семестр Вариант 11 Прочитайте текст вслух и определите тему текста. Контрасты мегаполиса



Дата18.11.2022
өлшемі19,86 Kb.
#158870
түріПротокол
Байланысты:
Документ рус
Документ (4), В2-СУБТЕСТ-ГОВОРЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНО
на заседании кафедры теоретического
и прикладного языковедения
Протокол № 1 от 10.09.2022г.
Заведующая кафедрой 
______________ д.ф.н., профессор Баяндина С.Ж.
Рубежный контроль №1 
по дисциплине «Русский язык»
для студентов 1 курса  казахского отделения 
1- семестр
Вариант 11
1 Прочитайте текст вслух и определите тему текста.
Контрасты мегаполиса
Ученые из США дали подопытным мышам 6 часов в сутки, чтобы дышать городским воздухом. Результат шокирующий! У мышей ухудшилась память, они стали нервными и беспокойными. Что тогда говорить о людях?
Город дает нам крышу над головой и работу. Он дает возможность развлекаться и иллюзию комфортной жизни. Он влияет на нас ежечасно, методично и незаметно.
Почему мегаполис – это последнее место, где хотелось бы жить?
Городская застройка в отдельных кварталах организована таким образом, что в окна квартир солнце не проникает практически никогда! Однако солнечный свет, вернее ультрафиолет, жизненно необходим нам. Это источник витамина D, недостаток которого ослабляет иммунитет и ведет к развитию рахита у детей.
2 Монолог. Объясните на примере текста, что такое оценочные интенции: выражающие опасение, обеспокоенность, надежду.
3 Диалог. Составьте диалог на 1-1.5 мин, опираясь на вопросы:
1. Как называется место, где вы живёте?
2. Чем село отличается от города?
3. Каковы особенности города?

Ответы
2. Монолог


Оценочные интенции
— выражать и выяснять интеллектуальное отношение: высказывать желание, потребность, намерение, предпочтение, мнение; 
— выражать и выяснять морально-этическую оценку: одобрять, хвалить, упрекать, осуждать, порицать; 
— выражать и выяснять социально-правовую оценку: оправдывать, защищать, обвинять; 
— выражать и выяснять рациональную оценку: сравнивать со стандартом, нормой, оценивать целесообразность, эффективность, возможность/невозможность, истинность, вероятность/ маловероятность и т.д.; 
— выражать и выяснять эмоциональную оценку: выражать удовольствие/ неудовольствие, удивление, любопытство, равнодушие, восхищение, разочарование, раздражение, безразличие, расположение/ нерасположение, радость/печаль, заинтересованность, страх, обеспокоенность, опасение, надежду.

Ученые из США дали подопытным мышам 6 часов в сутки, чтобы дышать городским воздухом. У мышей ухудшилась память, они стали нервными и беспокойными. Что тогда говорить о людях?


В тексте выражена озабоченность, то есть о здоровье и жизни человека. Исследования на мышах определяются экспериментальным путем. Состояние мышей изменится. Результат удивителен.В текста есть обеспокоенность.
3 Диалог
Ару:Привет, Ая, как дела? Как твое здоровье?
Ерке: Я в порядке, как ты?
Ару: Как называется место, где вы живёте?
Ерке: В настоящее время я живу в Алматы. Алматы – солнечный, утопающий в зелени город, с широкими улицами, красивыми зданиями, многочисленными парками и скверами. 150 летняя богатая история города отражена в многочисленных достопримечательностях, исторических памятниках культуры и истории, в контрастной архитектуре города – от старинных зданий в крепостном стиле до суперсовременных высотных комплексов. Здесь сохранились безмолвные свидетели прошлого – здания, в основном деревянные, сохранившиеся с дореволюционных лет. 
Ару: Уау, круто! Ерке как ты думаешь чем село отличается от города?
Ерке: Из одной части города в другую можно добраться на автобусах, троллейбусах или трамваях, а в больших городах — на метро. Село (деревня) — небольшой населённый пункт. В сельской местности люди в основном занимаются сельским хозяйством: выращивают культурные растения и разводят домашних животных. Город отличается от села большим количеством жителей, наличием торговых центров, обилием автотранспорта.
Ару: Каковы особенности города?
Ерке: Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города. Разрастаясь, города образуют городские агломерации. Особенно важную роль для стран и континентов играют столицы, а также города-миллионники или агломерации-миллионеры (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в том числе мегалополисы и глобальные города. В городах ныне проживает более половины населения мира
Изучением правильного устройства города занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны дополнительные знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.
Ару: Спасибо за ответ, пока, увидимся в следующий раз. Желаю тебе удачи.
Ерке: До свидания, и тебе спасибо!

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет