Понятие функции



Дата10.12.2021
өлшемі40,27 Kb.
#78801
Байланысты:
понятие функции



Тема: Понятие функции

Определение

Функцией называется правило f, по которому каждому элементу x множества X ставится в соответствие единственный элемент y множества Y.

  • y=f(x) – это формула, обозначающая функцию, то есть зависимость одной переменной от другой;

  • x – переменная величина, или, аргумент;

  • y – зависимая величина – изменяется при изменении аргумента, то есть согласно какой-либо определенной формуле f, отражающей зависимость одной величины от другой.

Свойства и способы задания

Допустимые значения аргумента, или область определения функции D(y) – это то, что связано с возможными x, при которых функция имеет смысл.

Область значений функции E(y) – это то, какие значения принимает y, при допустимых значениях x.

Существует 4 способа задания функции:

  • аналитический (с помощью формул);

  • табличный;

  • графический;

  • словесное описание.

Основные виды функций:

  • линейная функция: y=kx+b, где k, b – действительные числа;

  • квадратичная функция: y=ax2+bx+c, где a≠0;

  • обратная пропорциональность: y=kx, где k≠0.

Область определения функции, в которой есть дробь

Предположим, дана функция, содержащая некоторую дробь  . Как вы знаете, на ноль делить нельзя:  , поэтому те значения «икс», которые обращают знаменатель в ноль – не входят в область определения данной функции.

Не буду останавливаться на самых простых функциях вроде    и т.п., поскольку все прекрасно видят точки, которые не входят в их области определения. Рассмотрим более содержательные дроби:

Пример 1

Найти область определения функции




Решение: в числителе ничего особенного нет, а вот знаменатель должен быть ненулевым. Давайте приравняем его к нулю и попытаемся найти «плохие» точки:

Полученное уравнение имеет два корня:  . Данные значения не входят в область определения функции. Действительно, подставьте   или   в функцию   и вы увидите, что знаменатель обращается в ноль.



Ответ: область определения: 

Запись читается так: «область определения – все действительные числа за исключением множества, состоящего из значений  ». Напоминаю, что значок обратного слеша в математике обозначает логическое вычитание, а фигурные скобки – множество. Ответ можно равносильно записать в виде объединения трёх интервалов:


Кому как нравится.

В точках   функция терпит бесконечные разрывы, а прямые, заданные уравнениями   являются вертикальными асимптотами для графика данной функции. Впрочем, это уже немного другая тема, и далее я на этом не буду особо заострять внимание.

Пример 2

Найти область определения функции


Задание, по существу, устное и многие из вас практически сразу найдут область определения. Ответ в конце урока.

Всегда ли дробь будет «нехорошей»? Нет. Например, функция   определена на всей числовой оси. Какое бы значение «икс» мы не взяли, знаменатель не обратится в ноль, более того, будет всегда положителен:  . Таким образом, область определения данной функции:  .

Рекомендую запомнить, при любом значении «икс» и положительной константе  :
 

Все функции наподобие   определены и непрерывны на  .

Чуть более сложнА ситуация, когда знаменатель оккупировал квадратный трёхчлен:

Пример 3

Найти область определения функции




Решение: попытаемся найти точки, в которых знаменатель обращается в ноль. Для этого решим квадратное уравнение:

Дискриминант получился отрицательным, а значит, действительных корней нет, и наша функция определена на всей числовой оси.



Ответ: область определения: 

Найти область определения функции




Решение: подкоренное выражение должно быть строго положительным, то есть нам необходимо решить неравенство  . На первом шаге пытаемся разложить квадратный трёхчлен на множители:

Дискриминант положителен, ищем корни:

Таким образом, парабола   пересекает ось абсцисс в двух точках, а это значит, что часть параболы расположена ниже оси (неравенство  ), а часть параболы – выше оси (нужное нам неравенство  ).

Поскольку коэффициент  , то ветви параболы смотрят вверх. Из вышесказанного следует, что на интервалах   выполнено неравенство   (ветки параболы уходят вверх на бесконечность), а вершина параболы расположена на промежутке   ниже оси абсцисс, что соответствует неравенству  :



! Примечание: если вам не до конца понятны объяснения, пожалуйста, начертите вторую ось и параболу целиком! Целесообразно вернуться к статье Графики и свойства элементарных функций и методичке Горячие формулы школьного курса математики.

Обратите внимание, что сами точки   выколоты (не входят в решение), поскольку неравенство у нас строгое.



Ответ: область определения: 

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет