Нарушение высших мозговых функций



бет1/8
Дата20.11.2023
өлшемі88 Kb.
#192179
түріЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8
Байланысты:
лекція 4 кора






Лекция № 4


СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ВЫСШИХ МОЗГОВЫХ ФУНКЦИЙ
Мы с Вами чувствуем и воспринимаем окружающий мир: слышим, видим, осязаем, определяем запахи, вкус. Мы с Вами двигаемся в окружающем мире: одеваемся, кушаем, перемещаемся на работу и на учебу, работаем, растим детей, отдыхаем. Художники пишут картины, композиторы сочиняют музыку, мы с Вами учимся и учим, лечим людей – это все возможно благодаря деятельности всей нервной системы, но главным образом, благодаря деятельности головного мозга.
Головной мозг представлен в виде белого и серого вещества. Серое вещество (тела нейронов) – это и есть кора, которая покрывает наружную поверхность полушарий, а также скопления серого вещества в глубине головного мозга – подкорковые ядра. Белое вещество (аксоны и дендриты нейронов) – соединяют между собой различные участки коры, подкорковые ядра, головной мозг со спинным мозгом. Каждое полушарие головного мозга имеет четыре доли: лобная, теменная, височная и затылочная.
Представление о локализации функций в коре головного мозга имеет большое практическое значение для решения вопросов о топике поражения.
Поражение лобной доли.
Лобная доля главным образом двигательная.
Двустороннее поражение приведет к следующим синдромам:
1. Лобная атаксия: проявляется в виде невозможности больного сохранить вертикальное положение, невозможность стоять – астазия, а также невозможность ходить – абазия.
2. Расстройства психики – апатия, снижение памяти, внимания, отсутствие критического отношения к себе, депрессия, эйфория, наклонность к «плоским» и примитивным шуткам, неопрятность больного, которая чаще всего проявляется в отношении мочеиспускания и дефекации, импотенция.
3. Хватательные феномены – при прикосновении к ладони больного и вкладывании в ладонь какого либо предмета, происходит непроизвольное хватание как у маленьких детей, «хватательный» рефлекс.
4. Феномен сопротивления – проявляется при осмотре больного: при попытке изменить положение конечности напрягаются мышцы антагонисты и врач испытывает определенное сопротивление при осмотре больного.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет