Об овцеводстве степного края (1904) about sheep farming of the steppe region (1904)



Дата08.02.2022
өлшемі0,94 Mb.
#118053
Байланысты:
Овцеводство Степного края

    Бұл бет үшін навигация:
  • Key words

УДК 636.32/.38:631.611(574)(045)


ОБ ОВЦЕВОДСТВЕ СТЕПНОГО КРАЯ (1904)
ABOUT SHEEP FARMING OF THE STEPPE REGION (1904)

Один из крупных общественно-политических деятелей казахского общества конца XIX - начала XX веков является Букейханов Алихан Нурмухамедович. Он был депутатом I Государственной Думы, членом бюро мусульманской фракции IV Государственной Думы, лидером национально – демократической партии Алаш и премьер министром первого казахского национального правительства Алашорда (1917 г). Вместе с тем А.Букейханов выдающийся ученый – лесовод, экономист, этнограф и публицист.


В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано: «Букейханов Алихан Нурмухамедович – лесовод-статистик; род. в 1869 г., Букейханов учился сначала в медресе, потом в земском техническом училище и лесном институте. Принимал участие в статистических работах по Тобольской губернии, затем был преподавателем Омской лесной школы. С 1897 г. по 1904 г. работал в экспедиции Министерства земледелия по обследованию степей. Сотрудничал во многих сибирских газетах и журналах» [1].
В 1896-1901 гг. сначала он работает в составе экспедиции по экономическому исследованию в Тобольской губернии, затем работает в составе экспедиции под руководством Ф.А. Щербины, организованной Министерством Земледелия и Государственных Имуществ и производившей работы в Павлодарском, Каркаралинском, Усть-Каменогорском, Семипалатинском и Омском уездах Акмолинской областей Степного края.
После в 1903 году он участвует в работе экспедиции по статистико – экономическому исследованию районов Сибирской железной дороги от Челябинска до Томска, под руководством известного ученого С.П. Швецова, который по поводу деятельности А. Букейханова писал (1928 г.): «Работы произведенные им в экспедиции, отличаются высокой доброкачественностью, обнаруживая в авторе глубокое знание и понимание казахского хозяйства, большую объективность и способность к практической оценке самых сложных явлений казахского хозяйства, до того времени почти совершенно неизученного».
В результате этих исследований А. Букейхановым была написана крупная монография о казахской овце и казахском овцеводстве – «Овцеводство в Степном крае». Эта монография - одна из его фундаментальных научных трудов, издана в 1904 году в г. Томске в сборнике под общим названием «Материалы по экономическому исследованию районов Сибирской железной дороги». Это уникальное исследование, посвященное главной отрасли кочевого хозяйства казахов – овцеводству, которым они занимались на протяжении многих веков. Работа поражает масштабностью, многоплановостью, глубиной исследования. Она является подлинной энциклопедией казахского овцеводства того времени.
В начале работы приводятся статистические данные о количестве овец и коз в 12 уездах Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областей (территория равная 9 областям современного Казахстана), полученные в результате статистических исследований, произведенных экспедицией Ф.А. Щербины в течение 6 лет, с 1896 по 1901 год (Рис.1). Например, в Каркаралинском уезде в этот период насчитывалось овец 584 180 голов, коз 57 241. При этом на 1 хозяйство приходится овец 30,7 голов, коз – 3,0; на 1 душу обоего пола овец – 5,59, коз – 0,55. Сравнение таких показателей, как количество животных на одно хозяйство и на 100 голов общего стада по 12 уездам показывает доминирующее положение овец (табл.1). При этом общее число овец и коз в хозяйствах увеличивается в направлении с севера на юг, что объясняется природно – климатическими условиями [3].
Сравнительные исследования различных пород овец (Фризская, Романовская, Волынская, Вересковая) показали, что казахская овца по величине относится к крупным овцам.



Рис.1 Количество овец и коз в 12 уездах Степного края
Ученым подробно рассматриваются состав стада овец и коз, способы увеличения прироста стада, описываются продукты овечьего и козьего молока: айран (простокваша смесь молока и воды), катык (кислое густое молоко без воды), сузбе (густой творог), ыркыт (смесь катыка и сырого молока), курт (продукт кипячения ыркыта), иримшик (творог янтарного цвета), джент (лакомство из иримшика и сливочного масла с добавлением сахара, меда и изюма), способы их приготовления.
Казахская овца дает до двух пудов мяса и одного пуда сала. Выход шерсти от 25 годовалых баранов (бойдақ қой) дает один кусок кошмы в 8 аршинов длины и 21/2 аршина ширины, весом 35 фунтов. При разделке битой скотины, отмечает автор, казахи придают важное значение отдельным костям (12 джиликам), каждая из которых имеет свое бытовое значение. Например, кости задней ноги-тазовая (жамбас), берцовая (асыкты жилик) и бедровая (ортан жилик), пользующиеся почетом и подаются аксакалам и почетным гостям. Описаны блюда из баранины и способы их приготовления: вареное мясо (пискен ет), куырдак (мясо, крошенное наподобие «бефстроганов» и жареное в кипящем сале), плов.
А.Букейханов отмечает, что «куырдак, так и вареное мясо «пискен ет» - очень вкусны, что между прочим приписывают казахи тому, что резак, аваномируя тушу овцы, вырезывает все более и менее заметные железы, придающие мясу оставаясь в нем, мыльный привкус.
Свежая баранина идет на приготовление плова, получившего ныне распространение в степи на «тюш». «Тюш» называется мелкое крошенное мясо, приправленное луком, перцем и сваренное в кишках, в роде вареной колбасы. Из баранины зимнего закола приготовляют «сур» - копченное мясо. Внутреннее и курдючное – «куйрык» - сало – «май» - идет на приготовление «бауырсаков» - хлебных колобков, которые варят в кипяченном сале и употребляют вместо хлеба с чаем «куйрык» сохраняется на весну; на исходе зимнего запаса мясо курдючным салом заправляют «коже» - варево из муки или толченной пшеницы. Овечье сало, как и прочее идет на приготовление киргизского мыла – «сабын». Он приготовляется бабами из щелока, получаемого из золы лебеды – «алабота» и «сала» [3].
Специальный раздел посвящен зимнему и летнему содержанию овцы. Казахи на севере степных областей проводят всю зиму, с начала октября до мая, в постоянных помещениях (дерновых, каменных и деревянных). Южные казахи живут весь год в кошомных юртах. На основе статистического исследования зимовок (қыстау), величины зимнего овечьего стада А.Букейханов приводит конкретные данные, в частности: зимовка на юге состоит из 1, 2, 3 хозяйств, а на севере, в поемных лугах рек Ишима, Нуры, Иртыша – до 80 хозяйств; величина зимнего овечьего стада обычно в пределах 150-300 голов. В основном, как показывает опыт степного овцеводства, наиболее удобным является средний размер стада близко к 200 голов, отмечает автор. Из них козы составляют небольшой процент – от 6,9 до 21,9 %.
Экономическое значение овцы в киргизском (казахском) хозяйстве ученый рассматривает, опираясь на различные многоплановые исследования. Расходы на содержания одной овцы, приплод, продукты овцеводства, потребляемые населением; число овец и коз, зарезанных в течение года; минимальное число продаваемых одним хозяйством овец, коз и их шкур; доходы от их продажи – таков далеко не полный перечень вопросов, подробные ответы на которые даны ученым. При разделении всех хозяйств казахов по уровню благосостояния на 8 групп, установлено, что самой бедной группе безлошадных хозяйств на одну душу приходится 0,86, а в самой богатой – 34,75 голов скота. Останавливаясь на цифрах потребления мяса и хлеба, автор отмечает, что казахи потребляют на едока мяса почти в 6 раз больше русских крестьян, хлеба наоборот – почти в два раза меньше [3].
Таким образом, было научно доказано, что даже если не учитывать разведение верблюдов, лошадей, коров, только овцеводство способно удовлетворить все потребности казахского населения в продуктах питания (мясо, молоко), шерсти, овчине, топливе, одежде, предметах домашней утвари и быта. В результате обобщения многочисленных научных исследований А.Букейханов доказал, что овцеводство, ложно трактовавшееся некоторыми учеными как примитивное, неразвитое, невыгодное занятие, на самом деле является прекрасно развитой системой ведения хозяйства, основанной на тысячелетнем опыте поколений, приспособленной к условиям окружающей среды, сохраняющей единство и неразрывную связь между человеком и природой.
По сути научный труд А.Букейханова, основные направления которого кратко рассмотрели, несмотря на то, что прошло 116 лет со времени его издания, до сих является ценным трудом по овцеводству дореволюционного Казахстана.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон (в 12 томах). Биографии. Отв. Ред. В. М. Карев, М. Н. Хитров. – М.: Бол. Российская энциклопедия, 1992, т.2, С. 634.

  1. Султанов О.С. А.Букейханов (1866-1937) – основоположник овцеводческой науки в Казахстане. Доклады ТСХА: Сб. статей. Вып. 285. Часть I. М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2013. - С. 390-393.

  2. Ә. Бөкейхан. Таңдамалы (избранное) / Гл. ред. Р. Нургалиев. – Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 1995. – 433 с.

The article refers to the monograph by A.N. Bukeikhanov "Sheep husbandry in the Steppe Territory"), which was published in 1904 in the city of Tomsk. In the book, he summarized the centuries-old experience of sheep breeding, which relate to the biological characteristics and productive qualities of fat tail sheep, feeding and keeping, methods of reproduction and lambing, as well as traditional food products received from them, etc.
Key words: sheep, wool, meat, traditional food products. monograph, expedition.
Султанов Омирзак Сембаевич, к.с.-х.н., доцент кафедры «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. г. Нур-Султан, тел. 8 777 1381863, e-mail: sultan53@mail.ru.
Табл.1 - Количество животных на 100 голов общего стада и на 1 хозяйство


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет