Почвенные грибы топырақ саңырауқұлақтары



бет1/4
Дата01.08.2020
өлшемі51.66 Kb.
  1   2   3   4


Почвенная биота




ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ

Топырақ саңырауқұлақтары

Саңырауқұлақтар жеке патшалық Fungi (Mycota, грек тілінде микос — шампиньон) құрады. Бұл патшалық салыстырмалы түрде қарапайым құрылымды — біржасушалыдан жіпшелі, мицелийліге дейін гетеротрофты эукариотты ағзаларды біріктіреді. Олар споралармен көбейеді. Субстраттың бетінде немесе тереңдігінде тарала отырып, саңырауқұлақтар олармен жасуша қабатымен түйіседі, олар арқылы сыртқы ортаға ферменттер бөліп шығарады және абсорбты жолмен қоректік заттарды сіңіреді. Субстратпен осындай байланыс типі саңырауқұлақтардың экожүйедегі органикалық заттарды ыдыратушылар ретінде орынын анықтайды. Өсімдіктер мен жануарлардың органикалық қалдықтарын минерализациялайтын және топырақ гумусын түзуге қатысатын топырақ саңырауқұлақтары ең ірі экологиялық топ құрайды.
мен Размножаются они спорами. Разрастаясь на поверхности или в глубине субстрата, грибы соприкасаются с ним клеточной оболочкой, через ко­торую они выделяют во внешнюю среду ферменты и поглощают питательные вещества абсорбтивным путем. Такой тип взаимо­действия с субстратом определяет положение грибов как разлагателей органических веществ в экосистемах. Почвенные грибы пред­ставляют самую крупную экологическую группу, участвующую в минерализации органических остатков растений и животных и в образовании почвенного гумуса.

Грибы являются наиболее древними организмами, существо­вавшими еще до расхождения царств растений и животных. Эти данные получены по сравнительному изучению цитохромов С.

Грибы обладают признаками как животных, так и растений. Полярность клетки, неограниченный верхушечный (апикальный) рост, строение клеточной стенки, образование поперечных пере­городок— черты, присущие грибам, характерные и для расте­ний. Отсутствие хлорофилла, гетеротрофный тип питания, нали­чие в клеточной стенке хитина, а не целлюлозы, образование мочевины в процессе азотного обмена, синтез запасных углево­дов в форме гликогена, а не крахмала, формирование лизосом в цитоплазме, структура дыхательных ферментов — цитохромов и транспортных РНК — черты, присущие грибам, но и характер­ные для животных.

Своеобразие грибов выражается не только в сочетании при­знаков, присущих растениям и животным, но и в наличии спе­цифических черт и свойств, характерных только для членов цар­ства Mycota: мицелиальной структуры вегетативного тела; сложных ядерных циклов и плеоморфизма; многоядерности и гетерокариоза (разнокачественность ядер в одной клетке); дикариоза (длитель­ное существование в одной клетке двух ядер, одновременно де­лящихся и имитирующих диплоидное ядро).

Общая характеристика грибов



Грибы образуют мицелий, или грибницу, состоящую из вет­вящихся нитей — гиф с апикальным верхушечным ростом и бо­ковым ветвлением. Такое строение позволяет грибу максималь­но оккупировать субстрат для извлечения из него питательных веществ. У грибов нет специальных структур, приспособленных для питания, они всасывают питательные вещества всей поверх­ностью тела. Различают неклеточный, или ценотический мице­лий, лишенный перегородок и представляющий как бы одну ги­гантскую клетку с большим числом ядер, и клеточный, или септированный, разделенный перегородками (септами) на отдель­ные клетки, содержащие от одного до многих ядер. Септы могут быть с простыми или сложными отверстиями — порами (рис. 20).







Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет