Суммативное оценивание за 3 четверть
По русскому языку
Ученицы 10 А класса
Туманчиной Адины
Задание 2
Сходства и различия
Сходства текстов заключаются в том, что оба повествуют о развитии туризма, его востребованности, преимуществах и особенного внимания на определенные его сферы. Различием же является то, что текст А описывает событие, связанное с внутренним туризмом, а текст Б описывает экотуризм. Также второй текст затрагивает развитие данного туризма именно в условиях постпандемии.
Цель и целевая аудитория
1 текст
Цель-проинформировать о предстоящем событии, его участниках и программе в целом, а также привести статистику развития внутреннего туризма в Казахстане.
Целевая аудитория-любой читатель, интересующийся сферой туризма, а также специалисты в области туризма.
2 текст
цель-рассказать о новой развивающейся отрасли туризма, его концепции и преимуществах.
целевая аудитория-любой читатель, интересующийся экотуризмом.
Стилистические и жанровые особенности
1 текст
жанр—пресс-релиз
стиль—публицистический
2 текст
жанр—статья
стиль—публицистический
Особенности публицистического стиля—наличие общественно-политической лексики, логичность, эмоциональность, оценочность, побудительность.
Особенности пресс-релиза—информативность, констатация фактов, повествование от третьего лица, оптимальный объем текста, привлекательный заголовок.
Особенности статьи—актуальность, истинность, объективность.
•языковые средства
1 текст
В тексте используется большое количество имен собственных, обозначающих место проведения и компании-участницы выставки (KITF Travel Park, АО КЦДС «Атакент», АО «НК «Kazakh Tourism», Visit Almaty). Этим подчеркивается масштабность и грандиозность события. Для достоверности информации автор широко использует статистические данные. Присутствуют имена числительные, указывающие на конкретные даты и информирующие о процентном увеличении количества мест размещения в курортных зонах, увеличение количества обслуженных посетителей, а также увеличение объема частных инвестиций в сферу туризма. В тексте преобладает общественно-политическая лексика (столица, отрасль, проект, капитал, программа, мероприятие). Это отражает целевое назначение текста. В тексте немного изобразительно-выразительных средств (инновационное экспо-событие, незабываемые впечатления). Эпитеты помогают сформировать положительное отношение к предстоящему событию. На уровне синтаксиса много предложений с однородными членами («Помимо основной экспозиции запланирована обширная деловая программа и интерактивные мероприятия от участников KITF Travel Park: «Гастрономический туризм»,
«Глэмпинг и караванинг в Казахстане», «Агро- и экотуризм», «Гостевые дома и отели»», «Данный проект был создан командой туристской выставки KITF при поддержке Министерства Культуры и Спорта РK, АО «НК «Kazakh Tourism», Visit Almaty, Казахстанская Туристская Ассоциация, АО КЦДС «Атакент»…»), позволяющими уточнить участников выставки.
2 текст
В тексте присутствуют изобразительно-выразительные средства («Душа нараспашку», девственная природа, первозданная краса, уникальная возможность). Это подчеркивает эмоциональную окраску написанного и приближенность к повседневной речи. Эпитеты помогают сформировать интерес и положительное отношение к новой отрасли туризма. Также текст имеет некоторое количество терминов (концепция, экотуризм, социальная дистанция). Это говорит о целевом назначении текста. Присутствуют и однородные члены предложения («Это природные заповедники, часто труднодоступные территории, на которых можно увидеть природу во всей ее первозданной красе», «Туристы должны с уважением относиться к правилам и традициям этих мест: не наносить вред окружающей среде и минимизировать последствия своего присутствия, уважительно относиться к жителям…»), описывающие количество возможностей и преимуществ экотуризма.
Задание 3
Человек, понимающий чужую боль—это редкость
Уже давно не секрет, что в погоне за материальными ценностями человек утрачивает свое главное богатство—моральное. Утрачивает способность сопереживать, проявлять чувства, эмоции, теряет искренность и чистоту души. Способность сопереживать - одно из важнейших преимуществ человека, который отчего-то стремится подавлять в себе моральные качества, которые в художественной литературе испокон веков описывались как высшая добродетель, но в современном мире стали препятствием к достижению целей. Люди убивают в себе человечность, потому что она становится камнем преткновения там, где встречаются долг и совесть. Безусловно, человек, понимающий чужую боль, – это редкость. К слову, не все люди в состоянии понять и свою собственную боль - настолько мы привыкли подавлять в себе эти эмоции, мешающие работать, не отрываясь от поставленных задач. Всё чаще люди проходят мимо нуждающихся, полагая, что времени на эмпатию нет. Всё чаще люди отрекаются даже от бесед по душам с теми, кто им небезразличен. Возможно, капитализм, заставляющий людей быть полностью вовлечёнными в систему рыночных отношений, пожирает не только наше свободное время, но и приглушает нашу эмпатию. В конце долгого рабочего дня не остаётся сил на то, чтобы просто позвонить родным и справиться об их самочувствии. Но, пожалуй, такая однобокая позиция, чуть ли не исключающая саму мысль о существовании в современном обществе понимающих чужую боль людей, является радикальной и не соответствует истинной картине. Конечно, несмотря на все сложности современного ритма жизни, всё ещё остаются неравнодушные к чужому горю люди, и таких неравнодушных гораздо больше, чем нам кажется. Эти недооценённые герои каждый день стараются сделать мир лучше, даже если сами того не знают. Эти люди сопереживают нам, помогают добрым советом, если мы в нём нуждаемся, не остаются в стороне, когда очередная волна тревоги пожирает нас изнутри. Возможно, мы не замечаем таких людей как раз потому, что сами ещё не смогли перерасти себя и позволить своей душе цвести, излучать тепло и свет, которых так не хватает в череде серых будних дней.
Если мы утверждаем, что человек, понимающий чужую боль, – это редкость, то, быть может, оттого-то нам и кажутся такие люди редкостью, что мы не начинаем с себя. Проявлять эмпатию - важно, становиться более человечным наперекор урбанистическим устоям - важно. Недаром у многих известных прозаиков носителями общечеловеческих моральных ценностей становятся жители деревень - тех заповедных мест, куда не добрались урбанистика, грубый капитализм и вымирание уставшей души. Начнём же с себя, воспитаем в себе способность сочувствия, сопереживания, и тогда статистика не покажется нам такой удручающей.