КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж им. Д. Калматаева г.Семей»
Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области
«09130100 – Сестринское дело»
«5AB09130101 - Прикладной бакалавр сестринского дела»
(комм) 1.6 г.
Эссе
Тема: Сестринское дело и управление в сестринском деле
ФИО: Қызырова Жанерке Оралқызы
Группа: 1УТ3
Введение
Сестринское дело и сестринское образование – область исследований и разработок, направленных на развитие теории и практики сестринского дела. Развитие высшего сестринского образования становится всё более существенным для совершенствования стандартов здравоохранения, образования, науки, экономики, равно как и качества жизни вообще.
Управление организацией – это непрерывный процесс влияния на производительность работника, группы или организации в целом для достижения наилучших результатов с позиции поставленной цели.
Эффективность управления любой организацией, в том числе и медицинской, во многом зависит от стиля руководства.
Управление сестринским персоналом – целенаправленная деятельность руководителей сестринских служб медицинских организаций и их подразделений, использующих различные механизмы управления и каналы связи для обеспечения слаженной квалифицированной работы сестринского персонала по оказанию пациентам сестринской помощи, соответствующей современным стандартам медицинской помощи. При этом субъектами управления выступают главные и старшие медицинские сестры, а объектами – собственно сестринский персонал.
Стационарные условия - специфически обусловленная среда пребывания находящихся в ней людей: пациентов и медперсонала. В процессе оказания профилактической, лечебной или реабилитационной помощи факторы больничной среды могут негативно влиять на здоровье человека и усугубить патологический процесс у пациентов, вызвать у медперсонала профессиональные заболевания. Именно здесь (в больнице!) - истоки всевозможных неблагоприятных воздействий на здоровье людей.
Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду - как для своих пациентов, так и для медицинских работников.
Безопасной больничной средой называется среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности.
БЕЗОПАСНАЯ БОЛЬНИЧНАЯ СРЕДА
Такая среда создается организацией и проведением определенных мероприятий. К ним относятся:
1) Режим инфекционной безопасности:
• дезинфекция;
• стерилизация;
• дезинсекция;
• дератизация.
2) Мероприятия, обеспечивающие личную гигиену пациента и медперсонала:
а) Личная гигиена пациента:
• уход за кожей и естественными складками;
• уход за слизистыми;
• своевременная смена нательного и постельного белья;
• профилактика пролежней;
• обеспечение судном и мочеприемником.
б) Личная гигиена медперсонала:
• использование соответствующей спецодежды;
• сменная обувь;
• чистота тела, рук.
3) Лечебно-охранительный режим.
Независимо от того, где трудится медицинский работник, можно выделить два основных вопроса при рассмотрении проблемы этики его поведения:
соблюдения правил внутренней культуры: отношение к труду, соблюдение дисциплины, бережное отношение к общественному достоянию, дружелюбие и чувство коллегиальности;
соблюдение правил внешней культуры поведения: приличие, умение общаться, вкус и соответствующий внешний вид (внешняя опрятность, необходимость следить за чистотой своего тела, одежды, обуви, отсутствие чрезмерных украшений и косметики, безупречная спецодежда и т.д.).
Одной из важнейших задач при создании безопасной больничной среды является определение, выявление и устранение различных факторов риска для медицинского персонала в ЛПУ.
В работе медицинской сестры важное значение имеет режим эмоциональной безопасности. Работа, связанная с уходом зa больными людьми, требует особой ответственности, большого физического и эмоционального напряжения. Психологические факторы риска в работе медсестры могут приводить к различным видам нарушения психоэмоционального состояния.
Каким образом можно снизить стресс медсестры на рабочем месте?
Огромное значение в профилактике стресса в работе медсестры занимает правильная психологическая подготовка к выполнению профессионального долга:
тренинги, обеспечивающие постоянный личностный и профессиональный рост;
обучение действенным стилям коммуникациии методам разрешения конфликтов;
программы, направленные на повышение эмоциональной устойчивости, уверенности в своих силах, позитивное мышление;
помощь в формировании доброжелательной атмосферыв коллективе.
Дополнительные способы снижения стресса в работе медсестры:
1) Поиск интересов, не относящихся к профессиональной деятельности
Сюда входят хобби, приносящие положительные эмоции, чтение развивающей литературы, вышивание, рисование, игра на музыкальных инструментах, посещение концертов, выставок, фестивалей.
2) Забота о своем здоровье
Работа медсестры напрямую зависит от физических возможностей ее организма, поэтому необходимо придерживаться правильного режима питания и сна, здорового образа жизни в целом.
Желательно спать не менее 8 часов в сутки, делать зарядку, совершать пробежки.
Дыхательная гимнастика, йога, плавание бассейн, баня, массаж– все это является прекрасным помощником в борьбе со стрессом и эмоциональным выгоранием.
3) Открытость всему новому
Крайне желательно не замыкаться на достигнутом, встречаться с коллегами для обмена профессиональным опытом, посещать различные семинары и конференции, где можно почерпнуть передовой опыт и современные знания о профессии.
4) Коррекция собственного поведения
Включает навыки ухода от стрессов, избегание общения с неприятными людьми по мере возможности, смена способа взаимодействия с коллегами.
Люди данной профессии должны вести диалоги с собой и окружающими, чтобы быть способными проводить достаточно полный самоанализ;
разумно использовать самовнушение в случае необходимости; и
Достарыңызбен бөлісу: |