Обучения английскому языку



бет1/12
Дата30.11.2016
өлшемі1,41 Mb.
түріЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Санкт-Петербургский Государственный Университет

Филологический факультет



ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
Выполнила: Иванова Юлия Александровна
Научный руководитель: д.ф.н., профессор Павловская И.Ю.

Санкт-Петербург


2016

СОДЕРЖАНИЕ



СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ 7

1.1. Особенности восприятия, памяти, внимания 12

1.2. Особенности мышления незрячих 18

1.3. Политика в сфере образования и основные модели обучения незрячих в России и США 25

1.4. Коммуникативный подход в обучении английскому языку слепых и слабовидящих 33

Акт общения как коммуникативная единица. 35

Сущность коммуникативного метода обучения иностранным языкам. 38

1.5 Метод полного физического реагирования (TPR) 42

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 47

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ И ПРИЕМОВ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ШКОЛЬНИКОВ-СПОРТСМЕНОВ ПО ПЛАВАНИЮ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 52

2.1 Методика педагогического эксперимента 52

2.2 Практический курс профессионального английского языка для школьников - спортсменов по плаванию. Структура, описание и методика работы. 56

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 79

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81

ЛИТЕРАТУРА 82

Электронные ресурсы: 85

Список использованных словарей 86

ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Приложение А 88

Приложение Б 91

Приложение В 93

Приложение Г 94

Глоссарий 94

ВВЕДЕНИЕ

Право на образование принадлежит всем детям, включая детей–инвалидов, независимо от причин инвалидности. Обеспечение равных прав и равных возможностей для ребенка с ограниченными возможностями здоровья является приоритетным направлением в сфере современного образования.

На разных исторических этапах в обществе по-разному относились к людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к людям слабовидящим и незрячим. На протяжении многих столетий о слабовидящем человеке складывалось представление, как о личности глубоко ущербной, обладающей рядом негативных черт (Феоктистова, 1973).

По мнению Платона, Конфуция и других философов-идеалистов, слепота ограничивает внешнее восприятие, но, по сравнению с нормально видящими, незрячие люди имеют преимущества: они отвлекаются от внешнего мира и поэтому лучше и полнее могут познать свое внутреннее "я", развить свои ум и воображение.

Во всей истории человечества существует множество примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья добивались больших успехов в жизни и профессиональной деятельности. Среди них Арнольд Шлик (1455 - 1525 гг.), известный пианист, ФранческоЛандино (1325 - 1397 гг.), органист из Флоренции, получивший на конкурсе музыки и поэзии в Венеции лавровый венец, и другие. Широкую известность получили ослепший поэт Джон Мильтон (1604 - 1674 гг.), который после потери зрения работал над историей Англии, Московии, и математик Николь Саундерсон (1682 - 1739 гг.), ученик Ньютона, который не только сделал ряд открытий в области математики, но и изобрел слепым доску для вычислений и другие приспособления. К числу таких людей относится также великий немецкий композитор, дирижер и пианист Людвиг Ван Бетховен. С возрастом он практически полностью потерял слух. Почти все самые известные произведения Бетховена были созданы тогда, когда он уже не слышал. Известная певица и общественный деятель Диана Гурцкая не видит с рождения. Но это не помешало ей успешно окончить обучение в музыкальном училище им. Гнесиных и построить самостоятельную сценическую карьеру.

Таких примеров еще очень много. Все это говорит только о том, что обучение детей - инвалидов возможно и необходимо. Ведь люди с ограниченными возможностями, правильно социализированные в обществе, могут оказаться не менее полезными для этого общества, чем многие здоровые его члены.

Обучение детей с глубокими нарушениями зрения требует усиления внимания к тем научно-методическим аспектам тифлопедагогики, которые ориентированы на обеспечение условий для самореализации незрячих в различных сферах жизни. Специфика обучения людей с нарушением зрения обусловлена ограничением доступа к информации. Для их обучения необходима специальная система мер и специфические дидактические материалы. Таким образом, совершенно очевидно, что необходим поиск новых подходов создания рациональных методик обучения, коррекции и реабилитации инвалидов по зрению.

Обучение слабовидящих людей английскому языку – задача еще более сложная, но знание языка расширяет образовательные возможности таких людей, позволяя им стать частью глобальной образовательной среды и чувствовать себя социально адаптированными в обществе. Кроме того, специалисты–инвалиды по зрению со знанием иностранного языка в России немногочисленны.



Актуальность данной работы обусловлена тем, что обучение иностранному языку незрячих и слабовидящих студентов является малоизученной областью. Оно представляет собой проблему для преподавателя и стимулирует его творческий потенциал, в связи с недостаточным теоретическим и практическим материалом. Особенно актуальны вопросы, которые касаются обучения профессиональной лексики слепых и слабовидящих школьников-спортсменов. Таким образом, задачи нахождения новых средств и методов в обучении незрячих и слабовидящих детей английскому языку являются особо актуальными в современной системе образования.

Цель работы – провести анализ особенностей обучения незрячих и слабовидящих и разработать программу и приемы обучения слабовидящих школьников-спортсменов по плаванию английскому языку.

В работе ставятся и решаются следующие задачи:


  1. рассмотреть психофизические особенности детей с патологией зрения;

  2. рассмотреть существующие подходы к обучению незрячих в России и США;

  3. разработать технологию обучения незрячих школьников на слух профессиональному английскому языку;

  4. разработать аудиокурс по освоению профессиональной лексики в английском языке для слабовидящих школьников-спортсменов в возрасте 15 лет;

  5. Провести педагогический эксперимент по апробации предлагаемой методики; сделать выводы об эффективности такого обучения;

  6. разработать рекомендации для учителей по обучению незрячих детей английскому языку.

Объект исследования - метод обучения английскому языку.

Предмет исследования – в рамках педагогического эксперимента исследуются приёмы обучения английскому языку слабовидящих школьников-спортсменов.

Используемые методы исследования:



  • Анализ литературы, которая описывает специфику психического и психофизиологического развития незрячих и слабовидящих детей;

  • Изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики метода обучения английскому языку людей с ограничениями по зрению;

  • Онлайн обсуждение приёмов обучения с ассоциацией преподавателей английского языка Уральского региона «ELTA- URALS” Teaching English to Blind and Visually Impaired Students.

Методологической основой для исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных педагогов и психологов: Литвака А.Г., Анохина П.К., Александрова Ю.И., Скребицкого А.И., Щербина А.М., James J., Когана В.М., Земцова М.И., Гамезо М.В., Гальперина П.Я., Занкова Л.В., Давыдова В.В., Леонтьева А.Н., Вертгеймера М., Ермакова В.П. и др.

Исследование проведено на базе ГБСКОУ Школы-интерната №1 им. К. К. Грота.

Практическая значимость исследования заключается в разработке новых средств и методов в обучении слабовидящих детей английскому языку. Получить теоретические выводы и практические рекомендации.

Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованных источников, приложений.

Каталог: bitstream -> 11701
bitstream -> Бейсенбай Кенжебаев алаш туы астында (мақалалар мен зерттеулер)
bitstream -> М. Б. Шындалиева Филология ғылымдарының докторы, профессор
bitstream -> Олжабай Нұралыұлының шығармашылық мұрасы хаһында
bitstream -> Оқулық Астана, 2012 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
bitstream -> Қазақ очеркі
bitstream -> Л. Н. Гумилев атындағы Еуразия
bitstream -> -
bitstream -> МЕҢдігүл шындалиева қазақ очеркінің поэтикасы (монография)
bitstream -> МЕҢдігүл бұрханқызы шындалиева уақыт және суреткерлік шеберлік: жанрлар поэтикасы
11701 -> Дипломная работа студентки 5 курса 3 группы специальности «международная журналистика» Саяпиной Марии Игоревны


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет