Реферат «Музыка на слова Тараса Шевченко»



бет1/2
Дата04.07.2018
өлшемі77,77 Kb.
түріРеферат
  1   2
Реферат

«Музыка на слова Тараса Шевченко»


Выполнила ученица 8 класса

Першотравневой детской школы искусств

Дичко Валентина

Мангуш


2014

СОДЕРЖАНИЕ

1. Содержание………………………………………………………………. 2

2. Вступление ……………………………………………………………..... 3

3. Музыка на слова Тараса Шевченко …………………………………… 4

4.Выводы…………………………………………………………………… 13

5.Список литературы………………………………………………………. 14

ВСТУПЛЕНИЕ


Феномен Т.Г.Шевченка в истории украинской и мировой культуры
Уже для многих поколений украинцев – и не только украинцев – Тарас
Григорьевич Шевченко значит так много, что сама собой образуется иллюзия, толи мы всё про него знаем,все в нём понимаем, и он всегда с нами, в нас. Но это только иллюзия. Шевченко как явление великое и вечное – неисчерпаемый и бесконечный. Волей истории он отождествленный с Украиной и вместе с её развитием продолжается в ней. Он растет и развивается во времени, в истории и нам еще идти до его осознания. Мы на вечном пути к Шевченко…
Тараса Шевченко мы понимаем настолько, насколько понимаем себя – свое время и Украину в нём. Но чтобы лучше понять его как нашего современника, нужно полностью охватить его как современника людей, проблем, общества ХIХ столетия. Он сам приходит в наш день. Но и мы должны прийти в его время.
Только так между нами и им будет полное взаимопонимание. Мы преклоняемся перед высоким образом Кобзаря, его гражданской принци -пиальностью и моральной чистотой, чувством национальной и социальной справедливости, преданностью правде и свободе.

Иногда кажется, что творчество Т.Г.Шевченко досконально изучить и исследовать невозможно, настолько оно многогранно, глубоко и богато. Но, несмотря на это, у каждого уважающего себя украинца, в особенности молодого, есть потребность соприкасаться с творчеством поэта вновь и вновь. Чтобы изучать, углубляться, насыщаться вечным богатством, чувствовать себя частью своей Родины.

МУЗЫКА НА СЛОВА ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Прежде чем излагать тему моего реферата, хотелось бы вспомнить кратко основные вехи биографии этого великого человека, ведь Тарас Григорьевич Шевченко - национальный герой Украины. Не знать его биографию стыд для любого, уважающего себя украинца.


Родился поэт 9 марта (25 февраля)  1814. Местом его появления на свет было село Моринцы (Киевская губерния на то время). К несчастью Тараса, родился он в семье крепостного, помещиком которого был Энгельгардт. После 2 лет проживания в Моринцах семья Тараса Григорьевича переехала в с. Кириловку, где он и провел все свое тяжелое детство. «Тяжелое», потому что его мать умерла в 1823г., когда Тарасу Шевченко было всего 9 лет. После ее смерти отец женился второй раз, причем его избранницей была вдова, у которой было трое детей. Неудивительно, что она недолюбливала Тараса Шевченко и относилась к нему сурово, а порой и жестоко. Единственным человеком, который относился к Тарасу с пониманием и сочувствием, была его сестра, Екатерина. Но после того как она вышла замуж ее поддержка закончилась. В1825 умирает отец, а Шевченко только исполнилось 12 лет. Началась взрослая жизнь, несправедливая и жестокая…  

Тарас Шевченко с рождения любил писать и рисовать. В детстве он часто прятался в бурьяны и на маленьком клаптике бумаги сочинял стихи или рисовал. Несмотря на то, что он остался сиротой, Тарас Григорьевич старался найти себе учителей. И находил. Первым его учителем был дьячок, который любил выпить и не раз сек Тараса из-за плохого настроения. Несмотря на такую учебу, Шевченко все-таки смог выучить грамоту. Вторы -ми его учителями были соседние маляры, но они смогли лишь обучить Тараса Шевченка элементарным приемам рисования. После них Шевченко стал пастухом овец, но недолго им был, так как когда ему стукнуло 16 (в 1829г.) его забрали в прислуги Энгельгардта (изначально в роли поваренка, потом - казачка). Увлеченье живописью не проходило, а наоборот увеличивалось с каждой минутой. За эту страсть Шевченко не раз получал «по шее» от своего хозяина. Устав лупить Тараса и заметив у него талант к рисованию, Энгельгардт отдал его на обучение к мастеру живописи, Ширяеву. Именно там Шевченку, удавалось (когда улыбалась удача) срисо -вывать статуи в Летнем саду и посещать Эрмитаж. Однажды, срисовывая очередную статую, Тарас Шевченко познакомился с И.М. Сошенком. Это знакомство сыграло огромную роль в биографии Тараса Шевченка. Ведь именно благодаря Сошенко он познакомился с Венециановым, Брюлловым, Жуковским. Эти люди и выкупили Шевченко у помещика Энгельгардта. По тем временам это было целое состояние. И чтоб его получить, Брюллов нарисовал портрет Жуковского. С помощью графа Вьельгорского был устроен частный аукцион, на котором продали этот портрет за 2500 рублей. Именно за эту цену был освобожден Тарас Григорьевич Шевченко 22 апреля 1838 г.





Рис.1. Т.Г.Шевченко

Думаю, не стоит и говорить, что чувства благодарности Шевченко не было меры. Он даже посвятил одно из самых знаменитых своих произведений «Катерина» Жуковскому.1840  1847 – период расцвета творчества Тараса Шевченка. Как раз в это время вышли такие великие произведения как: «Гайдамаки» (самая большая работа), «Перебедня», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка». Естественно, что все они осуждались критикой, ведь были написаны на украинском языке. 
В 1846г. поэт приезжает на Украину в Киев, где сближается с

Н.И. Костомаровым, который и подтолкнул его к вступлению в Кирилло-Мефодиевское общество. К несчастью для Шевченко, члены этого общества были арестованы и обвинены в политической измене, за что и понесли разного вида наказания. Тарасу Григорьевичу досталось больше всего из-за его стихотворений - он был отправлен в ссылку в Орскую крепость. Самое страшное в этом было не то, что он был лишен свободы, а то, что его лишили возможности писать и рисовать, причем никакие ходатайства его друзей не смогли ему помочь. Небольшим спасением для него стала экспедиция по Аральському морю в 1848-1849г. Благодаря нормальному отношению лейтенанта Бутакова, Тарасу Шевченку было разрешено срисовывать пейзажи побережья. Но счастье длилось не долго, вскоре о благоприятном отношении к Тарасу Шевченко узнало правительство, как результат – Шевченко отправили в новую ссылку в Новопетровское, лейтенант получил выговор. Тарас Григорь- евич находился в Новопетровском с 17октября 1850г. по 2 августа 1857г. Пребывание в этой ссылке было очень тягостным (особенно первое время). Из-за невозможности рисовать Шевченко начал пробовать себя в лепке и делании фотографий, но это в то время было дорогое занятие. Поэтому он бросил это занятие и снова взялся за перо и написал несколько русских повестей – «Княгиня», «Художник», «Близнецы». В этих произведениях Тарас  Шевченко  очень много написал автобиографической информации. 

В 1857г. Шевченко с подорвавшимся здоровьем освободили. С 1858г. по 1859 г. Тарас Шевченко проживал у Ф.П. Толстого. В 1859г  Тарас Григорь- евич Шевченко поехал на родину. У него сразу же появилась мысль приобрести домик над рекой Днепр, но, к сожалению, не довелось, 10 марта (26 февраля) 1861г. он умер. Его похоронили по его «Заповіту», над Днепром. После своей смерти он оставил после себя сокровище для украинской нации - «Кобзарь».

Литературное наследие Т.Г.Шевченка безмерно.

Шевченко - основоположник новой украинской литературы. Именно в его творчестве полно развились те начала, которые стали ведущими для передовых украинских писателей второй половины XIX - начала ХХ веков. Тенденции народности и реализма были уже присущи в значительной степени и творчества предшественников Шевченко. Шевченко первый в украинской литературе выступил как истинно народный поэт, произведения которого со всей полнотой отразили чувства и мысли трудящихся масс, их вековые освободительные стремления.

Творчество великого народного поэта внесла в нашу литературу неизвестное богатство тем и жанров, приобщила ее к лучшим достижениям мировой литературы.

Огромна роль Шевченко в развитии украинского литературного языка. Он установил ту структуру украинского литературного языка, которая сохранилась во всем существенном как основа современного языка, т.е. развил и утвердил определенный состав словаря и грамматический строй украинского языка, стали нормой и образцом для писателей, прессы, театра и т.д..



Нормы украинского литературного языка, созданные на народной основе, дала поэзия Шевченко. Основные языковые источники великий народный поэт черпал из сокровищ фольклора и живой разговорной речи. Он отобрал от общенародного языка все наиболее существенное и яркое и раскрыл в своем творчестве богатство, гибкость, красоту и благозвучие украинского слова.

Произведения Кобзаря переведены на все славянские языки, а также грузин -ский, армянский, казахский, узбекский, немецкий, аглий ский, французский, датский, новогреческий, испанский, хинди, японский, вьетнамский, корейский, румынский, итальянский, венгерский, малайский, бенгальский и многие другие языки мира.

Неудивительно, что благозвучие украинского слова в творчестве Т.Г.Шевченко не оставило равнодушным многих композиторов, которые переложили на музыку произведения великого Творца слова, создав поистине шедевры певческого наследия. Нужно отметить, что сам поэт очень любил и ценил музыку при жизни. «Якби я був двічі рабом, за віолончель я б продав себе у рабство втретє...» - слова великого поэта. Еще обучаясь в Академии искусств, Шевченко духовно обогащается. Он знакомится с творчеством знатных композиторов, слушает оперы, посещает концерты, встречается с известными деятелями музыкального искусства. Часто в Нижнем Новгороде Шевченко посещает А.Д.Улыбашева, известного музыкального критика, «с благой целью послушать музыку» (запись в «Журнале» от 2 и 14.12.1857 и 27.01.1858г). О глубоком понимании Шевченком музыки свидетельствуют его произведения ( повести «Художник», «Музыкант»). Музыкальные произведения И. Гайдна Шевченко называл божественными.
Большая часть поэзии  Шевченко переложена на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями. К творчеству великого Кобзаря обращались такие известные украинские композиторы, как Сидор Воробкевич, Николай Лысенко и др., среди русских композиторов творили на поэзию Шевченко Мусоргский, С.Рахманинов…



Рис.2. Н.В.Лысенко

Большое отражение творчество Шевченко нашло в музыке Н.В.Лысенко.

Николай Витальевич Лысенко (1842-1912 гг), основоположник украинской классической музыки, издал свои первые произведения в годы обучения в Лейпцигской консерватории (1867-1869 г.г.). Среди этих произведений был и первый выпуск "Музики Миколи Лисенка до "Кобзаря" Тараса Шевченка". Это одна из вершин его творчества. Более 90 раз обращался композитор к стихам Кобзаря, интерпретируя их то как романсы, то как кантаты, то как хоры a

capella или в сопровождении фортепиано или оркестра, то как вокальные ансамбли. Некоторые произведения из Лысенковой « Музики до Кобзаря» почти с момента их создания стали по-настоящему народными песнями. Поэзия Т.Шевченко, как венок, обрамляет творчество Н. Лысенко. Имея уже серьёзный творческий багаж, Опусом №1 композитор обозначил «Заповіт», написанный по просьбе Львовского общества «Просвіта», а последним произведением композитора, написанным буквально накануне смерти, был хор на слова Т. Шевченко «Боже, нашими ушима».



Рис.3. Обложка сборника Н.Лысенко



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет