Южно-казахстанского государственного педагогического института научно-педагогический журнал



бет1/2
Дата31.12.2019
өлшемі1,89 Mb.
  1   2

«ОҚМПИ ХАБАРШЫСЫ» – «ВЕСТНИК ЮКГПИ», №№3,4 2016 ж.





ISSN 2415-8186





ҒЫЛЫМИ-ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ЖУРНАЛ
ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЕМЛЕКЕТТІК ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ИНСТИТУТЫНЫҢ

ХАБАРШЫСЫ

ВЕСТНИК
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ


№№3,4 (09,10)


Шымкент

2016

ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЕМЛЕКЕТТІК ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ИНСТИТУТЫНЫҢ

ХАБАРШЫСЫ

ғылыми-педагогикалық журнал

№3,4 (09)2016


БАС РЕДАКТОР
АЯШЕВ О.А. – п.ғ.д., профессор
Редакциялық алқа

Айтбаев Ө. – ф.ғ.д., профессор, ҚР ҰҒА академигі; Балабеков О.С. – т.ғ.д., профессор, ҚР ҰҒА академигі; Надиров Н.К. – х.ғ.к., профессор, ҰҒА академигі; Исаев Ғ.И. - т.ғ.к., доцент м.а. (бас редактордың орынбасары); Амирғазин Қ.Ж. – п.ғ.д., профессор (Ресей); Аширов Ә.Ә. – х.ғ.д., профессор; Байғұтова А. – ф.ғ.к.; Дмитрюк Н.В. – ф.ғ.д., профессор; Досбенбетова А.Ш. – п.ғ.д., профессор; Жапбаров А. – п.ғ.д., профессор; Исабек Б.Қ. – тарих ғ.к., доцент; Любчик С. – PhD докторы, профессор (Португалия); Подушкин А.Н. – тарих ғ.д., профессор; Рахымбек Д. – п.ғ.д., профессор; Тәңірбергенов М.Ж. – п.ғ.д., профессор; Фризен В. – филос.ғ.к. (Германия); Шыныбаев М.Д. – ф.-м.ғ.д., профессор; Иманбаев Н.С. – ф.-м.ғ.к., профессор.

Редакциялық кеңес

Қадырбаева Р.И. – п.ғ.д., доцент; Мәдібекова Ғ.М. – х.ғ.к., доцент; Халила А. – б.ғ.д., профессор; Арынғазиева Б. – филос.ғ.к., доцент; Алдаберген М.Н. – т.ғ.к.; Омар Б. – ф.ғ.к., доцент; Стычева О.А. – п.ғ.к., доцент; Абрамова Г.И. – ф.ғ.к. доцент; Қиясова Қ.Қ. п.ғ.к.; Алтынбеков Қ.С. – ф.ғ.к.; Қаражігітова К.Ж. – п.ғ.к., доцент; Қойшиев Қ.Е. – п.ғ.к.;



Жауапты хатшы - Үсенбаева С.С. – ф.ғ.к.

Техникалық редакция - Байырбекова Л., Аблаев Н., Утенов Н.
Журнал 2016 жылдың наурыз айынан бастап Париж қаласындағы

ISSN орталығында тіркелген.

ISSN 2415-8186 (Online), ISSN 2415-8178 (Print)
Журнал Қазақстан Республикасы Байланыс және ақпарат агенттігінде тіркеліп, 6.06.2014 ж. №14373-ж куәлігі берілген.

Меншік иесі: «Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік педагогикалық институты» шаруашылық жүргізу құқығындағы республикалық мемлекеттік кәсіпорны.

2014 жылдың қараша айынан бастап шыға бастады. Жылына 4 рет жарық көреді.

Мақала авторларының пікірлері редакция көзқарасын білдірмейді. Мақалада баяндалған мәліметтердің шынайылығына авторлар жауап береді.
Редакцияның мекенжайы:



160012, Шымкент қаласы,

Байтұрсынов көшесі 13

222-бөлме., тел. 390244/756

87022993934; 87083581795,

e-mail: yukgpi_khabarshy@mail.ru






© Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік

педагогикалық институты

Қазақстан Республикасы, 2016



ПЕДАГОГИКА ЖӘНЕ ПСИХОЛОГИЯ
УДК 338:378 (574)
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО МОДЕЛИ
АБИШЕВА Р.Д., ЕРМАШОВ Ж.К., БАЯНДИНА Г.Д.

Большинство специалистов высшей школы единодушны в оценке необходимости разработки плана стратегического развития вуза. Существуют различные взгляды на порядок и содержание стратегического планирования в системе высшего образования. В данной статье рассмотрены особенности стратегического планирования в высшей школе и модели, разработанные представителями разных школ. Показан также алгоритм стратегического планирования российских ученых в качестве контура, применяемого в ЮКГПИ.

Ключевые слова: стратегия, стратегическое планирование, проектирование стратегии, контур стратегического планирования, стратегический анализ, стратегическое управление, моделирование процесса, непрерывный процесс.
Существуют различные взгляды на назначение стратегического планирования в системе высшего образования. Стратегическое планирование в системе высшего образования – динамический процесс, требующий высокого стандарта концентрации на будущих достижениях, анализа со стороны лиц, вовлеченных в процесс планирования.

Ряд специалистов считает, что фундаментальной целью стратегического планирования в системе высшего образования является обеспечение непрерывного процесса экспертизы и оценки сильных сторон учреждения, определения необходимости в ресурсах, изложения последовательности действий для построения более эффективной деятельности [1]. Некоторые специалисты придерживаются точки зрения, что это сознательный процесс оценки текущего состояния и вероятных будущих условий окружающей среды, идентифицирующий перспективные для государства направления в целях развития организованных стратегий, политик и процедур, для выбора наиболее оптимальных [2].

Большинство исследований, посвященных стратегическому планированию в системе высшего образования, резюмируют, что данный инструмент в сфере образования представляет собой лишь картину большого выбора фундаментальных целей, что приводит к фокусировке на самом процессе выполнения, а не на достижении поставленных целей, в то время как в бизнесе больше ценится результат. Формулирование стратегии должно быть контролируемым, осознанным процессом мышления. Стратегия появляется не интуитивно и не в результате внезапного выявления из «потока проблем», а является продуктом тщательно контролируемого процесса обдумывания человека. Как сказал К.Эндрюс: стратегическое мышление должно основываться не на интуитивном, а на осознанном опыте; внезапно возникающие стратегии – это «оппортунизм» и «концептуальный враг стратегии».

Среди факторов, определяющих развитие систем высшего образования в мире, значительное место занимают процессы глобализации, либерализации и интернационализации. На международном уровне это стремительное расширение новых информационных технологий и усовершенствования в сфере коммуникаций породили общество, где главенствует знание. Знания вытесняют физический капитал как источник богатства. Глобализация расширяет границы стратегического планирования до мирового уровня, увеличивая подвижность человеческих ресурсов, открывает доступ к знанию через границы, повышает требования к качеству. Что касается ресурсов, то большинство образовательных учреждений мира оказываются перед проблемой сокращения ресурсов и возрастающих затрат даже в развитых странах [3]. Повышается конкуренция за студентов и преподавателей, в том числе с частными вузами.

Большинство специалистов единодушно в оценке необходимости разработки стратегии развития высшей школы [4]. Университет в целом должен самоопределиться в обществе и на научно-образовательном рынке, четко обозначив вектор своего развития. Уже в 90-х гг. на первый план выдвинулась задача формулировки миссии и стратегии вуза.

Ограничением стратегического планирования для системы высшего образования является и политика государства, во многом регламентирующая образовательную среду. Вообще внешняя среда образовательной отрасли характеризуется явными противоречиями столкновения влияния двух сил: рыночной и государственной (общественной). С другой стороны, для образования характерна трудность оценки текущего состояния.

Отличия стратегического планирования в системе высшего образования от бизнеса включают в себя целый ряд факторов. Прежде всего, это слабая централизация (факультеты университетов достаточно самостоятельны). Система ценностей в бизнесе и образовании различна, для вузов это долгосрочные инвестиции людей. В системе высшего образования существует крайняя размытость понятия «потребитель», к ним относят студентов, работодателей, общество, но их интересы могут быть не только различными, но и противоречить друг другу.

Доминирующая роль директора в принятии решений в бизнесе не идентична роли ректора вуза. По сути высшие учебные заведения не могут быть полностью самостоятельными в выборе своей стратегии. Все эти особенности требуют адаптации бизнес-модели к условиям системы образования.

Существуют различные взгляды на порядок и содержание стратегического планирования в системе высшего образования. Анализ литературы показывает, что большинство из предлагаемых моделей в своей основе имеют принципиальные подходы или Гарвардской школы бизнеса, или Игоря Ансоффа, или Г.Стейнера.

Рассмотрим базовую модель процесса стратегического планирования и три ее основные модификации.

Итак, модель Гарвардской школы бизнеса основывается на широко известной процедуре SWOT-анализа и разрабатывалась учеными Гарварда в течение достаточно длительного периода времени (главным образом К.Эндрюсом, иногда в соавторстве с К.Хринстенсеном) [5]. При этом Г.Минцберг называет данную модель «моделью школы проектирования», поскольку в ее основе лежит вера, что формулирование стратегии как процесса основывается на нескольких базовых постулатах, обеспечивающих «проектирование стратегии». Принципиальная схема данной модели показана на рис. 1.



Рис.1 – Модель Гарвардской школы бизнеса


Процесс формирования стратегического плана представляет некую точку пересечения выявленных возможностей и угроз внешней деловой окружающей среды, выраженных в форме ключевых факторов успеха, а также сильных и слабых сторон ресурсного потенциала, выраженных, в свою очередь, в его отличительных способностях к развитию.

Одновременно с разработками Гарвардской группы И.Ансофф предложил свою принципиально отличную модель формирования стратегического поведения фирмы. Анализ показал два существенных отличия этих моделей:

1.И.Ансофф в своей модели формирования стратегического плана использует понятие формальных целей, в отличие от неявно выраженных ценностей высшего руководства, предлагаемых Гарвардской школой.

2. С точки зрения И.Ансоффа формирование стратегического плана можно представить в виде крайне формализованного процесса, доведенного до определенной блок-схемы.

В модели И.Ансоффа этот процесс состоит из 57 блоков, т.е. перечня факторов, которые необходимо учитывать в процессе принятия плановых решений [6].

Рис.2–Укрупненная модель формирования стратегического плана И.Ансоффа



Согласно модели, реакцией на внешние сигналы является определение целей развития предприятия, причем, в соответствии с первоначально установленными целями развития, осуществляется оценка ресурсного потенциала фирмы и внешней, деловой окружающей среды. Цель такого анализа - выявление возможностей по дальнейшему проникновению на освоенные рынки сбыта и диверсификации производства.

Существенным отличием от модели Гарвардской школы бизнеса является введение И.Ансоффом обратной связи, обеспечивающей интерактивность процедуры формирования стратегического плана и процедуры ее реализации.

Следующая модель – модель Г. Стейнера, который является не разрушителем теоретических канонов, а скорее популяризатором известных взглядов на планирование, поэтому его модель, по сравнению с моделью Ансоффа, выглядит более условной и менее привязанной к конкретной практике.

Рис.3 – Модель формирования стратегического плана по Г.Стейнеру


Первоначальный анализ модели Г.Стейнера дает основание сделать вывод о ее близости к модели Гарвардской школы бизнеса (если не считать блока пересмотра и развития планов и обратных связей). Вместе с тем в ней есть моменты, которые дают основание выделить ее в ряд самостоятельных:

1. Это предположение о всесторонности охвата, полноте представления процесса планирования, жесткой последовательности этапов формирования и детализации результатов действия. Именно поэтому модель Г.Стейнера может рассматриваться как попытка объединить две модели (Гарвардскую и И.Ансоффа).

2. Г.Стейнер достаточно четко и однозначно указывает на связь стратегического планирования (как долгосрочного) со среднесрочным и тактическим, что имеет принципиальное значение для моделирования процесса формирования стратегического плана. Он так описывает их соотношение: «долгосрочное – среднесрочное - тактическое планирование» [7].

Предметом стратегического планирования может стать любой процесс или направление, касающиеся основной деятельности организации.

Итак, перейдем к рассмотрению процесса планирования в виде контура (рис.4), применяемого в Южно-Казахстанском государственном педагогическом институте (ЮКГПИ). Данная модель предложена группой ученых Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов под руководством А.Н.Петрова. В основе модели лежат следующие постулаты:

- Процесс стратегического планирования представляет собой последовательность трех этапов: анализ, целеполагание и выбор.

- Стратегия вуза строится по иерархическому принципу: все структурные подразделения имеют свои собственные стратегии, «поглощаемые» стратегией развития института в целом и скоординированные между собой.

- Стратегическое планирование есть непрерывный процесс, который не заканчивается процессом формирования плана, а продолжает реализовываться и при необходимости может корректироваться и переформулироваться.

При построении контура были учтены общепризнанные требования: полнота, информативность и простота модели.

Рис.4 – Контур стратегического планирования



Контур стратегического планирования включает следующие этапы составления стратегического плана развития предприятия:

А) Стратегический анализ:

-анализ внешней деловой окружающей среды

-анализ ресурсного потенциала самого вуза (внутренних возможностей)

Б) Определение политики вуза (целеполагание)

В) Формулирование базовой стратегии и выбор альтернатив:

-определение базовой стратегии

-выбор стратегических альтернатив

Г) Формулирование функциональных стратегий:

-стратегия маркетинга

-финансовая стратегия

-стратегия НИР

-стратегия структурных подразделений

-социальная стратегия

-стратегия организационных изменений

-стратегия молодежной политики (воспитательная) и др.

Д) Формирование продуктовой стратегии (бизнес-проекты)

Результатом деятельности по предложенной схеме составления стратегического плана вуза является документ, называемый «Стратегический план развития ЮКГПИ на 20___ -20___ годы», который коллегиально обсуждается, рассматривается и утверждается на Ученом совете института.

Данный документ основан на стратегическом анализе, который занимает ключевое место в процессе развития любого вуза. Грамотно проведенный стратегический анализ становится значимым конкурентным преимуществом организации, поскольку наделяет ее остроактуальной и полезной информацией, например, относительно положения ситуации в области образования. Существенным качеством стратегического анализа является его долгосрочная перспектива. Стратегический анализ позволяет нам заглянуть в будущее вуза через его настоящее и прошлое. Тем самым он являет нашему взору глубинные причины, порождающие неудачи организации, или указывает на перспективные направления её роста. Проще говоря, именно на основе информации, полученной благодаря стратегическому анализу, и должен происходить рациональный выбор стратегии из возможного множества альтернатив.



Сопоставляя подходы разных авторов к определению содержательной стороны стратегического управления можно констатировать, что в основном ученые придерживаются принципов И.Ансоффа. Им рассматривается методология стратегического менеджмента как состоящая из двух взаимодополняющих подсистем:

  • управление стратегическими возможностями, включающее анализ и выбор стратегической позиции, или «запланированная стратегия»;

  • оперативное управление проблемами в реальном масштабе времени, позволяющее фирмам реагировать на неожиданные изменения или «реализуемая стратегия».

Таким образом, потребность в стратегическом управлении и планировании в высшем образовании в современных условиях не вызывает сомнения, что подтверждает мировой опыт. Процесс планирования для вуза позволяет видеть, с одной стороны, его возможности, преимущества и перспективы, а с другой стороны, проблемы и трудности, которые в перспективе нужно будет преодолеть.
ЛИТЕРАТУРА

1. Fred M. Hayward, Daniel J. Ncayiyana Strategic Planning for African Higher Education Institutions Sunnyside. Centrefor Higher Education Transformation (CHET), 2003.

2. Department of Education. Education White Paper 3: A Programme for HigherEducation Transformation. Pretoria. All references to the White Paper hereafter referto the Education White Paper 3. 1997.

3. Grimes A. The Wall Street Journal. 2000. Aug. 1.

4. Грудзинский А.О. Стратегическое управление университетом: от плана к инновационной миссии// Университетское управление: практика и анализ. 2004. №1 (30).

5. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. – СПб.: Из-во «Питер», 2000.

6. Ansoff H. I. Corporate Strategy. – Penguin Books, Middlesex, 1981.

7. Steiner G.A. Strategic Planning: What Every Manager Must Know. – NY, Free Press, 1979.


АБИШЕВА Р.Д., ЕРМАШОВ Ж.К., БАЯНДИНА Г.Д. ЖОҒАРЫ БІЛІМ ЖҮЙЕСІНДЕГІ СТРАТЕГИЯЛЫҚ ЖОСПАРЛАУ ЖӘНЕ ОНЫҢ МОДЕЛЬДЕРІ

Жоғары мектеп мамандарының басым көпшілігі ЖОО-ға арналған стратегиялық даму жоспарын әзірлеу қажеттілігі жөнінде бір пікірде болғанмен, жоғары білім жүйесіндегі стратегиялық жоспарлаудың тәртібі мен мазмұнына көзқарастар әр түрлі. Осы мақалада түрлі мектеп өкілдері әзірлеген жоғары мектептегі стратегиялық жоспарлау ерекшеліктері мен модельдері қарастырылған. Сондай-ақ ОҚМПИ-ді үлгі ретінде ала отырып, контур ретінде Ресей ғалымдарының стратегиялық жоспарлау алгоритмінің қолданылуы көрсетілген.

Кілт сөздер: Стратегия, стратегиялық жоспарлауды, жобалауды, құрылым стратегиялық жоспарлау, талдау, стратегиялық басқару стратегиясын, модельдеу, стратегиялық процесс үздіксіз процесс.

ABISHEVA R.D., ERMASHOV ZH.K., BAYANDINA G.D. STRATEGIC PLANNING IN THE SYSTEM OF HIGHER EDUCATION AND ITS MODELS

Most specialists in higher education are unanimous in their assessment of the need to develop a strategic development plan for the university. There are different views on the order and content of strategic planning in higher education. This article considers the features of strategic planning in higher education and models developed by representatives of different schools. And it also shows the application of the algorithm of strategic planning of Russian scientists as a path for higher education on the example of the SKSPI.

Keywords: Strategy, Strategic planning, strategy Design, Contour of strategic planning, Strategic analysis, Strategic management, process Modelling, Continuous process.

Каталог: sites -> default -> files
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> Ермұхан Бекмахановқа Сыздайды жаным, мұздайды қаным, жан аға!
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> Жамбыл атындағы Мемлекеттік жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> Қызылорда облысының жер – су атаулары қызылорда, 2013 жыл сыр елі қызылорда облысы
files -> ОҚу курсының каталогы 050117 қазақ тілі мен әдебиеті
files -> Өмірбаяндық деректеме
files -> Жиырма үш жыл бір ғұмыр
files -> Пәнінің мұғалімі Ищанова Эльмира Абайқызы Қазақ әдебиеті ( 6 «б» сынып ) Сабақтың тақырыбы


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет