Тема 3.
Задание 1.ТИП ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНД) — совокупность врожденных (генотип) и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного в фенотипе (продукт взаимодействия генотипа и среды) может меняться в зависимости от условий.В необычных, экстремальных условиях на первый план в поведении выступают преимущественно врожденные механизмы высшей нервной деятельности. Различные комбинации трех основных свойств нервной системы — силы процессов возбуждения и торможения, их уравновешенности и подвижности — позволили выделить четыре резко очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам.
Т. ВНД СИЛЬНЫЙ НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах — это холерический тип.
Т. ВНД СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ ИНЕРТНЫЙ — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах — это флегматический тип.
Т. ВНД СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ ПОДВИЖНЫЙ — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах — это сангвинический тип.
Т. ВНД СЛАБЫЙ — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.
ТИПЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (специально человеческие) — деление, основанное на особенностях во взаимноотношениях первой и второй сигнальных систем. По И. П. Павлову, у одних преобладает первая из них (художники), у других — вторая (мыслители). Это не означает деление всех людей на две группы. Подразумевается существование двух своеобразных категорий людей, у одной из которых наблюдается явное преобладание образно-эмоционального мышления, у другой — отвлеченно-словесного. У подавляющего большинства людей в одинаковой степени развиты оба типа мышления (средний тип).
2 задание.Вопросы к методике, определяющей вероятность развития стресса. 1. Обычно я спокоен и вывести меня из этого состояния нелегко."Нет». 2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей. "Нет". 3. У меня редко бывают запоры. "Нет". 4. У меня редко бывают головные боли. "Да". 5. Я редко устаю. "Нет". 6. Я почти всегда чувствую себя счастливым. "Да". 7. Я уверен в себе. "Да". 8. Я практически никогда не краснею. "Нет". 9. Я человек смелый. "Нет". 10. Я краснею не чаще, чем другие. "Нет". 11. Я редко ощущаю сильное сердцебиение. "Нет". 12. Обычно мои руки теплые (не очень боятся холода). "Нет". 13. Я застенчив не более, чем другие. "Нет". 14. Мне не хватает чувства уверенности в своих силах. "Да". 15. Порою мне кажется, что я ни на что не годен. "Нет". 16. Бывают периоды беспокойства, не могу усидеть на месте. "Да". 17. Меня часто беспокоит желудок. "Да". 18. Не хватит духа вынести предстоящие трудности. "Да". 19. Хочется быть счастливым, как другие. "Да". 20. Кажется, передо мной трудности, которые мне не преодолеть."Да". 21. Мне снятся кошмарные сны. "Нет". 22. Когда волнуюсь, дрожат руки. "Да". 23. У меня беспокойный сон, часто просыпаюсь. "Да". 24. Меня часто тревожат возможные неудачи. "Да". 25. Иногда испытываю страх, когда опасности нет. "Да". 26. Мне трудно сосредоточиться на одном задании. "Да". 27. Простую работу делаю часто с напряжением. "Да". 28. Я легко прихожу в замешательство. "Да". 29. Почти все время испытываю неясную тревогу. "Да". 30. Я склонен принимать всерьез даже пустяки. "Да". 31. Я часто переживаю и плачу. "Да". 32. У меня бывают приступы тошноты и рвоты. "Да". 33. Расстройство желудка у меня почти каждый месяц. "Да". 34. Я боюсь, что при волнении сильно покраснею. "Да",. 35. Мне обычно трудно сосредоточиться на чем-то важном. "Да". 36. Меня постоянно беспокоит желание улучшить свое материальное положение, хотя оно не хуже других. "Да". 37. Нередко думаю, о чем не хотел бы поделиться с другими, стыдно."Да". 38. Иногда из-за переживаний теряю сон. "Да". 39. Когда волнуюсь, иногда сильно потею. "Да". 40. Я иногда сильно потею, даже в холодные дни. "Да". 41. Временами из-за волнений никак не могу заснуть. "Да". 42. Я человек легковозбудимый. "Да". 43. Иногда чувствую себя бесполезным человеком. "Да". 44. Нередко из-за волнения могу легко выйти из себя. "Да". 45. Я часто ощущаю смутную тревогу. "Да". 46. Я чувствительнее многих своих товарищей. "Да". 47. Почти все время испытываю чувство голода. "Да". 48. Часто кажется, что меня преследуют болезни. "Да". 49. Часто кажется, что за мной кто-то наблюдает "Да". 50. Ожидание всегда меня нервирует. "Да"
Источник: https://psycabi.net/testy/44233-test-tejlora-opredelyayushchij-veroyatnost-razvitie-stressa-adaptatsiya-t-a-nemchina
Тема 4.
Задание 1
Задание 2.1) наблюдение;
2) опрос;
3) эксперимент;
4) моделирование.
Наблюдение бывает внешним и внутренним. Внешнее наблюдение осуществляется посредством наблюдения за субъектом, а получаемые результаты фиксируются. Внутреннее наблюдение — это самонаблюдение, когда психолог исследует явления, происходящие в его собственном сознании. Подобный метод используется вслучае возникновения ненадежных внешних факторов, влияющих на проведение исследования. Метод наблюдения предполагает познание индивидуальных особенностей психики человека через изучение его поведения. По объективным внешне выраженным показателям психолог судит об индивидуальных особенностях протекания психических процессов, психическом состоянии ребенка, чертах его личности, темпераменте, характере. Характерная особенность метода наблюдения состоит в том, что изучение внешних проявлений психики человека происходит в естественных жизненных условиях. Наблюдения следует проводить систематически и по определенному плану, схеме или программе, что обеспечит наблюдателю изучение именно тех вопросов и фактов, которые он ранее наметил.
Достарыңызбен бөлісу: |