Основы педагогических измерений.
Теории педагогических измерений.
Измерительный инструмент.
Надежность и валидность результатов педагогических измерений.
Объективность педагогических измерений.
5. Типология уровней измерения.
Теории педагогических измерений.
Педагогические измерения сформировались на стыке педагогики, психологии, теории измерений, статистики, математики, логики и философии в 80-х гг. XX в. Трактовка же понятия «педагогические измерения» трактуется в более строгой аксиоматической основе, отдаляясь от определения данное американским психологом С.Стивенсоном в 1946 году: «измерение – это процедура приписывания чисел некоторым характеристикам объектов в соответствии с определенными правилами» [Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обучения. – Москва, 2007. – 224 с; 22]. На современном этапе измерение трактуется как конструирование числовой функции, осуществляющей изоморфное отображение некоторой эмпирической структуры в соответствующим образом подобранную числовую структуру, больше отражаясь в высшей алгебре, но и распространяясь и в педагогических целях в качестве числовой структуры (шкалы), позволяющей восстановить все их свойства не обращаясь непосредственно к измеряемым объектам.
Всем нам известно, что дифференциация обучающихся по уровню знаний как «знающего», «подготовленного», «освоившего курс» определялись и определяются субъективно педагогом или группой педагогов, и качественные оценки выражаются числами на основе экспертных суждений и соглашений. Например, у каждого учителя есть свои представления о том, за что нужно ставить «5», «4», «3» и т.д. Таким образом неоднозначность оценивания в образовании усугубляется невозможностью непосредственного измерения необходимых переменных, где оцениваются не сами характеристики обученности и обучаемости, а их эмпирические референты – наблюдаемые признаки измеряемых характеристик. Оценивание производится интуитивно, поэтому их соответствие латентным характеристикам нуждается в доказательстве на основе экспертного и статистического анализа эмпирических результатов измерения.
Однако следует иметь в виду, ни один тест не может непосредственно и абсолютно точно измерить интересующее качество личности. В связи с тем, что все качества личности прямо не наблюдаемы; они выражаются через совокупность эмпирически наблюдаемых индикаторов. Поэтому в теории педагогических измерений все качества личности считаются латентными, т.е. все положительные и отрицательные качества личности, которые можно охарактеризовать понятиями: «подготовленность студентов», «знание учебной дисциплины», «способность понимать» «интеллектуальное развитие» и многие другие. Любые измерения подобных качеств на уровне обыденного сознания несут в себе немалую погрешность и заключаются в словесных либо численных оценках.
В современной литературе нет ясности относительно теоретической основы педагогических измерений. Раньше в качестве такой основы ошибочно рассматривались статистические теории. Ситуация несколько выправилась после классических работ Лорда [Lord F. M. & Novick M.R. Statististical Theories of Mental Test Scores. Reading, MA: Addison-Wesley. 1968]. Однако затем, в последние тридцать лет, она вновь ухудшилась под влиянием сторонников теории измерений, называемой на Западе Item Response Theory (IRT). В Казахстане IRT нередко ошибочно провозглашается как «единственная» и «современная» теоретическая основа педагогических измерений. Так как в фокусе изучения IRT находятся, строго говоря, не тесты, как системы заданий, а математическая теория оценки качества тестовых заданий и уровня подготовленности испытуемых (Аванесов В.С. Понятийный аппарат педагогической тестологии. Педагогическая диагностика, №2, 2002г. С. 33-37, 34).
Таким образом, мы приходим к выводу, что педагогические измерения – это процесс практической образовательной деятельности, которая нацелена на получение объективных и объективированных оценок уровня текущей и итоговой подготовленности обучаемых. На Западе такой процесс оценивания изучает наука «Educational Measurement» (В. Аванесов, Педагогические измерения, №1, 2004. С.15-21, 15), предметом которой является разработка качественных тестов для измерения уровня подготовленности обучаемых. Так как сущность и цель педагогических измерений в формировании процесса субъективного оценивания и методов получения объективированных оценок. При этом, F.M.Lord и M.Novick считают, что присвоение чисел, которое верно отражает расположение испытуемых на числовой шкале в зависимости от выраженности измеряемого качества может продемонстрировать уровень проявления интересующих качеств личности обучаемых [ Lord F.M. Lord F.M., Novick M. Statistical Theories of Mental Test Scores. Addison-Wesley Publ. Co. 1968, Reading, Mass. - 560 pp.].
Строгая аксиоматическая основа педагогических измерений выдвигают требования по определению ведущего понятия, уточнение имени измеряемого качества, определению предмета измерения. Важно построить систему индикаторов, понятийных и эмпирических, указывающих на наличие или отсутствие интересующего качества [Аванесов В.С. Тесты в социологическом исследовании. М.: Наука , 1982.- 199с., 87].
Для того, чтобы представить уточнение имени измеряемого качества, необходимо раскрыть компоненты процесса педагогических измерений, который определяет процесс педагогических измерений и включает в себя: выбор предмета измерения (латентных характеристик объектов) и их числа; выбор эмпирических референтов (наблюдаемых характеристик объектов); выбор измерительных процедур; конструирование и использование измерительных инструментов; выбор шкалы (если измеряемая переменная одна) или шкал (если измеряют более одной переменной при многомерных измерениях); построение отображения результатов измерения на шкалу (шкалы в случае многомерных измерений) по определенным процедурам и правилам; обработку, анализ и интерпретацию результатов измерения (Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обучения. – Москва, 2007. – 224 с.).
Достарыңызбен бөлісу: |