Решение по организации 1922г принят Декрет «О санитарных органах республики»



Дата19.05.2022
өлшемі4,88 Mb.
#144001
түріРешение
Байланысты:
презентация Мерей,Дарига
template-3, IWST 7. Comparative analysis of antivirus means of information protection. Stage 1 (1).pdf fdd84caa41e4ab8b0d6bcef974b0330a (1)

«ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ МЕДИЦИНАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ»
«КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Название темы:
«Социальная гигиена и организация здравоохранения»
Научный руководитель: доктор филологических наук, Раимбекова М.А.
Выполнили: Мухамедали Мерей, Арысбаева Дарига
Факультет: Общественное здравоохранение
Группа: 101-А

План


Вывод
4
Что такое общественное здравоохранение?
1
История возникновения социальной медицины
2
Медицинская терминология
3
Общественное здравоохранение
Общественное здравоохранение - это наука о продлении жизни и укрепления здоровья благодаря социальной гигиене и организованным действиям, предлагаемым обществом.
Почти 300 лет назад возникла дисциплина, основная цель которой была улучшение здоровья не отдельных людей, а здоровья населения в целом. Это дисциплина в последствие получила название «социальная медицина». В XIX веке в Европе и в Латинской Америке социальная медицина получила свое развитие, основателем которой считается немецкий врач Рудольф Вирхов. Р.Вирхов определил социальную медицину как «социальную науку», которая сосредоточена на изучении и улучшении социальных условий, вызывающих болезни.
История возникновения общественного здравоохранения
Рудольф Вирхов
Впервые в России термин социальной медицины появился в двадцатых годах. Лидерами в этой области были профессора Семашко и Соловьев.
Развитие социальной медицины в России и в Казахстане
В Казахстане в 1921 году были сформированы санитарно-эпидемиологические подотделы. Были открыты первые санитарно-бактериологические лаборатории. В этом же году проводится I Всекиргизское совещание деятельности здравоохранения, где принято решение по организации
  • 1922г. – принят Декрет «О санитарных органах республики»;
  • Сегодня вся деятельность Центра соответствует основным функциям общественного здравоохранения, рекомендованным ВОЗ и признана успешной различными наградами.

В Казахстанско-Российском Медицинском Университете в 2017 году была организована Кафедра Общественного здравоохранения (путем слияния двух кафедр). Возглавляет кафедру ректор, доктор медицинских наук, профессор Джайнакбаев Н.Т.
Кафедра готовит специалистов по таким специальностям: «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Биостатистика», «Основы доказательной медицины», «Введение в общественное здравоохранение», «Статистика в здравоохранении», «Основы научно-исследовательской деятельности», «Организация общественного здравоохранения», «Эпидемиология неинфекционных заболеваний», «Основы экономической теории», «Экология и устойчивое развитие» и др.
Основы социальной медицины в Казахстанско-Российском Медицинском Университете
Общественное здравоохранение
Санитарный врач
Экология
Эпидемиология
Валеология
В терминологию дисциплины общественного здравоохранения входят:
Санитарный врач выполняет контроль санитарных условии в зоне ответственности; проверяет продукции, выпускаемые предприятиями пищевой промышленности; исследует качества условий труда на промышленных предприятиях и проводит тестирование, анализы и экспертизы.
В обязанности санитарного врача входит надзор за санитарным состоянием жилищ, улиц, рек и пр.
Санитарный врач
Наука экология - это раздел биологии, о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосис­тем различных уров­ней (по­пу­ля­ции, со­об­щества, эко­си­стемы).
Термин «эколо́гия» происходит от слов οἶκος — жи­ли­ще, ме­сто­пре­бы­ва­ние и λόγος — наука. 
Дисциплина экология изучает условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой обитания.
Так как социальная медицина беспокоится о состоянии здоровья человека, поэтому человечество в настоящее время заинтересована о чистоте окружающей среды, то есть об экологии.
Экология
Эпидемиология изучает случаи заболеваемости на определённой территории в определённое время среди определённых групп населения. Термин эпидемия происходит от древне-греческого ἐπιδημία — на народ; λόγος — наука — общемедицинская наука, определяющая закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки контроля и профилактических мероприятий.
Эпидемиология
Валеология– это наука о здоровом образе жизни, сохранении, формировании и управлении здоровья.
Термин «валеология» («вале» - быть здоровым и «логос» - наука) был предложен И.И.Брехманом в начале 80-х гг. двадцатого столетия.
Валеологи заботятся о здоровье людей в не благоприятных условиях.
Валеология
Мы считаем, что наша будущая профессия очень перспективна. Основывается она на новейших достижениях мировой медицины.
Она дает нам право занимать следующие должности такие как: менеджер здравоохранения, менеджер по работе с персоналом в области здравоохранения, специалист общественного здравоохранения: валеолог, эпидемиолог, статистик, методист, руководитель структурного подразделения организации здравоохранения, заместитель руководителя организации здравоохранения, руководитель организации здравоохранения.
Специалисты, окончившие факультет «ОЗ»
Спасибо за внимание!

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет