Отчет о реализации Стратегического плана Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014-2018 годы



бет1/16
Дата29.01.2018
өлшемі3,57 Mb.
түріОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Отчет

о реализации Стратегического плана Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014-2018 годы,

утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 258


Отчетный год: 2014 год

Государственный орган: Министерство образования и науки Республики Казахстан


1. Достижение целей, задач, целевых индикаторов, мероприятий и показателей результатов
Стратегическое направление 1.: Обеспечение доступности качественного образования

Цель 1.1. Обеспечение доступности дошкольного воспитания и обучения

Коды бюджетных программ, направленных на достижение данной цели - 001, 008, 011,012, 023, 053

Целевые индикаторы

(с указанием окончательного срока (периода) достижения)



Источник информации

Ед.

изм.


План

Факт

Ход выполнения,

Причины недостижения



1

2

3

4

5

6

1. Охват детей дошкольным воспитанием и обучением в возрасте:

Данные адм. отчетности

%







Индикатор достигнут

Сеть - 8467, из них 3832 детских садов (1261 частных), 4635 мини-центров (200 частных). Рост детских садов на 492 ед. (по сравнению с 2013 г.).

Контингент - 727,4 тыс. детей.


с 1 года до 6 лет

50,5

52,3

Охват 1-6 лет – 52,3%. Рост на 3,4%.

с 3-6 лет

76,3

78,6

Охват 3-6 лет – 78,6%. Рост на 5,2%.

2. Доля обновленных программ и УМК дошкольного воспитания и обучения с учетом передового международного опыта

Данные адм. отчетности

%

15

28,5

Индикатор достигнут

Содержание дошкольного воспитания и обучения обеспечивается в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом дошкольного воспитания и обучения (далее - ГОСО) (ППРК № 1080 от 23 августа 2012 г.).

В образовательном процессе дошкольных организаций используются программы «Балбөбек», «Қайнар», «Алғашқы қадам», «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз», «Предшкольная подготовка», «Қарлығаш» и другие вариативные программы с учебно-методическими комплексами, включающие в себя издания более 90 наименований, а также множество других альтернативных образовательных программ, которые содержат региональный компонент.

В 2014 году из 7 программ обновлены 2 программы («Алғашқы қадам», «Зерек бала»), что составляет 28,5%.

В настоящее время с целью обеспечения единых требований к содержанию дошкольного образования, системности, целостности, преемственности и непрерывности с использованием инновационных методик и технологий, увеличением объема отечественных художественных произведений, национальных традиций рабочей группой в составе ученых, методистов и экспертов разработан проект Типовой программы.

Типовая программа является основой для разработки 10 вариативных программ дошкольного воспитания и обучения для формирования ключевых компетентностей детей.

Содержание единой Типовой программы предусматривает внедрение инновационных методов и технологий с применением технических средств обучения нового поколения: мультимедийные комплексы, оснащенные компьютерами, проекторами, экранами, сенсорными интерактивными досками и оборудованием, смарт-карты, говорящие ручки, развивающие компьютерные игры; анимационные видео- и фотоматериалы, что позволит обеспечить системность внедрения инновационных методов и технологий.

На сегодняшний день проект Типовой программы прошел широкое обсуждение среди ученых, специалистов, педагогов и родительской общественности в ходе Международной конференции, республиканских совещаний, семинаров, в том числе в режиме on-line.

Наряду с этим применяются технологии зарубежного опыта (учебные материалы по технологии Монтессори, в основе которых заложено развитие индивидуальности каждого ребенка; система Н. Зайцева, обучающая детей навыкам чтения и письма; кубики Ф. Фребеля, которые позволяют последовательно ознакомить ребенка с простейшими геометрическими формами и др.).



Задача 1.1.1. Расширение сети дошкольных организаций и повышение качества дошкольного воспитания и обучения

Показатели прямых результатов

Источник информации

Ед.

изм.


План

Факт

Ход выполнения,

Причины недостижения



1. Доля открытых дошкольных организаций всех типов и видов от общего количества дошкольных организаций

Данные адм. отчетности

%

6,2

7

Показатель достигнут

За отчетный период открыты 598 дошкольных организаций.

Рост сети дошкольных организаций обеспечен за счет:

1) Строительства 52 (РБ – 32 ед.) детских садов;

2) Открытия частных детских садов – 353 ед.

3) Открытия мини-центров - 107.

4) Открытия другими способами (возврата ранее приватизированных, открытия на 1-х этажах жилых домов, высвобождения отдельно стоящих зданий коммунальной собственности, находящихся в аренде, передачи иных зданий и помещений, пригодных для открытия детских садов, ГЧП) – 86 ед.

Доля открытых дошкольных организаций всех типов и видов от общего количества дошкольных организаций (8467 ед.) составляет 7 %.



2. Доля дошкольных организаций с полиязычным обучением

Данные адм. отчетности

%

10

10,4

Показатель достигнут

В 398 детских садах осуществляется полиязычное обучение детей, что составляет 10,4 % от общего количества детских садов в стране (3832).



3. Доля педагогических работников, прошедших повышение квалификации

Данные адм. отчетности

%

15,5

24,8

Показатель достигнут

В дошкольных организациях республики трудятся 74511 (14278 – педагоги мини-центров) педагогов. Доля педагогов, прошедших курсы повышения квалификации и переподготовки, составила 24,8 %, в том числе заведующих дошкольных организаций – 1397 человека, методистов – 1541, 15556 – других специалистов.



4. Доля педагогических работников дошкольных организаций высшей и первой категорий от общего числа педагогических работников

Данные адм. отчетности

%

27,2

27,3%

Показатель достигнут

Образовательный уровень: 60,1% имеют высшее образование, при этом специальное дошкольное – 32,7%. Доля педагогов высшей и первой категории – 27,3%.


Мероприятия для достижения показателей прямых результатов

Ход исполнения за 2014 год

1.1. Развитие сети дошкольных организаций за счет:

- строительства (РБ, МБ);

- открытия мини-центров, частных дошкольных организаций;

- других способов ввода (возврата ранее приватизированных, арендованных зданий, высвобождения отдельно стоящих зданий, приспособления иных помещений для открытия дошкольных организаций, открытия дошкольных организаций на 1-х этажах жилых комплексов и др.)



За отчетный период доля открытых дошкольных организаций всех типов и видов составила 7% от общего количества дошкольных организаций.

За отчетный период открыты 598 дошкольных организаций.

Рост сети дошкольных организаций обеспечено за счет:

1) Строительства 52 (РБ – 32 ед.) детских садов;

2) Открытия частных детских садов – 353 ед.

3) Открытия мини-центров - 107.

4) Открытия другими способами (возврата ранее приватизированных, открытия на 1-х этажах жилых домов, высвобождения отдельно стоящих зданий коммунальной собственности, находящихся в аренде, передачи иных зданий и помещений, пригодных для открытия детских садов, ГЧП) – 86 ед.


1.2. В целях повышения качества предоставляемых дошкольных услуг проведение мониторинга по развитию сети мини-центров с полным днем пребывания

В настоящее время доля мини-центров от общего количества дошкольных организаций составляет 54,7% или 4635 (в том числе 200 частных) ед. с общим контингентом 185 880 детей.

В целях повышения качества предоставления услуг мини-центрами во всех регонах ведется работа по постепенному сокращению мини-центров с кратковременным днем пребывания. В этой связи с 2013 года закрыто 789 мини-центров с кратковременным днем пребывания.

В настоящее время мини-центры с полным днем пребывания составляет 47,3% (2194 ед.) от общего количества.

В ГПРО на 2011- 2020 годы в целях повышения качества дошкольных услуг предусмотрено уменьшение количества мини-центров за счет развития типовых детских садов.



1.3. Проведение государственной аттестации в дошкольных организациях образования

Территориальными департаментами по контролю в сфере образования областей и городов Алматы, Астана в 2014 году проведена государственная аттестация 540 дошкольных организаций образования.

По итогам неаттестованы 120 детских садов.

Возбуждены 151 дел с наложением административных штрафа в размере 6295 МРП


2.1. Внедрение инновационных отечественных и зарубежных технологий в деятельность дошкольных организаций

В настоящее время в дошкольных организациях республики для развития детей используются технологии зарубежного опыта дошкольного образования.

Учебные материалы по технологии Монтессори, в основе которых заложено развитие индивидуальности каждого ребенка. Обучение по системе Н.Зайцева помогает детям овладеть навыками чтения и письма. Вальдорфская педагогика (методика Штайнера) обеспечивает познание мира ребенком естественным путем через чувственный аппарат. Использование в развитии детей кубиков Ф. Фребеля позволяет последовательно ознакомить ребенка с простейшими геометрическими формами.

Кроме того, в образовательный процесс дошкольных организаций будут внедрены новые методики, разработанные на основе инновационных технологий, таких как мультимедийные, аннимационные, развивающие игры, интерактивные обучающие программы, здоровьесберегающие, проектно-исследовательские и интеллектуальные технологии.

В содержание информационно-коммуникационных технологий для дошкольных организаций входят технические средства обучения нового поколения: мультимедийные кабинеты, оснащенные компьютерами, проекторами, экранами, сенсорными интерактивными досками и оборудовами, тематические пластиковые карточки, говорящие ручки, развивающие компьютерные игры; видео- и фотоматериалы с элементами анимации, значительно расширяющие возможности педагогов в обучении детей.

В настоящее время в ряде дошкольных организациях используется учебно-воспитательный комплекс «Даналық әліппесі» с говорящей ручкой.

Данный комплекс способствует развитию у детей мышления, внимания, памяти, воображения и т.д. В содержание комплекса входит сборник стихов, рассказов, колыбельных народных песен и музыкальных произведений народного фольклора.

В соответствии с общеобразовательной учебной программой «Зерек бала» (от 3 до5 лет) разработана программа «Зерек» с говорящей ручкой. Наряду с этим для использования в воспитательно-учебном процессе дошкольных организаций адаптируется программа «Читаем с пеленок» для детей раннего возраста.

Кроме того, в практике дошкольных организаций используется обучающая программа «E-Blokc».

Программа дает возможность с легкостью, в игровой форме детям изучать казахский, русский и английский и др. языки.

В содержание программы входят: картины, песни, анимации, задания по формированию у детей элементарных математических представлений, игры, которые стимулируют познавательные процессы, что обогащает социальный опыт детей.



2.2. Отслеживание уровня освоения ребенком знаний и умений в соответствии с ГОСО путем применения Индикаторов компетентности

В рамках нового Стандарта содержание дошкольного воспитания и обучения будет обеспечен через пять образовательных областей: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум», направленные на развитие физических, личностных, интеллектуальных качеств на основе национального компонента.

Также в Стандарте для успешного отслеживания уровня развития навыков ребенка предлагается система индикаторов, позволяющих педагогам проводить диагностику индивидуального развития ребенка.

Инструментом определения умений и навыков ребенка являются показатели индикаторов, которые обозначены в технологической карте педагога.

Индикаторы – удобный компактный инструмент, который позволяет педагогу оперативно фиксировать результаты наблюдений за детьми и использовать их при проектировании образовательного процесса. Показателями успешного развития ребенка выступают инициатива, самостоятельность и рефлексивность.

На основании полученных данных заполняется индивидуальная карта развития ребенка. Это позволит построить индивидуальную образовательную траекторию ребенка, в которой педагог определяет задачи и содержание педагогического процесса после каждого этапа диагностики ребенка.

Показатели развития ребенка определяются в каждой образовательной области.



3.1. Разработка уровневых программ повышения квалификации педагогов дошкольного образования

В соответствии с приказом МОН РК №9 от 13.01.2014 года по реализации приорнитетных направлений развития образования и науки на 2014-2016 годы АО «НЦПК «Өрлеу» разработаны проекты уровневых программ повышения квалификации педагогов дошкольного образования.

3, 4. Обеспечение повышения квалификации педагогов дошкольных организаций по актуальным проблемам дошкольного образования. Мониторинг качественного состава педагогов дошкольных организаций.

АО «НЦПК «Өрлеу» разработаны 12 программ и учебные планы повышения квалификации педагогических работников дошкольных организаций.

Доля педагогов, прошедших курсы повышения квалификации и переподготовки, составила 24,8 %, в том числе заведующих дошкольных организаций – 1397 человека, методистов – 1541, других специалистов -15 556 человек.



Цель 1.2. Обеспечение доступности качественного школьного образования

Коды бюджетных программ, направленных на достижение данной цели - 001, 005, 008, 009, 010, 012, 019, 023, 027, 031, 033, 035, 049, 052, 053, 060, 062

Целевые индикаторы (с указанием окончательного срока (периода) достижения)

Источник информации

Ед.

изм.


План

Факт

Ход выполнения.

Причины недостижения



1

2

3

4

5

6

1. Качество начального образования

Рейтинг ВЭФ

место

67

64

Индикатор достигнут.

Качество начального образования - 64 место (2011 г. - 77 место, 2012 г. - 72 место, 2013 г. - 69 место).



2. Качество образования по математике и естественным наукам

Рейтинг ВЭФ

место

73

72

Индикатор достигнут.

Качество математики и естествознания- 72 место (2011 г. - 85 место, 2012 г. - 81 место, 2013 г. - 75 место).



3. Доступ к Интернету в школах

Рейтинг ВЭФ

место

50

56

Индикатор не достигнут

Доступ к Интернету в школах - 56 место (2011 г. – 72 место, 2012 г. – 67 место, 2013 г. – 52 место).

Определяется опросным методом. МОН РК не обладает рычагами/ механизмами воздействия на мнение респондентов. Имеются различия в методологии статистики ЮНЕСКО и отечественной статистики.


4. Охват начальным образованием

Рейтинг ВЭФ

место

116

116

Индикатор достигнут

Охват начальным образованием – 116 место (2011 г. - 90 место, 2012 г. - 102 место, 2013 г. - 118 место).





5. Охват средним образованием

Рейтинг ВЭФ

место

28

42

Индикатор не достигнут

Охват средним образованием - 42 место (2011 г. – 18 место, 2012 г. – 35 место, 2013 г. – 29 место).

Снижение позиций в сравнении с ГИК 2013-2014 связано с несоответствием национальных уровней образования Международной стандартной классификации образования 2011 года и демографическими процессами (в 1990-1999 годы отмечен спад рождаемости).


6. Доля детей, охваченных образовательными программами, от общего количества детей с ограниченными возможностями в развитии

Данные

адм. отчетности



%

58

93,7

Индикатор достигнут

Всего выявлено 138513 детей с ограниченными возможностями.

В 2014-2015 учебном году в специальных организациях образования, специальных классах и специальных группах общеобразовательных школ обучаются и интегрированы в общеобразовательные классы и группы 129805 детей с ограниченными возможностями, что составило 93,7% детей общего числа с ограниченными возможностями.


Пути, средства и методы достижения целевого индикатор

Задача 1.2.1. Предоставление качественных услуг школьного образования

Показатели прямых результатов

1. Количество Назарбаев Интеллектуальных школ



Данные АОО «НИШ»

шт.

18

17

Показатель не достигнут

В республике функционируют 17 Назарбаев Интеллектуальных школ в городах Астана (2), Алматы, Кокшетау, Талдыкорган, Семей, Усть-Каменогорск, Уральск, Караганда, Шымкент (2), Актобе, Тараз, Павлодар, Кызылорда, Атырау, Костанай.

Согласно дополнительному соглашению с консорциумом компаний ТОО «BAUR Construction», ТОО «Строительная компания «Базис», ТОО «АнсарСтройСервис» от 30 октября 2014 года №12 срок завершения строительства НИШ г. Алматы был определен 25 декабря 2014 года.

Однако, реализация проекта по устройству инфраструктуры (дороги, канализация, водопровод) планируется во втором квартале 2015 года. В связи с этим согласно дополнительному соглашению от 25 декабря 2014 года №13 срок завершения строительства НИШ г. Алматы определен 30 июня 2015 года.



2. Доля педагогических кадров, прошедших курсы повышения квалификации по уровневым программам

Данные АОО «НИШ» и АО НЦПК «Өрлеу»

%

13

13,4

Показатель достигнут

В течение 2014 года на курсах повышения квалификации по уровневым программам ЦПМ АОО «НИШ» и АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» обучены 17 037 учителей, что составило -13,4 %.

Министерством утверждено процентное соотношение контингента учителей к обучению в разрезе уровней:

Уровень

% от кол-ва учителей к обучению

Всего учителей, подлежащих обучению

% от общего

кол-ва учителей республики



Третий

(базовый)



70,00

84 000

28,37

второй (основной)

20,00

24 000

8,11

первый

(продвинутый)



10,00

12 000

4,05

Всего:

100,00

120 000

40,53

Общее количество учителей, подлежащих обучению 120 000, в том числе: по 3 уровню – 84 000, по 2 уровню – 24 000, по 1 уровню – 12 000.


3. Доля учащихся начальных классов, изучающих английский язык с первого класса, от общего количества учащихся 1 – 4 классов

Данные адм. отчетности

%

52

53,7



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу