Вклад выдающихся ученых и педагогов в развитие каргту



бет1/9
Дата26.06.2018
өлшемі1,5 Mb.
түріСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВКЛАД ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ И ПЕДАГОГОВ

В РАЗВИТИЕ КАРГТУ
В помощь кураторам студенческих групп
Сборник 5
2-е издание, перераб. и доп.

Караганда 2015

УДК 355.341.1. (574)

ББК 74.58 (5 Каз-4 Ка)

В 90
Под редакцией академика НАН РК А.М. Газалиева



Авторы-составители: Сулейменов Т.И., Сарекенов К.З., Мубаракова А.К., Даниярова А.Е., Сулейменова М.Ж., Оралова А.Т., Исабеков Т.К., Тутанов С.К., Брейдо И.В., Низаметдинов Ф.К., Шарипов Н.Х., Пономарева М.В., Давлетбаева Н.Б., Кипнис Л.С., Мулдагалиев З.А.

В 90 Вклад выдающихся учёных и педагогов в развитие КарГТУ.

В помощь кураторам студенческих групп. Сборник 5 / Под ред. акад. НАН РК А.М. Газалиева. – 2-е издание, перераб. и доп. – Караганда: Изд-во Карагандинского государственного технического университета, 2015. – 87 с.

Сборник содержит статьи, посвященные основным этапам развития КарГТУ, а также ученым, педагогам, внесшим значительный вклад в развитие университета и составляющим его гордость.

Материалы сборника рекомендуются кураторам для подготовки кураторских часов и других мероприятий в рамках реализации Концепции патриотического воспитания «Формирование Нового Казахстанского Патриотизма».

УДК 355.341.1. (574)

ББК 74.58 (5 Каз-4 Ка)

© Карагандинский государственный



технический университет, 2015

Газалиев А.М.,

Ректор Карагандинского государственного

технического университета,

лауреат Государственной премии РК,

академик НАН РК


БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
Уважаемые коллеги!
В годы интенсивного подъема индустрии Центрального Казахстана, 60 лет назад был создан первый в Центральном Казахстане и второй в Казахстане технический вуз - Карагандинский горный институт. Мы с особой гордостью говорим о том, что это вуз Первого Президента РК, так как основы высшего технического образования Нурсултан Назарбаев получил именно здесь. 1 декабря 2012 года, в День Первого Президента Республики Казахстан, Нурсултан Абишевич посетил КарГТУ, о чем свидетельствует сделанная им собственноручно запись в Книге почетных гостей: «Я горжусь, что учился в этом учебном заведении - кузнице инженерных кадров для всего Казахстана».

Первый набор в Карагандинский горный институт был осуществлен в 1953 году. 200 студентов поступили на специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Строительство горных предприятий и горная электромеханика». В 1958 году вуз был преобразован в политехнический институт и в последующем обеспечил промышленное развитие индустриального Центрально-Казахстанского региона.

Со временем КарПТИ внес большой вклад в развитие высшего технического образования страны. Именно на основе филиалов КарПТИ были созданы Карагандинский индустриальный университет, Балхашский гуманитарно-технический институт, Жезказганский университет им. О. Байконурова. Кокчетавский филиал КарПТИ вошел в состав Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, а Петропавловский - в состав Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева.

За успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнение научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Карагандинский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в 1980 году КарПТИ стал лидером в социалистическом соревновании. В нем участвовало 870 вузов, победителями же были признаны только два - МГУ им. М. Ломоносова и КарПТИ. В 1996 году институт был реорганизован в Карагандинский государственный технический университет.

Становлению и развитию вуза на разных этапах способствовали ректоры: Юнус Нурмухамедов, Абылкас Сагинов, Александр Лазуткин, Геннадий Пивень. Каждый из них был представителем своего поколения, сделал многое для повышения качества подготовки специалистов. Трудно переоценить выдающийся вклад Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии РК, академика НАН РК, профессора Абылкаса Сагинова, который руководил Карагандинским политехническим институтом 33 года. В признание заслуг патриарха высшего образования и горной науки 21 декабря 2012 года на площади перед главным корпусом КарГТУ был установлен памятник.

Мы по праву гордимся выпускниками. Их за эти годы подготовлено более 75 000 - целое созвездие талантливых государственных деятелей, ученых, организаторов науки, образования и производства. Университет динамично развивается, не почивая на лаврах славного прошлого. В КарГТУ разработана уникальная модель патриотического воспитания студентов на примере Первого Президента РК, которая широко апробирована и рекомендована МОН РК к реализации в вузах республики. В 2008 году создан первый в Казахстане Корпоративный университет, включающий 87 крупных промышленных предприятий, научных организаций и вузов Казахстана, России, Китая, Беларуси и Узбекистана. Ныне Корпоративный университет стал локомотивом дуального обучения, реализующего принцип тесной взаимосвязи теории с практикой для приобретения необходимых компетенций. Предприятия принимают активное участие в разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ.

Ориентация образовательного процесса на международные стандарты предусматривает глубокую интеграцию и единение триады «образование - наука - инновации». Успешно работает в вузе инновационный научно-технический комплекс, включающий более 50 НИИ, научных лабораторий и центров, малых внедренческих предприятий. Объем НИР, выполненный этими инновационными подразделениями в 2012 году, составил 1,4 млрд тенге. Целевая подготовка специалистов по 26 специальностям ведется с 66 предприятиями Казахстана, входящими в Карту индустриализации Карагандинской области. На основе тесной интеграции образования, науки и производства создано пять учебно-научно-производственных объединений: «Модернизация строительства и ЖКХ», «Металлургия», «Транспорт», «Дуальное техническое обучение» и «Дуальное военное обучение». В их состав входят научно-исследовательские институты, центры рабочих профессий, филиалы выпускающих кафедр, предприятия Корпоративного университета, подразделения министерств обороны, чрезвычайных ситуаций и внутренних дел РК.

Для интенсификации учебного процесса и повышения качества подготовки специалистов университет внедрил в учебный процесс уникальный комплекс научно-лабораторного и информационно- коммуникационного оборудования мировых производителей стоимостью более 450 млн тенге, техника приобретена на внебюджетные средства и подарена предприятиями Корпоративного университета. А чтобы обеспечить студентам в период профессиональной практики работу на оплачиваемых местах, мы создали четыре центра рабочих профессий по наиболее востребованным специальностям горного, машиностроительного, строительного и сварочного профиля. В свою очередь на предприятиях Корпоративного университета функционирует 55 филиалов выпускающих кафедр, где студенты проходят профессиональную практику на самом современном оборудовании. В частности, в начале июня текущего года 25 студентов второго курса КарГТУ выехали на предприятия Минского тракторного завода, БелАЗа и «Амкодора» в Беларусь. В рамках Таможенного союза гиганты автопрома предоставят нашим студентам оплачиваемые рабочие места с последующим трудоустройством на своих производственных участках в Казахстане.

На базе Казахстанского института сварки при КарГТУ более года назад началась подготовка первого потока специалистов с присвоением дипломов инженеров-сварщиков международного образца, признаваемых в 56 странах мира. В связи с этим растет портфель заказов предприятий горнометаллургической отрасли на подготовку специалистов сварки всех уровней. В КарГТУ созданы все условия для творческой деятельности и полноценного отдыха студентов и сотрудников. Завершается строительство нового студенческого общежития на 882 места. Прекрасно оснащен здравпункт, действуют спортивно-оздоровительный лагерь в Каркаралинске на 500 мест, спорткомплекс с современными залами и открытыми площадками мирового уровня, вместительный Дворец молодежи «Жастар Әлемі». Диплом Карагандинского «Политеха», ныне технического университета, давно стал гарантией качественного образования и карьерных достижений: 98 % выпускников КарГТУ трудоустраивается сразу после окончания вуза.

Университет встретил 60-летие заметными достижениями. Многотысячный коллектив нацелен на претворение в жизнь задач, обозначенных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый стратегический курс состоявшегося государства».

Рыжкова Н.,

корреспондент газеты «Казахстанская правда»


ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ
Подготовка конкурентоспособных инженеров невозможна без формирования профессиональных компетенций на основе международных стандартов.

В «Еврорейтинге-2013» в числе 2 678 вузов мира, включая 23 казахстанских, третье место среди отечественных учебных заведений занял Карагандинский государственный технический университет. Это весомый успех. В критерии Евросоюза при определении рейтинга входят: научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации и международное признание преподавателей и сотрудников, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией.

Приятное известие, обязывающее не сдавать завоеванные позиции, коллектив КарГТУ получил в период утверждения нового этапа сотрудничества с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (ТПУ), который вошел, как известно, в состав 15 лидирующих вузов России и будет бороться за места в топ-100 мирового рейтинга. Представительная делегация ведущих ученых КарГТУ в это время была с рабочим визитом в России, в Томске по приглашению ректората ТПУ. Оба политеха плодотворно сотрудничают в программе двудипломного образования и академического обмена.

С Карагандинским университетом у нас реализуется практически четверть образовательных программ. Мы заинтересованы в развитии отношений. Совместная работа очень важна для нашего общего продвижения, - сказал на итоговом заседании ректор ТПУ Петр Чубик, отметив очень хороший уровень подготовки делегации.

Наш визит в Сибирь увенчался подписанием ряда соглашений по выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, созданию малых внедренческих предприятий в сфере геологоразведки, традиционной и ядерной энергетики, нанотехнологий. Мы продолжим сотрудничество в подготовке специалистов по программам двудипломного и элитного образования, академическому обмену, научным стажировкам, а также подготовке и повышению квалификации научно-педагогических кадров, - рассказывает ректор КарГТУ, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК Арстан Газалиев. - Центр «Космогеология» ТПУ заинтересовался исследованиями ученых КарГТУ по проблеме «Прогноз разработки полезных ископаемых на основе дистанционного зондирования Земли» и готов включиться в этот проект. Достигнута договоренность о совместном создании на базе КарГТУ Центра нанотехнологий. Рассматривается вопрос о механизме и объемах целевой подготовки магистрантов КарГТУ в Томске по актуальным направлениям энергетики: атомной - по согласованию с правлением АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и возобновляемых источников.

Нам необходимо обеспечить потребности в инженерных и технических кадрах, обладающих компетенциями международного уровня. Это нужно делать совместно с бизнесом, - подчеркнул Глава государства на 26-м заседании Совета иностранных инвесторов 22 мая 2013 года.

И в качестве примера успешного образовательного проекта с участием лидеров мировой экономики Нурсултан Абишевич привел деятельность транснациональной компании ТОТАЛЬ, при содействии которой в КарГТУ был создан Казахстанский институт сварки, занимающийся международной сертификацией учебных центров в этой сфере. Наша газета рассказывала о выпуске более 60 специалистов по программам «Международный сварщик», «Международный практик по сварке» и «Международный инженер-сварщик» с выдачей дипломов, признаваемых в 56 странах мира. Портфель заказов от предприятий нефтегазовой, горно-металлургической и строительной отраслей на подготовку специалистов сварки всех уровней не пустеет.

В современных условиях подготовка конкурентоспособных специалистов невозможна без формирования профессиональных компетенций на основе международных стандартов. И опыт международной деятельности у КарГТУ достаточный: его развивают 160 меморандумов о сотрудничестве с ведущими университетами США, Канады, Великобритании, Германии, Австралии, Китая, России, Украины, Беларуси, других стран мира. Судя по результатам встреч в Томске, возрастет академическая мобильность студентов и магистрантов вузов-партнеров. Сейчас ТПУ и КарГТУ реализуют 4 образовательные программы с присвоением двойного диплома, в перспективе их число увеличится в 3 раза.

Мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с учебным центром «ТПУ & ЗойНпе», что даст возможность повышения квалификации и получения международных сертификатов сотрудникам КарГТУ, - отмечает Арстан Мауленович. - В научном направлении «Зеленая химия» предусмотрены разработка технологий переработки техногенного сырья, создание деструкторов органических загрязняющих веществ, адаптированных к условиям Центрального Казахстана. В испытательном центре «Сибирь-тест» наши ученые проведут сертификацию полученных на основе забалансовых углей биологически активных добавок для нужд АПК.

Совершенно очевидно, что достижения научно-образовательного партнерства карагандинцев и томичей будут работать на главную задачу - подготовку конкурентоспособных кадров для осуществления госпрограммы ФИИР.

«Казахстанская правда», 2014, 29 марта








Даниярова а.е.,
Оралова а.т.,
Жизнь и деятельность
Гращенков н.ф. – организатор казахстанской научной школы безопасности труда
Евгений иванович шевцов – металлург, ученый, учитель
Низаметдинов ф.к.,
И.а. янцен – основатель научной школы строительно–дорожных машин

Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Сәлім меңдібаев армысың, алтын таң! Журналист жазбалары Қостанай – 2013 ж
2014 -> Қазақ тілі мен латын тілі кафедрасы Қазақ Әдебиеті пәні бойынша әдістемелік өҢдеу мамандығы: Фельдшер Мейірбике ісі Стамотология Курс: І семестрі: ІІ
2014 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2014 -> Жақсыбай Мусаев шығармашылығы және көркемдік Зерттеуші оқушы: Мұратбаева Назерке
2014 -> Тақырыбы: Ақындықты арман еткен жерлес Талапбай Ұзақбаев
2014 -> М.Ә. Хасен төле би әлібекұлы
2014 -> «Қостанай таңының» кітапханасы Сәлім меңдібаев
2014 -> 3-деңгейлерге: а/берілген сөздерді аударыңдар


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет