Презентация«Виды сложных предложений»



Дата30.11.2022
өлшемі0,91 Mb.
#160508
түріПрезентация
Байланысты:
Виды Сложных П
000908ec-d1d3a625

Презентация«Виды сложных предложений»

Выполнила: Темиржанова.К 107 группа

Проверила: Ахметова


Сложное предложение — это предложение, которое состоит из двух и более грамматических основ.
Пример сложного предложения:
В русском языке немало непростых тем, но сложные предложения занимают среди них особое место. Уметь различать их виды нужно для того, чтобы потом правильно расставлять знаки препинания.

По связи между частями сложные предложения делятся на два типа — союзные (сложносочиненные и сложноподчиненные) и бессоюзные. В первом случае части соединяются союзами и союзными словами, во втором — по смыслу.Всего выделяют 3 вида сложных предложений. Рассмотрим их в таблице.


Сложные союзные предложения – предложения, которые состоят из двух и более частей, объединенных сочинительной или подчинительной связью, интонацией, союзами и союзными словами. Сложные союзные предложения могут включать в себя 2 и более простых предложений.
Сложные союзные предложения позволяют передать все многообразие причинно-следственных, временных, условных и других связей в тексте. Такие предложения обычно употребляются в книжной речи, художественных и других текстах (научных, публицистических и т. д.).
Сложным бессоюзным предложением (СБП)называется такое предложение, которое состоит из двух и более простых, связанных друг с другом по смыслу, при помощи интонации, без участия союзов. Смысловые отношения в сложном бессоюзном предложении зависят от содержания входящих в него простых предложений и выражаются в устной речи интонацией, а на письме обозначаются различными знаками препинания.
Сложные бессоюзные предложения по смысловым выражением делятся на следующие группы:
1. СБП с отношениями одновременности и последовательности: Улетели птицы за море, миновало время жатв. (Д. Кедрин)
2. СБП с отношениями противопоставления и сопоставления: Мир строит – война разрушает. (Пословица)
3. СБП с отношениями причины и следствия: Я доверяю любящим сердцам: они великодушны.(К. Паустовский)
4. СБП с отношениями времени и условия: Упадёт луч солнца на траву – вспыхнет трава изумрудом и жемчугом. (М. Горький)
5. СБП с отношениями пояснения и дополнения: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. С. Пушкин)
Сложносочиненное предложение
Сложносочиненным (ССП) называют сложное предложение, имеющее два и более независимых простых предложений в составе. Это значит, что их можно разбить точкой, при этом смысл не потеряется.Части таких сложных предложений связаны союзами и союзными словами: соединительными (и, да, также и т. д.), противительными (а, но, зато и т. д.), разделительными (либо, то… то, не то… не то и т. д.) или их комбинациями.Примеры:Хотелось пирога, и яблоки уже созрели.
Иногда части сложносочиненных предложений связаны без сочинительного союза и союзного слова — по смыслу. Такие предложения называют бессоюзными.Пример:Лето заканчивалось лихо: на улице резко похолодало, листья начали алеть и чахнуть.
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях В предложениях с союзами и, да, однако, либо и т.д. принято ставить запятую. Кроме случаев, когда:
Сложноподчиненное предложение
Сложноподчиненное предложение (СПП) — это вид сложного предложения, в составе которого одно простое предложение по смыслу и интонации подчиняется другому. В этом случае зависимое предложение называется придаточным, а независимое — главным.
Пример сложноподчиненного предложения:Мне было сложно понять, как ей удалось так быстро привыкнуть к новому городу.
Виды связи в сложноподчиненном предложении
Обычно части СПП в русском языке связаны друг с другом подчинительными союзами, например:Я только-только закончил картину, когда солнце уже готовилось потухнуть.Бывают сложные предложения, в которых придаточное с главным связаны только по смыслу и разделены знаком препинания, но между ними все еще можно вставить подчинительный союз. Такие предложения называют бессоюзными.
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях
Между главной и придаточной частями сложного предложения принято ставить запятую. Если одна часть стоит в середине другой, выделять запятой ее нужно с обеих сторон:Когда мы вернулись в город, все горести остались за плечами.Сейчас, когда мы вернулись в город, все горести остались за плечами.Если предложения со словами лишь, только, еще и, прежде всего, именно, очевидно, вероятно связаны составным союзом, он разделяется. Тогда перед словом что нужно ставить запятую:Он согласился лишь потому, что я хорошо попросила.Если мы выделяем интонацией изъявительные или условные придаточные и ставим их перед главным предложением, между ними ставится тире:
Кто желает — тот получит.
  • Что я узнала?
  • Сложные союзные предложения – сложные предложения, части которых объединяются при помощи интонации, союзов и союзных слов.
  • В русском языке выделяют сложносочиненные и сложноподчиненные союзные предложения.
  • Сложносочиненные предложения – сложные предложения, состоящие из равноправных частей.
  • Сложноподчиненные союзные предложения – сложные предложения с союзными словами и союзами, которые состоят из неравноправных частей.
  • На письме между частями сложного союзного предложения ставится запятая.


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет