Упр 1 Приведите примеры технических устройств, действие которых основано на открытии радиоактивности, электромагнитных волн, ультразвука, реактивного движения



бет1/41
Дата20.11.2022
өлшемі4,43 Mb.
#159071
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
Байланысты:
10 мат напр есепт Закирова (Автосохраненный)


Упр 1

  1. Приведите примеры технических устройств, действие которых основано на открытии радиоактивности, электромагнитных волн, ультразвука, реактивного движения

Ответ: 1) радиоактивность-детекторы излучения для определения возраста земных пород.
Электромагн волны - радио, телевидение
Ультразвук-специалтные сканеры для исследования деталей, внутренних органов
Рекактивное движение)- ракета, турбореактивные двигатели самолета
2) по спектру излучения, определенные элементы даёт характерное свечение, которое можно заметить в телескоп.
2. Объясните, каким способом астрофизики узнали состав далеких планет.
Ответ: Спектральный анализ
Объяснение: Для исследования состава далеких светящихся объектов используются спектры испускания и спектры поглощения. Спектры испускания наиболее удобны для определения состава звезд. Для изучения атмосферы планет используют спектры испускания и спектры поглощения.
В настоящее время все спектры химических элементов определены и сведены в специальные таблицы. Разлагая в спектр свет от далеких объектов и используя таблицы спектров отдельных химических элементов можно определить состав звезд и атмосферы планет.

Упр2
2. Сопротивление участка цепи определили косвенным измерением с использованием амперметра и вольтметра. Класс точности вольтметра 4, амперметра 2,5. Укажите достоверный диапазон значений сопротивления участка цепи, если показания приборов были следующими: 4,2 В; 0,3 А. Максимальные значения напряжения и силы тока, которые можно измерить приборами равны 6 В и 2 А соответственно.
Класс точности, записываемый в виде числа, например, 4 дает максимально возможную погрешность прибора, выраженную в процентах от наибольшего значения величины, измеряемой в данном диапазоне работы прибора. Так, для вольтметра, работающего в диапазоне измерений 0—6 В, класс точности 4 (это проценты) определяет, что указанная погрешность при положении стрелки в любом месте шкалы не превышает 0,04*6 = 0,24 В.
Значит, фактическое значение напряжения, измеренное вольтметром класса точности 4, находится в пределах U = 3,96 ...4,44 В.
Аналогично для амперметра класса точности 2,5 пределы равны:
I = 0,25...0,35 А.
С учётом возможности разноимённых отклонений сопротивление равно:
R(max) = U/I = 4,44/0,25 = 17,76 Ом.
R(min) = 3,96/0,35 = 11,31 Ом.
Это достоверный диапазон значений сопротивления участка цепи.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет