Внимание! Задания для выполнения отмечены красным шрифтом!



бет1/4
Дата31.12.2021
өлшемі59,04 Kb.
#107222
  1   2   3   4
Байланысты:
2 неделя.Текст как речевая единица.признаки текста.
hhhhh121212, hhhhh121212, 1-4сынбақылау жұмыс, 1-4сынбақылау жұмыс, 1-4сынбақылау жұмыс

Внимание! Задания для выполнения отмечены красным шрифтом!

1.Прочитайте тексты, соблюдая нормы русского литературного произношения.




  

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

                                  Текст как речевая единица. Признаки текста

           Текст - это определённым образом построенная, организованная речь. Он представляет собой целостное речевое произведение, имеющее свое начало, структуру развёртывания мысли и конец как её завершение.

          В письменной речи автор может не только предварительно продумать текст, но и исправить его без ведома адресата. Когда вы пишете сочинение, письмо и т.д., вы обычно составляете черновик, вносите в него исправления, а затем составляете «беловой» вариант текста. В устной же речи, даже при предварительной её продуманности, все исправления, как правило, не могут быть скрыты от слушателя. Если вы поправляете себя, то каждый раз такое исправление может быть воспринято, замечено.В письменном тексте всегда учитываются зрительные возможности восприятия. Высказывания, которые содержат основную мысль, можно, например, подчеркнуть, выделить особым шрифтом. Для того чтобы структурировать текст, мы пользуемся делением на части, заголовками и подзаголовками, делим текст на абзацы и т.д. Адресат, воспринимая текст, может неоднократно перечитывать отдельные слова, фразы, целые «куски» текста.

        В устной форме зрительного восприятия текста нет. Нельзя «переслушать» отдельные фразы и слова, поскольку устный текст протекает во времени, а оно необратимо. Говорящий интонационно выделяет основную мысль, с помощью пауз, особой интонации подчёркивает переход от одной темы к другой и т.д. Обычно очень активно использует автор текста и внеязыковые способы общения со слушателями - мимику, жесты и т.д.

         2.Прочитайте текст, соблюдая нормы русского литературного произношения.

         Текст - результат речетворческого процесса. Есть система текстов: художественные тексты, использующие особенности образного отражения и моделирования действительности; разговорные тексты, основанные на ассоциативном мышлении; научные ,или теоретические, тексты, основанные на логико-понятийном воспроизведении результатов познания; инструктивные, или прикладные, тексты, основанные на изложении готового знания и рассчитанные на прямое исполнение предписанного; информативные тексты, состоящие лишь из перечня фактов (словари, справочники и т.д.); агитационные тексты, воздействующие на сознание адресатов; тексты средств массовой информации, сочетающие особенности информативных и агитационных текстов.

        Основными признаками текста в самом общем виде являются его цельность (то есть связность, завершённость, исчерпанность речевого замысла) и модальность (то есть наличие в тексте оценки и самооценки, «точки зрения»).

        Характерной чертой специального текста является обилие терминов и лексики общенаучного описания, передающих основную часть когнитивной информации. Остальная лексика в специальном тексте достаточно однообразна по составу. Её иногда называют общенаучным слоем терминологии или лексикой общенаучного описания. Особенности лексики в специальном тексте:

-Она лишена эмоциональной окраски.

-Её можно отнести к нейтральному варианту современной письменной литературной нормы.

-В ней широко развита синонимия.

-Дополнительным средством логической организации специального текста являются графические средства, прежде всего шрифтовые.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет