больной:
А) выскабливание полости матки
В) пункция брюшной полости через задний свод
С)гормональный гемостаз
D)в лечении не нуждается
Е)симптоматическое лечение
{Правильный ответ} =С
Как определить дни, опасные для наступления беременности по календарному методу:
A) Записать количество дней в каждом из последних 6-ти менструальных циклов. Определить самый длинный и самый короткий - от самого короткого отнимают 16 , от самого длинного 14
B) Записать количество дней в каждом из первых менструальных циклов. Определить самый длинный и самый короткий - от самого короткого отнимают 18, от самого длинного 11
C) записать количество дней в каждом из первых 3-менструальных циклов. Если цикл из 30 дней, то можно забеременеть с 10 по 20 день цикла
D) записать количество дней в каждом из первых 3- менструальных циклов. Если цикл регулярный, то можно забеременеть с 12 по 24 день цикла
E) Не обязательно записывать, опасными днями являются дни в середине менструального цикла
{Правильный ответ} =B
Пациент 50 лет, обратилась с жалобами на безболезненное кровянистые выделение из половых путей в течение 12 дней. Отмечает задержку менструации на 9 месяцев. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистая, из цервикального канала – кровянистые выделения в небольшом количестве. Вагинальное исследование: шейка обычной формы и консистенции, матка чуть больше нормы. Ваша тактика:
А) гемостаз с простагландинами
В)гормональный гемостаз с эстрогеном.
С) гемостаз гестагенными препаратами
D) фракционное выскабливание полости матки
Е) гормональный гемостаз с андрогенами.
{Правильный ответ} = В
Какие исследования необходимо провести женщине перед назначением заместительной гормонотерапией:
А) мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, маммографию,
денситометрию, коагулограмму
B) УЗИ, маммографию, денситометрию, Rn-исследование грудной клетки,
коагулограмму, биохимические анализы крови
C) мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, маммографию,
денситометрию, коагулограмму, биохимические анализы крови
D) Мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, коагулограмму,
биохимические анализы крови
E) мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИденситометрию,
Коагулограмму
{Правильный ответ} = С
Больная 28 лет обратилась с жалобами на общую слабость, легкую утомляемость, похудание, отсутствие месячных в течение года. Роды 2 года назад с кровопотерей более 2 л. объективно: астеническое телосложение, артериальное давление – 90/60 мм.рм.ст. При влагалищном исследовании обращает на себя внимание выраженная сухость слизистой влагалища, матка меньше нормы. Перечисленные данные позволяют предположить диагноз:
А) синдром Киари-Фроммеля
В) синдром Шихана
С) синдром Рокитанского-Кюстнера
D) синдром Киари-Фроммеля
Е) синдром Иценко-Кушинга
{Правильный ответ} = А
У первобеременной 24 лет во время медицинского аборта произошла перфорация. Что делать?
A) Продолжить выскабливание полости матки.
B) лапаротомия, ушивание перфорационного отверстия.
C) продолжить выскабливание, наблюдать за больной.
D) прекратить выскабливание и назначить утеротонические средства.
E) лапаротомия – надвлагалищная ампутация матки.
{Правильный ответ} =B
Противопоказаниями для парентерального введения эстрогенов для заместительной гормонотерапии являются:
А) заболевания печени, поджелудочной железы, нарушенная всасываемость в ЖКТ
В) расстройства коагуляции, высокий риск развития венозного тромбоза
С) заболевания печени, поджелудочной железы, нарушенная всасываемость в ЖКТ, гипертриглицеридемия до и на фоне оральных эстрогенов, особенно конъюгированных эстрогенов
Д) повышенный риск образования камней в желчных путях
Е) гипертриглицеридемия до и на фоне оральных эстрогенов, особенно конъюгированных эстрогенов
{Правильный ответ} = С
О климактерическом снижении функции яичников можно судить по динамическому повышению уровня гормона:
А) ТТГ
В) ФСГ
С) Тестостерона
D)Пролактина
E)прогестерона
{Правильный ответ} = В
При атипической гиперплазии эндометрия в возрасте менопаузы, у женщин без соматических и гинекологических заболеваний лечение заключается в:
А) Экстирпации матки с придатками
В) Гормонотерапия гестагенами и антиэстрогенами
С) Сочетанная лучевая терапия
D) Химиотерапия и гормонотерапия
Е) Надвлагалищная ампутация матки с придатками
{Правильный ответ}=В
Пациентка 42 лет перенесла инфаркт миокарда, какой метод контрацепции наиболее приемлем:
А) КОК
В) КИК
С) Чистопрогестиновые таблетки, инъекции
D) КОК и ВМС
Е) КИКи и презерватив
{Правильный ответ}=С
Наиболее частым механизмом развития дисфункциональных маточных кровотечений в климактерическом периоде является:
А) Гиполютеинизм
В) Персистенция фолликула
С) Атрезия фолликула
D) Гиперпролактинемия
Е) Нарушение в свертывающей системе крови.
{Правильный ответ}=С
Гипопитуитаризм – это:
А) Снижение выработки всех гормонов гипофиза
В) Снижение выработки только соматотропного гормона
С) Снижение выработки гонадотропного гормона
D) Заболевание имеет хромосомный характер
Е) Заболевание не связано с выработкой гормонов
{Правильный ответ}=А
Симптомы: аменорея, ожирение, гирсутизм, бесплодие и поликистозные яичники характерны для
А) Синдрома Киари –Фроммеля
В) Синдрома Симмондса
С) Синдрома Шихана
D) Синдрома Штейна – Левенталя
Е) Синдрома Тернера –Шерешевского
{Правильный ответ}=D
Для дисфункциональных маточных кровотечений по типу персистенции фолликула характерно:
А) Кариопикнотический индекс ниже 30%
В) Задержка менструации на 3 месяца и более
С) Монофазная базадьная температура, гиперплазия эндометрия
D) Нормальная базальная температура
Е) Симптом зрачка (++++)
{Правильный ответ}=В
О какой форме аменореи свидетельствует отрицательный результат функциональной пробы с комбинированным эстроген-гестагенными препаратами:
А) Надпочечниковой
В) Маточной
С) Яичниковой
D) Гипофизарной
Е) Центральной
{Правильный ответ}=D
Патологической аменореи характерна для:
А) Препубертатного периода
В) Постменопаузы
С) Периода лактации
D) Беременности
Е) Бесплодия
{Правильный ответ}=Е
У больных с аменореей при болезни Иценга-Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза:
А) Соматотропного
В) Тиреотропного
С) Адренокортикотропного
D) Фолликулостимулирующего
Е) Лютеинизирующего
{Правильный ответ}=С
Больная, 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 34-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3х4х4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики: базальная температура монофазная, КПИ -60-70%.Спермограмма мужа без патологических изменений .Ваш диагноз?
А) Синдром Штейна-Левенталя
В) Генитальный инфантилизм
С) Туберкулез половых органов
D) Двусторонние дермоидные кисты яичников
Е) Бесплодие неясного генеза
{Правильный ответ}=А
Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений. Какие изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?
А) Полипоз
В) Атипическая гиперплазия
С) Железисто-кистозная гиперплазия
D) Атрофия эндометрия
Е) Рак шейки матки
{Правильный ответ}=С
У больной 25 лет, нерожавшей, вторичные половые признаки слабо выражены, матка гипопластична, яичники уменьшены, менструации болезненны, нейроэндокринных нарушений нет. Диагноз?
А) Дисгенезия гонад
В) Ювенильный гипоталамический синдром
С) Врожденный эндометриоз
D) Половой инфантилизм
Е) Синдром Штейна-Левенталя
{Правильный ответ}=D
Основным методом остановки дисфункционального маточного кровотечения в пременопаузальном периоде является:
А) Применение синтетических эстрогенгестагенных препаратов
В) Введение кровоостанавливающих и сокращающих матку средств
С) Использование андрогенов
D) Применение 17-ОПК в непрерывном режиме
Е) Фракционное выскабливание матки
{Правильный ответ}=Е
Лечение ДМК в репродуктивном возрасте начинают с:
А) Раздельного лечебно-диагностического выскабливания полости матки с гистологическим исследованием соскоба
В) Стимуляции овуляции и гормональной поддержки 2 фазы
С) Назначения кокков
D) Назначения пролонгированных гестагенов во 2 фазу
Е) Физиотерапии
{Правильный ответ}=А
{Предполагаемое знание тестируемого}=PA

03_04_рус


$$$063
Симптомы: аменорея вторичная, бесплодие вторичное, приливы жара к голове, у женщин моложе 37 лет, характерны для:
А) Синдрома Штейна-Леветаля
В) Синдрома раннего истощения яичников
С) Синдрома профессора Серова
D) Синдрома резистентных яичников
Е) Дисгенезии гонад
{Правильный ответ}=В
Основным в лечении синдрома истощения яичников является:
А) Заместительная гормональная терапия до возраста естественной менопаузы
В) Стимуляции овуляции в течение 3-4 циклов
С) Циклическая витаминотерапия в течении 3-4 циклов
D) Физиолечение – эндоназальный элетрофероз, элетрофорез воротниковой зоны
Е) Фитоэстрогены
{Правильный ответ}=А
Гормональный гемостаз неэффективен при маточных кровотечениях, обусловленных:
А) Длительной персистенцией фолликула
В) Задержкой остатков плодного яйца в полости матки
С) Атрезией фолликулов
D) Гиперплазией эндометрия
Е) Гипотонией матки
{Правильный ответ}=В
Наиболее достоверным и доступным методом определения овуляции является:
А) Длина натяжения цервикальной слизи
В) Определение КПИ
С) Базальная температура
D) Определение гормонов и их метаболитов
Е) Срединные боли
{Правильный ответ}=С
Тест базальной температуры основан:

  1. На влиянии прогестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса

  2. На воздействии эстрогенов на гипоталамус

  3. На влиянии простагландинов на гипоталамус

  4. На влиянии андрогенов на гипоталамус

  5. На влиянии прогестерона на гипофиз

{Правильный ответ}=А
О какой форме аменореи свидетельствует отрицательный результат функциональной пробы с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами:
А) Гипофизарной
B) Маточной
C) Яичниковой
D) Гипоталамической
E) Надпочечниковой
{Правильный ответ}=В
В лечении врожденного адреногенитального синдрома патогенетически обоснованным является назначение:
А) Эстрогенов
B) Дексаметазона
C) Прогестерона
D) Гонадотропных гормонов
E) Андрогенов
{Правильный ответ}=В
Больная В., 30 лет, обратилась к врачу женской консультации с жалобами на первичное бесплодие, редкие менструации. Объективно: повышенного питания, ИМТ – 32, полосы растяжения на животе, бедрах. Имеется рост волос на верхней губе, вокруг околососковых кружков, по средней линии живота. Вагинальное исследование: матка нормальных размеров, яичники увеличены с обеих сторон, плотной консистенции, подвижные. Наиболее вероятен диагноз:
А) Адреногенитальный синдром
B) Синдром поликистозных яичников
C) Синдром Шершевского -Тернера
D) Синдром Шихана
E) Синдром поликистозных яичников центрального генеза
{Правильный ответ}=B
Больная 51 года. Жалобы на частые приливы, головные боли, гипергидроз, боли в сердце. В анамнезе: гипертоническая болезнь. П/м была 3,5 месяца тому назад, безболезненная. При гинекологическом исследование патологии не выявлено. Ваш диагноз:
А) Стенокардия
B) Миокардит
C) Климактерический синдром
D) Альгодисменорея
E) Гипертонический криз
{Правильный ответ}=С
Результат гистологического исследования соскоба эндометрия у женщины 39 лет – железистая гиперплазия эндометрия. Выберите лечение:
А) Утеротоники
B) Сочетанная лучевая терапия
C) Гормональное лечение
D) Криотерапия
E) Хирургическое лечение
{Правильный ответ}=С
Пациентка С., 38 лет, обратилась в связи с прекращением менструации.Последняя менструация 1,5 года назад. Наряду с отсутствием менструации беспокоят приливы до 15 раз в сутки, плохой сон, потливость. Менструации были регулярными до 36 лет. Объективно: соматически здорова, рост 160см, масса – 62кг. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Поставьте предварительный диагноз:
А) Аменорея
B) Синдром резистентности яичников
C) Синдром истощения яичников
D) Синдром Свайера
E) Синдром Шихана
{Правильный ответ}=С
Симптомокомплекс, при котором наблюдаются типичный женский фенотип, нормально развитые молочные железы и наружные половые органы, первичная аменорея, мужской кариотип, отсутствие матки и яичников, гипо- и аплазия влагалища, характерен для синдрома:
А) Шихана
B) Шершевского-Тернера
C) Синдрома тестикулярной феминизации
D) Синдрома Свайера
E) Киари-Фромеля
{Правильный ответ}=C
Какой процесс называется овуляцией:
А) Разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки
B) Созревание фолликула
C) Созревание яйцеклетки
D) Образование желтого тела
E) Обратное развитие фолликула
{Правильный ответ}=А
Пациентка 18 лет обратилась с жалобами на повышение АД, чувство сдавления за грудиной, появление страха смерти, похолодание и онемение конечностей, сердцебиение. Указанные симптомы появляются за 6-7 дней до менструации и исчезают с их появлением. Врач предположил, что это предменструальный синдром, форма:
А) Цефалгическая
B) Кризовая
C) Отечная
D) Атипическая
E) Нейропсихическая
{Правильный ответ}=В
Больная 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, раздражительность. Считает себя больной в течение 3 лет.Указанные симптомы появляются во II-ю фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации.С годами тяжесть клинических симптомов не возрастает.
А) ПМС, нервно-психическая
B) ПМС, отечная форма
C) ПМС, кризовая
D) ПМС, цефалгическая
E) ПМС, атипическая
{Правильный ответ}=В
Какие исследования необходимо провести женщине перед назначением ЗГТ:
А) Мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, маммографию, денситометрию, коагулограмму
B) Мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, маммографию, денситометрию, коагулограмму, биохимический анализ крови
C) УЗИ, маммографию, денситометрию, Rn-исследование грудной клетки, коагулограмму, биохимические анализы крови
D) Мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, коагулограмму, биохимические анализы крови
E) Мазок из шейки матки на онкоцитологию, УЗИ, денситометрию, коагулограмму
{Правильный ответ}=B
В женскую консультацию обратилась пациентка: рост высокий, вторичныеполовые признаки почти отсутствуют, матка рудиментарная, фенотип женский,кариотип 46ХХ и 46ХУ.
Ваш диагноз:
А) Чистая форма дисгенезии гонад
B) Тестикулярная феминизация
C) Смешанная форма дисгенезии гонад
D) Типичная форма дисгенезии гонад (синдром Шерешевского - Тернера)
E) Стертая форма дисгенезии гонад
{Правильный ответ}=C
Симптомокомплекс, при котором наблюдаются первичная аменорея, интерсексуальное телосложение, незначительное увеличение клитора, соматические аномалии, кариотип 45ХО/46ХХ, характерны для:
А) Чистой формы дисгинезии гонад
B) Смешанной формы дисгинезии гонад
C) Стертая форма дисгенезии гонад
D) Типичной формы дисгинезии гонад
E) Адреногенитального синдрома
{Правильный ответ}=C
Больная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет.Менструации через 2-3 месяца.Базальная температура – монофазная. При осмотре: фенотип женский, телосложение правильное, повышенного питания. Тело матки меньше нормы, в области придатков с обеих сторон пальпируются образования 3х4х4см, плотные, подвижные, безболезненные.Предполагаемый генез бесплодия?
А) Генитальный инфантилизм
B) Трубно-перитонеальное бесплодие
C) Бесплодие эндокринное генеза
D) Иммунологическое бесплодие
E) Бесплодие неясного генеза
{Правильный ответ}=C
Больная 28 лет обратилась с жалобами на увеличение массы тела на 18 кг, редкие менструации. Данные симптомы развились после родов.Менструальная функция до родов носила нормальный характер. Объективно: ожирение III степени, лунообразная форма лица, незначительный гирсутизм, артериальное давление – 150/90 мм.рт.ст. при влагалищном исследовании патологии не выявлено. Перечисленные данные позволяют предположить диагноз:
А) Синдром Роккитанского-Кюстнера
B) Синдром Шихана
C) Послеродовый нейро-эндокринный синдром
D) Синдром Киари-Фроммеля
E) Синдром ПКЯ
{Правильный ответ}=C
Феномен "зрачка" (+ + +): раскрытие цервикального канала до 0,3 см в диаметре (наружный зев в виде круга) соответствует
A) 5-6-му дню менструального цикла
B) 7-8-му дню менструального цикла
C) 9-10-му дню менструального цикла
D) 11-12-му дню менструального цикла
E) 13-14-му дню менструального цикла
{Правильный ответ} = E
При подозрении на эндометриоз тела матки гистерографию следует проводить
A) На 2-3-й день менструального цикла
B) На 7-8-й день менструального цикла
C) На 14-16-й день менструального цикла
D) На 20-22-й день менструального цикла
E) На 26-28-й день менструального цикла
{Правильный ответ} = B
Больная 34 лет, менструальный цикл овуляторный. За 2-3 дня перед менструацией появились темно-коричневые выделения. Тип нарушения менструального цикла:
A) Метроррагический
B) Меноррагический
C) Ановуляторный цикл
D) Менометрорагический
E) Полименорея
{Правильный ответ} = B
Больная 32 лет по поводу ДМК произведено выскабливание полости матки. При гистологическом обследовании соскоба – железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Тактика врача:
A) Назначить гормональную терапию
B) Ампутация шейки матки
C) Наблюдение
D) Аблация эндометрия
E) Введение ВМС
{Правильный ответ} = А
У больной 45 лет в течение года повторялись кровотечения из половых путей. Тактика:
A) Произвести фракционное выскабливание полости матки и цервикального канала
B) Произвести субтотальную гистерэктомию
C) Назначить заместительную гормональную терапию
D) Провести симптоматическое лечение
E) Произвести выскабливание полости матки
{Правильный ответ} = А
Основной метод гемостаза при ДМК в перименопаузальном периоде:
A) Назначить синтетические эстрогенно-гестагенные препараты
B) Назначить препараты, сокращающие матку и останавливающие кровотечение
C) Назначить андрогены
D) Назначить 17-оксипрогестерон капроната (17-ОПК) в непрерывном режиме
E) Фракционное выскабливание полости матки и цервикального канала
{Правильный ответ} = E
Климактерическое кровотечение в основном связано:
А) С психическим расстройством
B) С нарушением приема пищи
C) С инволюционной перестройкой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы
D) С гипофункцией гипофиза
E) С нарушением кровообращения эндометрия
{Правильный ответ} = C
Больная 47 лет поступила в отделение с жалобами на кровотечение в течение 10 дней. Последняя менструация – 2 месяца назад. При осмотре на зеркалах: шейка матки чистая, кровотечения. PV: шейка матки цилиндрическая, наружный зев закрыт. Размеры матки в норме, обычной консистенции, подвижная, безболезненная.Придатки без особенностей. Ваш диагноз:
А) Рак эндометрия
B) Неполный аборт
C) Климактерическое кровотечение
D) Рак шейки матки
E) Кистома яичника
{Правильный ответ} = C
При ановуляторных маточных кровотечениях в организме подростка чаще всего наблюдаются следующие изменения:
А) Персистенция желтого тела
B) Персистенция фолликула
C) Атрезия фолликула
D) Тромбоцитопения
E) В яичниках не происходит созревание фолликулов
{Правильный ответ} = C
Больная 18 лет поступила в отделение гинекологии с жалобами на кровотечение в течение 2 недель, слабость, головокружение.Менструации с 16 лет, нерегулярные, обильные, болезненные.Половой жизнью не живет.Кожные покровы бледные.Hb-85 г/л, гематокрит – 26%. Наружные половые органы развиты правильно, при ректальном исследовании: матка и придатки без особенностей. Ваша тактика?
А) Гормональный гемостаз
B) Выскабливание полости матки
C) Пункция заднего свода влагалища
D) Лечение не требуется
E) Симптоматическое лечение
{Правильный ответ} = A
Больная 28 лет обратилась с жалобами на прибавку в весе на 18 кг., редкие менструации. Данные жалобы появились после родов.До родов менструации были регулярными. Роды 2 года назад осложнились массивным кровотечением. Объективно: ожирение III степени, лицо лунообразной формы, невыраженный гирсутизм, АД – 150/90 мм.рт.ст. При влагалищном исследовании патологии не выявлено. Ваш диагноз:
А) Послеродовый нейроэндокринный синдром
B) Синдром Шихана
C) Синдром Роккитанского-Кюстнера
D) Синдром Киари-Фроммеля
E) Синдром поликистозных яичников
{Правильный ответ} = A
Больная 24 лет обратилась с жалобами на общую слабость, быстрая утомляемость, потерю в весе и отсутствие менструации в течение года. 2 года назад в родах кровопотеря более 2 л. Объективно: астенического телосложения, АД -90/60 мм.рт.ст. При влагалищном исследовании отмечается сухость слизистой влагалища, уменьшение размеров матки. Диагноз:
А) Послеродовый нейроэндокринный синдром
B) Синдром Шихана
C) Синдром Роккитанского-Кюстнера
D) Синдром Киари-Фроммеля
E) Синдром поликистозных яичников
{Правильный ответ} = B
Для эндометриоидной кисты яичника характерны следующие клинические симптомы:
А) Появление симптомов «острого живота»
B) Прогресирующая альгоменорея
C) Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника
D) Полименорея
E) Аменорея
{Правильный ответ} = B
О какой форме аменореи свидетельствует отрицательный результат функциональной пробы с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами:
A) Надпочечниковой
B) Маточной
C) Яичниковой
D) Гипофизарной
E) Центральной
{Правильный ответ} = D

Под влиянием ЛГ происходит:


А) Рост фолликулов в яичнике
В) Синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы (желтом теле)
С) Продукцию ТТГ в щитовидной железе
D) Десквамацию эндометрия
E) Пролиферация эндометрия
{Правильный ответ} = B
Для предменструального синдрома характерны:
A) Остеопороз, сухость влагалища
B) Нагрубание и болезненность молочных желез, депрессия, отечность
C) Прибавка массы тела, угревая сыпь
D) Нарушение менструальной и репродуктивной функции
E) Гиподинамия, слабость, высыпания
{Правильный ответ} = B
Ф., 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост – 152 см, масса 57 кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны.Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена.Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) адреногенитальный синдром
B) опухоль надпочечников
C) синдром поликистозных яичников
D) гормонопродуцирующая опухоль яичника
E) болезнь Иценко-Кушинга
{Правильный ответ}= D
П., 24 лет обратилась в связи с отсутствием месячных и беременности. Из анамнеза: в возрасте 12 и 14 лет оперирована по поводу паховых грыж. Замуж вышла в 20 лет, мужу 20 лет, здоров. У родной сестры 22 лет так же нет месячных. При осмотре: рост 157 см, масса тела 56 кг. Вторичные половые признаки развиты хорошо.Наружные половые органы развиты правильно.На зеркалах – влагалище оканчивается слепо. Шейки нет. PV: влагалище нерожавшей, матка и придатки не определяются.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Первичная аменорея
B) Вторичная аменорея
C) Атрезия влагалища
D) Маточная аменорея
E) Порок развития
{Правильный ответ}= A
При обследовании О., 22 лет по поводу первичной аменореи обнаружено – половой хроматин 0, хромосомный набор 44ХУ (мужской кариотип).
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) синдром Шерешевского-Тернера
B) Синдром Шихана
C) Синдром Лоренса-Муна-Бидля
D) Синдром Морриса
E) Синдром Бабинского-Фрейлиха
{Правильный ответ}= D
Какого из перечисленных гормонов аденогипофиза НАИБОЛЕЕ вероятно происходит у больной с аменореей при болезни Иценко-Кушинга:
А) фолликулостимулирующего
B) лютеинизирующего
C) пролактина
D) адренокортикотропного
E) тиреотропного
{Правильный ответ}= D
Р., 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Женщина состоит в браке, имеет 2-х детей. В течение 3-х последних лет дважды лечилась по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки.
Кокой метод контрацепции НАИБОЛЕЕ целесообразнее посоветовать пациентке:
А) ритмический метод
B) спермициды
C) комбинированные оральные
D) чистые гестагены
E) внутриматочные спирали
{Правильный ответ}= C
Л., 48 лет предъявляет жалобы на приливы жара к голове до 8-10 раз в сутки, потливость. Указанные симптомы наблюдаются в течение последнего года.Менструация через 2-3 месяца, скудная – 1-2 дня.В анамнезе – оперирована по поводу калькулезного холецистита.Родов – 3, абортов –2.При гинекологическом осмотре патологии не выявлено.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) нарушение менструального цикла
B) менопауза
C) предменструальный синдром
D) климактерический синдром
E) вегето-сосудистая дистония
{Правильный ответ}= D
При ультразвуковом исследовании у больной Г. 33 лет органов малого таза определена солидная опухоль правого яичника, в суточной моче 17КС - 67 мг/сутки.
Какое исследование НАИБОЛЕЕ целесообразнее провести для дифференциального диагноза между СПКЯ и гормонопродуцирующей опухолью:
А) гормональная нагрузочная проба с дексаметазоном
B) проба с бромкриптином
C) с ХГТ
D) с кломифеном
E) с прогестероном
{Правильный ответ}= C
Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений.
Какие НАИБОЛЕЕ вероятные изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?
А) железисто-кистозная гиперплазия.
B) полипоз
C) атипическая гиперплазия
D) атрофия эндометрия
E) рак шейки матки
{Правильный ответ}= A
Больная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 35-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3 х 4 х 4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Базальная температура монофазная, кариопикнотический индекс 60-70 %.Спермограмма мужа без патологических изменений.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Болезнь поликистозных яичников.
B) Генитальный инфантилизм.
C) Туберкулез половых органов.
D) Двусторонние дермоидные кисты яичников.
E) Бесплодие неясного генеза.
{Правильный ответ}= A
У А., 26 лет после медицинского аборта, с последующей реобразией, в течение 4 месяцев менструация отсутствует. В дни ожидаемых месячных возникают боли внизу живота. РV: матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции. Область придатков без особенностей.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
А) Эндометрит.
B) Маточная форма аменореи, атрезия шеечного канала.
C) Маточная беременность, угрожающий ранний выкидыш.
D) Аменорея центрального генеза.
E) Яичниковая аменорея.
{Правильный ответ}= B
При отрицательной пробе с гонадотропинами у больных с аменореей НАИБОЛЕЕ вероятно показано:
А) проба с эстрогенами и гестагенами в циклическом режиме
B) лапароскопия и биопсия яичников
C) лапароскопия и удаление гонад
D) прогестероновая проба
E) дексаметазоновая проба
{Правильный ответ}= B
Ановуляторные маточные кровотечения:
A) укорочение лютеиновой фазы
B) атрезия фолликулов
C) олигоменорея
D) гиперменорея
E) укорочение фолликулиновой фазы
{Правильный ответ}=В
Тесты функциональной диагностики при атрезии фолликулов:
A) высокий уровень (КПИ) кариопикнотического индекса
B) выраженный симптом "зрачка"
C) низкий уровень (КПИ) кариопикнотического индекса
D) выраженный симптом "папоротника"
E) двухфазная базальная температура
{Правильный ответ}=С
Гормональный гемостаз при ювенильных кровотечениях применяется:
A) при подозрении на неполный аборт
B) при безэффективности симптоматических средств и удовлетворительном состоянии
C) при подозрении на внематочную беременность
D) при резко выраженной анемии
E) при отсутствии эффекта от выскабливания полости матки
{Правильный ответ}=В
У больной 45 лет имеются рецидивирующие кровотечения в течение одного года. Какой из перечисленных методов лечения следует назначить больной:
А) раздельное диагностическое выскабливание полости матки
B) оперативное лечение
C) гормональное лечение
D) симптоматическое лечение
E) аспирационная биопсия
{Правильный ответ}=А
Больная В. 47 лет, поступила в отделение с жалобами на кровянистые выделения из половых путей в течение 10 дней. Последние месячные отмечает 2 месяца тому назад. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения кровянистые. PV: шейка матки цилиндрическая, наружный зев закрыт, матка нормальной величины и консистенции, подвижная и безболезненная. Своды и придатки без особенностей. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является наиболее вероятным:
А) рак эндометрия
B) неполный ранний аборт
C) ДМК в климактерическом периоде
D) рак шейки матки
T) гормонопродуцирующая опухоль яичника
{Правильный ответ}=C
Девочка 15 лет доставлена по скорой помощи в гинекологическое отделение с кровотечением. Месячные с 13 лет, нерегулярные.Последние месячные 2,5 месяца тому назад.В течение трех дней кровянистые выделения, которые в день поступления усилились.При осмотре пациентка бледная, обильные кровянистые выделения из половых путей.Какой из перечисленных предварительных диагнозов является наиболее вероятным:
А) маточная беременность, аборт
B) опухоль половых органов
C) ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения
D) внематочная беременность
E) заболевания крови
{Правильный ответ}=C
Дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:
А) с беременностью (прогрессирующей)
B) с начавшимся самопроизвольным выкидышем
C) с миомой матки
D) эндометриозом
E) полипом цервикально
{Правильный ответ}=B
Для регуляции менструального цикла у больных с выраженной гиперэстрогенией применяются:
A) эстрогены
B) пофазное введение гормонов
C) синтетические эстроген-гестагенные препараты
D) эстрогены в 1 фазе, гестагены во 2 фазе
E) гестагены в течение всего менструального цикла
{Правильный ответ}=E
Больная 32 года, результат гистологического исследования эндометрия по поводу ДМК – железисто-кистозная гиперплазия.Какая тактика ведения больной является наиболее целесообразной:
А) назначение гормональной терапии
Б) направление на оперативное лечение
В) наблюдение у врача женской консультации
Г) иммунокорригирующая терапия
Д) санаторно-курортное лечение
{Правильный ответ}=A
Больная 52 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара до 10 раз в сутки, боли в области сердца, транзиторное повышение АД до 150/90 мм.рт.ст. Постмепонауза 2,5 года. При гинекологическом исследовании: наружные половые органы и влагалище в состоянии вторичной инволюции, матка уменьшена в размерах, придатки не пальпируются. Какое лечение следует рекомендовать больной:
A) психотерапию, рациональную физио- и бальнеотерапию
B) органические нитраты (нитроглицерин, сустак и т.д.)
C) естественные эстрогены в сочетании с прогестагенами
D) синтетические прогестины
E) антигонадотропины
{Правильный ответ}=C
При отрицательной пробе с гонадотропинами у больных с аменореей НАИБОЛЕЕ вероятно показано:
А) проба с эстрогенами и гестагенами в циклическом режиме
B) лапароскопия и биопсия яичников
C) лапароскопия и удаление гонад
D) прогестероновая проба
E) дексаметазоновая проба
{Правильный ответ}= B
Какие формы воспаления гениталии встречаются у девочек?
А – гонорея
В – трихомониаз
С – эндометрит
D – эндоцервицит
Е – вульвовагинит
Правильный ответ = Е
Лечение смешанной формы дисгенезии гонад (кариотип 45XO/46XY)
А– Заместительная терапия кортикостериодами
В–Хирургическое (коррекция наружных половых органов)
С– Хирургическое (удаление дисгенетичных гонад) и заместительная терапия половыми гормонами
D– Комбинированные эстроген-гестагенные препараты
Е–Фитоэстрогены
{Правильный ответ} = С
Чаще причины возникновения новообразований вульвы у девочексвязаны с:
А – воспалением вульвы.
В – экзематозными процессами
С – лейкоплакией
D– эндометриозом
Правильный ответ = В
Девочка 13 лет с абдоминальными болями и рвотой доставлена в больницу. При осмотре обнаружено увеличение живота за счет плотного образования в нижней части живота. Наиболее малоинвазивный и информативный метод диагностики?
А –ректоабдоминальное исследование
В – объективное исследование
С –УЗИ
D – лапароскопию
Правильный ответ = С
У девочки 13 лет ежемесячно появляются схваткообразные боли внизу живота, а в последний месяц с перитонеальными явлениями, менструаций нет. Для какой патологии характерна данная клиническая картина?
A–аппендицит
B–почечно-каменная болезнь
C–перекрут ножки кисты яичника
D–ложная аменорея
E–альгодисменорея
{Правильный ответ} = D
Что относится к опухолевидным образованиям яичников?
А – фолликулярная киста
В – цистаденома
С – серознаякистома
D – тератома
Правильный ответ = А
Ювенильные маточные кровотечения чаще всего обусловлены:
А – нарушением ритмической продукции гормонов яичника
В – воспалительными заболеванием половых органов
С - экстрагенитальными заболеваниями
D – опухолями гениталий.
Е – нарушением полового развития
Правильный ответ = А
Наиболее частая причина ложной аменореи у девочек может быть:
А – аплазия матки
В – дисгенезия гонад
С –атрезия гимена
D – атрезия влагалища
Е – атрезия цервикального канала
Правильный ответ = С
Лечение девочек с нарушением полового развития (в пубертате) по типу «стертой» вирилизации:
А – заместительная терапия эстрагенами
В – заместительная терапия гестагенами
С – применение глюкокортикоидов в поддерживающих дозах
D – циклическая витаминотерапия
Е – оральные контрацептивы (КОК)
Правильный ответ = С
Отсутствие полового развития обусловлено:
А – перенесенными инфекциями в детстве
В – воспалительными заболеваниями органов малого таза в пубертате
С – хромосомными аномалиями
D – патологией ЛОР – органов
Е – осложнениями течения беременности и родов
Правильный ответ = С
Девочка 15 лет обратилась к детскому гинекологу с жалобой на
отсутствие менструации и вторичных половых признаков. Половая
формула: Ма1 Р1 Ax0 Mе0. В анамнезе хроническийтонзилит, при
обследовании УЗИ –N. Какой диагноз?
А – отсутствие полового развития
В – задержка полового развития
С – половая инфекция
D – неправильныйпубертат
Правильный ответ = В
Лечение ЗПР яичникового генеза:
А – заместительная гормонотерапия (эстрогены и гестагены)
В – применение глюкокортикоидов
С – эстрогены
D – циклическая витаминотерапия
Правильный ответ = А
Причины пороков развития матки и влагалища:
А – внутриутробные инфекции в антенатальном периоде
В – в родах
С – нарушение правильного развития мюллеровых (парамезонефральных) протоков в эмбриональном периоде.
D – вульвовагинит рецидивирующий
Правильный ответ = С
Аплазия матки и влагалища (синдром Майера-Рокитанского-
Кюстнера-Хаузера).Какова тактика?
А – заместительная гормональная терапия
В – создание искусственного влагалища
С – рассечение вульвы
D – диспансерное наблюдение
Правильный ответ = В
Профилактика нежелательной беременности у подростков:
А – обеспечение контрацептивами
В – наблюдение и консультация психолога
С – санитарно-просветительная работа.
D– средства массовых информации
Е – специальная служба по сохранению репродуктивного здоровья подростков
Правильный ответ = А
Особенности ведение беременности у несовершеннолетних:
А – антенатальный уход
В–наблюдение психолога
С – патронаж дородовый
D – психопрофилактическая подготовка
Е – лечебная физкультура
Правильный ответ = В
Обнаружение в препубертатном периоде у девочки низкого уровня прегнандиола свидетельствует о:
A–Ановуляторном менструальном цикле
B– Овуляторном менструальном цикле
C– Воспалительном процессе гениталий
D– Аномалиях развития женских половых органов
E–Не связано с менструальным циклом
{Правильный ответ} = A
Основная задача специализированной гинекологической (акушерской) помощи детям и подросткам на современном этапе:
А – лечебно-консультативная помощь
В – половое воспитание
С – динамическое наблюдение девочек и девушек до 18 лет с гинекологическими заболеваниями и нарушением полового развития
D – оздоровление девочек –подростков, подготовка к материнству с целью профилактики в будущем перинатальных осложнений.
Е – профилактические осмотры
Правильный ответ = Д
Лечение преждевременного полового созревания гетеросексуального типа включает:
А –применение глюкокортикоидов (кортизон, преднизолон, дексаметазон)
B–наиболее эффективно лечение, начатое до 7 лет
C–химиотерапия
D–физиолечение
E–оперативнуюкоррекциюнаружныхполовыхорганов
{Правильный ответ}=Е
Наиболее используемый метод оценки половогоразвития девочек – подростков?
А – сбор анамнеза и общий осмотр
В – гинекологическое исследование
С – УЗИ
D – гормональное исследование
Е –пубертографией
Правильный ответ= Е
Препубертатный период развития девочек:
А) От 1 года до 7 лет
В) От 3-х лет до наступления менархе
С) От 7 лет до наступления менархе
D) От наступления первой менструации до полового созревания
E) От рождения до наступления менархе
{Правильный ответ}=С
Задержка полового развития - это отсутствие
A) Вторичных половых признаков к 14 годам, а менструации - к 16 годам
B) Вторичных половых признаков к 12 годам, а менструации - к 16 годам
C) Вторичных половых признаков к 14 годам, а менструации - к 18 годам
D) Вторичных половых признаков к 12 годам, а менструации - к 18 годам
E) Первичных и вторичных признаков к 7 годам
{Правильный ответ}= А
К анатомическим особенностям матки у новорожденной девочки относятся:
A) Тело и шейка матки по длине и толщине равны между собой
B) Тело матки маленькое, шейка почти не выражена
C) Матка небольшая, длина шейки почти в 3 раза больше длины тела матки
D) Матка имеет двурогую форму
E) Матка имеет седловидную форму
{Правильный ответ}= C
Лечение смешанной формы дисгенезии гонад (кариотип 45XO/46XY)
A) Заместительная терапия кортикостериодами
B) Хирургическое (коррекция наружных половых органов)
C) Хирургическое (удаление дисгенетичных гонад) и заместительная терапия половыми гормонами
D) Комбинированные эстроген-гестагенные препараты
E) Фитоэстрогены
{Правильный ответ}= C
Больная 16 лет подготовлена на оперативное лечение с диагнозом: Cystoma ovarii dextrae. Во время лапаротомии удалена опухоль, размером 8,0 х 8,0 см, располагающаяся в переднем своде. На разрезе опухоли определяются волосы, фрагменты костной ткани. Диагноз. Объем операции.
A) Незрелая тератома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
B) Зрелый дермоид. Объем операции: овариоцистэктомия
C) Тератобластома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
D) Зрелый дермоид, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
E) Незрелая тератома. Объем операции: цистэктомия
{Правильный ответ}= B
У девочки 13 лет ежемесячно появляются схваткообразные боли внизу живота, а в последний месяц с перитонеальными явлениями, менструаций нет. Для какой патологии характерна данная клиническая картина?
A) Аппендицит
B) Почечно-каменная болезнь
C) Перекрут ножки кисты яичника
D) Ложная аменорея
E) Альгодисменорея
{Правильный ответ}= D
Развитию вульвовагинита у девочек способствует все, кроме:
A) Щелочной слабокислой среды во влагалище
B) Многослойности плоского эпителия
C) Низкой эстрогенной недостаточности
D) Недостаточной выработки гликогена
E) Наличии условно-патогенной кокковой флоры во влагалище
{Правильный ответ}= E
{Сложность}=3
Тактика врача при гематоме половых органов у девочек:
A) Если большие и увеличиваются – вскрытие и ушивание кровоточащих сосудов
B) В любом случае холод, викасол
C) При больших гемотомах тактика выжидательная
D) При небольших гематомах - вскрытие ее и ушивание кровоточащих сосудов
E) Ничего не делать
{Правильный ответ}= А
Клинические симптомы феминизирующей опухоли яичников у девочек в препубертатном возрасте:
A) Ювенильное кровотечение
B) Полная форма преждевременного полового созревания
C) Задержка полового pазвития
D) Неполная форма преждевременного полового созревани
E) Альгодисменорея
{Правильный ответ}= D
Обнаружение в препубертатном периоде у девочки низкого уровня прегнандиола свидетельствует о:
A) Ановуляторном менструальном цикле
B) Овуляторном менструальном цикле
C) Воспалительном процессе гениталий
D) Аномалиях развития женских половых органов
E) Не связано с менструальным циклом
{Правильный ответ}= А
Какой из следующих случаев сопровождается гермафродитизмом
A) Синдром отсутствия чувствительности к андрогеном
B) Истинная дисгенезия гонад
C) Синдром Суайера
D) Смешенная дисгенезия гонад
E) Структурные нарушения Х-хромосомы
{Правильный ответ}= D
Лечение преждевременного полового созревания гетеросексуального типа включает:
A) Применение глюкокортикоидов (кортизон, преднизолон, дексаметазон)
B) Наиболее эффективно лечение, начатое до 7 лет
C) Химиотерапия
D) Физиолечение
E) Оперативную коррекцию наружных половых органов
{Правильный ответ}= E
У девушки 15 лет при ректоабдоминальном исследовании обнаружено образование в области правых придатков, подвижное, безболезненное. Нарушения менструальной функции не выявлено. Выберите особенности патогенеза данного заболевания в соответствие с современной точкой зрения на данную патологию
А) Патологические изменения в системе кора головного мозга -гипоталямус- гипофиз- яичники
В) В результате активация трипсино- и химотрипсиноподобных протеаз
С) Следствие уменьшение общего содержания и функциональной способности Т и В лимфоцитов
D) Изменения в координации функциональных состояний гипофиза- яичников - матки
Е) Следствие нарушений в координации функций коры головного мозга- гипофиза - эпифиза
{Правильный ответ}= А
У девушки 17 лет жалобы на задержку менструации в течение 4 месяцев. Половую жизнь отрицает. Отмечает значительную потерю в весе за последние 2 месяца. Периодически беспокоят ознобы. Ощущает дискомфорт в брюшной полости. При ректоабдоминальном исследовании в области правых придатков пальпируется бугристое, безболезненное образование 7, 5 * 8 см. Выберите метод обследования, позволяющий уточник характер заболевания и объясните почему
А)УЗИ с использованием трансвагинального датчика, так как позволяет визиуализировать характер патологии
В) Допплерометрия, так как позволяет выявить особенности кровотока в описанном образовании
С) Проба с пулевыми щипцами, так как данная проба позволяет уточнить локализацию патологического процесса
D) Компьютерная томография, так как это легко доступный метод исследования
Е) Магнитно- резонансная томография, так как в гинекологии он наиболее предпостителен
{Правильный ответ}= А
У девушки 17 лет задержка менструации на 8 недель. Жалобы на мажущие кровянистые выделения из половых путей. Живет половой жизнью в течении 6 месяцев. Считает себя беременной. При бимануальном исследовании матка увеличена на 5 -6 недель беременности. В области правых придатков пальпируются опухолевидные образования 7*6 см, тугоэластической консистенции, безболезненное. Выберите тактику ведения данной пациентки и объясните почему
А) поставить на учет по беременности ,выжидательная тактика, так как оперативное вмешательство при береиенности не показано
В) хирургическое лечение, овариотомия, так как это признанная тактика ведения при сочетании беременности и опухоли яичника
С.) госпитализация, сохраняющая беременность терапия, так как имеются признаки начавшегося выкидыша
D) выскабливание слизистой полости матки, так как у беременной начавшийся выкидыш
Е) выскабливание слизистой полости матки с последующей лапаротомией, так как у женщины опухоль яичника
{Правильный ответ}= С
Девушка 17 лет поступила в отделение с жалобами на острые боли внизу живота, отсутствие менструаций. На УЗИ выявлено скопление жидкости во влагалище. Выберите особенности терапии в подобных случаях и объясните выбранную тактику:
А) Показано экстренная лапаротомия, так как имеется гематокольпос
В) Лапаротомия в экстренном порядке в данном случае не показана, так как пациентка нуждается в последующей пластической операции
С) Лапаротомия в экстренном порядке в данном случае не показана, так как хирургическое лечение проводится только в дни менструации
D) Показано экстренная лапаротомия, так как нельзя назначать аналгетики в данном случае
Е) Экстренная лапаротомия необходима из за небольших адаптационных возможностей женских половых путей
{Правильный ответ}= В
У девушки 16 лет, обратившейся с жалобами на ноющие боли внизу живота проведено УЗИ, выявлено подозрение на удвоение внутренних гениталий. Выберите современную классификацию пороков развития половых органов:
А) Аплазии матки, аплазии влагалища, удвоение матки
В) Непроходимость влагалища и шейки матки, удвоение матки и влагалища, аплазия матки и влагалища
С) Атрезия девственной плевы, удвоение матки и влагалища,.
D) Удвоение матки и влагалища, аплазия матки и влагалища
Е) Атрезия девственной плевы, атрезия влагалища, удвоение матки и влагалища
{Правильный ответ}= В
Девушка 15 лет взята на учет по беременности 16 недель. Жалобы на отсутствие менструации. Рост -150 см, вес 45 кг. ОЖ-86 см. Выберите наиболее часто встречающиеся осложнения беременности в данном возрасте. Обьясните почему:
А) Раний токсикоз беременности в силу нарушенных процессов адаптации к беременности.
В) Поздний гестоз, т.к., беременность протекает на отрицательном эмоциональном фоне.
С) Железодефицитная анемия в силу особенности питания беременной.
D) Угроза прерывания беременности в силу незрелости нервных процессов в организме.
Е) Фетоплацентарная недостачность в силу нарушения родовой доминанты
{Правильный ответ}= В
У девочки 17 лет в связи с обильным маточным кровотечением после задержки менструации на 25 дней произведено раздельное диагностическое выскабливание. Наиболее часто в подобных случаях встречаются такие изменения эндометрия, как:
А) Простая очаговая гиперплазия эндометрия
В) Полипоз эндометрия
С) Аденоматоз эндометрия
D) Аденоматозный полип эндометрия
Е) Атипическая гиперплазия эндометрия
{Правильный ответ}= А
У девочки 17 лет появились кровянистые выделения из половых путей после задержки менструации на 30 дней. Нарушений менструальной функции у пациентки ранее не наблюдалось. Связывает кровотечение со стрессовой ситуацией. Выберите клиническую форму патологии, согласно существующей классификацией:
А) Не осложненная форма ювенильного кровотечения
В) Осложненная форма ювенильного кровотечения
С) Дисфункциональное кровотечение при склерокистозе яичников
D) Дисфункциональное кровотечение при исходном нарушении гемостаза
Е) Кровотечение на фоне хронической формы ДВС - синдрома
{Правильный ответ}= А
Меноррагия в ювенильном периоде отличается от не регулярных менструаций по такому признаку, как:
А) Продолжительность кровотечения в пределах 5 дней
В) Продолжительность кровотечения более 7 дней
С) По объему кровопотери (80- 120 мл)
D) По болевому синдрому
Е) Приводит к геморрагическому шоку во всех случаях
{Правильный ответ}= В
Девушка 15 лет поступила в отделение с жалобами на умеренные кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза выяснено, что со времени менархе отмечает резкое укорочение (до 20- 15 дней) менструального цикла. Какой тест функциональной диагностики и почему позволит уточнить диагноз в данном случае:
А) Определение КПИ, так как он отражает уровень продукции эстрогенов в организме
В) Измерение базальной температуры, так как он отражает лютеиновую фазу менструального цикла
С) Симптом “зрачка”, так как он отражает уровень продукции эстрогенов в организме
D) Симптом натяжения шеечной слизи, так как он отражает уровень продукции эстрогенов в организме
Е) Симптом “зрачка” и симптом натяжения шеечной слизи, так как эти тесты отражают уровень продукции эстрогенов в организме
{Правильный ответ}= В
В каких случаях и почему свежая, острая гонорея у девочек в пубертатный период может перейти в хроническую форму с упорным и длительным течением
А) в случае поражения процессом влагалища вследствие иммуномодулирующего влияния тироидных гормонов;
В) в случае поражения процессом уретры вследствие иммуномодулирующего влияния стероидных гормонов;
С) в случае поражения процессом бартолиниевых желез вследствие иммуномодулирующего влияния стероидных гормонов;
D) в случае поражения шейки матки вследствие распространения процесса на эндометрий
Е) во всех случаях поражения эндометрия вследствие иммуномодулирующего влияния гормонов яичников
{Правильный ответ}=D
Девушка 17 лет предъявляет жалобы на жидкие выделения из половых путей, небольшое жжение в мочеиспускательном канале. Живет половой жизнью, с частой сменой половых партнеров. Взяты мазки на бактериальную флору. В мазках- 20 лейкоцитов и отсутствует патогенная флора. Выберите характер патологии.
А) Трихомонадный кольпит
В) Острая гонорея
С) Хламидиоз
D) Кандидоз влагалища
Е) Герпетическая инфекция
{Правильный ответ}=С
Препубертатный период развития девочек:
A) От 1 года до 7 лет
B) От 3-х лет до наступления менархе
C) От 7 лет до наступления менархе
D) От наступления первой менструации до полового созревания
E) От рождения до наступления менархе
{Правильный ответ} = C
Задержка полового развития - это отсутствие
А) Вторичных половых признаков к 14 годам, а менструации - к 16 годам
В) Вторичных половых признаков к 12 годам, а менструации - к 16 годам
С) Вторичных половых признаков к 14 годам, а менструации - к 18 годам
D) Вторичных половых признаков к 12 годам, а менструации - к 18 годам
Е) Первичных и вторичных признаков к 7 годам
{Правильный ответ} = А
К анатомическим особенностям матки у новорожденной девочки относятся:
A) Тело и шейка матки по длине и толщине равны между собой
B) Тело матки маленькое, шейка почти не выражена
C) Матка небольшая, длина шейки почти в 3 раза больше длины тела матки
D) Матка имеет двурогую форму
E) Матка имеет седловидную форму
{Правильный ответ} =C
Лечение смешанной формы дисгенезии гонад (кариотип 45XO/46XY)
А) Заместительная терапия кортикостериодами
В) Хирургическое (коррекция наружных половых органов)
С) Хирургическое (удаление дисгенетичных гонад) и заместительная терапия половыми гормонами
D) Комбинированные эстроген-гестагенные препараты
Е) Фитоэстрогены
{Правильный ответ} = С
Больная 16 лет подготовлена на оперативное лечение с диагнозом: Cystoma ovarii dextrae. Во время лапаротомии удалена опухоль, размером 8,0 х 8,0 см, располагающаяся в переднем своде. На разрезе опухоли определяются волосы, фрагменты костной ткани. Диагноз. Объем операции.
А) Незрелая тератома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
B) Зрелый дермоид. Объем операции: овариоцистэктомия
C) Тератобластома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
D) Зрелый дермоид, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
E) Незрелая тератома. Объем операции: цистэктомия
{Правильный ответ} =В
У девочки 13 лет ежемесячно появляются схваткообразные боли внизу живота, а в последний месяц с перитонеальными явлениями, менструаций нет. Для какой патологии характерна данная клиническая картина?
A) Аппендицит
B) Почечно-каменная болезнь
C) Перекрут ножки кисты яичника
D) Ложная аменорея
E) Альгодисменорея
{Правильный ответ} = D
Развитию вульвовагинита у девочек способствует все, кроме:
А) Щелочной слабокислой среды во влагалище
B) Многослойности плоского эпителия
C) Низкой эстрогенной недостаточности
D) Недостаточной выработки гликогена
E) Наличии условно-патогенной кокковой флоры во влагалище
{Правильный ответ} = E
Тактика врача при гематоме половых органов у девочек:
A) Если большие и увеличиваются – вскрытие и ушивание кровоточащих сосудов
B) В любом случае холод, викасол
C) При больших гемотомах тактика выжидательная
D) При небольших гематомах - вскрытие ее и ушивание кровоточащих сосудов
E) Ничего не делать
{Правильный ответ} = A
Клинические симптомы феминизирующей опухоли яичников у девочек в препубертатном возрасте:
A) Ювенильное кровотечение
B) Полная форма преждевременного полового созревания
C) Задержка полового pазвития
D) Неполная форма преждевременного полового созревания
E) Альгодисменорея
{Правильный ответ} = D
Обнаружение в препубертатном периоде у девочки низкого уровня прегнандиола свидетельствует о:
A) Ановуляторном менструальном цикле
B) Овуляторном менструальном цикле
C) Воспалительном процессе гениталий
D) Аномалиях развития женских половых органов
E) Не связано с менструальным циклом
{Правильный ответ} = A
Какой из следующих случаев сопровождается гермафродитизмом
A) Синдром отсутствия чувствительности к андрогеном
B) Истинная дисгенезия гонад
C) Синдром Суайера
D) Смешенная дисгенезия гонад
E) Структурные нарушения Х-хромосомы
{Правильный ответ} = D
Лечение преждевременного полового созревания гетеросексуального типа включает:
А) Применение глюкокортикоидов (кортизон, преднизолон, дексаметазон)
B) Наиболее эффективно лечение, начатое до 7 лет
C) Химиотерапия
D) Физиолечение
E) Оперативную коррекцию наружных половых органов
{Правильный ответ}=Е
ЦЕЛЬ назначения магнитно-резонансной томографии у девушки 15 лет с подозрением на опухоль яичника:
А) для визуализации изображения органа в одной плоскости;
В) для визуализации изображения органа и соотношения с окружающими тканями;
С) для взятия прицельной биопсии;
D) для определения размера опухоли;
Е) для комплексного обследования;
{Правильный ответ}= В.
У девочки 14 лет с установленным диагнозом ювенильное кровотечение необходимо прибегнуть к хирургическому гемостазу при:
А) поступлении в стационар
B) анемии тяжелой степени
C) безэффективности гормонального гемостаза
D) безэффективности симптоматических средств
E) эффективности гормонального гемостаза
{Правильный ответ}= C
У девочки 13 лет мама заметила увеличение живота. Молочные железы развиты хорошо. При осмотре: наружные половые органы развиты правильно, соответственно возрасту. Гимен сплошной. Ткань гимена выбухает, просвечивает синюшное содержимое. Ампула прямой кишки от сфинктера деформирована за счет тугоэластического образования. Верхний полюс образования доходит почти до пупка.
НАИБОЛЕЕ вероятный диагноз.
А) гигантская кистома;
Б) атрезия гимена;
В) гиперплазия нижней трети влагалища
Г) миома матки;
Д) маточная беременность
{Правильный ответ}= А
Девочка 16 лет, жалуется на кровянистые выделения из половых путей в течение 2-х недель. Менструации с 15 лет, не регулярные, обильные, болезненные. Половой жизнью не живет. Наружные половые органы развиты правильно, при ректальном исследовании матка и придатки не увеличены.
НАИБОЛЕЕ оптимальное лечение в данном случае.
А) гормональный гемостаз
B) выскабливание полости матки
C) гемотрансфузия
D) сокращающие матку средства
E) витаминотерапия
{Правильный ответ}= A
Девочка 15 лет, жалобы на обильные кровянистые выделения из половых путей, в течении 2 недель. Месячные с 13 лет, нерегулярные. Половой жизнью не живет. Последние месячные 2,5 месяца тому назад. При осмотре: наружные половые органы развиты правильно. P.Rektum: тело матки не увеличено, область придатков матки без особенности.
Наиболее вероятный диагноз:
А) миома матки
B) болезнь Верльгофа
C) ювенильное кровотечение
D) синдром поликистозных яичников
E) болезнь Александера
{Правильный ответ}= C
Наиболее безопасный и доступный метод контрацепции у подростков, рекомендуемый при нерегулярной половой жизни:
А) внутриматочная спираль
B) презервативы
C) комбинированные оральные контрацептивы
D) метод прерванного полового акта
E) спермициды
{Правильный ответ}= В
Девушка 16 лет обратилась в связи с отсутствием месячных. Ежемесячно с 15 лет отмечает боли внизу живота, неделю назад обнаружила у себя в животе опухоль. При осмотре: рост 160 см., масса 50 кг, вторичные половые признаки развиты хорошо. При пальпации живота определяется опухолевидное образование, верхняя граница которого на 4 см над лоном. Наружные половые органы развиты по женскому типу, во входе во влагалище определяется синюшного цвета выпячивание. В малом тазу и за его пределами определяется образование, соответствующее по величине 16-17 недельной беременности, придатки не определяются.
НАИБОЛЕЕ вероятный диагноз.
А) прогрессирующая маточная беременность
B) атрезия девственной плевы. Гематометра.
C) миоматозный узел матки
D) первичная аменорея. Атрезия влагалища
E) порок развития половых органов. Первичная аменорея.
{Правильный ответ}= B
НАИБОЛЕЕ оптимально назначаемый препарат для лечения, при преждевременном половом развитии на фоне гипофункции щитовидной железы у девочки 6,5 лет:
А) тироксином
B) трийодтиронин
C) мерказолил
D) преднизолон
E) парлоделом
{Правильный ответ}= A
ОСНОВНОЕ осложнение при неспецифическом вульвовагините в детском возрасте:
А) синехии
B) келлоидные рубцы
C) кондиломатоз
D) папилломатоз
E) атрезия влагалища
{Правильный ответ}= A
Наиболее предпочтительная тактика лечения у больной ювенильного возраста с подтвержденным диагнозом: дисфункциональное маточное кровотечение:
A) гормональный гемостаз
B) применение негормональных гемостатических препаратов
C) применение рефлексотерапии
D) кюретаж
E) гемотрансфузия
{Правильный ответ}= A
У девушки 16 лет с первичной аменореей выставлен предположительный диагноз: Атрезия девственной плевы. Гематометра. Первичная ложная аменорея.
НАИБОЛЕЕ информативный и неинвазивный метод исследования для уточнения диагноза:
А) трансабдоминальное УЗИ
B) трансвагинальное УЗИ
C) магнитно-резонансная томография
D) рентгенография брюшной полости
E) лапороскопия
{Правильный ответ}= A
У девочки 5 лет, появились вторичные половые признаки и кровянистые выделения из влагалища. Произведено трансабдоминальное УЗИ органов малого таза, при котором выявляется образование в области левого яичника размером 5х4 см неоднородное, не спаяное с окружающими тканями. Матка и правые придатки без патологии.
Наиболее вероятный диагноз:
A) преждевременное половое развитие центрального генеза
B) врожденный адреногенитальный синдром
C) эстрогенпродуцирующая опухоль яичника
D) андрогенпродуцирующая опухоль яичника
E) фолликулярная киста яичника
{Правильный ответ}= C
В периоде полового созревания в организме происходят следующие основные изменения:
A) подавление гонадотропной функции гипофиза
B) активизация гормональной функции яичников
C) ритм выделения ФСГ не устанавливается
D) устанавливаются регулярные «пики» экскреции ЛГ
E) активизация гормональной функции щитовидной железы
{Правильный ответ}=В
При ановуляторных маточных кровотечениях в периоде полового созревания у девушек имеет место
A) отсутствие лютеиновой фазы цикла
B) персистенция фолликула
C) атрезия фолликула
D) отсутствие овуляции
E) органическими заболеваниями половой системы
{Правильный ответ}=D
Диагностика преждевременноro полового созревания гетеросексуального типа включает
A) проведение пробы с дексаметазоном
B) определение кариотипа
C) УЗИ гениталий и надпочечников
D) рентген черепа
E) проведение пробы с дексаметазоном ,УЗИ гениталий и надпочечников
{Правильный ответ}=Е
Лечение девочек с нарушением половоro развития в nyбeртатном периоде по типу "стертой" вирилизации
A) заместительная терапия эстрогенами
B) заместительная терапия гестагенами
C) применение глюкокортикоидов в поддерживающих дозах
D) витаминотерапия
E) заместительная терапия эстрогенами гестагенами, глюкокортикоидами
{Правильный ответ}=Е
Лечение альгоменореи у девушки заключается в применении
A) препаратов седативного действия
B) оральных контрацептивов
C) НПВП
D) спазмолитиков
E) препаратов седативного действия, оральных контрацептивов
{Правильный ответ}=E
Девочка 15 лет доставлена по скорой помощи в гинекологическое отделение с кровотечением. Месячные с 13 лет, нерегулярные. Последние месячные 2,5 месяца тому назад. В течение трех дней кровянистые выделения, которые в день поступления усилились. При осмотре пациентка бледная, обильные кровянистые выделения из половых путей. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является наиболее вероятным?
A) опухоль половых органов
B) ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения
C) маточная беременность, аборт
D) внематочная беременность
E) заболевания крови
{Правильный ответ}=B
Больная 18 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровотечение в течение 2-х недель, слабость, головокружение. Менструации с 16 лет, не регулярные, обильные, болезненные. Половую жизнь отрицает. Кожные покровы бледные, Hb-85 г/л, гематокрит – 26%. Наружные половые органы развиты правильно, при ректальном исследовании матка и придатки не увеличены. Какая тактика ведения больной является наиболее целесообразной?
A) в лечении не нуждается
B) выскабливание полости матки
C) пункция брюшной полости через задний свод
D) гормональный гемостаз
E) симптоматическое лечение
{Правильный ответ}=D
Пациентка 15 лет выписана из гинекологического стационара с диагнозом: ЮМК. С целью остановки кровотечения использован гормональный гемостаз новинетом по схеме. В стационаре находилась 7 дней, выписана после прекращения кровянистых выделений. Какая тактика ведения больной является наиболее целесообразной?
A) продолжить лечение новинетом в режиме КОК до 3 месяцев, затем гестагены
по схеме до 6 месяцев
B) продолжить лечение новинетом в режиме КОК до 6 месяцев
C) продолжить лечение новинетом в режиме КОК до 21 дня, затем
гестагены по схеме – 3 месяца
D) прекратить лечение новинетом, начать лечение гестагенами
E) продолжить лечение новинетом в режиме КОК до 21 дня, далее –
симптоматическое лечение.
{Правильный ответ}=C
Пациентка 15 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на обильное кровотечение.Какая тактика ведения больной с ювенильными кровотечениями является наиболее целесообразной?
A) толщины эндометрия
B) степени анемии
C) степени полового развития
D) росто-весового показателя
E) уровня гормонов
{Правильный ответ}=E
Девушка 15 лет, живет не регулярной половой жизнью, имеет несколько половых партнеров. Какой НАИБОЛЕЕ надежный метод контрацепции необходимо рекомендовать подростку?
A) оральные гормональные контрацептивы
B) женские механические контрацептивы
C) внутриматочная контрацепция
D) календарный метод
E) оральные контрацептивы совместно с презервативом
{Правильный ответ} = Е
У девочки 17 лет установлено гиперандрогения (Штейн-Левенталь синдром) яичникового типа?Какое лечение является НАИБОЛЕЕ целесообразным
А) применение синтетических эстроген –гестагеновых препаратов
B) витаминотерапия
C) применение антиандрогенов
D) применение синтетических эстроген –гестагеновых препаратов и витоминотерапия
E) клиновидная резекция яичников
{Правильный ответ} = Е
У девочки 12 лет имеются жалобы на творожистые выделения из половых путей , зуд, учащенное мочеиспускание.Какая тактика ведения больной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) витаминотерапия, противогрибковая терапия
B) витаминотерапия, антибактериальная терапия
C) витаминотерапия, гормональная терапия
D) витаминотерапия, десенсибилизирующая терапия
E) витаминотерапия, проитивовоспалительная терапия
{Правильный ответ} = А
При каком из следующих состояний возможно гиперплазия
эндометрия?
А – опухоль эндодермального синуса
В – кистозная тератома
С – поликистоз яичников
D – опухоль из стромы яичника
Е – дисгерминома
Правильный ответ = С
50 – летняя женщина с диагнозом миома матки обратилась с жалобой
на
маточное кровотечение: метроррагия с олигоменореей,
гистологически: гиперплазия эндометрия. Учитывая наличие обмена –
эндокринных нарушений, какова тактика лечения?
А – назначение препаратов железа
В – назначение гормональных препаратов
С – диагностическое выскабливание
D – миомэктомия
Е – гистерэктомия
Правильный ответ = В
У 35-летний многорожавшей женщины жалоба на кровянистые выделения типа меноррагии. После комплексного обследования и при диагностическом выскабливании поставлен диагноз: «Полипоз эндометрия. Миома матки». Какова тактика лечение?
А-криотерапия
В–миомэктомия
С–химиотерапия
D–оперативное лечение
Е–гормонотерапия
Правильный ответ = Е
Больная в предменопаузальном периоде. В анамнезе: гиперплазия эндометрия, полипы. Жалоба на периодические кровянистые выделения из половых путей после обследования.ДS:Аденоматоз. Ваша тактика?
А–криотерапия
В–аблация эндометрия
С–гистерэктомия
D–гормонотерапия
Правильный ответ = В
На приеме у 24-летней женщинывыявленэрозированный
эктропион. Какова тактика ведения?
А – расширенная кольпоскопия.
В – биопсия шейки матки.
С – мазки на цитологию.
D – петлевая эксцизия.
Правильный ответ = А
Причины возникновения эндоцервицита шейки матки:
А –ИППП
В – воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
С – экстрагенитальные заболевания
D – ринит, гайморит.
Е – вульвовагинит
Правильный ответ = А
На прием обратилась пациентка 60 – летнего возраста с жалобами на мучительный зуд и чувство жжения наружных половых органов. В результате обследования выставлен диагноз «крауроз вульвы». Как лечить крауроз?
А – диадермокоагуляция
В – антибактериальная терапия
С – местное применение гормональных препаратов
D – лазеротерапия
Е – УВЧ
Правильный ответ = 3(С)
У женщины 40-лет (работник пищеблока) на профилактическомосмотре у
гинеколога обнаружен полип шейки матки. Как диагностирован полип
шейки матки?
А – бимануальное исследование
В - осмотр шейки в зеркалах
С – цервикоскопия
D – цитологическое исследование мазка
Е – УЗИ малого таза
Правильный ответ = В
Опухолевидные образования яичников (ретенционные кисты) часто возникают:
А– в периоде новорожденности
В–в периоде полового созревания
С–в репродуктивном возрасте
D–во время беременности
Е– в менопаузе
Правильный ответ- В
Тактика ведения при доброкачественныхкистомах
А– «Д» наблюдение
В– консервативное лечение
С– оперативное лечение
D–противовоспалительная терапия
Е– лучевая терапия
Правильный ответ- С
В диагностике доброкачественных опухолей не яичников не используется:
А– двуручное ректовагинальное исследование
В– УЗИ
С–компьютерная томография
D–лапароскопия
Е–кольпоскопия
Правильный ответ- Е
Показанием к экстренной операции в гинекологии является:
А– диаметр образования в области яичников размерами 3-4 см
В–кистома яичника
С–острый живот
D–нарушение менструального цикла
Е– наличие периодических абдоминальных болей
Правильный ответ- С
Длительность и особенность предоперационной подготовки зависит от:
А–наличии у женщины экстрагенитальной патологии и характера предстоящей операции
В–результатовбиохимических анализов крови и мочи
С–результатов электрокардиографии
D–результатовУЗ-сканирования органов малого таза
Правильный ответ- А
Важным моментом в нормальном течении послеоперационного периода у женщин после гинекологических операции является:
А– обработка послеоперационного рубца
В– измерение АД, пульс
С–туалет половых органов
D–диетотерапия
Е– психологический настрой
Правильный ответ- Е
$$$015
Какой метод не обязательно проводить для определения тактики ведения пациентки с миомой матки:
А– внутренняя пиелография
В– УЗИ малого таза
С– общий анализ крови
D–биопсия эндометрия
Е–гистеросальпингография
Правильный ответ- Е
Миома матки может быть причиной ряда состояний за исключением:
А– повторных выкидышей
В– неполноценности лютеиновой фазы
С– преждевременных родов
D–непроходимости маточных труб
Е–гиперплазия эндометрия (гиперэстрогения)
Правильный ответ- В
Что из перечисленного подтверждает диагноз миомы матки?
А– двухстороннее увеличение яичников
В– дисменорея
С– увеличение матки (плотность)
D–вульвовагинальная инфекция
Правильный ответ- С
Показанием к хирургическому лечению миомы матки является:
А– увеличение матки до 5-6 недель
В– дисменорея
D–быстрый рост миомы увеличение
Е– нарушение менструального цикла
Правильный ответ- Д
При эндометриозе характерными признаками являются все, за исключением:
А– узловатости позадиматочного пространства
В–эндометриодные кисты яичников
С–эндометриоидные железы и стромы в не полости матки
Д–функционирующий эндометрии в миометрии
Е– спайки в малом тазу
Правильный ответ- Д
Какое лечение следует назначить 20-летней больной с диагнозом: Эндометриоз.
А– непрерывный прием оральных контрацептивов
В–антигонадотропины
С–пролангированныепрогестины
D–циклический прием пероральных контрацептивов
Е– агонисты гонадолиберина
Правильный ответ- Е
Во время проведения диагностического выскабливания матки у пациентки 46 лет, выявлена субмукозная миома матки. Какова тактика ведения данной пациентки:
A) Наблюдение
B) Гормональное лечение
C) Надвлагалищная ампутция матки
D) Консервативнаямиомэктомия
E) Экстирпация матки
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=1
Пациентка 35 лет доставлена в стационар бригадой скорой помощи. Жалобы на обильные кровянистые выделения из половых путей, общую слабость. В течение последнего года отмечает обильные и длительные менструации. Данное кровотечение началось с первого дня цикла и продолжается в течение 14 дней. Данные влагалищного исследования: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, подвижное, безболезненное, плотноватой консистенции. Придатки не определяются. Своды глубокие. Ваш диагноз:
A) Дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного возраста
B) Аденомиоз, узловая форма
C) Неполный самопроизвольный выкидыш
D) Миома матки
E) Климактерическое маточное кровотечение
{Правильный ответ}=D
В женскую консультацию обратилась пациентка 32 лет, с жалобами на обильные кровянистые выделения из половых путей. 1 год назад произведена диатермокоагуляция шейки матки. При осмотре в зеркалах выявлена эрозия шейки матки. Ваш предварительный диагноз:
A) Рак шейки матки
B) Фоновое заболевание шейки матки
C) Эндометриоз шейки матки
D) Эритроплакия шейки матки
E) Предраковое заболевание шейки матки
{Правильный ответ}=А
Пациентке 30 лет выставлен диагноз предраковое заболевание шейки матки. Произведена биопсия ткани шейки матки, результат гистологического исследования: дисплазия тяжелой степени. Какой метод лечения показан женщине:
A) Экстирпация матки без придатков
B) Диатермокоагуляция шейки матки
C) Химиотерапия
D) Электроконизация шейки матки
E) Электроэксцизия шейки матки
{Правильный ответ}=E
Пациентка 47 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровотечение из половых путей в течение 15 дней. Вес 95 кг. АД – 150/90 мм.рт.ст. В течение последних 2-х лет отмечает нарушение менструального цикла, трижды было произведено выскабливание полости матки. Результат гистологического исследования соскоба: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. При осмотре на зеркалах: шейка матки чистая. Выделения обильные, кровянистые. РV: матка нормальных размеров и консистенции. Придатки не определяются. Диагноз:
A) Злокачественная опухоль матки
B) Предраковое заболевание шейки матки
C) Эндометриоз
D) Миома матки
E) Предрак эндометрия
{Правильный ответ}=E
К фоновым заболеваниям эндометрия не относится:
A) Железистая гиперплазия
B) Полип эндометрия
C) Железисто-кистозная гиперплазия
D) Рецидивирующая гиперплазия
E) Атрофия эндометрия
{Правильный ответ}=E
Выберите тактику лечения истинной опухоли яичников:
А) Гормонотерапия в течение 2-3 мес, при отсутствии эффекта – операция, аднексэктомия
B) Противовоспалительная терапия в течение 1-2 мес., при отсутствии эффекта от лечения – операция, аднексэктомия
C) В экстренном порядке операция, аднексэтомия
D) Наблюдение, при наличии осложнений – операция аднексэктомия
E) Операция в плановом порядке, объем операции после экспресс-биопсии
{Правильный ответ}=E
У пациентки выявлена злокачественная опухоль яичника 1 стадии. Укажите необходимый объем операции:
А) Экстирпация матки с придатками
B) Удаление опухоли
C) Надвлагалищная ампутация матки с резекцией большого сальника
D) Операция Вертгейма
E) Экстирпация матки с резекцией большого сальника
{Правильный ответ}=C
В отделение поступила пациентка с жалобами на боли внизу живота, слабость, повышение температуры по вечерам. Год назад отказалась от предложенной операции по поводу кисты яичника. Объективно: кожные покровы бледные. АД 90/60 мм.рт.ст. При пальпации живота отмечается умеренное вздутие и боли в нижних отделах. В зеркалах: шейка матки чистая. PV: матка отдельно не пальпируется. В малом тазу определяется образование размером 15х15см, неподвижное, неоднородной консистенции, безболезненное при пальпации. Предварительный диагноз:
А) Злокачественная опухоль желудка (опухоль Крукенберга)
B) Тубоовариальное образование
C) Киста яичника
D) Злокачественная опухоль кишечника
E) Злокачественная опухоль яичника
{Правильный ответ}=E
Поступила пациентка 40 лет с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, кровотечение из половых путей. В течение 4-х лет отмечает обильные, со сгустками менструации. В течение 3-х лет страдает анемией. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Пульс 100 уд в минуту. АД 120/80 мм.рт.ст. При осмотре на зеркалах: из цервикального канала исходит образование на тонкой ножке, длиной 6,0 см, выделения кровянистые, со сгустками. PV: матка больше нормы, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются. Ваш диагноз:
А) Полип цервикального канала
B) Рак шейки матки, анемия
C) Родившийся субмукозный узел, анемия
D) Миома шейки матки
E) Неполный самопроизвольный выкидыш
{Правильный ответ}=C
Какой метод исследования показан при данной патологии шейки матки

А) Простая кольпоскопия
B) Кольпомикроскопия
C) Расширенная кольпоскопия
D) Мазок на онкоцитологию
E) Гистероцервикоскопия
{Правильный ответ}=D
Для какого заболевания характерна данная лапароскопическая картина


А) Внутренний эндометриоз
B) Наружный эндометриоз
C) Метастазы меланомной опухоли
D) Гемосидероз органов малого таза
E) Аденомиоз
{Правильный ответ}=B
При исследований женщины выявлены жалобы на частое мочеиспускание, безболезненное. Менструальная функция не изменена. При бимануальном исследовании обнаружено кистозное образование, ограничено в подвижности, на нижнем полюсе которого пальпируется плотное образование, безболезненное при пальпации, размером с головку новорожденного. Основной метод лечения данного заболевания:
A) Химиотерапия
B) Лучевая
C) Гормональная
D) Хирургическое
E) Симптоматическое
{Правильный ответ}= D
Скрининг для определения наличия миомы мaтки:
A) Проводят УЗИ органов малого таза 1 раз в год, начиная с 25 летнего возраста.
B) Проводят УЗИ органов малого таза 2 раза в год, начиная с 18 летнего возраста.
C) Проводят рентгенографию органов малого таза 1 раз в год, начиная с 25 летнего возраста.
D) Проводят УЗИ органов малого таза 1 раз в 5лет, начиная с 20 летнего возраста.
E) Проводят гистероскопию 1 раз в год, начиная с 25 летнего возраста.
{Правильный ответ}=А
Во время гистерос­копии подслизистые миоматозные узлы отличают от полипов эндометрия:
A) Подслизистые миоматозные узлы изменяют форму.
B) Подслизистые миоматозные узлы определяются в виде выпячивания над одной из стенок матки бледно-розового цвета с гладкой поверхностью
C) Эндометрий над поверхностью узла тонкий, бледный, контуры образования четкие.
D) Эндометрий над поверхностью узла тонкий, бледный, контуры образования не четкие.
E) Подслизистые миоматозные узлы не изменяют форму.
{Правильный ответ}=Е
В женскую консультацию обратилась молодая женщина с жалобами на нарушение менструальной функции (по типу метроррагии). При бимануальном исследовании слева в области придатков найдено тонкостенное образование с гладкой поверхностью, сравнительно небольших размеров, безболезненное при пальпации и смещении. Тактика ведения больных с данным заболевания:
A) Диспансерное наблюдение
B) Хирургическое лечение
C) Гормональное
D) Противовоспалительное
E) Физио-рассасывающая терапия
{Правильный ответ}=А
В области придатков матки обнаруживают одностороннее опухолевидное подвижное образование плотной консистенции при:
A) Дермоидная кисте
B) Дисгерминоме
C) Андробластоме
D) Герминогенной опухоли
E) Эндометриоидной кисте
{Правильный ответ}=С
При гинекологическом исследовании молодой женщины обнаружено появление образования во второй фазе менструального цикла. В области придатка, размеры 3×4 см, эластической консистенции, с гладкой поверхностью, безболезненное при пальпации, жалоб не предьявляет. Основным методом исследования в постановлении диагноза данного заболевания является:
A) Бимануальное исследование
B) УЗИ
C) Кульдоскопия
D) Пневмопельвиография
E) Гистеросальпингография
{Правильный ответ}=B
Эхографический признак дермоидной кисты:
A) Характеризуются дополнительно единичными с четкими контурами гиперэхогенными зонами в области капсулы.
B) Имеют однородную гиперэхогенную структуру ввиду солидного строения образования. Преимущественно встречается у детей.
C) Эхографическая картина представлена односторонними кистами с неоднородным внутренним содержимым, куда входят жировые элементы, кальцинаты, костная ткань.
D) В области придатков матки обнаруживают одностороннее опухолевидное подвижное образование плотной консистенции.
E) Обнаружение подвижной кисты яичника располагающейся кпереди от матки.
{Правильный ответ}= В
Больная предъявляет жалобы на частое безболезненное мочеиспускание. Менструальная функция не изменена. При бимануальном исследовании обнаружено кистозное образование ограничено в подвижности, на нижнем полюсе которого пальпируется плотное образование, безболезненное при пальпации, размером с головку новорожденного. Наиболее вероятное заболевание:
A) Тубоовариальное образование
B) Первичный рак
C) Фолликулярная киста
D) Эндометриоз яичника
E) Кистома яичника
{Правильный ответ}= Е
Больная предъявляет жалобы на частое безболезненное мочеиспускание. Менструальная функция не изменена. При бимануальном исследовании обнаружено кистозное образование ограничено в подвижности, на нижнем полюсе которого пальпируется плотное образование, безболезненное при пальпации, размером с головку новорожденного. Элементы ткани из которых развивается данное образование:
A) Остатков околояичникового придатка (вольфова тела)
B) Остатков первичной почки
C) Соединительной ткани
D) Клеток Сертоли и Лейдига
E) Мезенхимы эмбриональной тканей
{Правильный ответ}= А
При проведении профосмотра у молодой женщины при бимануальном исследовании обнаружено: слева в области придатков тонкостенное кистозное образование шаровидной формы в диаметре 3×4 см, ограниченное в подвижности, на нижнем полюсе которого пальпируется плотное образование. Ведущее исследование в диагностике данного заболевания:
A) Бимануальное исследование
B) Рентгенологическое
C) Определение уровня стероидных гормонов
D) Гистероскопия
E) Цитологическое
Правильный ответ}= А

При гинекологическом исследовании у молодой женщины обнаружено появление образования во второй фазе менструального цикла. В области придатка, размеры 3×4 см, эластической консистенции, с гладкой поверхностью, безболезненное при пальпации, жалоб не предъявляет. Заболевание о котором можно думать:


A) Фолликулярной кисте
B) Тубоовариальном образовании
C) Кисте желтого тела
D) Первичном раке яичника
E) Эндометриозе яичника
Правильный ответ}= C
В женскую консультацию обратилась женщина 40 лет, с жалобами на боли в нижних отделах живота и пояснице. Менструальный цикл не нарушен. Женщина отмечает, что за небольшой промежуток времени заметила увеличение живота. При бимануальном исследовании в области придатков пальпируется образование значительных размеров, овальной формы, эластической консистенции, хорошо подвижное, безболезненное. Ваш диагноз:
A) Рак яичника
B) Тубоовариальное образование
C) Фолликулярная киста
D) Эндометриоз яичника
E) Кистома яичника
Правильный ответ}= E
В женскую консультацию обратилась женщина 40 лет, с жалобами на боли в нижних отделах живота и пояснице. Менструальный цикл не нарушен. Женщина отмечает, что за небольшой промежуток времени заметила увеличение живота. При бимануальном исследовании в области придатков пальпируется образование значительных размеров, овальной формы, эластической консистенции, хорошо подвижное, безболезненное. Ваш диагноз:
A) Рак яичника
B) Тубоовариальное образование
C) Фолликулярная киста
D) Эндометриоз яичника
E) Кистома яичника
Правильный ответ}= E
Триада Мейгса включает в себя следующие симптомы:
А) Асцит, гидроторакс, анемия
B) Повышение АД, анемия, гидроторакс
C) Аменорея, ожирение, гирсутизм
D) Дизурические явления, асцит, аменорея
D) Аменорея, бесплодие, анемия
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=1
Какой форме доброкачественных опухолей яичников характерна следующая клиническая картина: часто двустороннее поражение яичников, интралигаментарное расположение опухоли, асцит, разрастание сосочков по поверхности опухоли и брюшины, спаечный процесс брюшной полости:
А) Гладкостенные серозные опухоли
B) Папиллярные кистомы
C) Муцинозные кистомы
D) Дермиодные кисты
D) Фолликулярные кисты
{Правильный ответ}=В
Перечислите основной вид нарушения менструальной функции при миоме матки:
А) Пройоменорея
B) Гиперполименорея
C) Альгодисменорея
D) Опсоменорея
E) Гипоменорея
{Правильный ответ}=B
У молодой женщины наступила аменорея, молочные железы атрофировались, матка уменьшилась, клитор гипертрофирован. При бимануальном влагалищном исследовании обнаружено плотное образование в области яичника, диаметром 5-6 см. Предполагаемый диагноз:
А) Гранулезоклеточная опухоль
B) Тека-клеточная опухоль
C) Андробластома яичника
D) Дисгерминома
E) Тератома
{Правильный ответ}=C
Во время профилактического осмотра у женщины 45 лет была диагностирована миома матки величиной, соответствующей 8-9 неделям беременности. Жалобы отсутствуют, клинических проявлений нет. Назовите объем обследования при диспансерном наблюдении.
А) Аспирационная биопсия эндометрия 1 раз в 6 месяцев, кольпоскопия
B) УЗИ при каждом посещении
C) УЗИ , мазок на онкоцитологию 1 раз в 6 месяцев
D) Клинический анализ крови при каждом посещении
E) Мазки на онкоцитологию при каждом посещении
{Правильный ответ}=С
Определите тактику лечения больной репродуктивного возраста с доброкачественной опухолью яичника:
А) Гормонотерапия в течение 2-3 месяцев, при отсутствии эффекта – чревосечение, аднексэктомия
B) Противовоспалительная терапия в течение 1-2 месяцев, при отсутствии эффекта – чревосечение, аднексэктомия
C) Чревосечение в плановом порядке, аднексэктомия
D) Чревосечение в плановом порядке, объем операции – после экспресс-биопсии
E) Наблюдение, при наличии осложнении – чревосечение, аднексэктомия
{Правильный ответ}=С
Женщина 34 лет, жалуется на резкие боли внизу живота, была однократно рвота. При влагалищном исследовании: матка смещена влево, справа в области придатков определяется образование размером 10х12см, тугоэластической консистенции, болезненное, ограниченное в подвижности.
Наиболее вероятный диагноз:
А) перекрут субсерозного узла
Б) нарушенная маточная беременность
С) разрыв капсулы кисты
Д) перекрут «ножки» кистомы яичника
Е) внематочная беременность
{Правильный ответ}= Д
Женщине 45 лет. Беспокоят рецидивирующие обильные кровянистые выделения из половых путей в течение одного года.
НАИБОЛЕЕ оптимальная врачебная тактика:
А) раздельное диагностическое выскабливание
B) оперативное лечение
C) гормональное лечение
D) симптоматическое лечение
E) аспирационная биопсия
{Правильный ответ}= A
У женщины 62 лет, на фоне 5-летней менопаузы, отмечаются мажущие кровянистые выделения из половых путей, в течение последнего года.
Для какого заболевания НАИБОЛЕЕ характерна данная симптоматика:
А) маточное кровотечение при злокачественном образовании тела матки
B) дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного возраста
C) дисфункциональное маточное кровотечение перименопаузального возраста
D) дисфункциональное маточное кровотечение климактерического возраста
E) маточное кровотечение при симптоматической миоме матки
{Правильный ответ}= A
У женщины 40 лет, отмечаются схваткообразные боли внизу живота, обильные кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза - в течение 4 лет менструации обильные, со сгустками. При осмотре: кожные покровы и видимые слизистые бледные. Пульс 100 в минуту. АД 120/80 мм.рт.ст. В зеркалах: из канала шейки матки исходит образование диаметром 6см на тонкой ножке, обильные кровянистые выделения. PV: матка чуть больше нормы, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются
НАИБОЛЕЕ вероятный диагноз:
А) полип цервикального канала
B) рак шейки матки
C) родившийся субмукозный миоматозный узел
D) шеечная беременность
E) неполный самопроизвольный выкидыш
{Правильный ответ}= C
У женщины 32 лет отмечаются обильные сукровичные выделения из половых путей, в виде «мясных помоев» в течении 8-10 месяцев, бели. Год назад проведена диатермокоагуляция шейки матки. В зеркалах: на слизистой шейки матки разрастание в виде цветной капусты.
Наиболее вероятный диагноз:
А) рак шейки матки
B) эрозия шейки матки
C) эндометриоз шейки матки
D) эритроплакия шейки матки
E) дисплазия шейки матки
{Правильный ответ}= A
У женщины 45 лет, при гистологическом исследовании биоптата шейки матки обнаружено: атипия эпителия шейки матки с нарушением структуры и полярности клеток. Опухолевые клетки не прорастают базальную мембрану.
Наиболее вероятный диагноз:
А) предрак шейки матки
B) рак шейки матки второй степени
C) преинвазивный рак шейки матки
D) микроинвазивный рак шейки матки
E) инвазивный рак шейки матки
{Правильный ответ}= C
Наиболее оптимальное лечение истинной опухоли яичника репродуктивного периода:
А) гормональная терапия в течение 2-3 месяцев, при отсутствии эффекта – аднексэктомия
B) противовоспалительная терапия в течение 2-3 месяцев, при отсутствии эффекта - аднексэктомия
C) чревосечение в плановом порядке, аднексэтомия
D) наблюдение, при наличии осложнении - аднексэктомия, экспресс-биопсия
E)чревосечение, объем операции – после экспресс-биопсии
{Правильный ответ}= E
Женщина 42 лет, жалуется на: слабость, боли внизу живота, ухудшение аппетита и потерю веса (10 кг за 2 месяца). В зеркалах: шейка матки чистая. PV: матка маленькая, с обеих сторон от матки пальпируются плотные образования размером 10х10, 10х12 см, не спаянные с окружающими тканями.
Наиболее вероятный диагноз:
а) субсерозная миома матки
B) двусторонний сальпингоофорит
C) лютеиновые кисты яичников
D) рак яичников
E) дермоидные кисты яичников
{Правильный ответ}= D
Женщина 30 лет. Жалобы: на резкие боли внизу живота, рвоту, тошноту. Объективно: бледная, АД 90/60 мм.рт.ст. PS 90 в мин. Живот резко болезненный, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. На зеркалах: шейка матки чистая. PV: матка маленькая, справа в области придатков определяется образование размером 10х10 мм, болезненное, неподвижное.
Наиболее вероятный диагноз:
A) аппендикулярный инфильтрат
B) тубоовариальное образование
C) внематочная беременность
D) перекрут ножки кисты
E) перекрут субсерозного узла
{Правильный ответ}= D
Наиболее эффективный объем операции у женщины 40 лет, операционной находкой во время лапаротомии у которой явилась дермоидная кистома яичника.
А) цистэктомия с резекцией большого сальника
B) аднексэктомия
C) экстирпация матки
D) надвлагалищная ампутация матки
E) Операция Вертгейма
{Правильный ответ}= В
Женщина 60 лет, выглядит моложе своего возраста. Жалобы: на кровянистые выделения из половых путей на фоне 10-летней менопаузы. При вагинальном осмотре: в области левых придатков определяется образование размером 8х8 см, подвижное, безболезненное.
Наиболее вероятный диагноз:
а) рак яичника
B) поликистоз яичников
C) мускулинизирующая опухоль яичника
D) дермоидная киста яичника
E) феминизирующая опухоль яичника
{Правильный ответ}= E
Какая доброкачественная опухоль яичников НАИБОЛЕЕ вероятна при следующих характеристиках: как правило, двустороннее поражение, интралигаментарное расположение, асцит, разрастание сосочков по поверхности опухоли и брюшины, спаечный процесс в брюшной?
А) гладкостенная серозная опухоль
B) папиллярная кистома
C) муцинозная кистома
D) дермиодная киста
E) фолликулярная киста
{Правильный ответ}= B
Факторы риска возникновения миомы матки:
A) относительная гипоэстрогения
B) наследственная предрасположенность, нарушение жирового обмена
C) длительное ношение ВМК
D) длительное применение контрацептивов
E) опухоли яичников
{Правильный ответ}=В
К соединительнотканным опухолям яичников относится:
A) псевдомуцинозная кистома
B) цилиоэпителиальная кистома
C) фиброма
D) дисгерминома
E) опухоль Бреннера
{Правильный ответ}=С
Какой из пречисленных методов обследования является НАИБОЛЕЕ информативным с точки зрения в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника:
A) зондирование полости матки
B) лапароскопия
C) проба с пулевыми щипцами
D) УЗИ
E) влагалищное исследование
{Правильный ответ}=В
Наиболее информативным в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника является:
A) зондирование полости матки
B) лапароскопия
C) проба с пулевыми щипцами
D) УЗИ
E) влагалищное исследование
{Правильный ответ}=В
Женщине 38 лет, обратилась с жалобами на очень болезненные менструации в течение последних полгода, особенно в первые 2 дня. В анамнезе 2 родов, 2 медицинских аборта без осложнений. Менструальный цикл не нарушен. Последняя менструация закончилась 5 дней назад. Предохранялась от беременности прерванным половым сношением. При осмотре: живот безболезненный, шейка матки и влагалище без патологии, тело матки несколько больше нормы, плотное, придатки не пальпируются. Какой из пречисленных предварительных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным?
A) плацентарный полип
B) аденомиоз
C) полипоз эндометрия
D) маточная беременность
E) миома матки
{Правильный ответ}=В
При операции по поводу паровариальной кисты следует произвести
А) вылущивание кисты
В) удаление придатков на стороне поражения
С) удаление яичника на стороне поражения
D) резекцию яичника на стороне поражения
Е) ампутацию матки
{Правильный ответ} = А
В оптимальный объем клинико-лабораторного и инструментального обследования при подозрении на злокачественную опухоль яичника не входит:
A) рентгенологическое и эндоскопическое исследование ЖКТ
B) количественное определение содержания в крови опухолевых маркеров (СА-125)
C) трансвагинальное и транабдоминальное УЗ сканирование органов малого таза
D) гистероскопия с аблацией эндометрия
E) лимфография
{Правильный ответ} = D
При гистеросальпингографии миоматозные узлы в виде «бокала» определяются при:
A) субмукозном узле
B) субсерозном узле
C) интерстициальном узле
D) при шеечном узле
E) при множественных узлах
{Правильный ответ} = А
Герминогенные опухоли яичников:
А) гипернефрома, лютеома
В) дермоидная киста, хорионэпителиома
С) андробластома, аренобластома
D) фиброма яичника, лютеома
Е) опухоль Бреннера, дисгерминома
{Правильный ответ} = B
Клинические симптомы андробластомы:
А) опсоменорея, атрофия наружных и внутренних половых органов
В) гиперполименорея, гирсутизм, гипертрофия клитора
С) улучшение тургора кожи, метроррагии, акне, себорея
D) асцит, анемия, гидроторакс
Е) гирсутизм, изменение тембра голоса, гипо-,аменорея
{Правильный ответ} = E
{Сложность}=1
{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.
{Курс} =7
{Семестр} =14
Больная 16 лет подготовлена на оперативное лечение с диагнозом: Cystoma ovarii dextrae. Во время лапаротомии удалена опухоль, размером 8,0 х 8,0 см, располагающаяся в переднем своде. На разрезе опухоли определяются волосы, фрагменты костной ткани. Диагноз. Объем операции.
А) незрелая тератома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
B) зрелый дермоид. Объем операции: овариоцистэктомия
C) тератобластома, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
D) зрелый дермоид, объем операции необходимо расширить до надвлагалищной ампутации матки без придатков
E) незрелая тератома. Объем операции: цистэктомия
{Правильный ответ} = B
У больной 40 лет 2 года назад была обнаружена миома матки величиной с 8 недельную беременность. Менструации обильные. В последнее время выявлена анемия. При очередном осмотре: Общее состояние удовлетворительное. PV: шейка деформирована старыми разрывами. Матка превращена в миоматозную опухоль величиной с 16 недельную беременность. Диагноз? План ведения?
А) симптомная миома матки. Необходимо назначить 17 ОПК
B) быстрорастущая миома матки. Необходимо оперативное лечение с интраоперационным гистологическим исследованием
C) симптомная быстрорастущая миома матки больших размеров. Необходимо оперативное лечение с интраоперационным гистологическим исследованием
D) миома матки. Необходимо назначить диферелин.
E) миома матки. Очередной диспансерный осмотр через 3 месяца
{Правильный ответ} = C
При операции по поводу параовариальной кисты производится:
A) вылущивание кисты
B) удаление придатков на стороне поражения
C) удаление яичника на стороне поражения
D) резекция яичника на стороне поражения
E) надвлагалищная ампутация матки с придатками
{Правильный ответ} = А
Доброкачественные опухоли яичников из эпителиальной ткани:
A) простая серозная кистома
B) зрелая тератома
C) тератобластома
D) гипернефрома
E) фиброма яичника
{Правильный ответ} = А
Женщина 52 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на чувство тяжести внизу живота и увеличение размеров живота. Было 5 беременностей, 2 - роды, 3 аборта. На протяжении всего времени больная считала себя здоровой, к гинекологу не обращалась, проф. осмотры не проходила. Увеличение живота расценивала как ожирение, но живот продолжал «расти». Это привело ее к врачу. Живот пациентки увеличен за счет опухоли, верхний полюс ее достигает пупка. Опухоль туго-эластической консистенции, ограничена в подвижности, безболезненна при пальпации и перемещении, заполняет весь малый таз. Матка небольшая плотная подвижная, безболезненная, шейка матки неэрозирована. Диагноз:
A) эндометриоз яичников
B) рак яичника
C) кистома яичника
D) миома матки с субсерозным расположением узла
Е) дистопически опущенная почка
{Правильный ответ} = B
Найдите правильное утверждение при опухолях яичника
A) независимо от распространенности процесса, каждая больная должна в обязательном порядке подвергнуться оперативному лечению
B) отмечается высокая чувствительность к лучевой терапии
C) при дисгерминоме проводится выжидательная тактика, хирургическое лечение резекция яичника т.к. опухоль доброкачественная и встречается в молодом возрасте
D) злокачественное перерождение кистомы может быть заподозрено на основании плотной консистенции при пальпации
E) при кистах яичника рекомендуется выжидательная тактика в течение 3-х месяцев
{Правильный ответ} = А
Больная 66 лет поступила с жалобами на кровянистые выделения из влагалища. В анамнезе беременностей не было. Менопауза 18 лет назад. При влагалищном исследовании матка увеличена до 8 недель беременности, справа – инфильтрация. Предположительный диагноз:
A) опухоль яичника
B) хронический аднексит
C) рак матки
D) рак маточной трубы
E) миома матки
{Правильный ответ} = C
Пациентка Н., 28 лет, 3 марта обратилась к врачу акушеру-гинекологу городской поликлиники №3 жалобами на отсутствие менструации, на тошноту, рвоту. Последние менструации 3-7 февраля.
При объективном обследовании выявлен цианоз слизистой влагалища и шейки матки. При влагалищном исследовании отмечается «размягчение» перешейка матки. Матка мягковатой консистенции, увеличена до размеров куриного яйца, безболезненная. Придатки не увеличены, безболезненные. Наиболее вероятный диагноз?
А) Беременность 4 недели
В) Беременность 6 недель
С) Беременность 7 недель
D) Беременность 8 недель
Е) Беременность 9 недель
{Правильный ответ}=А
Пациентка А, 18 лет обратилась к врачу женской консультации с жалобами на отсутствии менструации в течении 2 месяцев. Тест на беременность положительный. Какие из ниже перечисленных данных будут соответствовать влагалищному исследованию:
А) Матка увеличена до размеров куриного яйца
В) Матка еще не увеличена
С) Матка увеличена до размеров гусиного яйца
D) Матка увеличена до страусиного яйца
Е) Матка с размером головки доношенного плода
{Правильный ответ}=В
обратилась в женскую консультацию по поводу отсутствия менструации в течение 2 месяцев. С 20 лет состоит на диспансерном учете у терапевта по поводу ревматического порока сердца. Последние 6 месяцев отмечала появление одышки при ходьбе, физической нагрузке. Данная беременность первая по данным комплексного обследования соответствует 6 неделям. Врач- ревматолог консультировавший беременную дал следующее заключение: ревмокардит, активная фаза. Комбинированный порок сердца с преобладанием стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. Недостаточность митрального клапана II Б степени. Тактика врача акушера- гинеколога женской консультации:
А) госпитализировать в терапевтический стационар
В) госпитализировать в родильный дом
С) направить на прерывание беременности
D) направить в перинатальный центр
Е ) направить в республиканский центр матери и ребенка
{Правильный ответ}=С
К участковому врачу женской консультации обратилась женщина с жалобами на задержку менструации (последняя была 9 недель назад), тошноту, однократную рвоту по утрам. Считает себя беременной, беременность не желанная. Соматически здорова. В анамнезе 3 родов (дети живы) и 3 медицинских аборта. Гинекологические и венерические заболевания отрицает. Выражен цианоз слизистой влагалища. При влагалищном исследовании установлено: шейка цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Тело матки в антефлексии, мягковатое, увеличено до 9 недель беременности. Выделения серозные. Определите тактику врача женской консультации.
А) Провести клинико- лабораторное обследование
В) Провести клинико-лабораторное обследование и УЗИ матки
С) Провести клинико- лабораторное обследование и поставить на диспансерное наблюдение
D) Провести клинико- лабораторное обследование и направить на прерывание беременности
Е) Направить на прерывание беременности
{Правильный ответ}= D
Когда проводится иммунизация антирезус-иммуноглобулином:
A) в I половине беременности
B) во II половине беременности
C) на протяжении всей беременности
D) в течении 48 часов после родов, абортов при высоком титре антител
E) в течении суток после родов, абортов при отсутствии титра антител
{Правильный ответ} =Е
Переношенной считают беременность, продолжительность которой превышает:
А) 40 недель и заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости
B) 41 неделю и заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости
C) 42 недели и заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости
D) 39 недели и заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости
E) 38 недели и заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости
{Правильный ответ}= C
При головке плода в выходе малого таза вагинально определяются:
А) крестцовая впадина и внутренняя поверхность симфиза заняты головкой, седалищные ости не прощупываются, стреловидный шов в прямом размере
B) крестцовая впадина свободна, к мысу можно подойти согнутым пальцем, внутренняя поверхность симфиза доступна, стреловидный шов в косом размере
C) внутренняя поверхность крестцовой впадины и 2/3 внутренней поверхности симфиза занята головкой, стреловидный шов в косом размере.
D) внутренняя поверхность крестцовой впадины и симфиза заняты головкой, прощупываются седалищные ости, стреловидный шов в косом размере
E) головка прикрывает верхнюю треть симфиза и крестца, мыс не достижим, седалищные ости прощупываются. Головка согнута, малый родничок ниже большого, стреловидный шов находится в одном из косых размеров
{Правильный ответ} = А
{Сложность}=2
У первородящей 23 лет в течение 12 часов регулярные схватки. Размеры плода средние. Раскрытие маточного зева 5 см. Цервикограмма подошла к линии действия. Какая дальнейшая тактика?
A) дать акушерский отдых
B) произвести амниотомию
C) продолжить наблюдение
D) родоразрешить путем операции кесарево сечение
E) ввести в/венно гинипрал
{Правильный ответ} = B
{Сложность}=2
Повторнобеременная 26 лет, доставлена скорой помощью через 30 мин., когда перестала ощущать шевеление плода. Состояние средней тяжести, АД 90/60 мм. рт.ст., матка напряжена, части плода не определяются, Сердцебиение плода не прослушивается, из половых путей кровянистые выделения умеренные, родовой деятельности нет, о какой патологии идет речь:
A) О разрыве матки
B) О предлежании плаценты
C) О частичной преждевременной отслойке плаценты
D) О полной преждевременной отслойке плаценты
E) О плевистом прикреплении пуповины
{Правильный ответ} =D
При влагалищном исследовании роженицы определяется гладкая поверхность, пересеченная швом. С одной стороны к шву примыкает переносица и надбровные дуги, с другой – передний угол большого родничка. В этом случае какое предлежание плода имеет место:
А) передний вид затылочного предлежания
B) переднеголовное
C) лобное
D) лицевое
E) задний вид затылочного предлежания
{Правильный ответ} =С
У первородящей 24 лет, 2 период родов продолжается 20 мин, продвижения головки нет, сердцебиение плода 135 ударов в минуту, при влагалищном исследовании определяется лобный шов в поперечном размере, корень носа, лобные бугры. О каком вставлении идет речь?
А) о лобном
В) о заднем виде затылочного предлежания
С) о задне-теменном вставлении
D) о лицевом
Е) о переднетеменном вставлении
{Правильный ответ} = А
Произошли роды у первородящей 24 лет доношенным плодом. В/м введен окситоцин 10 ЕД. Дальнейшая тактика?
А) ввести сокращающие препараты в/венно
B) произвести ручное отделение и выделение последа
C) приступить к активному ведению последового периода
D) применить метод Абуладзе
E) применить метод Креде - Лазаревича
{Правильный ответ} = C
Затылочное предлежание, передний вид, II позиция, при влагалищном исследовании определяется:
A) сагиттальный шов в левом косом размере, малый родничок справа
B) сагиттальный шов в поперечном размере, малый родничок справа
C) сагиттальный шов в поперечном размере, малый родничок слева
D) сагиттальный шов в правом косом размере, малый родничок слева
E) сагиттальный шов в прямом размере, малый родничок кпереди
{Правильный ответ} = А
20 лет, на гистерограмме сокращения начинаются с нижнего сегмента. Наиболее вероятный диагноз:
A) нормальная родовая деятельность
В) дискоординированная родовая деятельность
С) слабость родовой деятельности I периода родов
D) чрезмерная родовая деятельность
Е) вторичная слабость I периода родов
{Правильный ответ} = B
У роженицы роды продолжаются около 10 часов. Околоплодные воды не изливались. Внезапно женщина побледнела, появились сильные распирающие боли в животе. Сердцебиение плода 100-110 ударов в минуту. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, напряжен, предлежащая головка в полости малого таза. Тактика врача:
A) срочно приступить к операции кесарева сечения
B) провести лечение острой гипоксии плода
C) произвести амниотомию
D) начать родостимуляцию окситоцином после амниотомии
E) вскрыть плодный пузырь
{Правильный ответ} = E
Первородящая А., 25 лет, поступила в родильный дом. При поступлении общее состояние удовлетвори­тельное. Пульс ритмичный, 86 ударов в 1 минуту. АД 115/60 мм. рт. ст. Размеры таза нормальные. Произошли роды живым плодом мужского пола, массой 3950 грамм. Сразу после рождения ребенка началось небольшое кровотечение. Внутримышечно введен 1 мл окситоцина. III период протекал без осложнений. Послед целый. Матка плотная. Кровотечение не прекращается, кровь свернулась в плотный сгусток. Промежность целая. При осмотре с помо­щью влагалищных зеркал справа обнаружен значительный разрыв шейки матки, доходящий до правой части свода влагалища. Акушерская тактика и почему?
A) Ушивание шейки матки, так как имеется разрыв шейки матки
B) Ручное обследование полости матки для удаления сгустков крови
С) Пальцевое обследование полости матки и ушивание разрыва шейки матки после исключения разрыва матки
D) Надвлагалищная ампутация матки, так как кровотечение не прекращается
E) Экстирпация матки, так как имеется разрыв шейки матки, доходящий до свода влагалища
{Правильный ответ} = C
Через 30 минут после начала второго периода родов у повторнородящей появились кровянистые выделения из половых путей. АД 120/65 мм.рт.ст Схватки через 2-3 минуты по 50-55 сек. Матка плохо расслабляется вне схватки, болезненна при пальпации в нижнем сегменте, размеры таза 26-27-33-18 см. Сердцебиение плода глухое. Попытка произвести катетеризацию мочевого пузыря не удалась из-за механического препятствия. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке большая родовая опухоль. Сагиттальный шов отклонен кпереди, достигаются большой и малый роднички, расположенные на одном уровне. Наиболее вероятный диагноз?
A) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
B) клинически узкий таз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
C) плоскорахитический таз, сужение II степени, острая внутриутробная гипоксия плода
D) клинически узкий таз, начавшийся разрыв матки
E) разрыв матки
{Правильный ответ} = D
Первородящая, 26 лет, с беременностью 38 недель, поступила в роддом через 4 часа от начала родовой деятельности и с началом излития околоплодных вод. За 10 минут 2 схватки по 20 секунд. Через 20 минут от момента поступления появились жалобы на одышку, кашель, боль за грудиной, слабость, чувство страха. В сроке 35 недель лечилась по поводу многоводия. ОЖ- 100 см, ВДМ – 34см. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение 136 ударов в минуту. PV: шейка сглажена, края толстые, мягкие, открытие 2 см, плодного пузыря нет. Мыс не достижим. Наиболее вероятный диагноз?
А) Беременность 38 недель. Многоводие. Ранее излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности.
B) Беременность 38 недель. 1 период родов. Многоводие. Эмболия околоплодными водами.
C) Беременность 38 недель. 1 период родов. Эмболия околоплодными водами. Многоводие. Раннее излитие околоплодных вод.
D) Беременность 38 недель. 1 период родов. Слабость родовой деятельности. Эмболия околоплодными водами.
E) Беременность 38 недель. Преждевременное излитие околоплодных вод. Многоводие. Эмболия околоплодными водами.
{Правильный ответ} = C
У первородящей 20 лет, сужение таза 1 степени, масса плода 3400,0, I период продолжается 12 часов, cхватки 4 за 10 минут, продвижения головки нет, конфигурация головки +++. Дальнейшая тактика?
A) продолжить консервативное ведение родов
B) родоразрешить путем операции кесарева сечения
C) дать акушерский отдых
D) произвести амниотомию
E) начать стимуляцию родовой деятельности
{Правильный ответ} =B
Скорой помощью доставлена роженица через 36 часов после излития вод, с запущенным поперечным положением плода, сердцебиение плода не прослушивается, при влагалищном исследовании: открытие полное, шейка плода достижима. Какова дальнейшая тактика?
А) продолжать консервативное ведение родов
B) произвести кесарево сечение
C) произвести внутренний акушерский поворот
D) провести тур родостимуляции
E) произвести плодоразрушающую операцию - декапитацию плода
{Правильный ответ} = E
Роженица доставлена в родильное отделение бригадой скорой помощи. Данная беременность третья, первая закончилась срочными родами, вторая самопроизвольным абортом. Положение плода продольное, ко входу в малый таз предлежит тазовый конец, родовая деятельность регулярная. В процессе обследования излились околоплодные воды, после чего отмечено урежение сердцебиения плода до 100 ударов в минуту. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, во влагалище прощупывается выпавшая пуповина. Ягодицы плода в узкой части полости малого таза. Тактика врача, ведущего роды:
A) произвести экстракцию плода за тазовый конец
B) провести лечение острой гипоксии плода
C) заправить пуповину, продолжить консервативное ведение родов
D) срочно приступить к родоразрешению путем операции кесарева сечения
E) выполнить эпизиотомию, оказать пособие по Цовьянову
{Правильный ответ} = А
Повторнородящая, 32 лет, с беременностью 38 недель, поступила в роддом через 1 час от начала родовой деятельности и излития околоплодных вод. Схватки через за 10 минут - 4, по 55-60 секунд. Через 20 минут от момента поступления появились жалобы на одышку, кашель, боль за грудиной, слабость, чувство страха. ОЖ-100 см, ВДМ–35 см. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение 136 ударов в минуту. PV: шейка сглажена, края толстые, мягкие, открытие 8 см, плодного пузыря нет. Мыс не достижим. Какое осложнение возникло в родах и почему?
A) Разрыв матки в результате быстрых родов
B) Эмболия околоплодными водами в результате бурной родовой деятельности
C) Угрожающий разрыв матки в результате клинически узкого таза
D) Эмболия околоплодными водами, потому что повторные роды - фактор риска
E) Эмболия околоплодными водами, в результате преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты
{Правильный ответ} = B
В родильный дом доставлена роженица, у которой установлено запущенное поперечное положение и выпадение ручки плода. При вагинальном исследовании: полное раскрытие шейки матки и отмечается выпадение ручки плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Поставьте диагноз. Какой способ родоразрешения возможен в данной ситуации?
A) поперечное положение плода. Произвести классический акушерский поворот с последующей экстракцией плода за ножку.
B) поперечное положение плода. Произвести кесарево сечение в экстренном порядке.
C) запущенное поперечное положение плода. Выполнить плодоразрушающую операцию.
D) запущенное поперечное положение плода. Продолжить консервативное ведение родов.
E) поперечное положение плода. Ждать начала спонтанной родовой деятельности.
{Правильный ответ} = C
У повторнородящей 30 лет с двойней, 2 часа назад появилась родовая деятельность, положение первого плода поперечное. Тактика врача?
А) кесарево сечение
B) наружный акушерский поворот
C) при полном открытии произвести классический акушерский поворот
D) роды продолжать вести консервативно, при полном открытии произвести классический поворот, если не удастся - кесарево сечение
E) максимально сохранять плодный пузырь для предупреждения выпадения ручек
{Правильный ответ} = А
Роды двойней. После рождения I плода, началось кровотечение, II плод находится в продольном положении, предлежат стопки. Какой диагноз и что делать?
A) гипотония матки, подключить в/венно капельно окситоцин
B) преждевременная отслойка плаценты II плода, срочно произвести кесарево сечение
C) преждевременная отслойка плаценты, произвести амниотомию и под наркозом извлечь плод за ножки
D) разрыв родовых путей, после рождения II плода и плаценты срочно осмотреть родовые пути и наложить швы
E) возможно нарушение состояния гемостаза, срочно вызвать лаборанта и определить свертываемость крови
{Правильный ответ} =C
Повторнородящая 26 лет поступила через 6 часов от начала регулярной родовой деятельности с целыми околоплодными водами. Предполагаемая масса плода 4000,0. PV: шейка матки сглажена. Раскрытие маточного зева 4 см. Плодный пузырь цел, в момент осмотра излились околоплодные воды, после чего выпали петли пуповины. Предлежит головка над входом в таз. Дальнейшая тактика врача?
А) внутренний акушерский поворот
B) кесарево сечение в экстренном порядке
C) заправить петли пуповины
D) ввести внутривенно окситоцин 1,0 мл
E) наружный акушерский поворот
{Правильный ответ} = B
Повторнородящая с доношенной беременностью поступила в роддом с указанием на излитие вод 4 часа назад, cхваток нет. В анамнезе 2 года назад операция кесарева сечения при доношенной беременности по поводу узкого таза. Тактика врача:
А) начать родовозбуждение
B) создать глюкозо-витаминно-гормональный фон
C) экстренно выполнить операцию кесарева сечения
D) ждать начала спонтанных cхваток
E) произвести кесарево сечение при 10 часах безводного периода и слабых cхватках
{Правильный ответ} = C
Первородящая 27 лет с размерами таза 23-26-29-18 и беременностью, переношенной на 14 дней поступила в роддом через 8 часов от момента излития околоплодных вод, без родовой деятельности. Рост 143 см, вес 46 кг, окружность живота 110 см, высота стояния дна матки 37 см. Положение плода продольное, предлежит головка над входом в таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту. P.V.: шейка матки сохранена, мягкая, цервикальный канал проходим для 1 п/пальца, длина его 2-2,5 см. плодного пузыря нет. Предлежит головка над входом в таз. Плотные кости черепа. Мыс достижим. Диагональная конъюгата 11 см. Экзостозов в малом тазу нет. Дальнейшая тактика врача?
A) создать глюкозо - витаминный фон
B) начать родовозбуждение
C) начать родостимуляцию
D) кесарево сечение в экстренном порядке
E) кесарево сечение в плановом порядке
{Правильный ответ} = D
Для тяжелой артериальной гипертензии характерно:
+A) диастолическое давление ≥110 мм.рт.ст при двукратном измерении не менее чем через 30 минут
B) систолическое давление ≥140 мм.рт.ст
C) диастолическое давление (V тон Короткова) ≥ 90 мм.рт.ст двукратно не менее чем через 30 минут
D) диастолическое давление (V тон Короткова) ≥ 70 мм.рт.ст двукратно не менее чем через 30 минут
E) повышение систолического давления на 40 % от исходного
Наиболее оправданный метод родоразрешения беременной с ВИЧ-инфекцией, для максимального снижения риска инфицирования новорожденного и мед. персонала:
A) роды через естественные родовые пути
B) индуцированные роды для профилактики переношенной беременности и затяжных родов
+C) кесарево сечение с использованием спец. одежды для персонала и быстрым пересечением пуповины
D) роды через естественные родовые пути, которому обязательно предшествует терапия для созревания шейки матки
E) индуцированные роды в сроке 36-37 недель для снижения травматизма родовых путей
Определите степень «зрелости» шейки матки по следующим вагинальным данным: шейка матки сохранена, мягкая, цервикальный канал проходим для 1 п/пальца, длина его 3,0-3,5 см., переход в нижний сегмент под прямым углом:
A) «созревающая»
B) «зрелая»
C) не полностью созревшая
D) «незрелая»
E) «созревшая»
{Правильный ответ} = D
О тяжелом внутриутробном страдании плода по данным КТГ свидетельствует следующая амплитуда мгновенных осциляций:
А) 5-10 в минуту
B) 10-25 в минуту
C) 25-30 в минуту
D) более 30минут
E) 0-5 в минуту
{Правильный ответ} = E
На приеме у участкового врача беременная предъявляет жалобы на головную боль и мелькание мушек перед глазами. Артериальное давление 170/80мм.рт.ст. Что необходимо сделать?
А) ввести спазмолитики
В) в/в вести сульфат магния и доставить беременную на машине скорой помощи в род. дом
С) произвести влагалищное исследование
D) назначить повторную явку и отпустить домой
Е) необходима консультация окулиста
{Правильный ответ} = В
У роженицы с тяжелой преэклампсией при беременности 33 недели началась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Сердцебиение плода выслушивается. Тактика врача?
A) интенсивная терапия и родовозбуждение
B) роды вести через естественные родовые пути
C) срочно применить спазмолитики и токолитики
D) операция кесарева сечения
E) с целью профилактики гипоксия плода в/в актовегин
{Правильный ответ} = D
У первобеременной 23-ти лет, при беременности 39 недель, произошел приступ эклампсии. Дальнейшая тактика врача?
А) дать наркоз и начать интенсивное лечение
B) проводить интенсивное лечение до стабилизации состояния и родоразрешить
C) дать наркоз и произвести амниотомию
D) произвести амниотомию и начать родобозбуждение
E) родоразрешить оперативным путем в экстренном порядке
{Правильный ответ} = B
Беременная 25 лет поступила с указанием на увеличение массы тела, увеличение ОЖ, повышение тонуса матки (тянущие боли внизу живота и пояснице), быструю утомляемость. Эти симптомы появились с 25 недель и продолжают нарастать за последнюю неделю беременности. В 1 триместре перенесла ОРЗ с температурой 38,8°С, лечилась домашними средствами. Срок беременности 32 недели. Положение плода продольное. Предлежит головка. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. Симптом флюктуации положительный. Наиболее вероятный диагноз?
А) многоплодие
B) угроза преждевременных родов
C) крупный плод
D) тонкостенная матка
E) многоводие
{Правильный ответ} = Е
У повторнородящей 25 лет, в анамнезе 2 аборта, при беременности 37 недель среди полного покоя, появились кровянистые выделения из половых путей. О какой патологии идет речь?
A) о предлежании плаценты
В) о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты
С) о плевистом прикреплении пуповины
D) о наступлении родов
Е) о гипоксии плода
{Правильный ответ} = А
Тактика врача у беременных с хроническим гематогенно-диссеминирующим туберкулезом легких:
A) Прервать беременность в сроке 35 нед. на фоне специфической терапии.
B) Прервать беременность в сроке до 12 нед.
C) Сохранить беременность и наблюдение акушера-гинеколога.
D) Проводить противотуберкулезное лечение до конца беременности.
E) Направить на хирургическое лечение и пролонгировать беременность.
{Правильный ответ} =B
На скорой помощи доставлена первородящая 22 лет после приступа эклампсии дома с доношенной беременностью. Акушерский статус: матка увеличена соответственно доношенному сроку беременности, с четкими контурами. Положение плода продольное. Предлежит головка. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. PV: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, головка на тазовом дне. Мыс не достижим. Тактика врача?
А) продолжить период изгнания
B) ввести сокращающие препараты
C) произвести вакуум-экстракцию или под наркозом наложить выходные акушерские щипцы
D) произвести краниотомию
E) родоразрешить путем операции кесарева сечения в экстренном порядке
{Правильный ответ} = C
Беременная в сроке 34 недель перенесла дома приступ эклампсии. При поступлении в родильный дом в сознании, АД 150/100 мм.рт.ст.. Пастозность лица и голеней. Белок в моче - 0,66г/л. Предполагаемая масса плода 2200,0. Родовые пути к родам не подготовленные. Начата интенсивная комплексная терапия. Дальнейшая тактика врача?
A) на фоне лечения можно пролонгировать беременность на 1-2 недели
B) на фоне лечения можно пролонгировать беременность на 3-4 недели
C) начать родовозбуждение
D) родоразрешить путем операции кесарево сечение в течение 3-12 часов
E) при хорошем эффекте от лечения беременность пролонгировать до срока родов
{Правильный ответ} = D
в сроке 38 недель, в родах произошел приступ эклампсии. АД 170/110 мм.рт.ст., предполагаемая масса плода – 3000,0 гр. При осмотре головка плода в полости таза. Сердцебиение ясное. Тактика врача:
A) в/в ввести сульфат магния. Произвести вакуум-экстракцию
B) родоразрешить путем операции кесарево сечения
C) дать наркоз
D) в/в ввести сульфат магния. Начать родостимуляцию
E) продолжить консервативное ведение родов
{Правильный ответ} = А
Повторнородящая 29 лет с нормальными размерами таза и беременностью 38 недель поступила через 2 часа от начала родовой деятельности с целыми околоплодными водами. При поступлении отмечаются отеки на голенях и стопах, АД 135/80 мм.рт.ст. на обеих руках. ОЖ-96 см., ВСДМ-32 см., положение плода продольное, предлежит головка, прижата к входу в таз. Сердцебиение плода 140 уд. в мин. Во время наружного акушерского исследования появились жалобы на локальную боль в области пупка. Матка в состоянии выраженного тонуса, напряжена, сердцебиение плода приглушенное. Из половых органов появились скудные кровянистые выделения.
Дальнейшая врачебная тактика:
A) начать родовозбуждение
B) кесарево сечение
C) произвести амниотомию
D) предоставить акушерский сон-отдых
E) создать фон, при отсутствии регулярных схваток, произвести амниотомию.
{Правильный ответ} = B
В отделение поступила беременная А., 26 лет с жалобами на тянущие боли внизу живота. В детстве перенесла корь, скарлатину. Данная беременность 3, срок 20 недель, 1 беременность - роды крупным плодом, осложнилась разрывом шейки матки, 2 беременность через 2 года закончилась поздним абортом. При осмотре матка в тонусе. Шейка матки деформирована, наружный зев зияет, шейка укорочена, канал свободно проходим для 1 пальца за внутренний зев. Наиболее вероятный диагноз:
А) Беременность 20 недель. Угрожающий поздний самопроизвольный аборт
В) Беременность 20 недель. Начавшийся поздний самопроизвольный аборт. ИЦН
C) Беременность 20 недель. Угрожающий поздний самопроизвольный аборт. ИЦН
D) Беременность 20 недель. Поздний самопроизвольный аборт в ходу. ИЦН
E) Беременность 20 недель. Угрожающий поздний привычный самопроизвольный аборт
{Правильный ответ}= C
Повторнобеременная 26 лет, доставлена скорой помощью. В течение 30 мин не ощущает шевеление плода. Состояние средней тяжести, АД 90/60 мм. рт.ст., матка напряжена, части плода не определяются, сердцебиение плода не прослушивается, из половых путей кровянистые выделения умеренные, родовой деятельности нет, о какой патологии идет речь:
А) о разрыве матки
В) о предлежании плаценты
С) о частичной преждевременной отслойке плаценты
D) о полной преждевременной отслойке плаценты
Е) о плевистом прикреплении пуповины
{Правильный ответ} = D
Беременная К. В сроке 7-8 недель отмечает жалобы на рвоту до 20 - 25 раз в сутки. Общее состояние женщин тяжелое. Потеря массы тела достигает 10 кг. Беременная не удерживают ни пищу, ни воду. Кожные покровы и слизистые оболочки сухие. Температура тела 37,3°С. Пульс-120 уд/мин, АД 80/50мм.рт.ст. В моче ацетон + + + +, белок-0,066г/л. В анализе крови общ белок-54г/л, билирубин- 25мкмоль/л. Ваш дианоз:
А) Беременность 7-8 недель. Рвота беременных легкой степени.
В) Беременность 7-8 недель. Рвота беременных средней степени.
C) Беременность 7-8 недель. Рвота беременных тяжелой степени.
D) Беременность 7-8 недель. Гепатоз беременных.
E) Беременность 7-8 недель. Преэклампсия средней степени.
{Правильный ответ}= C
В кардиологический центр поступила первобеременная 20 лет. Срок беременности 10-11 недель. Состоит на Д учете по поводу порока сердца. Последнее обострение ревматизма в 16 лет. Жалоб при поступлении нет. Общее состояние удовлетворительное. Отеков нет. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, акцент на легочной артерии. Пульс 80 ударов в 1 минуту, ритмичный. АД 110/70 мм рт.ст. Со стороны других органов патологии не обнаружено. При лабораторном обследовании: Нв 110 г/л, СОЭ 35 мм/ч, лейкоциты 6,2*109, лейкоцитарная формула в норме, результаты ревмопроб в пределах нормы. Основная цель госпитализации:
A) Уточнение формы порока сердца
B) Распознавание активности нарушения кровообращения
C) Выявление признаков нарушения кровообращения
D) Решение вопроса о возможности продолжения беременности
E) Выявление очагов инфекции
{Правильный ответ}= D
Беременная 23 лет при сроке 30 недель беременности поступила в отделение патологии с жалобами на слабость, жажду, чувство ненасытного голода, повышенное употребление жидкости до 5-6 л/сут., кожный зуд, обильное мочеотделение. I-ая беременность - в сроке 27-28 недель, преждевременные роды мертвым плодом. Данная беременность - вторая. Матка увеличена соответственно сроку беременности 30 недель, положение плода продольное, предлежит головка. С/б плода ясное, ритмичное. Сахар в крови — 10,2 ммоль/л, в моче 5,0 ммоль/л. Наиболее вероятный диагноз?
А) гестационный диабет
B) ожирение
C) сахарный диабет
D) дерматит
E) отягощенный акушерский анамнез
{Правильный ответ} = C
В родильный стационар поступила повторнородящая со сроком беременности 40 недель без результата тестирования на ВИЧ во время беременности. Экспресс-тест на ВИЧ во время родов дал положительный результат. В родах 8 часов. Акушерский статус: ОЖ-95 см, ВДМ-38 см, положение плода продольное, головное предлежание. Сердцебиение плода 140 уд/мин, ясное, ритмичное. PV: шейка матки сглажена, открытие 2 см. Плодного пузырь наливается. Предлежит головка, прижата по входу в малый таз. Мыс не достижим. Главный фактор риска передачи ВИЧ от матери ребенку:
A) Длительность безводного периода до начала родов
B) Концентрация ВИЧ в крови матери (вирусная нагрузка)
C) Инвазивные вмешательства в родах
D) Плохое питание матери во время беременности
E) Наличие в а анамнезе инфекции, передающиеся половым путем
{Правильный ответ}= B
Повторнородящая 27 лет, при беременности 32 недели, с полным предлежанием плаценты, находилась в течении 7 дней в отделении патологии беременных по поводу кровянистых выделений из половых путей, в течение 3 дней кровянистых выделений не было, 30 минут назад вновь появилось умеренное кровотечение. Тактика врача?
А) начать внутривенное введение гинипрала
В) произвести влагалищное исследование с целью определения состояния родовых путей;
С) произвести амниотомию
D) кесарево сечение в экстренном порядке
Е) свести спазмолитики
{Правильный ответ} = D
{Сложность}=3
{Учебник} =(Айламазян Э.К. «Акушерство практическое», Н.Новгород,2001)
{Курс} =7
{Семестр} =14
$$$022
Во время операции кесарева сечения по поводу полной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты выявлена матка Кювелера, присоединился ДВС-синдром. Тактика врача?
А) ушить разрез на матке и проводить борьбу с ДВС-синдромом
В) произвести надвлагалищную ампутацию матки и борьбу с ДВС-синдромом
С) произвести перевязку a. iliaca interna, экстирпацию матки и борьбу с ДВС-синдромом;
D) произвести перевязку a. iliaca interna и борьбу с ДВС-синдромом
Е) наложить компрессионные швы по Б-Линчу
{Правильный ответ} = C



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет