Причинно-следственные отношения в бессоюзном сложном предложении



Дата21.05.2020
өлшемі26,83 Kb.
#70203
түріУрок
Байланысты:
13.04 БСП


КСП

Предмет

Русский язык

Дата

13.04.2020

Ф.И.О. учителя

Смагулова К.Е.

e-mail

Smagulova_korkem@mail.ru

WhatsApp

87779730943

Тема урока

Причинно-следственные отношения в бессоюзном сложном предложении

Цели обучения

(кратко)

Обобщение ,систематизация и углубление знаний учащихся о бессоюзном сложном предложении;совершенствование пунктуационных, орфографических навыков учащихся.

:познакомить учащихся со сложными предложениями с бессоюзной связью; показать различие между предложениями союзными и бессоюзными, а также между предложениями сложными бессоюзными и предложениями простыми с однородными членами предложения;



Ф.И. учащегося (заполняется учеником)












Порядок действий

Ресурсы

(заполняется учителем)

Выполнение

(заполняется учеником)

Изучи

Причинно-следственные отношения в бессоюзном сложном предложении в одной из предикативных частей называют причину того, о чем говорится в другой части, выражающей следствие: Печален я: со мною друга нет (А. Пушкин). Вторая часть этого предложения выражает причину того, о чем говорится в первой части — причину печали автора. Я умираю — мне не к чему лгать (И. Тургенев). Первая часть этого предложения выражает причину того, о чем говорится во второй части.
Для таких предложений характерны:
а) особая объяснительная интонация (произнесение той части, в которой выражается следствие, с особым, предупреждающим, понижением голоса; значительная, так называемая предупредительная, пауза; спокойное произнесение той части, в которой выражается причина);
б) координация видо-временных форм глаголов-сказуемых: глаголы-сказуемые могут иметь форму изъявительного, сослагательного или повелительного наклонения, форму инфинитива, а временной план причинной части предшествует временному плану следственной части: Любите книгу: она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека (М. Горький);
в) закрытость структуры, ее минимальность, невозможность быть многочленной;
г) постановка на письме двоеточия или тире (при выражении в первой предикативной части причины, а во второй — следствия);
д) экспрессивность, разговорный характер;
е) соотносительность со сложноподчиненными предложениями с придаточными причины или следствия: Я доверяю любящим сердцам: они великодушны (К. Паустовский) (Ср.: Я доверяю любящим сердцам, потому что они великодушны); Тут силы меня оставили — я стала плакать, кричать (Ф. Достоевский) (Ср.: Тут силы меня оставили, так что (вследствие чего, поэтому) я стала плакать, кричать. — Так как силы меня оставили, я стала плакать, кричать).
Особыми, контаминированными предложениями являются БСП с присоединительными отношениями, вторая часть которых содержит сообщение добавочного или оценочного характера по поводу того, о чем сказано в первой части: Картошка жарилась на сковороде, от нее шел острый, вкусный запах (К. Паустовский); Скоро начнется дождь — вы уж мне поверьте.
Для таких предложений характерны:
а) интонация вводности, с которой произносится вторая, добавочная часть;
б) закрытость, минимальность структуры;
в) закрепленный (фиксированный) порядок следования частей;
г) возможное наличие во второй части местоимений или местоименных наречий (тот, этот, он, они, там, туда, оттуда, вот что, слова «значит» и др.) которые указывают на отдельные члены первой предикативной части или на содержание первой части в целом;
д) постановка на письме запятой или тире между предикативными частями;
е) стилистическая окрашенность предложений: их употребимость в разговорной речи;
ж) функционально-семантическая соотносительность со слож-носочиненными или сложноподчиненными предложениями: Недавно получила письмо от друга, оно очень обрадовало меня (Ср.: Недавно получила письмо от друга, и оно очень обрадовало меня); Первый раунд он проиграл — это было понятно всем (Ср.: Всем было понятно, что первый раунд он проиграл); Она вышла в сад, там буйствовала сирень (Ср.: Она вышла в сад, где буйствовала сирень. Она вышла в сад, а там буйствовала сирень).
Основные типы бессоюзных сложных предложений можно представить в следующем виде:
Бессоюзные сложные предложения, имеющие открытую структуру, могут включать в свой состав более двух предикативных единиц, то есть быть многочленными (многокомпонентными) БСП: Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса, надо мной и мне навстречу неслись длинные, серые облака, ракиты тревожно шевелились и лепетали (И. Тургенев).
Многочленные БСП могут выражать:
1) один тип смысловых отношений между частями: Небо посветлело, показалось солнце, стало просыпаться все вокруг.
БСП состоит из трех предикативных единиц, между которыми перечислительные отношения;
2) разные смысловые отношения между предикативными единицами: Метель затихла, я выглянул в окно и увидел: все покрыто толстым слоем снега.

Это БСП состоит из трех предикативных единиц с перечислительными и пояснительными смысловыми отношениями между ними. Доминирующими отношениями являются перечислительные, поэтому в данном БСП однородного состава выделяется два смысловых компонента (I и II). Первый компонент представляет собой структуру простого предложения, второй — структуру БСП неоднородного состава с пояснительными смысловыми отношениями.




Отметь знаком «+» материал, с которым ознакомился(лась)

Ответь

- При каких смысловых отношениях употребляем двоеточие?
- Когда в БСП следует использовать тире?
- Так от чего зависит выбор знака препинания в БСП?

Впиши свои ответы

Выполни

- Запишите предложения. Обращайте внимание на выбор знака препинания в каждом из этих сложных бессоюзных предложений. Указывайте грамматические основы БСП. Смысловые отношения между частями указывайте в скобках после предложения.
Смысловые отношения в БСП (значения):
Причина

Пояснение

Перечисление

Дополнение

Противопоставление

Время


Условие

Следствие



1. В саду на деревьях сидели снегири, в беседке под крышей поселились ласточки. (значение перечисления событий)
2. Обычай святочных гаданий и гуляний остаётся в России со времён язычества; в этот день смеялись над кознями «нечистой силы» и просили её приоткрыть покрывало судьбы. ( значение перечисления, но части осложнены однородными членами и распространены, самостоятельны)
3. Любите книгу: она поможет вам разобраться в сложных жизненных ситуациях.
( вторая часть объясняет причину названного в первой (почему?)
4. Большинство сходилось на одном: старые законы никуда не годятся. (вторая часть поясняет содержание первой (на чём именно?)
5. Вдруг чувствую: кто-то дёргает меня за рукав. (вторая часть дополняет смысл первой (что я чувствую?)
6. Жара усиливалась – становилось тяжело. (вторая часть содержит следствие из того, о чем говорит первая часть)
7. Смелые побеждают – трусливые погибают. (части противопоставлены)
8. Лес рубят – щепки летят. (первая часть указывает на время происходящего во второй части (когда)
9. Будет завтра хорошая погода – пойдем в лес. (первая часть указывает на условие того, о чем говорится в первой)





Рефлексия

Теперь я знаю значения ключевых слов.








Домашнее задание.



Обратная связь от учителя

(словесная оценка и/или комментарий)






Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет