Доклад клинического случая



бет1/4
Дата13.01.2022
өлшемі0,83 Mb.
#129289
түріДоклад
  1   2   3   4
Байланысты:
Orlovskaya

Доклад клинического случая

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Кафедра терапии госпитальной с курсом аллергологии и иммунологии им. акад. М.В. Черноруцкого с клиникой

Заведующий кафедрой: профессор Василий Иванович Трофимов


Выполнила:

студентка 604 группы лечебного факультета Орловская Анастасия Дмитриевна

Преподаватель:

к.м.н., доцент Долинина Любовь Юрьевна


Девушка Х. 18 лет, учащаяся в педагогическом институте.

Девушка Х. 18 лет, учащаяся в педагогическом институте.


Жалобы

Обратилась для планового осмотра аллергологом. В течение 1 года генерализованная уртикарная сыпь с выраженным зудом, бессонница, депрессия, повышенная утомляемость.



Анамнез заболевания:
  • В сентябре впервые появились высыпания по типу крапивницы на туловище и обоих предплечьях, сопровождающиеся выраженным зудом. Появление высыпаний было на фоне ОРЗ, приема ацетил-салициловой кислоты, травяного сбора. По месту жительства был выставлен диагноз «острая крапивница», лечение: дезлоратадин в стандартных дозах, было отмечено улучшение.
  • Через 8 дней повторное появление уртикарной сыпи, назначен бетаметазон в/м, левоцетиризин, монтелукаст – высыпания уменьшились, но зуд сохранялся.
  • В октябре выявлены IgG к молоку, казеину, шерсти животных, в связи с чем пациентка длительно находилась на безмолочной диете: высыпания появлялись ежедневно (периодически вводился, дексаметазон внутримышечно). На фоне отмены антигистаминных препаратов и монтелукаста развился отек губ, который был купирован инъекцией.
  • В ноябре выставлен диагноз: «Хроническая крапивница, ангионевротический отек», назначена терапия левоцетиризином в 3 раза выше суточной дозы. Отмечала периодические спонтанные уртикарные высыпания, усиливающиеся на фоне стресса.
  • Далее В течение 2,5 мес по рекомендации аллерголога по месту жительства получала метилпреднизолон по 1 таблетке 2 раза в день с положительным эффектом, но на фоне снижения дозы уртикарные высыпания появлялись снова, был добавлен циклоспорин А в дозе 200 мг/сут. При попытке снижения дозы отмечалось генерализованное обострение крапивницы.

Анамнез жизни:

Без особенностей





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет