Дата02.07.2018
өлшемі5,11 Mb.
#45530
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   134

Более сорока лет Махмуд Абдулкеримов посвятил обучению и воспитанию детей, много лет проработал директором сельской школы. В настоящее время он является президентом благотворительного фонда «Просвещение», за счет которого во всех сельских школах Дагестана функционируют компьютерные классы.

«РИА ДАГЕСТАН. Республиканское информационное агентство» (Махачкала), 15.05.2015

Заместитель министра по национальной политике Дагестана Текрар Ахмедов сегодня, 15 мая, по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова поздравил с днем рождения талантливого педагога, заслуженного учителя Дагестана, отличника просвещения СССР Махмуда Абдулкеримова, сообщили РИА «Дагестан» в Доме дружбы.

В этот памятный день Текрар Ахмедов от имени Главы Дагестана пожелал ему новых созидательных успехов в работе на благо родного края, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия.

Махмуд Абдулкеримов родился 15 мая 1933 года в селе Хурюг Ахтынского района Дагестанской АССР в семье крестьянина-колхозника. После окончания семилетней школы – Хурюгской НСШ Ахтынского района, в 1948 году поступил в Ахтынскую среднюю школу, по окончании которой в 1950 году поступил в Дагестанский учительский институт им. С. Стальского на филологический факультет. В 1952 году по окончании института был направлен на работу в Ялакскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. В сентябре 1953 года его перевели в Хурюгскую среднюю школу Ахтынского района.

В 1954-1956 годах служил в Вооруженных силах ССР и за время службы награжден значками «Отличный связист», «Отличник ПВО». В 1960 году окончил (заочно) Дагестанский государственный университет (филологический факультет), продолжал работать в родной школе по своей специальности – учителем русского языка и литературы. В 1963 году Махмуд Абдулжелилович был назначен директором Хурюгской средней школы, в 1973 году был освобожден от должности по собственному желанию, но продолжал работать учителем до 1995 года. С мая 2008 года Абдулкеримов является президентом благотворительного фонда «Просвещение», созданного по его инициативе его сыновьями и финансируемого ими же.

Махмуд Абдулкеримов имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» (1949), «Отличник народного просвещения» (РСФСР), «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель Дагестанской АССР», «Почетная грамота» (указом Президента Республики Дагестан от 15 мая 2008 года), ценный подарок к юбилею, а также награжден именными часами Президента Республики Дагестан (15 мая 2009 года).

На склоне лет, на восьмидесятом году жизни, Махмуд Абдулкеримов вместо того, чтобы почивать на лаврах своих заслуг и званий, руководит фондом «Просвещение». Здесь чувствуется явная ностальгия по просветительству и неугасающее желание развивать и укреплять значимость и роль образования в родном горном крае.

Фонд создан в 2008 году по предложению М. Абдулкеримова, которое с горячим желанием было поддержано его сыновьями Османом и Абдулжелилом, и назван именем отца.

Махмуд Абдулкеримов, в течение долгих лет проработав учителем и директором школы, зная о ее проблемах и болевых точках, заметив, что его сыновья крепко встали на ноги, решил с их помощью оказать посильную помощь тем, кто учит и получает знания в сельских школах. Потому фонд и назван «Просвещение». Первой акцией фонда стала раздача компьютеров для учащихся сельских школ Дагестана с целью создания в них компьютерных классов. Дело в том, что по России на каждых 20 учащихся образовательных учреждений приходилось по одному компьютеру, а в Дагестане – один компьютер на 60 детей – в три раза меньше.

Фонд не смог смириться с такой несправедливостью. Младший сын М. Абдулкеримова Абдулжелил выделил на это средства, старший сын Осман, председатель правления фонда, взял на себя доставку техники в школы Северного и Южного Дагестана. Самой приятной для Махмуда Абдулжалиловича отдачей от этой акции стали слова искренней благодарности из уст учителей и их воспитанников. «Я и раньше придерживался некрасовского призыва сеять доброе, вечное, но в этот раз я увидел это абстрактное «доброе», материализованное в сияющих глазах школьников, получивших в свое распоряжение компьютерные классы, подключенные к сети Интернет», – говорит он.

ШИРОКОВ, КОКОРИН, ГРАНАТ И САМЕДОВ ПОМОГЛИ ОТКРЫТИЮ ПЛОЩАДКИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ ДЕДОВСКА

Российские футболисты Роман Широков, Александр Кокорин, Владимир Гранат и Александр Самедов профинансировали строительство игровой и спортивной площадки в детском доме Дедовска, сообщил председатель правления благотворительного фонда "Надежда на завтра" Павел Мозжухин.

«Р-спорт» (Москва), 15.05.2015

МОСКВА, 15 мая – Р-Спорт. Российские футболисты Роман Широков, Александр Кокорин, Владимир Гранат и Александр Самедов профинансировали строительство игровой и спортивной площадки в детском доме Дедовска, сообщил агентству "Р-Спорт" председатель правления благотворительного фонда "Надежда на завтра" Павел Мозжухин.

Открытие площадки в Дедовске, родном городе Широкова, состоялось в пятницу, но сами игроки ввиду занятости не смогли присутствовать на торжественной церемонии. По словам Мозжухина, именно полузащитник "Краснодара" выделил большую часть средств, а общая сумма на строительство составила "примерно 2,3 миллиона рублей".

Благотворительный фонд "Надежда на завтра" совместно с такими футболистами, как Сергей Игнашевич, Владимир Габулов, Денис Глушаков, ранее поспособствовал строительству двух спортивных площадок в селе Великое (Ярославская область), футбольной площадки в городе Карабаново (Владимирская область), детской игровой площадки в городе Сафоново (Смоленская область), профинансировал возведение универсальной площадки в детском доме "Гнездышко" в Смоленске, а также помог открытию спортивной игровой площадки на родине Глушакова, в городе Миллерово Ростовской области.

Каталог: files -> news
news -> П. Васильев атындағы орталық қалалық кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім Центральная городская библиотека им. П. Васильева Информационно-библиографический отдел
news -> Ақпараттық-библиографиялық бөлім Центральная городская библиотека им. П. Васильева Информационно-библиографический отдел Павлодар
news -> Урок № Тема года: «Музыкальное искусство и современность». Тема Ι семестра: «Отзвуки эпох в музыкальном искусстве»
news -> Ашы ОҢҒарсынова фариза
news -> «Жусан иісті дара талант»