Проектный менеджмент



Дата13.12.2019
өлшемі22,61 Kb.
#53557
Байланысты:
проектный менеджмент

ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Вводная часть

· Знакомство с учебной группой, обозначение темы, вопросы на понимание

Вопросы ребятам:

Как вы думаете, почему в современном обществе так много говорят о проектной деятельности?

На Ваш взгляд, в чем отличие проектной деятельности от любой другой?

Проекты всегда ограничены во времени, имеют даты окончания, а их результат (продукт или услуга) всегда будут уникальны.



Основная часть

В настоящее время в мире самым эффективным методом управления изменениями признан проектный менеджмент. Проектный менеджмент – это инструмент для разработки и реализации Ваших планов. Создание бизнеса, разработка и внедрение нового продукта или услуги, проведение важного мероприятия, прием зарубежных партнеров - все это примеры различных проектов. Именно понятие «изменения» являются сущностью любого проекта, а проектный менеджмент - универсальной технологией эффективного управления этими изменениями. Проектирование– это процесс разработки, составления проекта.

Что же такое проект?

Проект – это ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникальных продуктов, услуг или результатов.

Ограниченность во времени означает, что у любого проекта есть момент его начала и его завершения. После достижения намеченных целей проект завершается.

Уникальность, т.е. исключительность, неповторимость результата проекта означает, что в условиях, в составе, в порядке необходимых работ есть нечто необычное.

Эти отличия хорошо видны при сравнении выпечки пирога к празднованию дня рождения на основе индивидуального заказа (проект) и ежедневной выпечки хлебозаводом обычного хлеба (регулярно возобновляемая деятельность).

Пирог нужен именно в день рождения. Уникальность события (18 лет  раз в жизни) просто обязывает изготовителя создать неповторимый кулинарный шедевр. Чтобы своевременно испечь необычный пирог, исполнителям (команде проекта) надо заранее прикинуть, что, где, когда для этого приобрести, кому, что как и когда надо сделать. Эти необычные дела членам команды проекта надо еще согласовать между собой. Разумеется, выпечка обычного хлеба в нормальных условиях такого планирования и согласования от работников хлебозавода не требует. Для этого достаточно следовать некогда заведенному порядку.

 

Проектный менеджмент – это методология достижения успеха с применением современных научных методов для достижения оптимальных результатов по стоимости, времени и качеству, а также удовлетворению интересов всех участников проекта. Иными словами – искусство руководства по координации усилий людей и использованию ресурсов.



Проектный менеджмент означает реализацию определенных специальных

Инструмент проектного менеджмента первоначально был разработан в США для организации промышленного производства комплексных продуктов, как, например, судов, самолетов и др. В современных условиях проектный менеджмент переместился из узкопрофессиональных кругов во все сферы бизнеса для решения различных задач:

• разработка и подготовка к производству новых видов изделий,

строительство и реконструкция, проведение

• научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,

• разработка программных продуктов и т.п

Использование проектного менеджмента позволяет ясно понять:


  • какие мы хотим получить результаты

  • что мы должны для этого сделать

  • какие специалисты и ресурсы нам необходимы

  • в какие сроки можно выполнить работы

  • ответить на главный вопрос: «сколько это будет стоить?»

Таким образом, из нечетких и несистемных желаний «что-то сделать» и «как-то преобразовать», с помощью проектного менеджмента мы можем перейти к обоснованному, рассчитанному и обеспеченному реальными параметрами проекту, который можно реализовывать так же, как проекты в инженерном деле и технике.

Использование проектного менеджмента даст возможность:



  • реально определять приоритетные направления своей деятельности

  • облачать их в форму цельных программ и проектов

  • четко и однозначно формулировать цели и ожидаемые результаты

  • формулировать критерии успешности выполнения проектов

  • осознанно учитывать возможные риски

  • оптимизировать использование ресурсов организации.

Все это, несомненно, также придаст уверенности менеджерам, повысит эффективность их работы и деятельности организации в целом.

Проектное управление производится исходя из этапов жизненного цикла начинания:



Жизненный цикл проекта – это полный набор различных по своему назначению этапов, которые охватывают период от момента зарождения проектной идеи до момента ее полной реализации.

  • Инициация (предварительное оценивание сроков, необходимых ресурсов, постановка цели, задач и анализ рисков).

  • Планирование (поиск инвестора, расчет бюджета, целевых показателей, рисков и расписания действий).

  • Реализация (контроль над выполнением плана и достижением промежуточных результатов, поэтапное финансирование, внесение необходимых изменений в план).

  • Закрытие (оценка степени выполнения поставленных задач, потраченного времени, прибыльности замысла, работа над ошибками).

Цель первого этапа (инициации) – построение концептуальной модели проекта. Модель нужна для того, чтобы оценить степень необходимости и реалистичности проекта в целом. Все начинается с определения идеи – основного замысла. Далее разрабатывается примерный план ее реализации. С его помощью производится предварительная оценка необходимых ресурсов. Завершение этого этапа становится оценка жизнеспособности проекта и принятие решения о том, стоит ли работать над ним дальше.

Планирование проекта направлено на построение целостной рабочей модели реализации проекта. Такая модель нужна для координации деятельности всех участников проекта. Рабочая модель задает порядок выполнения всех работ. В ней дается описание того, что, кто, как и когда будет делаться. Далее определяются перечни и взаимосвязи необходимых работ. Затем для каждой работы определяются необходимые ресурсы.

Исполнение проекта направлено на непосредственное создание продукта (услуги), ради которых реализуется данный проект. В начале этого этапа производится набор команды проекта. Проводится инструктаж команды, запуск ее работы по принятому плану. В ходе выполнения рабочих планов идет отладка командного взаимодействия, реализуются меры для устранения недопустимого отклонения от плановых показателей. Главным при исполнении проекта становится эффективное достижение намеченных целей. Это означает, что практические шаги согласно утвержденному плану должны обеспечить достижение в установленные сроки качественных результатов за счет использования выделенных ресурсов.

Мониторинг – отслеживание определенных параметров, которые должны сохраняться в заданных пределах, производится в ходе всего исполнения проекта. А когда плановые работы завершены, проект переходит на этап итогового контроля. В ходе этого этапа проводится проверка результата на степень его соответствия качественным и количественным показателям.

Завершение проекта включает процедуры по составлению итоговых отчетов, проведение окончательных взаиморасчетов между участниками проекта.

Все проекты начинаются с идеи. Если есть идея – проект уже стоит на стадии замысла. Не стоит недооценивать данную стадию проекта, ведь от неё зависит ваш успех социального проектирования. Лучше всего при инициации идеи отталкиваться от содержания проблемы, ведь проект обусловлен наличием проблемной ситуации в той или иной сфере.

Стоит отметить, что любая идея проекта должна отвечать как минимум 3 критериям: миссия (желание), потребности, возможности.

 Поэтому, обращаясь к идеям, ответьте на 3 вопроса:



  1. Есть ли у вас желание реализовывать данную идею?

  2. Есть ли потребность в том, что вы будете делать (Будет ли спрос на ваши услуги? Будет ли решена проблема?)

  3. Достаточно у вас ресурсов (денег, времени, людей и т.д.) для реализации данной идеи?

Если вы трижды сказали себе «да», значит, готовы продолжать и приступать к стадии планирования. Но если имеется хотя бы одно твердое «нет», ни в коем случае не нужно браться за данное дело. Попытайся подогнать идею. Например, вполне вероятно, что не стоит решать проблему во всей стране, а стоит, допустим, начать со своей школы, микрорайона, города.

Цель проекта – это то, что достигается посредством реализации проекта. Это может быть либо полное разрешение какой-то проблемы, что достаточно редко бывает, либо существенное снижение её остроты, которое является в дальнейшем предпосылкой её полного разрешения.

При написании цели проекта рекомендуется пользоваться критериями SMART, с которыми вы наверняка знакомы.



  1. Конкретность (specific);

  2. Измеримость (measurable);

  3. Достижимость (achievable);

  4. Выгодность, значимость (rewarding);

  5. Временные рамки (timebound).

Проверка соответствия формулировки цели названным критериям производится путем ответов на вопросы:

  1. Есть ли точное выражение того, что именно должно быть получено в итоге реализации части проекта, предназначенной для достижения данной цели?

  2. Сможем ли мы увидеть и измерить результаты проекта в целом и его отдельных частей?

  3. Возможно ли достижение заявленной цели с учетом имеющихся ресурсов?

  4. Какая польза или выгода будет получена в результате достижения цели командой проекта? Кто конкретно и какую конкретно выгоду сможет извлечь из достижения данной цели? Вносит ли достижение данной цели существенный вклад в достижение целей более высокого порядка?

  5. Какое время отведено на достижение данной цели?

  6. Установлена ли точная дата, когда цель будет достигнута?

 

Цель = эффект, который предполагается получить + посредством чего? (на основе чего? через что?) + качественные и количественные измерения вышеуказанного + в какой отрезок времени

Классическая форма тройственной ограниченности

 

Тройственная ограниченность описывает баланс между объемом, стоимостью, временем и качеством. Качество было добавлено позже, поэтому изначально именована как тройственная ограниченность.



Проект должен протекать и достигать финала с учетом определенных ограничений. Классически эти ограничения определены как объем, время и стоимость. Изменение одной стороны треугольника влияет на другие стороны. Дальнейшее уточнение ограничений выделило из объема качество и действие, превратив качество в четвертое ограничение.

 

Ограниченность времени определяется количеством доступного времени для завершения проекта. Ограниченность стоимости определяется бюджетом, выделенным для осуществления проекта. Ограниченность объема определяется набором действий, необходимых для достижения конечного результата проекта. Эти три ограниченности часто соперничают между собой. Увеличение объема обычно вызывает увеличение сроков (времени) и стоимости. Сжатые сроки могут вызвать увеличение стоимости и уменьшение объемов работы. Небольшой бюджет может вызвать увеличение сроков и уменьшение объемов.



 

По результатам множества опросов менеджеров проектов в России и за рубежом, до 80% успеха при реализации проектов обусловлены слаженной работой проектной команды, которая, в свою очередь, обеспечивается верным распределением ролей среди участников. Так какие же роли участников проекта приводят проект к успеху?



Есть ли опыт в создании и реализации проектов? Если да, то в каких ролях? (вопрос ребятам)

На укрупненном уровне роли участников проекта, выполняемые участниками проектной команды, можно подразделить на 3 группы:

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет