Клиническая ан


Тесты по оториноларингологии 1000 вопросов



бет38/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Тесты по оториноларингологии 1000 вопросов
Анатомия носа

001. Хоана – это:

а) задние отделы верхнего носового хода

б) отверстие из полости носа в носоглотку

в) задние отделы нижнего носового хода

г) задние отделы общего носового хода

Правильный ответ: б
002.Отток крови наружного носа происходит в:

а) глазничную вену

б) переднюю лицевую вену

в) щитовидную вену

г) язычную вену

Правильный ответ: б


003. Глабелла – это:

а) точка над передней носовой осью

б) зона перехода корня носа к уровню бровей

в) область спинки носа

г) зона передней выступающей части подбородка

Правильный ответ: б


004. Сошник входит в состав стенки полости носа:

а) верхней

б) нижней

в) латеральной

г) медиальной

Правильный ответ: г


005. Толщина продырявленной пластинки решетчатой кости:

а) 1 мм


б) 2 – 3 мм

в) 4 – 5 мм

г) 5 – 6 мм

Правильный ответ: б

006. Носовые раковины находятся на стенке полости носа:

а) верхней

б) нижней

в) латеральной

г) медиальной

Правильный ответ: в


007. В состав наружной стенки полости носа входит:

а) носовая кость

б) лобная, теменные кости

в) основная кость

г) небная кость

Правильный ответ: а


008. В состав верхней стенки полости носа не входит:

а) лобная кость

б) небная кость

в) носовая кость

г) основная кость

Правильный ответ: б
009. В полости носа имеются носовые раковины:

а) верхняя, нижняя, средняя

б) верхняя, нижняя, латеральная

в) только верхняя, нижняя

г) медиальная, латеральная

Правильный ответ: а


010. При передней риноскопии чаще можно осмотреть:

а) только нижнюю носовую раковину

б) только среднюю носовую раковину

в) верхнюю носовую раковину

г) нижнюю и среднюю носовую раковины

Правильный ответ: г


011. Рудиментарный орган Якобсона в полости носа расположен:

а) на нижней стенке

б) на перегородке носа

в) в средней носовой раковине

г) в среднем носовом ходе

Правильный ответ: б


012. У новорожденного имеется:

а) две носовые раковины

б) три носовые раковины

в) четыре носовые раковины

г) пять носовых раковин

Правильный ответ: в


013. Носослезный канал открывается в:

а) в верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: в


014. В средний носовой ход открываются:

а) все околоносовые пазухи

б) слезноносовой канал

в) передние пазухи

г) задние клетки решетчатого лабиринта

Правильный ответ: в


015. В верхний носовой ход открываются:

а) лобная пазуха

б) задние решетчатые клетки, основная пазуха

в) все клетки решетчатого лабиринта

г) слезноносовой канал

Правильный ответ: б


016. Зона Киссельбаха в полости носа находится:

а) в передненижнем отделе носовой перегородки

б) в верхнем отделе носовой перегородки

в) в слизистой нижней носовой раковины

г) в слизистой средней носовой раковины

Правильный ответ: а


017. В нижний носовой ход открывается:

а) верхнечелюстная пазуха

б) лобная пазуха

в) задние клетки решетчатого лабиринта

г) носослезный канал

Правильный ответ: г


018. Основную роль в согревании воздуха в носовой полости играет:

а) костная ткань

б) хрящевая ткань

в) кавернозная ткань

г) слизистые железы

Правильный ответ: в


019. Особенностью строения слизистой оболочки носа является:

а) наличие бокаловидных клеток

б) наличие слизистых желез

в) наличие в подслизистом слое кавернозных сплетений

г) наличие мерцательного эпителия

Правильный ответ: в


020. К верхним резонаторам не относятся:

а) нос и пазухи

б) глотка и преддверие гортани

в) подскладковое пространство гортани

г) полость черепа

Правильный ответ: в


021. Молекулы пахучих веществ называются:

а) опсонины

б) одоривекторы

в) эндопорфирины

г) отоконии

Правильный ответ: б


022. Диафаноскопия – это:

а) выявление участков разной температуры

б) рентгенологический метод исследования

в) просвечивание пазух носа электрической лампочкой

г) ультразвуковое исследование

Правильный ответ: в


023. К основным функциям носа не относятся:

а) дыхательная

б) вкусовая

в) обонятельная

г) защитная

Правильный ответ: б


024. Носовое дыхание у новорожденных преимущественно осуществляется через:

а) верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: г


025. Основной поток вдыхаемого воздуха в полости носа проходит через носовой ход:

а) верхний

б) средний

в) нижний

г) общий

Правильный ответ: г


026. Паросмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) обонятельные галлюцинации

Правильный ответ: в


027. Какосмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) ощущение дурного запаха

Правильный ответ: г


028. Нос и его околоносовые пазухи кровоснабжаются из:

а) системы наружной и внутренней сонной артерии

б) системы позвоночной артерии

в) системы язычной артерии

г) верхней щитовидной артерии

Правильный ответ: а


029. Лимфа из передних отделов полости носа отводится в лимфоузлы:

а) в заглоточные

б) в подчелюстные

в) в передние шейные

г) в глубокие шейные

Правильный ответ: б


030. Двигательная иннервация мышц носа осуществляется:

а) язычным нервом

б) тройничным нервом

в) лицевым нервом

г) блуждающим нервом

Правильный ответ: в


031. К нижним дыхательным путям относятся:

а) гортань

б) нос

в) околоносовые пазухи носа



г) бронхи

Правильный ответ: г


032. Транспортную функцию в полости носа выполняет эпителий:

а) обонятельный

б) многослойный плоский

в) кубический

г) мерцательный

Правильный ответ: г


033. В продырявленной пластинке решетчатой кости проходят волокна нерва:

а) блуждающего

б) обонятельного

в) 1 ветви тройничного

г) 2 ветви тройничного

Правильный ответ: б


034. У человека обонятельная чувствительность возрастает при:

а) черепно-мозговой травме

б) опухоли лобной доли мозга

в) эпидуральной гематоме

г) болезни Аддисона

Правильный ответ: г


035. В состав остиомеатального комплекса не входит:

а) передний конец средней носовой раковины

б) перегородка носа

в) крючковидный отросток и полулунная щель

г) решетчатый пузырь

Правильный ответ: б


036. Основная функция перегородки носа:

а) резонаторная

б) защитная

в) деление полости носа на две половины

г) обонятельная

Правильный ответ: в


037. Наиболее активный мукоцилиарный транспорт в слизистой оболочке полости носа осуществляется на:

а) верхней носовой раковине

б) средней носовой раковине

в) нижней носовой раковине

г) перегородке носа

Правильный ответ: в


038. В собственном слое нижних носовых раковин располагаются:

а) артериальные сплетения

б) пещеристые венозные сплетения

в) сосудистые капиллярные образования

г) смешанные сосудистые сплетения

Правильный ответ: б


039. Пещеристые венозные сплетения в полости носа выполняют функцию:

а) дыхательную

б) калориферную

в) транспортную

г) резонаторную

Правильный ответ: б




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет