Организация исследовательской деятельности учащихся начальных классов



бет1/10
Дата20.12.2021
өлшемі31,3 Kb.
#103860
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Байланысты:
Статья1
Л-10 ТИМПХ, КЕ Л-6

"ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ"
Нешумова Галина Васильевна

МОУ Ермолинская ООШ учитель начальных классов



Ученик – это не сосуд, который необходимо наполнить, это факел, который важно зажечь!
Актуальность учебной исследовательской деятельности.
Ускорение темпа развития общества… Смена ценностных ориентиров… Стремительное возрастание объема научной информации…(Количество информации удваивается каждые 10 лет). Выпускник сегодня окажется беспомощным в жизни перед «лавиной» обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться и изменять самого себя. Очевидно, что современному обществу нужны образованные, конкурентноспособные люди , которые смогут :

  • анализировать свои действия;

  • самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

  • отличаться мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

В настоящее время процесс обучения всё больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода может выступить организация творческойисследовательской и проектной деятельностишкольников

В основе этого метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

Для успешного обучения необходимы высокий уровень интеллектуального, волевого, нравственного развития, сформированности мотивационно-потребностной сферы, умение строить взаимоотношения в классе со сверстниками и учителем. Поэтому считаю использование метода проектов в начальной школе актуальным и очень эффективным. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться в изменившейся ситуации.

Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной  деятельности  в начальной школе, однако мы начинаем вовлекать младших школьников в проектную деятельность  с первого класса.

Начальная школа - это важнейший этап образования каждого человека. В настоящее время  главными задачами современной школы, является раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Таким образом, на первый план выходит личность школьника, способность его к самостоятельному целеполаганию, самоорганизации, самостоятельному решению проблемы и рефлексивному анализу своей деятельности. Все начинается в начальной школе через организацию познавательной деятельности исследовательского характера на уроках, внеурочное время.

Участие в работе над коллективными или индивидуальными проектами способствует формированию у младших школьников умение отбирать и анализировать информацию, работать с энциклопедиями, справочниками, специальной литературой, посвященной различным формам жизни и деятельности человека, отраслям техники, научным открытием, Использовать возможности информационных технологий. Ученики младшей школы учатся проводить наблюдения, брать интервью, систематизировать и обобщать полученную информацию, выдвигать гипотезы, делать аргументированные выводы.

При организации исследовательской деятельности учителю необходимо учитывать и степень самостоятельности учащихся, которая зависит от множества факторов: от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, от их предыдущего опыта исследовательской деятельности, от сложности темы проекта, от характера отношений в классе или группе. Необходимо учитывать и тот факт, что у учащихся младших классов ещё недостаточно знаний, умений и навыков для правильного оформления продукта своих исследований. У них ещё не очень хорошо развиты навыки письменной речи: они не умеют грамотно составлять тексты (особенно научные), допускают орфографические и стилистические ошибки. Поэтому учителю нужно организовать не только исследовательскую деятельность ребят, но и помощь взрослых (учителей, родителей, старших братьев и сестёр, старшеклассников) в этой деятельности. Наряду с этими недостатками младшие школьники обладают рядом особенностей, которые способствуют успешному проведению исследовательской деятельности. Одна из самых главных особенностей – наблюдательность, умение замечать такие незначительные детали, на которые не обратит внимание взгляд взрослого человека. Другая особенность – это аккуратность и исполнительность. И, наконец, младшие школьники в процессе выполнения исследовательской работы проявляют особое трудолюбие, настойчивость и терпение.

Результаты поисков широко используются в процессе учебной и внеурочной деятельности, приносящей еще больше удовольствия младшим школьникам.

Большие надежды на кардинальные изменения в образовательном процессе возлагаются на новые стандарты второго поколения, где на смену ведущему лозунгу прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни».

Все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В арсенале инновационных педагогических идей , особое место занимает исследовательская деятельность, в основе которой лежит умение самостоятельно решать проблему.

Проблема организации исследовательской деятельности продиктована временем и изменениями в обществе, когда вырастает потребность в самостоятельных людях способных быстро адаптироваться к изменяющимся ситуациям, творчески подходить к решению проблем, способных самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, чётко планировать свои действии, эффективно сотрудничать, быть открытым для новых контактов и связей. Раскрытие этих свойств личности школьника в полной мере происходит при осуществлении проектной и исследовательской деятельности. Стаж моей педагогической деятельности составляет 39 лет, 5 из них я занимаюсь организацией ученического исследования. Ученическая исследовательская деятельность, ставящая учащихся в позицию «исследователя», занимает ведущее место в системах развивающего обучения. Какие же они, эти маленькие исследователи? Одной из главных их особенностей является наблюдательность, умение замечать такие незначительные детали, на которые не обратит внимание «умудрённый опытом» взрослый человек.

Нужно постоянно мотивировать продуктивную деятельность учащихся, задавая универсальный вопрос: «Что интересного (необычного) вы заметили?» Другой особенностью маленьких исследователей являются особая скрупулезность, аккуратность и исполнительность. При постановке научного эксперимента они не признают никаких погрешностей, ни на полшага не отступают от намеченного плана, исключают любую возможность искажения результатов. И, наконец, младшие школьники в процессе выполнения исследования проявляют особое трудолюбие, настойчивость и терпение. Они способны перечитать множество книг на интересующую их тему, напечатать на компьютере большие по размеру тексты, нарисовать схемы, рисунки.

Для развития умений исследовательской деятельности, как и любых других умений, необходимо найти и реализовать такие условия, которые отвечают поставленной цели

Целенаправленность и систематичность.

Работа по развитию исследовательских умений должна проходить в классе регулярно, как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Учитель должен использовать материал уроков чтения, окружающего мира, русского языка с целью формирования умений исследовательской деятельности, постоянно использовать исследовательский метод в преподавании тем.



Мотивированность.

Необходимо научить учащихся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, как инструмент реализации собственных талантов и возможностей, способ саморазвития и самосовершенствования.



Творческая среда.

Наставник исследователя должен способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес к данной работе.



Психологический комфорт.

Одна из задач учителя — поощрять творческие проявления учащихся, их стремление к творческому поиску. Важно, чтобы они не боялись допустить ошибку, воздерживаться от негативных оценок. Задача учителя — не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их. Суждения «Ты сделал неправильно», «Ты делаешь не то (не так)» блокируют желание работать, двигаться дальше. Каждому ученику необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя.



Личность педагога.

Для развития творческих способностей, к которым относятся и исследовательские, нужен творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки и обладающий определёнными знаниями и подготовкой для грамотной организации исследовательской деятельности школьников.



Учёт возрастных особенностей.

Так как речь идёт об учащихся младшего школьного возраста, вопрос об учёте их психологических особенностей очень важен. Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне, само исследование – быть посильным, интересным и полезным.

Ни для кого не секрет, склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Наша задача не оттолкнуть ребёнка равнодушием, не погасить горящие любознательностью глаза, а помочь в проведении своих первых исследований.

С чего начать работу по организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников? Учебная исследовательская деятельность ребёнка, так же, как и исследование, проводимое взрослым учёным, включает следующие основные этапы:



  • выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);

  • выдвижение гипотез;

  • сбор материала;

  • обобщение полученных данных;

  • подготовка проекта (сообщение, доклад, макет , презентация и др.);

  • защита проекта.

Рассмотрим последовательно каждый из этих этапов.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет