Сн рк 03-00-2011 «Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений» с изменениями и дополнениями по состоянию на



бет1/16
Дата29.12.2021
өлшемі420,5 Kb.
#106543
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Байланысты:
СН РК 1 03 00 2011 СП и ОС 2016г


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РК
 
СН РК 1.03-00-2011
 
СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. 
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 изменениями и дополнениями по состоянию на 05.03.2016 г.)

 

Введены в действие с 1 мая 2012 года



Предварительный вариант  дополнениями от 05.03.2016 г.)

 

Содержание

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

5 Подготовка к строительству. Требования к строительной организации

6 Строительно-монтажные работы

7 Механизация строительства и транспорт

8 Материально-техническое обеспечение

9 Оценка соответствия зданий и сооружений, строительство которых закончено. Приемка и ввод их в эксплуатацию

10 Государственный контроль и надзор за строительством

11 Обеспечение безопасности труда и охрана окружающей среды  

Приложение А (обязательное) Перечень документов, которые должны находиться на строительной площадке (в оригиналах и копиях)

Приложение Б (обязательное) Перечень документов, предъявляемых застройщиком при приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию

Приложение В (обязательное) Журнал производства работ

Приложение Г (обязательное) Акта освидетельствования скрытых работ  

Приложение Д (обязательное) Акт промежуточной приемки ответственных конструкций

 

ВВЕДЕНИЕ



 

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены техническим регламентом РК «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».



При переработке норм учтен опыт применения действующих нормативных документов Республики Казахстан, достижения науки и новых технологий, передовой опыт стран Евразийского содружества по проектированию и строительству, представленные в национальных и межгосударственных нормативных документах.

Настоящие строительные нормы (далее - СН РК) устанавливают общие положения ведения строительства и требования к строительным организациям, выполнение которых обеспечивает надежности и безопасности строительства, устойчивого функционирования построенных зданий и сооружений при эксплуатации.

Специфичность строительной продукции, поступающей в обращение на потребительский рынок, следует оценивать по совокупности факторов, оказывающих влияние на жизненный цикл строительного объекта в целом - от творческого замысла до изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации строительного объекта. Обеспечение безопасности строительного объекта для потребителей и окружающей среды, в соответствии требованиям системы технического регулирования в строительстве, по опыту экономически развитых государств показывает, что продукция строительной деятельности требует качественно иных, специфических критериев, условий и механизмов обеспечения ее безопасности, также наличие из трех составляющих:

-  эффективной системы технического регулирования в строительстве;

-   безопасных и качественных материальных ресурсов;

-  квалифицированных человеческих ресурсов.

Развитие международных связей и межгосударственных социально-экономических институтов таких, как нормативные договоры, экономические и таможенные союзы государств, Всемирная торговая организация (ВТО) — различия между национальными нормативными базами интенсивно сглаживаются за счет гармонизации национальных законодательств и широкого применения региональных, международных и межгосударственных стандартов. Несмотря на многообразие форм, которые принимают национальные нормативные базы, в большинстве экономически развитых государств нормативные базы строительной отрасли базируются на общих принципах, которые закреплены в международных, региональных и союзных соглашениях.

Требования настоящего нормативного документа являются обязательными.

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



 

Настоящие строительные нормы устанавливают основные требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также реконструкции и ремонте действующих объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов) всех отраслей экономики, обязательные для соблюдения всеми участниками строительства объекта.

Настоящие строительные нормы:

- устанавливают цели и задачи строительного нормирования, вытекающие из целей технического регулирования строительной отрасли, которое устанавливает минимальные требования ко всем строительным объектам и субъектам строительной деятельности, для обеспечения здоровья, безопасности и благосостояния людей;

- формулируют функциональные требования, чтобы дать качественную характеристику объекта нормирования.

Настоящие строительные нормы действуют на территории Республики Казахстан (далее - РК) и распространяются на строительство новых, капитальный ремонт и консервацию объектов, реконструкцию и ликвидацию (снос) существующих зданий и сооружений (далее -строительство), возводимых на основании исходных материалов (данных) для проектирования и строительства, полученных в установленном порядке, а также на благоустройство и инженерную подготовку земельных участков.

Требования настоящих норм, являются обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими строительную деятельность на территории РК.

При строительстве линейных сооружений, линий электропередачи, связи, трубопроводов и других объектов технической инфраструктуры, а также в полосе отчуждения железных дорог, в полосе отвода автомобильных дорог и других транспортных путей должны дополнительно учитываться требования действующих нормативных документов.

Документ не распространяется на здания и сооружения, строительство которых в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности может осуществляться без разрешения на строительство, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые застройщиками (физическими лицами) собственными силами, на принадлежащих им земельных участках.

Документ также не распространяется на производство материалов, изделий и конструкций на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

 

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ



 

В раздел 2 внесены изменения в соответствии с приказом Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 16.01.13 г. № 62 (см. стар. ред.)



Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Гражданский кодекс Республики Казахстан (особенная часть) от 1 июня 1999 года № 409-1;

Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242-ІІ;

Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603- ІІ;

Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 7 июля 2006 года № 175-III;

Закон Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 года № 361-11;

Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства РК от 17 ноября 2010 года, № 1202.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328 «Акт государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию»;



СН РК ЕN 1991-2007/2011 с Национальными приложениями;

СНиП РК 1.02-01-2007* Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство;

Правила (изд.2007) Правила организации и ведения авторского надзора, утверждены Приказом КДС МИТ РК от 20.10.2004 №406 с 22.11.2004;

СН РК 1.03-14-2011 Охрана труда и техника безопасности в строительстве;

НТД РК (изд.2011) Порядок осуществления оценки соответствия зданий и сооружений, завершенных строительством требованиям нормативных документов в строительстве системы оценки соответствия в строительстве;

Правила осуществления контроля уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства за деятельностью местных исполнительных органов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правительства РК от 21 сентября 2009 года № 1415;

Правила оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2005 года № 635;

Полномочия, обязанности, обязательный состав, порядок приемки объекта приемочной и рабочей комиссиями, а также необходимые для этого формы заключения и акта комиссий, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2011 года № 1277;

Пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства, утвержденное Приказом Комитета по делам строительства и ЖКХ МИТ РК от 27 июня 2005 года № 239.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящими строительными нормами целесообразно проверить действие ссылочных нормативных документов на территории Республики Казахстан, в том числе по перечням фонда нормативных правовых актов, Указателям нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан и межгосударственных нормативных документов по стандартизации, ежегодно издаваемым по состоянию на 01 января текущего года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими нормами следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом, если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.



 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В данных строительных нормах применяются термины с соответствующими определениями:



3.1 Цель нормативных требований: формулировка того, что именно будет достигнуто выполнением нормативного требования, и установить гибкости систем документов в нормативной базе строительной отрасли, в которых закрепляются нормы технического регулирования в строительстве, общие для большинства государств;

3.2 Функциональное требование: описание на качественном уровне того, каким образом объект функционирует, чтобы обеспечить выполнение цели, которая установлена нормативным требованием;

3.3 Минимальный уровень рабочих характеристик объекта (далее — приемлемые строительные решения): нормативные требования, одобренные Государственным уполномоченным органом, задающие приемлемые для потребителей технические характеристики строительного объекта и обеспечивающие при их практической реализации презумпцию соответствия объекта нормирования;



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет