Тогда, по степени приближенности к практике можно выделить следующие две группы методов



бет1/5
Дата01.04.2022
өлшемі20 Kb.
#137603
түріЗакон
  1   2   3   4   5
Байланысты:
Документ Microsoft Word (2)
Документ Microsoft Word, Лекции 2 Семестра (4)

Конечным продуктом науки, который реализуется в практике, становятся методы практической деятельности. Практика ассимилирует методы, вырабатываемые социологической наукой в виде превращенных, идеально-практических форм социологических законов.
Этот способ формирования программы практической деятельности не является единственным. В обществе функционируют и такие программы, которые формируются на основе обыденных знаний, традиций, в ходе непосредственного практического отражения действительности. Их-то и должны заменить, тем самым в корне преобразуя практику, научно обоснованные практические методы деятельности населения в непосредственной жизненной ситуации.
Тогда, по степени приближенности к практике можно выделить следующие две группы методов:
Методы, сопровождающие планомерную практическую деятельность людей как основа социального управления и политики государства: социальное прогнозирование, программирование, организация внедрения и использования социальных технологий; оптимизации практической деятельности людей как основа для обучения решению социальных проблем в непосредственной жизненной ситуации и планированию жизни и карьеры человека: активные формы обучения, аналитические, эвристические, проективные, игровые и инновационные (или социоинженерные методы в прикладной социологии).
Освоение прикладной социологией этих новых для нее методов становится все более актуальным. Помимо получения новой информации о происходящих событиях и прогнозировании будущих, социологи принимают участие в организации переговоров, разрешении конфликтных ситуаций, разработке социальных проектов и программ и создании («выращивании») новых команд и коллективов. Эти новые задачи предполагают использование, наряду с методами исследования, специальных методов и средств активных методов обучения.
Активные методы обучения (АМО) представляют собой деятельность, в которой личность самостоятельно, с помощью прикладных социологов, вырабатывают средства и методы решения своих собственных проблем, выявляют и решают эти проблемы, приобретая при этом навыки более эффективного использования своих знаний, мыслительных способностей, опыта практической деятельности и взаимодействия с людьми.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет