Клиническая ан


Острый гнойный средний отит



бет47/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Острый гнойный средний отит
001. Боль в ухе и высокая температура тела до 39С характерны для среднего отита:

а) неперфоративной стадии острого гнойного

б) перфоративной стадии острого гнойного

в) стадии регенерации острого гнойного

г) экссудативного

Правильный ответ: а


002. Гнойное отделяемое из уха, стихание боли характерно для среднего отита:

а) неперфоративной стадии острого гнойного

б) перфоративной стадии острого гнойного

в) стадии регенерации острого гнойного

г) экссудативного

Правильный ответ: б


003. При остром гнойном среднем отите барабанная перепонка:

а) перламутрового цвета

б) с наличием перфорации с омозоленными краями

в) гиперемирована

г) с известковыми отложениями в ней

Правильный ответ: в


004. Причиной развития острого гнойного среднего отита могут быть только:

а) стрептококки, стафилококки

б) вирусы, аденовирусы, анаэробы

в) синегнойная и кишечная палочка, протей

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: г


005. Парацентез при остром гнойном среднем отите не показан при:

а) гиперемии, выбухании барабанной перепонки

б) высокий температуре тела 3 8-39С

в) менингизме

г) краевой перфорации барабанной перепонки

Правильный ответ: г


006. Камертональные пробы при остром гнойном среднем отите:

а) опыт Швабаха удлинен, опыт Федеричи положительный

б) опыты Федеричи и Ринне отрицательные

в) опыт Вебера – в здоровое ухо

г) опыты Желле и Ринне положительные

Правильный ответ: б


007. Гнойный очаг при остром гнойном среднем отите не может быть в:

а) аттике

б) барабанной полости

в) клетках сосцевидного отростка

г) лабиринте

Правильный ответ: г


008. Рецидивирующий острый гнойный средний отит наблюдается в возрасте:

а) до3-х лет

б) до 14-и лет

в) в старческом возрасте

г) в любом возрасте

Правильный ответ: а


009. При типичном течении острого гнойного среднего отита выделяют:

а) 1 период

б) 2 периода

в) 3 периода

г) 4 периода

Правильный ответ: в


010. Первый период острого гнойного среднего отита характеризуется:

а) возникновением и развитием воспалительного процесса в среднем ухе

б) прободением барабанной перепонки

в) гноетечением из уха

г) прекращением воспалительного процесса

Правильный ответ: а


011. Инфекция чаще проникает в среднее ухо:

а) гематогенным путем

б) лимфогенным путем

в) в следствие травмы

г) тубогенным путем

Правильный ответ: г


012. В воспалительный процесс при остром гнойном среднем отите вовлекаются:

а) 2 слоя

б) все 3 слоя барабанной перепонки

в) 1 слой

г) барабанная перепонка не вовлекается

Правильный ответ: б


013. Гноетечение при остром гнойном среднем отите обычно продолжается:

а) 5 -7 дней

б) 2 недели

в) 3 – 4 недели

г) не прекращается

Правильный ответ: а


014. В первые дни острого гнойного среднего отита показатели крови:

а) лейкопения, повышенная СОЭ

б) лейкоцитоз, повышенная СОЭ

в) лейкоцитоз

г) эозинофилия

Правильный ответ: б


015. Сосудосуживающие капли в нос при остром гнойном среднем отите используют:

а) для снятия воспаления в ухе

б) для улучшения слуха

в) для восстановления дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы

г) не назначают

Правильный ответ: в


016. Диагноз острого гнойного среднего отита можно поставить на основании только:

а) рентгенологических данных

б) лабораторных данных

в) жалоб и отоскопической картины

г) жалоб и рентгенологической картины

Правильный ответ: в


017. Дифференциальная диагностика острого гнойного среднего отита должна проводиться с:

а) острым наружным отитом

б) отомикозом

в) лабиринтитом

г) адгезивным отитом

Правильный ответ: а


018. Переход острого гнойного среднего отита в хронический не зависит от наличия:

а) мочекаменной болезни

б) выраженного авитаминоза и диабета

в) аденоидных вегетаций

г) патологии околоносовых пазух

Правильный ответ: а


019. Лечение острого гнойного среднего отита лучше проводить:

а) гентамицином

б) пенициллином

в) аугментином

г) тетрациклином

Правильный ответ: в


020. Наиболее тяжелые (некротические) поражения среднего уха возникают при:

а) кори и скарлатине

б) малярии

в) туберкулезе

г) гриппе

Правильный ответ: а


021. Впервые возникшая боль в ухе, гиперемия барабанной перепонки и ее выпячивание характерно для:

а) острого гнойного среднего отита в перфоративной стадии

б) острого гнойного среднего отита в неперфоративной стадии

в) хронического гнойного мезотемпанита

г) хронического гнойного эпитемпанита

Правильный ответ: б


022. Впервые возникшая боль в ухе, гноетечение, гиперемия барабанной перепонки характерно для:

а) острого гнойного среднего отита в перфоративной стадии

б) острого гнойного среднего отита в неперфоративной стадии

в) хронического гнойного мезотемпанита

г) хронического гнойного эпитемпанита

Правильный ответ: а


023. При остром гнойном среднем отите в процесс не вовлекается:

а) барабанная полость

б) слуховая труба

в) пещера

г) полукружный канал

Правильный ответ: г


024. Отоскопическая картина острого гнойного среднего отита:

а) втянутость барабанной перепонки и укорочение светового конуса

б) тусклый цвет и рубцовые изменения барабанной перепонки

в) укорочение рукоятки молоточка и светового конуса

г) слизисто-гнойные выделения и гиперемия барабанной перепонки

Правильный ответ: г


025. Ушная ликворея – проявление перелома:

а) теменной кости

б) поперечного перелома пирамиды височной кости

в) затылочной кости

г) продольного перелома пирамида височной кости

Правильный ответ: г


026. Кровотечение из уха это следствие:

а) перелома свода черепа

б) поперечного перелома пирамиды височной кости

в) травмы наружного слухового прохода или продольного перелома

пирамиды височной кости

г) отогематомы

Правильный ответ: в
027. Наиболее вероятный диагноз при болях в ухе и снижение слуха после насморка:

а) мастоидит

б) фурункул наружного слухового прохода

в) острый катаральный средний отит

г) острый гнойный средний отит

Правильный ответ: г


028. Показания к парацентезу имеются при:

а) остром гнойном среднем отите

б) адгезивном отите

в) острый катаральный средний отит

г) хроническом гнойном эпитимпаните

Правильный ответ: а


029. Частота средних отитов у детей раннего возраста обусловлена:

а) широкой и короткой слуховой трубой

б) отсутствием мерцательного эпителия в слуховой трубе

в) недоразвитием слуховой трубы

г) отсутствием костного отдела слуховой трубы

Правильный ответ: а


030. При гриппозном отите процесс преимущественно локализуется:

а) в перепончатохрящевом отделе

б) в костном отделе слухового прохода, барабанной перепонке

в) в пещере (антруме)

г) в слуховой трубе

Правильный ответ: б





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет