Художники Г. Бойко и П. Шалито Кольцова М. М. К62 Ребенок учится говорить. М., «Сов. Россия», 1973



бет1/8
Дата26.03.2020
өлшемі1,46 Mb.
#60849
  1   2   3   4   5   6   7   8
Байланысты:
Кольцова М.М., Ребенок учится говорить
Оқу мотивациясы, Оқу мотивациясы, Оқу мотивациясы
15

К62
Художники Г. Бойко и П. Шалито


Кольцова М. М.

К62 Ребенок учится говорить. М., «Сов. Россия», 1973.


160 с.
Ребенок учится говорить... Это — источник радости для родителей, если речь малыша развивается своевременно и правильно. Это — источник тяжелых переживаний, если развитие речи задерживается или нару­шается.

Цель данной книги — познакомить как воспитателей, так и широкий круг родителей с теми сведениями о развитии речи, которые накопили физиология и психология. Читатели узнают о том, что такое речь, как она возникла, легко ли взрослому и ребенку понимать друг друга и какова роль движений в развитии речи, что нужно говорить малышу и какие подбирать для него игры.

Автор книги, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспон­дент АПН СССР, хочет напомнить родителям, что речь — это не дар свыше это результат их большого труда, а также труда самого ребенка.
6-4-4

35-73
©Издательство «Советская Россия», 1973 г.



С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требо­вания не только к нам, взрослым людям, но и к детям: не­уклонно растет объем знаний, которые нужно им передать; мало того, педагоги хотят, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным. Поэтому созданы новые программ мы подготовки детей к школе в детских садах, новые программы обучения в школе.

Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Это — основное ус­ловие успешного обучения. Ведь через посредство речи соверша­ется развитие отвлеченного мышления, с помощью слов мы выражаем свои мысли.

В школе ребятишек будут учить оперировать понятиями, воспитывать у них способность делать умозаключения. Это оз­начает, что в школу они должны прийти хотя и с элементарны­ми, но достаточными знаниями об окружающем физическом ми­ре, о животном и растительном царствах, о людях, с некоторыми эстетическими и нравственными понятиями — о красоте и безо­бразии, о добре и зле, о правде и лжи и т. д. И все это становит­ся доступно детям только через посредство речи.

Всякая задержка в ходе развития речи (плохое понимание того, что говорят окружающие люди, бедный запас слов-назва­ний и слов-понятий, суженные или неправомерно широкие по­нятия и т. п.) затрудняет общение ребенка с другими детьми и взрослыми, в какой-то мере исключает его на игр, занятий. Особенно тяжело сказываются нарушения в развитии речи. Довольно часто они являются следствием невнимательного от­ношения родных ребенка или персонала детского учреждения к речи малышей. Иногда взрослые просто недостаточно знако­мы с тем, что, собственно, представляет собой процесс форми­рования речи, на что нужно обращать внимание.

Что же следует делать для того, чтобы речь ребенка развива­лась правильно, вовремя, чтобы малыш рос существом социаль­ным?..

Ответы на эти вопросы ищут специалисты разных областей знания — психологи, лингвисты, физиологи, дефектологи и т. д. Ими получено большое количество важных фактов, пред­ложены интересные гипотезы для объяснения механизмов речи. Работы эти содержат много ценного и для практики. Родители, воспитатели могли бы почерпнуть в них немало полезного для себя. Однако исследования эти рассыпаны в разных специаль­ных научных журналах и монографиях, и поэтому для широко­го читателя они недоступны или малодоступны.

Задачей этой книги и является попытка обобщить основные факты, которые могут помочь глубже понять процесс формиро­вания детской речи, и рассказать о них возможно более просто. Подобных книг нет, а, как показывают беседы с родителями и работниками яслей и детских садов, нужда в них очень боль­шая. Не зная сущности явления, нельзя успешно влиять на не­го, даже имея хорошие методические рецепты1 (СНОСКА: У нас есть методические пособия, написанные известными педа­гогами. Из них можно особенно рекомендовать следующие: Е. И. Каверина-Банщикова. Методика развития речи детей первых двух лот жизни. М., изд. Ин-та сан. просв., 1948; В. А. Петрова. Занятия по раз­витию речи с детьми до трех лет. М., «Педагогика», 1970; Е. И. Тихеева. Развитие речи детей. М., «Просвещение», 1967.), как подчерки­вал выдающийся педагог К. Д. Ушинский. Вот почему и при наличии хороших методических руководств необходимы также книги, рассказывающие о сущности речевой функции.

Другим поводом для создания этой книги была необходи­мость обратить внимание и родителей и воспитателей на то, что работа по развитию речи у детей должна проводиться особенно серьезно и настойчиво в первые три года жизни. В настоящее время известно, что все функции центральной нервной системы лучше всего поддаются тренировке и воспитанию в период их естественного формирования. Если же в это время создаются неблагоприятные условия, то развитие функций задерживается, и в более позднем возрасте отставание компенсируется с тру­дом и не полностью.

Для речи таким «критическим» периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку в основном за­канчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными грамматическими формами родно­го языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не было уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное.

В книге используются данные исследований многих отече­ственных и зарубежных ученых. Широко представлены дан­ные, полученные в лаборатории, руководимой автором1. (СНОСКА: Это лаборатория высшей нервной деятельности ребенка в Инсти­туте физиологии детей и подростков Академии педагогических наук СССР.)

На протяжении более пятнадцати лет сотрудниками лаборатории изучаются механизмы формирования речи ребенка, а также физиологические условия, которые могут облегчить и ускорить этот процесс.

Естественно, что работы, проводимые учеными в этой обла­сти, стали возможны и дают особенно весомые результаты лишь в нашей стране, где забота о здоровье и гармоническом разви­тии подрастающего поколения является одной из основных задач Коммунистической партии.

Если эта книга окажется интересной и хоть в какой-то мере полезной для тех, кого волнуют вопросы становления детской речи, задачу ее можно считать выполненной.

Автор хочет выразить благодарность воспитателям и роди­телям, которые делились своими наблюдениями. Многие приве­денные здесь примеры подсказаны ими.

АВТОР
Глава 1. Что такое речь?
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ПРИБАВКА НА УРОВНЕ ЧЕЛОВЕКА
Высшие животные, например человекообразные обезьяны, могут совершать довольно сложные, как будто «ра­зумные» действия, но приходят к ним путем «проб и ошибок». Шимпанзе Рафаэль в опытах И. П. Павлова научился состав­лять пирамиду из ящиков разной величины для того, чтобы достать подвешенный к потолку плод. Сначала это не удавалось Рафаэлю: он ставил большой ящик на маленький (а однажды даже поставил ящик себе на голову), и все падало. Но наконец, после многих попыток стала получаться правильная пирамида (рис. 1). В опытах учеников И. П. Павлова обезьяне нужно бы­ло составить ключ из нескольких деталей, открыть этим клю­чом дверцу шкафчика и достать лакомство или игрушку. И опять животному пришлось совершить много проб, много раз ошибиться, прежде чем оно достигло цели.

Такой путь проходит и ребенок, знакомясь с окружающим миром. Допустим, полуторагодовалый малыш хочет сесть на стул. Сначала он ложится на него грудью, подтягивается, тол­кает стул, опрокидывает его и падает сам. Мама поднимает и ста­вит стул, а малыш повторяет свою попытку, подойдя к стулу с другой стороны, и опять неудачно. Наконец, он пододвигает деревянный ящик из-под кубиков, встает на него и взбирается на стул. Совсем как обезьянка, он ищет те действия, которые помогут достигнуть цели, и отбрасывает неудачные.

Однако очень скоро человеческое дитя начинает перенимать опыт окружающих его взрослых людей с помощью речи.

Валику 2 года 6 месяцев. Ему подарили заводного медведя, который танцует. Мальчику объясняют: «Вставь ключ вот в это отверстие и поверни несколько раз!»—и ребенок справляется с задачей без проб и ошибок: для него такой способ совсем не обязателен, раз он владеет речью.

С помощью слова малыш получает от взрослых и знания — сначала очень элементарные, а потом все более глубокие. Ему называют предметы, рассказывают, что ими делают. «Вот лож­ка. Держи ложку так, а теперь черпай кашку! Молодец, Митя, как хорошо ест кашу ложкой!» — говорит мать во время корм­ления своему годовалому сынишке.

Ребенка знакомят с некоторыми явлениями. Отец объясня­ет четырехлетнему Гене, откуда берется пар: «Смотри, вода в чайнике нагревается, делается паром и поднимается вверх. Видишь, сколько пара осело на окне? А стекло холодное, пар остывает и опять делается водой — вот уже капельки потекли по стеклу!» Немного спустя внимание ребенка обращают на тучу: «Это воду на земле нагрело солнышко, и она сделалась паром, поднялась вверх — помнишь, как из чайника! — и собралась в тучу. А когда там наберется много пара и он охла­дится, то польется дождем на землю».



Та зависимость явлений, о которой ребенок здесь узнает, может быть объяснена ему пока только с помощью слова — ее нельзя увидеть, потрогать руками. Вот почему речь играет та­кую огромную роль в формировании психической жизни ма­лыша.


Рис. 1. И. П. Павлов наблюдает за опытом над шимпанзе Рафаэлем.
Одним из первых значение речи для развития психики ре­бенка стал изучать советский психолог Л. С. Выготский. Позд­нее у нас в стране этому вопросу посвятили много исследова­ний психологи А. А. Люблинская, А. Р. Лурия, Н. X. Швачкин и другие. Они установили, что с ранних этапов развития ребен­ка (уже с начала второго года жизни) слово начинает влиять на восприятие свойств предметов, формирование представле­ний о них и т. д. Чем старше дети, тем сильнее и ярче будет влияние речи на все стороны их психической деятельности.

Совершенно исключительное значение имеет речь в приспо­соблении ребенка к требованиям человеческого общества, уста­новлении контакта с другими детьми.

Приходилось ли вам наблюдать разницу в поведении ребят, которые хорошо говорят, и детей с задержкой развития речи? Вот в младшей группе детского сада на ковре в углу комнаты дружно играют трое детей (им по 3 года



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет