Организация работы обучающихся с низкой успеваемостью и низкой мотивацией по подготовке к государственной итоговой аттестации
|
Учение, лишенное всякого интереса
и взятое только силой принуждения,
убивает в ученике охоту к овладению
знаниями. Приохотить ребенка к
учению гораздо более достойная
задача, чем приневолить
К. Д. Ушинский
В настоящее время в современной школе достаточно остро стоит задача повышения эффективности педагогического процесса. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: “не хочет учиться”, “мог бы прекрасно заниматься, а желания нет”. В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.
Тысячекратно цитируется применительно к школе древняя мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.
Мотив (от латинского) − приводить в движение, толкать. Мотивация-побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность. Наличие или отсутствие мотивации – главный фактор, который определяет, будет или нет учиться ребёнок.
Я уже более 25 лет работаю в школе, где образовательный процесс меняется в соответствии с духом времени. Ученики тоже меняются. Это уже не те послушные мальчики и девочки, для которых слово учителя закон. Они стали другими. Поэтому у учителя возникает потребность в изменении методов преподавания своего предмета, чтобы получить желаемый результат.
Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
• дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
• содействовать творческому развитию каждого ученика;
• вызвать у ребенка интерес к знаниям;
• воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
• стать им другом, раскрыть богатство их душ.
К сожалению, среди нынешних моих выпускников есть и довольно слабые по уровню подготовки к ОГЭ. И поэтому приходится много времени уделять работе со слабоуспевающими. О которой я хочу немного рассказать. У нас малокомплектная школа, в классах деток мало, но с проблемой встречаемся каждый год. Хотя на уроках у нас получается работаем индивидуально с каждым.
Изучение русского языка по школьной программе и подготовка к ОГЭ по русскому языку - это две большие разницы.
Причины неуспеваемости:
- Низкий уровень развития учебной мотивации.
- Интеллектуальная пассивность как результат неправильного воспитания
- Неправильные навыки учебной работы
- Неправильно сформировано отношение к учебному труду
- Отсутствие или слабое развитие учебных и познавательных интересов.
Я сейчас работаю в 5,6,9 классах. 9 класс в плане успеваемости слабый. По итогам 1 четверти качество знаний по русскому языку составило 33%.
Да, учитель руководит образовательным процессом. От него зависит, какие знания получат дети. Умение передать им свои знания очень важно. Есть множество технологий обучения. А как быть, если учитель использует всевозможные технологии обучения, различные приемы и методы работы, но они не дают результатов?
Свою работу по подготовке учащихся к ГИА я базирую на «трех китах»:
- психологическое просвещение;
- информационная работа;
- учебно-тренировочная подготовка.
В начале работы при подготовке к ГИА мы с ребятами тщательно анализируем, разбираем каждое задание диагностической работы, повторяем весь теоретический материал, на основе которого составлены задания и тесты. Затем каждое задание выполняем не менее 10 раз (задания беру из банка заданий), чтобы добиться полного понимания, и только в этом случае развиваются необходимые навыки. Ключевым моментом по подготовке к ГИА считаю ведение «Справочника». Это общая тетрадь, в которую в виде схем, таблиц, опорных конспектов, трудных случаев орфографии и пунктуации, слов-исключений, стихотворений-запоминалок. После такой проделанной работы приступаем к выполнению диагностической работы в целом.Чтобы эффективнее шел процесс подготовки, следует продумать систему повторения изученного материала. Регулярно использую на уроках работу с опорными учебными таблицами и схемами. Такая работа позволяет изучать язык в системе, учиться работать с дополнительными пособиями, быстро повторить изученный материал, что немаловажно при подготовке к ОГЭ. Также применяю различные виды тестов: с выбором ответа и без выбора ответа, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на понимание текста. Это позволяет школьникам быстро ориентироваться в диагностической работе.
Тренировки в выполнении тестовых заданий позволяют реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции. Кроме того, во время таких тренировок формируются соответствующие навыки психологической саморегуляции и самоконтроля, позволяющие мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями, способствуют развитию навыков мыслительной работы.
Особое внимание следует уделять работе с формулировками, характерными для диагностических материалов. Часто непривычная формулировка сбивает с толку даже вполне подготовленного ученика. Важной составляющей работы является сведение к минимуму эффекта неожиданности. Подбирая тренировочные задачи, нужно предлагать возможно большее число вариантов формулировок. Ученик постепенно привыкает к этому разнообразию.
В работе мне помогает ещё такой приём: определяю типологию пробелов в знаниях учащихся по итогам выполненных тестов, составляю план устранения недостатков. На такие планы опираюсь, когда составляю планы-конспекты уроков, провожу устную работу, раздаю карточки для индивидуальной работы. Благодаря такому планированию, вижу, на какую тему нужно сделать упор при индивидуальной работе с учащимися.
За годы работы учителем пришла к выводу, что одним из эффективных приёмов работы над повышением грамотности является составление алгоритмов и использование их учащимися.
Я использую следующие алгоритмы при подготовке к ОГЭ:
1.Алгоритм написания изложения
2.Алгоритм выполнения заданий 2-8 ОГЭ.
3. Смысловой анализ текста.
4. Изобразительно-выразительные средства русского языка.
5.Правописание приставок.
6.Правописание Н и НН в суффиксах слов различных частей речи. Правописание суффиксов различных частей речи. Правописание личных окончаний глаголов.
7.Лексика и фразеология
8.Виды подчинительной связи в словосочетании.
9. Способы выражения главных членов предложения.
10.Вводные слова, обращения и уточняющие обособленные обстоятельства.
11.Выделение грамматических основ в предложении.
12.Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
13.Синтаксический анализ сложного предложения.
14.Сложные предложения с разными видами связи
15.Алгоритм написания сочинения 9.1, 9.2, 9.3
Таким образом, данный приём играет важную роль при повышении качества образования.
Сжатое изложение - самая сложная часть экзамена.
Самой сложной частью экзамена по русскому языку считаю часть 1, а именно чтение текста незнакомцем. Выпускнику сложно воспринять на слух «чужой» голос. Написание сжатого изложения по прослушанному тексту требует не только мобилизации памяти школьника, но и структурированного восприятия содержания текста (нужно запомнить и понять содержание текста, определить тему, основную мысль, выделить микротемы, отсечь второстепенное). Ребята утверждают, что трудно воспринимать демонстрирующийся текст. Однако выбора нет, нужно демонстрировать свои знания. Что делаю я в этом случае? Периодически использую технические средства с 5 класса. Практика показывает, что это производит эффект адаптации. И не только на уроках русского языка, но и на уроках литературы, часах общения, связывая темы с темами уроков и занятий. Например, в 5 классе после прочтения повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант», в 6 классе рассказа Н.С.Лескова «Левша» вывела учащихся на диалог об искусстве, используя аудиотекст о настоящем искусстве. А в 8-9 классах изложение пишем исключительно на основе аудиотекста. В самом начале работы с аудиотекстами, в период привыкания, включаю по три раза. Постепенно переходим на 2. К середине 8-го класса прослушивание текста строго идёт 2 раза. На занятиях по подготовке к экзаменам, на консультациях стараюсь почаще проводить сжатые изложения. Предлагаю ученикам написать только на черновиках. Но даю установку, главное – изложить, применяя алгоритм и выполнить проверку всех видов ошибок с обязательным применением орфографического словаря. Важно приучить ребят пользоваться словарём. И постепенно ученики привыкают даже на рабочих уроках пользоваться словарями. Тем самым повышая орфографическую грамотность, развивая и улучшая память. Совет-рекомендация (им пользуются мои ученики и, конечно, сильные и средние) по проверке: читай, проверяй, исправляй: первый раз – орфографические ошибки, второй раз – пунктуационные, третий – грамматические, четвёртый – речевые, пятый – фактические.
Следующий этап –это тестовая часть. Они используются для проверки знаний учащихся по изученному материалу.
Достарыңызбен бөлісу: |