Магическое число показывает, какое максимальное число нуклонов может быть в следующем слое. Сначала эта теория принималась с трудом. Физики не могли допустить, что в сверхплотном ядре протоны и нейтроны движутся независимо друг от друга и сохраняют какую-то упорядоченность. Но оболочечная модель хорошо объясняла некоторые явления, в частности связанные с устойчивостью атома, и в 50-е годы получила признание большинства ученых. За создание оболочечной модели ядра Мария Гепперт-Майер и Йоханнес Йенсен были удостоены в 1963 г. Нобелевской премии по физике. Вместе с ними был награжден и американский физик венгерского происхождения Юджин Поль Вигнер. Его научная деятельность связана с квантовой механикой и электродинамикой, с физикой ядра и элементарных частиц. Еще в 1933 г. он доказал, что ядерные силы должны иметь небольшой радиус действия. Впоследствии он публикует и другие работы, связанные с взаимодействием между нуклонами. Вигнер участвовал в работе группы Ферми, которая в 1942 г. пустила первый американский атомный реактор. В конце 40-х и в 50-е годы он публикует важные работы по физике элементарных частиц. За большой вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно за применение фундаментальных принципов симметрии, Вигнеру была присуждена в 1963 г. Нобелевская премия по физике. История науки знает много примеров того, как среди ученых периодически распространяется увлечение сначала одной теорией, а затем ее противоположностью. Обычно это заканчивается созданием некой «гибридной» теории, которая объединяет в себе положительные качества предыдущих точек зрения и знаменует новый, более высокий уровень знаний. Так было и с представлениями об атомном ядре.
Что представляет что - Магическое число показывает, какое максимальное число нуклонов может быть в следующем слое.
Кто рассматривает/определяет/понимает что как что - в 1933 г. Юджин Поль Вингер доказал, что ядерные силы должны иметь небольшой радиус действия.
На смену капельной модели Гамова, Бора и Уилера пришла оболочечная модель, которая ставила поведение протонов и нейтронов в атомном ядре в очень жесткие рамки. Но уже в 1952 г. датские физики Oгe Бор, сын Нильса Бора, и Бенжамин Моттельсон разработали так называемую коллективную модель ядра. Немного раньше их, в 1950 г., подобные идеи (сфероидальная модель ядра) высказал американский физик Джеймс Рейнуотер. Согласно коллективной модели, ядро действительно состоит из оболочек, которые постепенно заполняются при переходе к каждому следующему элементу периодической системы. На поверхности ядра эта упорядоченность, однако, нарушается – плотность частиц уменьшается, и создаются условия для неустойчивости. Именно в этой области, около поверхности, ядра деформируются; в результате возникают своего рода волны, с которыми связаны ядерное -излучение и радиоактивность. Данные о структуре ядра были получены путем бомбардировки мишеней субатомными частицами, ускоренными до очень высоких энергий. Картина рассеяния дает представление о распределении протонов и нейтронов внутри ядра. Наряду с этим применялся также метод мезоатомов.
Что выступает в качестве (в роли) чего - На смену капельной модели Гамова, Бора и Уилера пришла оболочечная модель.
Кто рассматривает/определяет/понимает что как что – В 1952 г. датские физики Oгe Бор, сын Нильса Бора, и Бенжамин Моттельсон разработали называемую коллективную модель ядра.
Что состоит из чего - Ядро состоит из оболочек, которые постепенно заполняются при переходе к каждому следующему элементу периодической системы.
В 1953 г. Рейнуотер решил воспользоваться тем обстоятельством, что мю-мезон (который, в сущности, является тяжелым электроном), попадая в атом, достигает ядра и даже проникает в него. При этом возникает рентгеновское излучение, позволяющее получить информацию о различных структурах ядра. Таким образом, было, например, установлено, что ядра имеют «стратосферу» – область вблизи поверхности, в которой плотность частиц в 20 раз меньше, чем в центре. В 1958 г. Oгe Бор и Бенжамин Моттельсон совместно с Дэвидом Пайнсом построили сверхтекучую модель ядра. Это значительно обогатило их теорию, приблизив ее к реальности. За большие заслуги в развитии ядерной физики О.Бор, Б.Моттельсон и Дж.Рейнуотер были награждены в 1975 г. Нобелевской премией по физике.
Что является чем – Мю-мезон является тяжелым электроном.
Что приводит к чему - Мю-мезон попадая в атом, достигает ядра и даже проникает в него.