ЭИ
Отсутствие возможности научиться основам эмоционального развития приводит к неблагоприятным последствиям. Факты свидетельствуют, что у девочек неспособность различать чувства тревоги и голода в будущем приводит к беспорядочному питанию, а те, кто в ранние годы не научился контролировать свои порывы, с высокой вероятностью забеременеют в подростковом возрасте. Для мальчиков импульсивность в ранние годы может означать повышенный риск вступления на путь преступлений и насилия, и для всех детей неспособность справиться с тревогой и депрессией увеличивает вероятность злоупотребления наркотиками или алкоголем в дальнейшей жизни.
Я подробно изучал семьи с помощью тщательно спланированных лабораторных экспериментов и наблюдал за дальнейшим развитием детей. После десяти лет исследований обнаружил группу родителей, дети которых развивались лучше других. Оказалось, что, когда эти дети испытывали сильные эмоции, их родители делали пять очень простых вещей, которые я и назвал эмоциональным воспитанием. Вырастая, дети, с которыми родители занимались эмоциональным воспитанием, становились теми, кого Дэниел Гоулман называет эмоционально развитыми людьми. Они умели лучше управлять своими эмоциями, быстрее себя успокаивали, когда были расстроены, их сердечные сокращения раньше приходили в норму. Благодаря более высокой эффективности физиологических реакций, отвечающих за успокоение, они меньше болели инфекционными заболеваниями. У них была выражена хорошая способность к концентрации. У них удачнее складывались отношения с другими детьми даже в сложных социальных ситуациях в подростковом возрасте, когда чрезмерная эмоциональность является значительным препятствием (например, когда их дразнят). Они лучше понимали людей, у них было больше друзей, они успешнее учились в школе. Иными словами, у них развивался своего рода высокий IQ по отношению к людям и миру чувств, или эмоциональный интеллект.
Хорошее воспитание требует чего-то большего, чем простое интеллектуальное руководство. Хорошее воспитание включает в себя воздействие на эмоции. За последнее десятилетие ученые выяснили, сколь огромную роль в нашей жизни играют эмоции. Они узнали, что успех и счастье во всех сферах жизни, в том числе в семейных отношениях, определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Это качество называют эмоциональным интеллектом.
Родителей, которые учат управлять эмоциями, я называю эмоциональными воспитателями. Подобно спортивным тренерам, они учат своих детей умению справляться со взлетами и падениями. Эти родители разрешают детям выражать свои отрицательные эмоции. Они принимают их как факт жизни и используют эмоциональные моменты, чтобы научить детей важным жизненным урокам и построить с ними более близкие отношени
Среди родителей, которые не могут развить у своих детей эмоциональный интеллект, я выделил три типа: 1) отвергающие — это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком; Если бы Диана была родителем отвергающего типа, то могла бы сказать Джошуа, что нежелание идти в детский сад является глупым и что нет никаких причин грустить из-за того, что он уходит из дома. Затем она могла бы попытаться отвлечь его от грустных мыслей, возможно подкупив печень- Эмоциональный интеллект. Ключ к воспитанию… 21 ем или рассказом об интересных мероприятиях, которые запланированы воспитателем.
2) неодобряющие — те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных эмоций, может сделать выговор или даже за них наказать; Если бы она принадлежала к неодобряющему типу, то могла бы отругать Джошуа за отказ сотрудничать, сказать, что устала от его своевольного поведения, и пригрозить отшлепать
3) невмешивающиеся — они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детейБудучи приверженцем невмешательства, она могла бы принять расстройство и гнев Джошуа, посочувствовать ему, сказать, что для него естественно желание остаться дома, но не знала бы, что делать дальше. Не имея возможности оставить его дома и не желая ругать, шлепать или подкупать, возможно, в конце концов она пошла бы на сделку: «Я поиграю с тобой десять минут, а после этого мы выйдем из дома без слез». И это могло бы тянуться до завтрашнего утра.