Психолого-педагогическая характеристика детей с поведенческими и эмоциональными проблемами Цель



Дата18.11.2022
өлшемі21,69 Kb.
#158872
Байланысты:
СРС-6 Анарбеков Бахытбек


Срс № 6
Анарбеков Бахытбек
ИРР-201


Психолого-педагогическая характеристика детей с поведенческими и эмоциональными проблемами

Цель: закрепить знания основных терминов инклюзивного образования.

Свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Расстройства эмоционально-волевой сферы и их коррекция, а также воспитание детей с данным типом дизонтогенеза - одна из центральных проблем современной общей и коррекционной психологии и педагогики. Эти дети с одной стороны - дезорганизуют учебно-воспитательный процесс в дошкольных и школьных учреждениях. С другой - сами становятся «группой риска», так как без специальной помощи нарушения поведения становятся стойкими (патохарактерологическими). Поэтому организация системы специальной помощи, социальная адаптация и интеграция детей данной категории в ближайшее время становится приоритетной задачей для психологов, дефектологов и других специалистов.


К основным видам нарушений в развитии эмоционально- волевой сферы у детей относятся:

  • реактивные состояния - нервно-психические расстройства, вызванные неблагоприятными ситуациями (условиями развития) и не связанные с органическим поражением ЦНС. Наиболее ярким проявлением реактивных состояний является синдром гиперактивности.

  • конфликтные переживания - в сознании ребенка сталкиваются противоположные отношения к близким людям или к той или иной социальной ситуации, имеющей для ребенка большое личностное значение.

  • психастения - нарушение психической и интеллектуальной деятельности, обусловленное слабостью и нарушением динамики процессов высшей нервной деятельности, общим ослаблением нервно-психических и познавательных процессов.

  • Психопатия - патологический склад характера, проявляющийся в неуравновешенности поведения, плохой приспособляемости к меняющимся условиям окружающей среды, неумении подчиняться внешним требованиям, повышенной реактивности.

Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы уже демонстрируют своеобразие и трудности в поведении и в дальнейшем являются в этом отношении группой риска, который реализуется при резком изменение условий жизни, увеличении психических и физических нагрузок, возникновении конфликтной или травмирующей ситуации, наступлении кризиса с резким изменением ситуации социального развития и др.
В развитии эмоциональной сферы дошкольников выделяют три группы нарушений:

  • расстройства настроения (эйфория, дисфория, депрессия, тревожный синдром, страхи, апатия, неадекватность эмоций);

  • расстройства поведения (гиперактивность, агрессивность;

  • нарушения психомоторики (амимия, гипомимия, маловыразительная пантомимика).

Причинами нарушения эмоционального развития в дошкольном возрасте могут выступать конституциональные причины (тип нервной системы ребенка, биотонус, соматические особенности - нарушение функционирования каких-либо органов), либо особенности взаимодействия с социальным окружением, особенно с матерью.
Большинство детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения пребывают в массовых дошкольных образовательных учреждениях. Учитывая тот факт, что поведенческие и эмоциональные расстройства часто сопровождаются задержкой психического развития и другими нарушениями, то дети данной категории могут посещать инклюзивные учреждения, а также группы компенсирующей или комбинированной направленности. Содержание образования для детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения определяется адаптированными программами коррекционно-развивающего обучения и воспитания, разрабатываемыми учреждением самостоятельно. Программы преимущественно индивидуально-ориентированы. В зависимости от основных направлений деятельности в штате учреждения могут быть разные специалисты (педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, врачи и медицинские сестры, специалисты по ЛФК и др.).
2. Работу по профилактике формирования дезадаптивных форм поведения у детей следует начинать с первых лет жизни. Работа проводится в нескольких направлениях:

  • медикаментозное лечение. Проводится при наличии органической патологии, невротических расстройств и других нарушений. Назначение препаратов осуществляется врачом – невропатологом или психиатром;

  • коррекционные психолого-педагогические занятия – в рамках дошкольного учреждения;

  • функциональная терапия (музыкальная, игровая);

  • семейная психотерапия, в процессе которой проводится работа не только с ребенком, но и с его семьей.

  • ритмика; ЛФК; физиотерапия;

  • общевоспитательные мероприятия.

Процесс коррекции поведения с детьми дошкольного возраста предполагает длительную, систематическую работу, которая осуществляется в 3 этапа.
Основной задачей первого этапа является установление контакта с ребенком и его семьей, нахождение конфликтов и препятствий, мешающих развитию адекватных форм поведения. Данный этап включает изучение ребенка, его семьи. Он может строиться как беседа, игра, включать анкетирование и другие формы опроса родителей. На этом же этапе происходит составление перспективного плана работы с ребенком.
Задача второго этапа работы - формирование поведения в соответствии с общепринятыми нормами и возрастом. Используется групповая и индивидуальная игро¬вая терапия и другие приемы в зависимости от этапа коррекции.
Задача третьего этапа – освоение отдельных поведенческих реакций в процессе функциональных тренировок (в ситуациях с отрицательными и положительными стимулами), а также коррекция поведения в процессе основного вида деятельности (игровой, учебной) с опорой на индивидуальный уровень развития. При задержке психического развития, а также наличии дополнительных нарушений параллельно ведется дополнительная работа, которая включает:

  • преодоление имеющихся нарушений сенсорики, моторики, мышления, речи;

  • формирование процессуальной и ролевой игры;

  • ознакомление с окружающим;

  • функциональная терапия.

3. Основными методами работы по преодолению эмоциональных и поведенческих нарушений у детей дошкольного возраста являются: игровая терапия, арт-терапия, психогимнастика.
Игротерапия - метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры и разнообразных игровых материалов. В отечественной психолого-педагогической практике игротерапия разрабатывалась при коррекции заикания (Волкова Г.А., 1976), при шизофреническом аутизме (Спиваковская А. С., 1980), при эпилепсии (Харитонов Р. А., Хрипкова Л. М., 1976), в коррекции детских неврозов (А.И. Захаров(1986-1988). Первоначально данное направление работы с детьми возникло в 20-е годы ХХ века в работах А. Фрейд (1921), М. Кляйн (1922), Г. Гуг-Гельмут (1926). Далее разработка игровой терапии продолжилась в трудах К. Роджерса, В. Экслайн, Д.Леви, Д.Тафт, Ф.Аллена, Г.Л.Лэндрета и др.
Игровая психотерапия в России рекомендуется при невротических расстройствах у детей; для улучшения эмоционального состояния детей после развода родителей; для снижения тревоги у госпитализированных детей; для облегчения состояния при психосоматических заболеваниях (бронхиальная астма, язва желудка, нейродермит и т.д.); для ослабления агрессивности в поведении; для улучшения успеваемости; для коррекции эмоционального состояния детей, подвергшихся насилию или живущих в условиях психической напряженности («заброшенные» дети), и т. д.
В организации терапевтического процесса А.И.Захаров выделяет 3 функции:

  • Диагностическая. Наблюдение за игрой позволяет получить дополнительную информацию о самом ребенке (характере, интересах), его окружении, переживаниях, уточнить диагноз.

  • Терапевтическая. Предоставление ребенку эмоционального и двигательного самовыражения, отреагирование напряжения, страхов во время увлекательной игры позволяет снять общее напряжение и снизить интенсивность переживаний. Кроме того, в процессе игры развиваются психические процессы, повышается устойчивость к стрессу, нарабатываются адекватные формы психического реагирования.

  • Обучающая. Игра с партнером позволяет произвести перестройку отношений, расширить круг общения и кругозор.

Игротерапия используется как в индивидуальной, так и в групповой форме. В ней применяются структурированные и неструктрированные материалы. Структурированный материал провоцирует выражение агрессии (оружие), прямое выражение желаний (человеческие фигуры), коммуникативные действия (игры в телефон, телеграф, поезда, машины).К структурированным относятся игры в семью (людей и животных), агрессивные, с марионетками (кукольный театр), строительные, выражающие конструктивные и деструктивные намерения.
С помощью неструктурированного материала ребенок может косвенно выражать свои желания. Занятия с неструктурированным материалом особенно важны на ранних фазах игротерапии, когда чувства ребенка еще не выделены и не осознаны. К неструктурированным играм относятся двигательные игры и упражнения (прыганье, лазание), игры с водой, песком, глиной, группа игр на основе арт-терапии (рисование пальцами, кистью, пастелью, цветными карандашами).
Арттерапия - специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве (в первую очередь изобразительном) и творческой деятельности. Впервые термин «арттерапия» ввел в употребление Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятия искусством. Арттерапия рекомендуется детям с 6 лет, так как в возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения. На этом возрастном этапе изобразительная деятельность остается в рамках игрового экспериментирования.
Существует две формы арттерапии: пассивная и активная.

  • При пассивной форме используются художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривание картин, чтение книг, прослушивание музыкальных произведений.

  • При активной форме ребенок сам создает продукты творчества: рисунки, поделки и т.д.

Занятия по арттерапии могут быть структурированными и неструктурированными. При структурированных - тема жестко задана, материал предлагается психологом или педагогом. По окончании занятий обсуждаются тема, манера исполнения и т.д. При неструктурированных - ребенок самостоятельно выбирает тему творчества, материал и инструменты.
В зависимости от характера творческой деятельности и ее продукта применительно к детям дошкольного возраста в арттерапии выделяют: проективный рисунок, сказкотерапию, сочинение историй, куклотерапию, музыкотерапию, библиотерапию и др.).
Психогимнастика - метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. В коррекционной и общеразвивающей работе с дошкольниками психогимнастика понимается как игры, этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации в группе. Метод направлен на решение задач групповой психокоррекции:

  • установление контакта,

  • снятие напряжения,

  • отработку обратных связей и т.д.

Методика психогимнастики, ориентированная на детей младшего возраста предложена М.И.Чистяковой. Это систематизированный набор этюдов и игр, направленных

  • на развитие различных психических функций;

  • на обучение элементам саморасслабления;

  • умения выражать различные эмоциональные состояния.


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет