Первая: успех начинается с нас



бет1/13
Дата27.11.2016
өлшемі1,97 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

7753191.biz

Джон Максвелл, Джим Дорнен - Стратегии успеха

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: УСПЕХ НАЧИНАЕТСЯ С НАС
Глава Первая
Успешный человек... МЫСЛИТ ПОЛОЖИТЕЛЬНО
«Подход - отношение к делу - главное свойство, которое характеризует успешного человека Если Ваш подход и мышление положительны, если Вы любите вызовы и сложные задачи - это уже половина успеха».

Ловел Пикок
«Между резными людьми есть небольшая разница, но эта небольшая разница очень много значит. Небольшая разница - это отношение к делу. Много значит, что это отношение положительно или отрицательно».

Клемент Стоун
НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ ВЕЛИЧИНУ

Мы находимся рядом с успехом. В жизни успешный человек отличается от безуспешного тем, что жизнью успешного человека управляют мысли, родившиеся в лучшие минуты, огромный оптимизм и большой опыт. Безуспешными же людьми управляют их сомнения и неудачи прошлого.

Неудачник постарается доказать, что другие люди виноваты в его неудачах. Он скажет, что обстоятельства определили его место е жизни. Он говорит, что не может влиять на свои чувства.

Но не обстоятельства делают нас такими, какими мы являемся. В конечном итоге мы сами отвечаем за то, какие у нас взгляды на жизнь.

Виктор Франкль, человек, переживший ужасы фашистских концлагерей, сказал: "Последняя стадия свободы человека - это тот момент, когда в определенных условиях ты еще имеешь возможность свободно определить свое отношение к происходящему".

Мнение Мелтбн Д. Бебкок: «Очень часто встречается неправильное представление о том, что успех случается благодаря каким-то исклю­чительным способностям, по волшебству, благодаря чему-то независящему от нас».

И все-таки успех определяется чем-то таким, что находится под нашим контролем. Это результат нашего отношения к делу. Наши дости­жения в жизни определяются образом наших мыслей более чем каким-либо другим известным фактором

Наше отношение к делу определяет множество вещей, происходящих с нами е жизни:



  1. Как мы относимся к жизни, так и жизнь будет относиться к нам.

  2. Как мы относимся к другим, так и другие будут относиться к нам.

  3. То, как мы подходим к решению какой-либо проблемы, более всего определяет успех дела.

  4. Чем выше мы ставим планку в системе ценностей, тем лучше будет наш подход к делу.

Не удивительно, что говорят, нашим отношением к делу мы сами формируем свою интеллектуальную, эмоциональную и физическую среду.

Но положительное отношение само по себе еще не гарантирует успех. Конечно, оно облегчает нам жизнь, но не гарантирует нам то, что мы добьемся, чего хотим, А обратное - справедливо.



Frame1
Я никогда в жизни не встречал человека, который вопреки непра­вильному подходу добился бы успеха.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПОДХОДА

Мы являемся продуктом мыслей, которые более других занимают наш ум. Отрицательные мысли формируют отрицательного человека, которому мешают его же отрицательные обстоятельства.

Отрицательно мыслящий человек похож на того, сто проглотил яйцо в скорлупе. Он боится пошевельнуться, чтобы не разбить яйцо, боится сесть, чтобы не высидеть цыпленка.

Ниже я перечислю шесть отрицательных результатов постоянного отрицательного мышления:


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ТОРМОЗИТ НАШИ МЫСЛИ В КРИТИЧЕСКИЕ РЕШАЮЩИЕ МОМЕНТЫ

Если кто-то в жизни ищет и находит только отрицательные вещи, то это становится труднопреодолимой привычкой. Когда появляется по­ложительная возможность, отрицательный человек не замечает ей и не может ею воспользоваться. На любые обстоятельства он смотрит, как на серию препятствий.

Какая разница между препятствием и возможностью? Основное раз­личие находится в подходе человека.

Авраам Линкольн, которого многие считают величайшим президен­том в истории Соединенных Штатов Америки, сказал: "Успех формируется, если ты идешь от одной неудачи к другой, при этом никогда не теряешь воодушевление".

Правильнее, если мы не принимаем отрицательные мысли до тех пор, пока хорошенько не продумали положительную сторону дела. Если мы придерживаемся практики положительного мышления, гораздо легче принять правильное решение в критический момент.
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ЗАРАЗНО

Старая поговорка о том, что "подобный привлекает подобного", очень справедлива. Среди людей это еще более заметно, чем среди животных. Животные, которые держатся вместе, уже изначально одинаковы, люди же меняются и становятся похожими друг на друга после того, как провели много времени вместе.



Вы, наверное, заметили, что люди, давно живущие в браке, очень похожи в поведении, а некоторые становятся похожи даже внешне Эта закономерность хорошо прослеживается в мышлении людей.

Frame2

Это подобно тому, как если человек подвергается облучению. Небольшие дозы короткое время он переживает, но если они действуют постоянно, человек может смертельно заболеть.


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТ ЧУВСТВО ПРОПОРЦИЙ

Вы наверняка встречали людей, которые любят все "раздувать". Если в крыше появляется небольшая трещина, они ведут себя так, как будто прошел ураган. Они замечают в жизни только фатальные и печальные вещи. Эти люди живут по законам Мерфи.

Вы, наверно, уже слышали об этих законах: "Ничто не получается так легко, как хотелось бы; дела тянутся гораздо дольше, чем мы ожидаем; если что-то может сломаться, то оно ломается, причем в са­мый неподходящий момент".

Я же, напротив, жизнь рассматриваю сквозь призму законов Максвелла: "Ничто не бывает так трудно, как нам кажется; ты получаешь гораздо большую отдачу, чем ожидаешь; и если может произойти что-либо хорошее, то оно обязательно произойдет в самый нужный момент"



В случае людей, живущих по законам Мерфи и мыслящих всегда отрицательно, самое плохое то, что они уже не замечают положительную сторону вещей. Успешный человек в любой ситуации ищет положительное, чтобы, рано распознав возможности, принять правильное решение. (Эту мысль я позже разовью более полно.)

Frame3
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТ НАДЕЖДУ

Там, где нет веры в будущее, там нет в настоящем силы. Отрицательное мышление разрушает веру и подрывает надежду. Это медленно, но уверенно разрушает моральные силы отрицательного человека, останавливая его движение.


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ОГРАНИЧИВАЕТ НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

Люди не способны длительное время вести образ жизни, не соответствующий их представлению о самих себе. Отрицательно мыслящие люди думают плохо не только об их окружающем мире, но и о себе. У них невысокие требования и чаще всего они получают и того



Когда к ним обращаются с новыми идеями, они обычно отвечают следующее:

"Это никогда не получится''.

"Мы такого еще никогда не делали".

"У нас все прекрасно и без этого".

"Мы не можем себе это позволить".

"Мы к этому не готовы".

"Это не наша тарелка»
Frame4

Соломон, мудрейший правитель мира, в Библии говорит; "Как он мыслит глубоко в своем сердце, таков он есть".

Другими словами: люди становятся такими, во что они верят. Человек не может достичь того, на что не нацеливается. И он никогда не нацеливается на задачи, которые кажутся ему недостижимыми

Если отрицательно мыслящий человек ставит перед собой слишком низкие требования, то затрудняет собственное положение. Он является злейшим врагом собственных возможностей.


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ МЕШАЕТ НАМ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Отрицательно мыслящие люди страдают морской болезнью в течение всего своего жизненного пути. Их не интересует настоящее, и они уже заранее разочарованы в своем будущем.

Многие из них согласны с высказыванием Чисолма: "Когда Вам кажется, что дела идут всё лучше и лучше, это значит, что что-то ускользнуло от Вашего внимания".

Отрицательно мыслящий человек считает, что стакан не наполовину наполнен, а наполовину пустой. Они ожидают худшее от жизни и получают его, Они напоминают мне молодого альпиниста, который двинулся к снежной вершине в компании опытного альпиниста.

Молодой человек проснулся рано утром от страшного грохота, он подумал, что наступил конец света.

Его опытный товарищ сказал: "Лед трещит под воздействием сол­нечных: лучей. Это означает не конец света, а начало нового дня".

Если мы хотим полнокровно прожить свою жизнь, осуществить свои возможности и наслаждаться этим путешествием, то нам необходимо положительно мыслить, несмотря на любые обстоятельства.


Каталог: lit
lit -> Сабақтың тақырыбы: «Алпамыс батыр»
lit -> Парадокс об актёре
lit -> Бағдарламасы №24 лингвистикалық мектеп-гимназиясының 10 класс оқушыларына арналған
lit -> Фариза оңҒарсыноваға арналған «менің ӨЛЕҢдерім – менің СҰрапылым» атты жыр кеші 1 Жүргізуші
lit -> Программа одобрена решением кафедры иностранных, государственных языков и зарубежной литературы
lit -> Рабочая программа по предмету русская литература для 5 класса
lit -> Путешествия
lit -> План Введение I глава: Основные проявления кризиса современной западной культуры. II глава: Основные философские учения Востока. III глава: 9 уроков мудрости Дао


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу