Клиническая ан


Анатомия околоносовых пазух



бет39/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Анатомия околоносовых пазух
001. Наиболее крупными из околоносовых пазух носа являются:

а) лобные

б) решетчатые

в) верхнечелюстные

г) клиновидные

Правильный ответ: в


002. У взрослого человека обычно бывает развито придаточных пазух:

а) 4


б) 6

в) 8


г) 10

Правильный ответ: в


003. У новорожденного ребенка имеется околоносовых пазух:

а) 1


б) 2

в) 3


г) 4

Правильный ответ: г

004. С крылонебной ямкой граничит околоносовая пазуха:

а) клиновидная

б) лобная

в) верхнечелюстная

г) решетчатый лабиринт

Правильный ответ: в


005. В состав остиомеатального комплекса входят околоносовые пазухи носа:

а) решетчатые, верхнечелюстные и основная

б) верхнечелюстные, лобная и клиновидная

в) верхнечелюстные и клетки решетчатого лабиринта

г) все пазухи носа

Правильный ответ: г


006. «Собачья» ямка в верхнечелюстной пазухе находится:

а) на верхней стенке

б) на нижней стенке

в) на передней стенке

г) на задней стенке

Правильный ответ: в


007. Носослезный канал находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

а) верхней

б) нижней

в) медиальной

г) передней

Правильный ответ: в


008. Дегисценции - это:

а) врожденные расщелины в кости

б) полипозно-измененная ткань

в) остеомиелит костной ткани

г) костный нарост покрытый слизистой оболочкой

Правильный ответ: а


009. Наиболее тонкая стенка верхнечелюстной пазухи:

а) медиальная

б) верхняя

в) нижняя

г) передняя

Правильный ответ: б


010. Канал нижнеглазничного нерва находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

а) передней

б) задней

в) медиальной

г) верхней

Правильный ответ: г


011. Задняя стенка верхнечелюстной пазухи образована:

а) верхнечелюстным бугром

б) альвеолярным отростком

в) клиновидной костью

г) телом височной кости

Правильный ответ: а


012. В глазничной стенке верхнечелюстной пазухи проходит канал нерва:

а) лицевого

б) видиевого

в) нижнеглазничного

г) решетчатого

Правильный ответ: в


013. Верхнечелюстная пазуха открывается в:

а) нижний носовой ход

б) средний носовой ход

в) верхний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: б


015. Средний объем верхнечелюстной пазухи у взрослого человека:

а) 2,0 см³

б) до10,5 см³

в) 20,0 см³

г) 25,0 см³

Правильный ответ: б


016. Наиболее вероятной причиной развития воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе является особенность строения ее выводного отверстия:

а) расположение его в верхнем отделе пазухи

б) его относительная узость

в) нередкое наличие фонтанелл

г) близкое соседство клеток решетчатой кости

Правильный ответ: а


017. Альвеолярным отростком верхней челюсти образована стенка верхнечелюстной пазухи:

а) верхняя

б) нижняя

в) задняя

г) передняя

Правильный ответ: б


018. Соустье верхнечелюстной пазухи в полости носа расположено на стенке:

а) задней

б) нижней

в) медиальной

г) передней

Правильный ответ: в


019. Слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи выстилает эпителий:

а) цилиндрический мерцательный

б) кубический

в) многослойный плоский

г) многорядный плоский

Правильный ответ: а


020. Слизь в верхнечелюстной пазухе перемещается:

а) в сторону дна пазухи

б) от дна пазухи

в) к выводному отверстию пазухи

г) от выводного отверстия пазухи

Правильный ответ: в


021. Не существует околоносовых пазух:

а) подглазничных

б) лобных

в) решетчатых

г) клиновидных

Правильный ответ: а


022. Чаще всего встречаются заболевания околоносовых пазух:

а) верхнечелюстных

б) лобных

в) решетчатых

г) основных

Правильный ответ: а




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет