Психология личности, психолого-педагогические рекомендации по использованию знаний в области психологии личности для профессиональной деятельности врача. Ситуационные задачи



бет1/2
Дата19.05.2022
өлшемі27,97 Kb.
#143950
түріЗадача
  1   2
Байланысты:
Задания для студентов 1 курс 2020 г


Психология личности, психолого-педагогические рекомендации по использованию знаний в области психологии личности для профессиональной деятельности врача.
Ситуационные задачи

Задача № 1.


Мама А. пожаловалась детскому психологу на поведение своего 12-летнего сына. С ее слов ребенок подвержен агрессивным вспышкам, которые сопровождаются жестокостью по отношению к младшим детям и домашним животным. В школе сын аккуратен и дисциплинирован. Срывы возникают после отказа взрослых выполнить ту или иную его просьбу.
Вопросы:

  1. Какая акцентуация характера у ребенка?

  2. Что такое «акцентуация характера»?

  3. Что такое характер?

  4. Какое воспитание является причиной формирования описанной акцентуации?

  5. Кто разработал типологию акцентуаций характера?

Задача № 2.


Женщина средних лет пришла к терапевту с жалобами на постоянную ноющую боль в боку в течение недели. Она очень волновалась, объясняя, что было очень трудно записаться на прием. После осмотра врача и назначенного лечения робко сообщила, что рекомендованные врачом лекарства принимать боится, т.к. боится осложнений. После объяснения доктора, что это необходимо, поблагодарив, ушла.
Вопросы:

  1. Какой темперамент можно предположить у пациентки?

  2. Что характерно для данного темперамента?

  3. Как следует построить общение с такой больной?

  4. Кто впервые занялся изучением специфических физиологических механизмов, стоящих за наблюдаемыми вариациями поведения?

  5. Какие типы темперамента выделяет Кант?

Задача №3


Женщина средних лет пришла к терапевту с жалобами на боль в боку, в ногах и головные боли. Волнуясь, со слезами на глазах объяснила, что ей ничего не помогает. После осмотра врача и назначенного лечения сообщила, что рекомендованные врачом лекарства принимать боится, т.к. боится побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату. После объяснения доктора, что лечение необходимо, вежливо попрощалась. На последующий прием пациентка не явилась.
Вопросы:
1.какой темперамент можно предположить у пациентки?
2.что характерно для данного темперамента?
3.как следует построить общение с такой больной?
4.кто впервые занялся изучением специфических физиологических механизмов, стоящих за наблюдаемыми вариациями поведения?
5.Комбинация каких свойств по мнению этого ученого образует физиологическую основу темперамента?

Задача № 4


Пациент 45-ти лет, по специальности врач-рентгенолог, у которого недавно диагностирована эпилепсия (травматического генеза), отказывается принимать противоэпилептоидные препараты и считает свое заболевание временным недомоганием, не требующим лечения. В разговоре с врачом обстоятелен, подробно рассказывает о своей жизни, работе. Говорит, что обычно берет на себя всю работу, связанную с анализом данных и оформлением документации, так как это требует внимания и терпения, и ему всегда удавалось. Любит проводить время дома и на даче, мастеря что-то полезное. Себя характеризует как человека в целом уравновешенного, однако склонного подолгу переживать неприятности. Хочет вернуться в привычную обстановку – домой и к работе.
Вопросы:
1.. Какой тип темперамента у данного пациента? Какой психодиагностический метод позволяет врачу сделать это предположение?
2. Каким методом можно подтвердить это предположение?
3. Какой тип восприятия заболевания имеет место у данного пациента? Выберите ответ из приведенного списка:
а) нормосоматонозогнозия
б) гипосоматонозогнозия
в) гиперсоматонозогнозия
г) анозогнозия
4. Какие индивидуальные особенности пациента и психо-социальная ситуация способствуют формированию такого отношения к болезни?

Задача №5


Студентка 20-ти лет, учится на 5-м курсе медицинского университета. Она активная, общительная, открытая, у нее много знакомых в институте и вне его. Хорошо ладит с однокашниками, хотя иногда бывает вспыльчивой, может погорячиться и обидеть или обидеться, но не злопамятна и быстро мирится. Учится неравномерно, «скачками», в зависимости от настроения. Легко увлекается новыми предметами и специальностями и активно, творчески работает сразу в нескольких студенческих научных кружках, но не постоянно, а в начале года и перед студенческой конференцией.
Вопросы:
1. Какой тип темперамента у этой студентки? Что характерно для людей с таким темпераментом?
2. Каким психодиагностическим тестом можно определить темперамент? Дайте характеристику этого теста. Кто автор этого теста?
3. На каких еще учебных кафедрах медицинского института, кроме психологии, изучают темперамент?
4. Человеку какого темперамента больше подходит работа, требующая постоянного внимания, одиночества, длительной работоспособности, носящая постоянный, однообразный характер?
5. Какого типа работу Вы посоветуете выбрать этой студентке?

Задача №6


Пациент Г., 40 лет, водитель, пришел на прием к стоматологу с острой болью (без записи). Спокойно ожидал, когда у врача будет возможность его принять. Коротко сообщил жалобы, не вдаваясь в подробности и объяснения. На вопросы врача отвечал скупо. Терпеливо перенес медицинские процедуры и, выслушав рекомендации, удалился.
Вопросы:
1. Какой тип темперамента у пациента Г.? Что характерно для людей данного темперамента?
2. С помощью каких психодиагностических методов врач-стоматолог может определить тип темперамента пациента?
3. Как лучше построить общение с таким пациентом?
4. Кто и когда впервые ввел разделение людей по типам темперамента?
5. Какой русский ученый связал тип темперамента с типом нервной системы? Какое соотношение свойства нервной системы и типа темперамента он выявил?

Задача № 7


Старинная притча гласит:
«Четыре усталых странника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты и стража спит. Первый (1) сел на землю. «Вот не везет! Стоило в кои-то веки раз выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать – до утра далеко, того и гляди еще дождь пойдет», - причитал он, почти плача. «Чего тут ворчать – вышибем ворота, и все дела!» - горячился второй (2), дубася кулаком в ворота. «Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем и подождем, летняя ночь коротка», - успокаивал попутчиков третий (3). «Зачем сидеть и тужить? Рассмотрим-ка ворота поближе, Глядите, под ними большая щель. Ну-ка, посмотрим, вдруг в нее пролезем», - взял в руки инициативу четвертый (4).
Вопросы:
1. Определите типы темперамента этих четырех путников.
2. Что такое темперамент? Какова природа этого феномена?
3. Назовите методы исследования темперамента.
4. Какой русский физиолог занимался экспериментальным изучением темперамента, какая экспериментальная модель была им использована?
5. Возможно ли изменить темперамент человека психолого-педагогическими воздействиями?

Задача № 8


Пациент 68-ми лет, работающий пенсионер, имеющий семью, находится в глазном отделении с диагнозом глаукома левого глаза. Сопутствующие заболевания: ИБС, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Себя считает спокойным, добродушным, с устойчивым настроением. За свою жизнь дважды обращался к врачам: сыпной тиф в 19 лет и инфаркт в 62 года. К здоровью всегда относился достаточно беспечно.
Настоящее обращение к врачам связано с ощущением неловкости, периодическим потемнением в глазах, ухудшением зрения. Свое заболевание расценивает как легкое, не грозящее серьезными последствиями. При разъяснении врачами всей серьезности заболевания и необходимости продолжительного лечения вначале соглашается с доводами врачей, регулярно лечится. Через несколько дней вновь начинает считать свое заболевание несерьезным, пропускает лечебные процедуры. В общем рисунке поведения и высказываний прослеживается добродушный фон настроения.
Вопросы:
1. Какой тип темперамента у данного пациента? Какой психодиагностический метод позволяет врачу сделать это предположение?
2. Каким методом можно подтвердить это предположение?
3. Какой тип восприятия заболевания имеет место у данного пациента? Выберите ответ из приведенного списка:
а) гипосоматонозогнозия
б) гиперсоматонозогнозия
в) нормосоматонозогнозия
4. Какие индивидуальные особенности пациента и психо-социальная ситуация способствуют формированию такого отношения к болезни?
5. Как можно повысить эффективность лечения в данном случае?

Задача № 9


Исследование темперамента у одного и того же человека с интервалом в 5 лет дало различные результаты.
Вопросы:
1. Что такое темперамент? Природа этого феномена.
2. Назовите методы исследования темперамента.
3. Как можно повысить точность определения темперамента психодиагностическими методами?
4. Каковы возможные причины расхождения результатов тестирования в различные периоды жизни?
5. Возможно ли изменить темперамент человека психолого-педагогическими воздействиями?




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет