Упругие (звуковые) колебания и волны в разл



Дата24.01.2023
өлшемі122,04 Kb.
#166216
Байланысты:
Dokument Microsoft Word


3.2
Задание 1. Что изучает акустика? Какие понятия определяет слово звук?
Акустика изучает область физики и техники, изучающая упругие (звуковые) колебания и волны в разл. средах, их возбуждение и восприятие, распространение, взаимодействие со средой, а также разнообразное применение.

Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.

Задание 2. В чем заключается основное отличие акустических волн от электромагнитных?
По месту распространения: акустическая волна способна распространяться только в веществе, которое имеет свойство упругости. Электромагнитная волна может распространяться и в веществе, и в вакууме.

Задание 3. Почему акустический канал утечки информации является наиболее распространенным?

Когда в воздухе распространяется акустическая волна, частицы воздуха кроме теплового движения приобретают еще и дополнительное движение - колебательное. Энергию для такого движения дает частицам воздуха вибрирующее тело (голосовые связки, радиодинамик, струна). Пока это тело колеблется, энергия непрерывно передается от него в окружающий воздух. Если на пути звука нет препятствий, он распространяется равномерно во все стороны.


Эта особенность распространения звука создает возможность перехвата информации, содержащейся в звуковой волне злоумышленником, располагающимся, например, в неконтролируемой для разговаривающих зоне (или установки им в этой зоне приборов подслушивания).


Задание 4. Для защиты речевой информации ограниченного доступа при проведении переговоров компания, арендующая свои производственные площади, использует специальное помещение – защищённый служебный кабинет (ЗСК). Двери и окна ЗСК надёжно защищены от прослушивания техническими средствами защиты информации. Однако кирпичная перегородка, отделяющая ЗСК от незащищённого коридора, не арендуемого компанией и допускающего возможность проникновения в него злоумышленников, имеет толщину всего в полкирпича. Размеры перегородки 10 × 3 м. Размеры одинарного силикатного кирпича по СТБ 1160-99 «Кирпич и камни керамические. Технические условия» составляют 250 × 120 × 65 мм. Используя данные таблицы, определить стоимость дополнительной кирпичной кладки, усиливающей звукоизоляцию стены для обеспечения затухания Q информационного сигнала в стене на частоте 1000 Гц до уровня не менее: – 65 дБ при стоимости кирпича 250 $ за кубометр и при стоимости кирпичной кладки 25 $ за кубометр. Толщиной швов между кирпичами, потерями кирпича на бой и другие цели, стоимостью других работ и материалов при усилении звукоизоляции стены в первом приближении пренебречь.


Задание 5. Определить для своего варианта задания 1, во сколько раз сила звука в коридоре при использовании обсчитанного вами варианта кирпичной кладки будет больше или меньше при установке не кирпичной перегородки, а перегородки из материала: – гипсобетонная панель, толщина 86 мм

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет