Ошибки и мошенничество, оценка их существенности



Дата03.04.2020
өлшемі21.72 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН

ГУ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ

СРО№1

ТЕМА: Ошибки и мошенничество, оценка их существенности.

ВЫПОЛНИЛА: Скакова А. УА-704

ПРОВЕРИЛА: Аманбаева А.А.

г. Семей, 2020 г

Ошибки и мошенничество, оценка их существенности.

Понятие существенности

 Согласно МСА-320 «Существенность в аудите» - искажение в финансовой отчетности как преднамеренное, так и непреднамеренное, может быть у проверяемой организации существенным (влияющим на достоверность финансовой отчетности) или несущественным. Аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны, установит ее достоверность во всех существенных отношениях. Достоверность  финансовой отчетности во всех существенных аспектах – это такая степень точности показателей отчетности, при которой пользователь этой отчетности оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать обоснованные экономические решения.



Ошибки и мошенничество действия

 Ошибки, пропуски и другие отклонения в документах, отклонения от правильного ведения учёта могут быть обнаружены службами внутреннего контроля (аудита) и внешним аудитом.

Искажения в финансовой отчётности возникают в результате мошенничества или ошибки.

Согласно МСА -240 «Мошенничество и ошибки» мошенничество-это преднамеренное действие одного или нескольких лиц среди руководящего  состава, которое приводит к неправильному представлению финансовой отчётности. Ошибка – есть непреднамеренное искажение в финансовой отчётности. Ошибки возникают вследствие недосмотра, рассеянности, забывчивости, невнимательности.

Искажения финансовой отчётности:

- отсутствие обязательных реквизитов документов;

- отсутствие юридической доказательности первичной информации;

- случайные ошибки в разноске операций по счетам;

- случайные пропуски операций.

Действия аудитора при выявлении искажений

 Конечная цель аудитора при выявлении ошибок – оценить их влияние на достоверность финансовой отчётности во всех существенных искажениях.

При обнаружении искажений аудитор должен потребовать исправление ошибок. Если выявленные аудитором искажения исправлены, об этом делается пометка в рабочих документах, если нет – указывается, по какой причине и какие это имеет последствия. Аудитор может прекратить оказание услуг в случае. Если руководство организации не принимает меры по устранению выявленных фактов мошенничества и ошибок. Также аудитор должен прекратить оказание услуг. Если имеются факты о причастности высшего руководства  организации в мошенничестве, что может повлиять на достоверность представлений руководства проверяемой организации.

Ответственность за предотвращение и выявление фактов мошенничества и ошибок лежит на руководстве организации, аудитор ответственности не несёт. Аудиторская фирма несёт ответственность за несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации проверяемой организации, выразившееся  в разглашении сведений о выявленных искажениях финансовой отчётности третьим лицам.



Определение уровня существенности.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение финансовой отчётности может быть существенным (влияющим на достоверность финансовой отчётности) или несущественным.

Аудиторские организации в ходе аудиторских проверок не должны устанавливать достоверность отчётности с абсолютной точностью, но обязаны установить её достоверность во всех существенных отношениях.

Достоверность финансовой отчётности во всех существенных аспектах – это такая степень точности показателей отчётности, при которой пользователь этой отчётности оказываются в состоянии делать на её основе правильные выводы и принимать обоснованные экономические решения.

Существенность финансовой  информации – это качественная мера и свойство информации, которые делают её способной влиять на экономические решения пользователей.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную.

Качественная сторона существенности – это профессиональное суждение аудитора о характере отмеченных в ходе проверки отклонений порядка  совершённых организацией операций от требований нормативных актов, действующих в РК.

Количественная сторона существенности – это оценка превышения по отдельности и в сумме обнаруженных отклонений от величины намеченного критерия – уровня существенности.

Таким образом, уровень существенности – это количественная мера и предельное значение искажения отчётности, начиная с которой пользователи этой отчётности с большей степенью вероятности не сможет на её основе сделать правильные выводы и принимать обоснованные экономические решения.

В  международной аудиторской практике считается, что ошибка, ведущая к отклонению в статье баланса в пределах 5-10%,  не является существенной. Однако не существует нормативно закреплённого количественного требования о существенности искажений ни в международной практике, ни в Казахстане.



Оценка существенности искажений

 Риск существенных искажений рассматри­вается аудитором на уровне всей финансовой отчетности и представляет собой такие риски, которые связаны с финансо­вой отчетностью в целом. Такие риски связаны с контрольной средой, которые не всегда связаны с определенным утвержде­нием на уровне класса операций, сальдо счета или раскрытий. Более всего, общий риск означает наличие таких условийкоторые увеличивают риск существования существенных ис­кажений в любой организации. Например, игнорирование ру­ководством организации необходимости существования или соблюдения правил внутреннего контроля.

Риски существенных искажений часто возникают при риске существенных искажений в результате мошенничества. Противодействием риску существенных искажений на уров­не финансовой отчетности служит:

- изучение знаний, навыков и способности персонала, привлечение экспертов;



- надлежащий уровень надзора;

- определений наличия условий или событий, позволя­ющих усомниться в способности организации продол­жать свою деятельность.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет