Дата31.12.2021
өлшемі20,4 Kb.
#107410
8e6cdeb1-f1e3-460d-aa09-e9c7fbf73bbc-Орыс-әдебиетыі-(Мейіргер-ісі-101)-463487

Тема 17. А. П. Платонов «Песчаная учительница», М.Е. Салтыков - Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил.

Андрей Платонович Платонов - советский прозаик, поэт, публицист, драматург. Большая часть лучших произведений автора была опубликована после его смерти. Родился Андрей Платонович в августе 1899 года в Ямской слободе (Воронеж). Мальчик был первенцем в семье железнодорожного мастерового. Отец будущего писателя, Платон Фирсович Климентов, был машинистом паровоза и слесарем, он дважды удостоен звания Героя труда. Мать Мария Васильевна Лобочихина была дочерью часового мастера. После замужества женщина занималась домашним хозяйством. Семья Климентовых была большой. За свою жизнь Мария Васильевна родила одиннадцать детей. Платон Фирсович проводил в мастерских почти все свое время. Старшие дети с юных лет помогали отцу зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. В возрасте семи лет Андрей был зачислен в церковно-приходскую школу. В 1909 году мальчик поступил на обучение в городскую четырехклассную школу. С 13 лет будущий писатель начал работать по найму. Юноша пробовал разные профессии, до восемнадцати лет он успел поработать во многих мастерских Воронежа. Творчество Андрей Климентов поступил в железнодорожный техникум в 1918 году. Окончить обучение молодому человеку помешала Гражданская война. Для Андрея настал новый период жизни. Гражданскую войну он прошел в рядах Красной Армии. Октябрьская революция стала для молодого человека толчком к творчеству. В начале двадцатых годов Климентов изменил фамилию и стал сотрудничать с редакциями разных журналов и газет Воронежа. Он попробовал себя как поэт, публицист, критик, обозреватель. В 1921 году из печати вышла первая книга Андрея Платонова под названием «Электрификация». Его рассказы более раннего времени отличаются агрессивностью. Смена тона в творчестве писателя произошла в 1921 году после встречи с будущей женой. В год рождения своего первенца Платонов выпустил сборник стихов «Голубая глубина». В 1926 году писатель окончил работу над рукописью повести «Епифанские шлюзы». Переезд в Москву и некоторая доля известности вдохновили автора. Следующий год был для Платонова очень плодотворным. Из-под пера писателя вышли повести «Сокровенный человек», «Город Градов», «Эфирный тракт», а также рассказы «Песчаная учительница», «Как зажглась лампа Ильича», «Ямская слобода». Личная жизнь Андрей Платонов женился в возрасте 22 лет. Его избранницей стала Мария Кашинцева. Девушка была первым серьезным увлечением писателя. Через 6 лет после начала семейной жизни Платонов написал рассказ «Песчаная учительница», который посвятил супруге. В основу сюжета легли факты из биографии Марии Александровны. Жизнь внука Климентовых оказалась короткой и трагичной. Платон много болел в детстве, вырос капризным и бесконтрольным юношей. В возрасте пятнадцати лет он попал в тюрьму. В заключении Платон заболел туберкулезом. Молодой человек скончался от чахотки в возрасте двадцати лет. Незадолго до своей смерти Платон Андреевич стал отцом. Смерть Во время Второй мировой войны Андрей Платонович в чине капитана служил фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Писатель участвовал в боевых действиях, не отсиживался в тылу, был скромен в солдатском быту. По одной из версий, чахоткой Платонов заразился именно на войне. Солдатский быт помог писателю собрать материал для фронтовых рассказов и очерков, которые были напечатаны в журнале «Красная звезда». 1.Сделайте краткую запись в тетради. 2.Интересные факты из жизни Андрея Платонова.Запишите. Писатель Андрей Климентов творил под несколькими псевдонимами, самым известным из которых является вариант «Андрей Платонов». Вымышленная фамилия была образована от имени отца литератора Платона Фирсовича.

1. Отец будущего писателя, машинист паровоза и слесарь, дважды удостаивался всесоюзных наград за свой труд.

2. У Андрея Платонова было 10 братьев и сестер, причем он был старшим из детей и всеми силами помогал родителям в их воспитании.

3. После окончания четырехклассной школы Платонов сменил массу специальностей – он трудился в мастерских по изготовлению жерновов для мельниц, был мальчиком на побегушках в различных конторах и на железной дороге.

4. Талант Платонова к литературе проявился в годы Гражданской войны – став военным корреспондентом, он писал очерки и статьи сразу для нескольких газет и изданий.

5. После окончания военных действий Платонов опубликовал несколько книг стихов, однако литература не стала его профессией. Он трудился в родной Воронежской губернии в качестве инженера – в частности, построил 3 электростанции.

6. Иосиф Бродский сравнивал Платонова с Достоевским (см. интересные факты о Бродском).

7. Наиболее выдающиеся произведения Платонова, «Котлован» и «Чевенгур», не были напечатаны при жизни автора.

3. Краткий анализ произведения письменно. А. П. Платонов «Песчаная учительница».

Дом.зад М.Е. Салтыков - Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Прочитать. Сочините вашу сказку.