Санитарно-микробиологическое исследование почвы



бет1/3
Дата21.11.2022
өлшемі20,13 Kb.
#159105
түріИсследование
  1   2   3
Байланысты:
Методы исследования почвы.


Санитарно-микробиологическое исследование почвы проводят с целью предупредительного санитарного надзора (выбор места для строительства детского сада или игровой детской площадки), текущего санитарного надзора по эпидемиологическим показаниям (при расследовании причин вспышек инфекционных заболеваний и последствий экологических аварий).
В зависимости от задачи анализ может быть кратким или расширенным. При проведении текущего санитарного надзора ограничиваются установлением факта и оценкой степени фекального загрязнения почвы. Почвы с преобладанием бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении, рассматривают как санитарно неблагополучные. Для определения давности фекального загрязнения почвы определяют несколько санитарно- показательных микроорганизмов. Присутствие в почве определённых концентраций кишечной палочки (E. сoli) и фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) указывает на свежее, бактерий родов Citrobacter и Enterobacter – на не свежее, а Clostridium perfringens – на давнее фекальное загрязнение.
Санитарно-микробиологическое исследование почвы с целью предупредительного надзора проводят по расширенному перечню показателей. Определяют коли-индекс - количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1г почвы, перфрингенс-титр – наименьшую массу почвы в граммах, в которой обнаруживаются особи Clostridium perfringens, общую численность сапрофитных, термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1г почвы.
При интерпретации результатов исследования руководствуются нормативными документами, в которых учитываются не только общие критерии оценки, но и состав почвы, Климатическая зона, другие факторы. Единого стандарта санитарно-микробиологической оценки почв нет.
Патогенные микроорганизмы почвы

Резиденты*

Загрязняющие почву с выделениями

Сохраняющиеся длительно

Сохраняющиеся недолго

Clostridium botulinum, возбудители подкожных микозов, видов Actinomyces, некоторые возбудители микотоксикозов

Bacillus anthracis, Clostridium tetani, виды Clostridium, вызывающие анаэробные инфекции

Виды Salmonella, Shigella, Vibrio, Brucella, Francisella, Mycobacterium, Leptospira, Pseudomonas,энтеровирусы, вирус ящура

*Для резидентов почва служит природным биотопом.
Оценка фекального загрязнения подзолистых почв.

Характеристика почвы

коли-титр

перфрингенс-титр

общее число бактерий, млн/г

Чистая

1,0 и выше

0,01 и выше

до 0,5

Загрязнённая

0,9-0,01

0,009-0,0001

0,5-5,0

сильно загрязнённая

0,009 и ниже

0,00009 и ниже

5,1 и более

Методы исследования почвы. Почву берут на глубине 10-15см стерильным ножом (из разных мест исследуемой территории в количестве 10 и большего числа проб) и помещают в стерильную банку. Из проб готовят навеску (30г), которую вносят в колбу с водой (270мл) и тщательно встряхивают. Из полученной суспензии готовят разведения
10 -3,10-4,10-5.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет