Клиническая ан



бет48/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Мастоидит. Антрит
001. Для мастоидита характерно только:

а) повышение температуры тела

б) тугоухость

в) изменение состава крови

г) все выше перечисленное

Правильный ответ: г


002. Субпериостальный абсцесс при мастоидите это скопление гноя между:

а) кожей и фасцией мышцы

б) мышцей и ее фасцией

в) фасцией и надкостницей

г) надкостницей и кортикальным слоем

Правильный ответ: г


003. Распространение гноя при гнойном отите в область верхушки

сосцевидного отростка называется:

а) петрозит

б) верхушечно-шейный (Бецольдовский мастоидит)

в) зигоматицит

г) апицит

Правильный ответ: б
004. Характерный отоскопическый симптомом мастоидита:

а) нависание задневерхней стенки в костном отделе наружного слухового прохода

б) гноетечение

в) укорочение светового конуса

г) втянутость барабанной перепонки

Правильный ответ: а


005. При мастоидите на рентгенограмме определяется только:

а) снижение пневматизации клеток сосцевидного отростка

б) завуалированность антрума (пещеры)

в) разрушение костных перегородок между клетками сосцевидного отростка

г) все перечисленное верно

Правильный ответ: г


006. Для развития мастоидита наилучшие условия создаются при типе строения сосцевидного отростка:

а) склеротическом

б) диплоэтическом

в) пневматическом

г) смешанном

Правильный ответ: в


007. Слуховая функция при мастоидите чаще:

а) нормальная

б) снижена

в) полное отсутствие слуха

г) обостренный слух

Правильный ответ: б


008. Ушная раковина при мастоидите обычно оттопыривается:

а) кпереди

б) кзади


в) смещения нет

г) кверху

Правильный ответ: а
009. При типичном мастоидите изменения происходят:

а) в чешуе височной кости

б) в сосцевидном отростке

в) в пирамиде височной кости

г) в слуховых косточках

Правильный ответ: б


010. Появлению атипичных форм мастоидита способствует чаще:

а) несоблюдение правил личной гигиены

б) длительное переохлаждение

в) анатомические особенности височной кости

г) несвоевременное удаление серной пробки

Правильный ответ: в


011. Антрит развивается у:

а) детей


б) взрослых

в) пожилых

г) женщин

Правильный ответ: а


012. Часто антрит сопровождается бурной реакцией со стороны:

а) только ЖКТ

б) только дыхательной системы

в) только нервной системы

г) все перечисленное верно

Правильный ответ: г


013. Основным видом оперативного лечения антрита является:

а) стапедопластика

б) антротомия

в) катетеризация слуховой трубы

г) радикальная операция

Правильный ответ: б


014. Осложнением антропункции является:

а) попадание иглой в синус или мозг

б) птоз

в) офтальмоплегия

г) фурункул наружного слухового прохода

Правильный ответ: а


015. Субпериостальный абсцесс при мастоидите локализуется:

а) в слуховом проходе

б) в твердой мозговой оболочке

в) под надкостницей сосцевидного отростка

г) на поверхности сигмовидного синуса

Правильный ответ: в


016. Признаком мастоидита является:

а) нависание тканей задневерхней стенки слухового прохода

б) втянутость барабанной перепонки

в) кровоизлияние в толщу барабанной перепонки

г) гиперемия и отек в перепончатохрящевом отделе слухового прохода

Правильный ответ: а


017. У больного мастоидитом, как правило, вынужденное положение:

а) голова отклонена кзади

б) голова отклонена кпереди

в) голова наклонена в больную сторону

г) голова наклонена в здоровую сторону

Правильный ответ: в


018. Ограничение движений глазного яблока при мастоидите связано с:

а) поражением тройничного нерва

б) с нерациональным применением антибиотиков

в) со строением височной кости

г) с поражением глазодвигательного нерва.

Правильный ответ: г


019. Мастоидит следует дифференцироватьт с:

а) фурункулом слухового прохода

б) болезнью Меньера

в) отосклерозом

г) переломом височной кости

Правильный ответ: а


020. При остром гнойном отите у детей грудного возраста гной

распространяется:

а) в пирамиду

б) в решетчатую кость

в) в антрум

г) скуловую кость

Правильный ответ: в
021. Консервативное лечение мастоидита включает назначение:

а) глюкокортикостероидов

б) антибиотиков

в) трепанацию сосцевидного отростка

г) УВЧ на сосцевидный отросток

Правильный ответ: б


022. Распространение гноя при гнойном отите в область скуловой дуги называется:

а) петрозит

б) верхушечношейный мастоидит

в) зигоматицит

г) апицит

Правильный ответ: в


023. Распространение гноя при гнойном отите в область пирамиды височной кости называется:

а) петрозит

б) верхушечношейный мастоидит

в) зигоматицит

г) апицит

Правильный ответ: а




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет