Учебно-методический комплекс по дисциплине fil2106«Философия» для специальностей



бет34/60
Дата19.09.2022
өлшемі0,73 Mb.
#149865
түріУчебно-методический комплекс
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   60
Байланысты:
Философия
Еліктеу сөз, УМК для юристов ФЕМИДА Сизов Д.В., Логика
Понятие теологии
Теология (от греч. theos Бог и logos слово; богословие, учение о Боге) а) в религиозном смысле методологическая проработка истин божественного откровения разумом, освещенным верой (Дж. Ф. ван Акерен); б) в атеистическом смысле рационально-систематическое изложение, истолкование и защита религиозного учения об абсолютной реальности, а также соответствующее обоснование правил и норм жизни верующих и духовенства.
Понятие Бога
Бог Полнота Бытия. Бог(от общеарийского baha благо, одарение, наделение) абсолютная личность, верховное существо, стоящее выше всех индивидуальных я и свободное от всех недостатков. Бог это совершенное, вечное, всепроникающее, всемогущее и всеведущее существо, бессмертный дух, первичная реальность и конечная цель мира.
Бог как Личность. Бог может пониматься не только как первосущность, но и как Личность, находящаяся в двух основных отношениях: во-первых, в отношении к Себе; во-вторых, в отношении к Своим творениям. Как явленность Себе Бог есть абсолютная Личность. Христиане наиболее тонко характеризуют абсолютную личность Бога как Троицу: Бог один и един, но имеет три ипостаси. Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух - три личности, образующие соборное единство, но в то же время Они суть одна и та же Личность. В отношении к самому Себе первосущность Бога и Его существование совпадают в неразличимом единстве. Правда, последнее утверждение разделяют далеко не все теологи.
Процесс творчества Бога представлен в теологии тремя основными моделями-учениями: пантеизмом, панентеизмом и теизмом.
Три модели роли религии в культуре
Религия генотип культуры. Согласно первой модели, именно из религии произрастает культурный фенотип, все духовное и материальное разнообразие национального и межнационального бытия. Эта религиозная модель культуры, пожалуй, наиболее древняя, уже послужила нам выше для анализа общего строения культуры. В соответствии с этой моделью каждую отдельную культуру нужно именовать в связи с породившей и питающей ее религией: культура индуизма, культура христианства, культура ислама и т. п.
В каждой основной культуре выделяют субкультуры например, католическую, православную и протестантскую культуры внутри общей для них христианской культуры. Национальные особенности субкультур, в свою очередь, пытаются объяснить взаимодействиями господствующей религиозной связи с поглощаемой ею прошлой родоплеменной религией.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   60




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет