Клиническая ан



бет46/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Гортань - анатомия.
001. Гортань располагается на уровне:

а) IV – VI шейных позвонков

б) II - IV шейных позвонков

в) VI – VII шейных позвонков

г) VII - VIII шейных позвонков

Правильный ответ: а


002. Гортань – это полый орган, основу которого составляют:

а) костные структуры

б) мышцы

в) хрящи, мышцы, связки

г) эластичный конус

Правильный ответ: в


003. Основной хрящ гортани, к которому крепятся все остальные хрящи:

а) надгортанный

б) щитовидный

в) черпаловидный

г) перстневидный

Правильный ответ: г

004. Самый крупный хрящ гортани:

а) черпаловидный

б) щитовидный

в) перстневидный

г) надгортанный

Правильный ответ: б


005. Перстневидный и щитовидный хрящи гортани являются:

а) гиалиновыми

б) эластическими

в) смешанными (геалиново - эластическими)

г) рудиментарными

Правильный ответ: а


006. Перстневидный хрящ состоит из:

а) 2 – х пластинок сросшихся под углом

б) основания и лепестка

в) печатки и дуги

г) арки и тела

Правильный ответ: в


007. Надгортанник является:

а) не хрящевой тканью

б) смешанным хрящем

в) гиалиновым хрящем

г) эластическим хрящем

Правильный ответ: г


008. Перстневидный и щитовидный хрящи соединены между собой:

а) плотно – неподвижно

б) посредством сустава

в) одной единственной мышцей и висят друг на друге

г) не соединяются между собой

Правильный ответ: б


009. Черпаловидный хрящ имеет отростки в количестве:

а) двух


б) трех

в) четырех

г) одного

Правильный ответ: а


010. Голосовая мышца задним концом прикрепляется к:

а) рожковидному хрящу

б) голосовому отростку черпаловидного хряща

в) мышечному отростку черпаловидного хряща

г) основанию черпаловидного хряща

Правильный ответ: б


011. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) черпаловидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в


012. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) рожковидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в


013. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) клиновидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в


014. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) перстневидный

Правильный ответ: г


015. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) щитовидный

Правильный ответ: г


016. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) надгортанный

Правильный ответ: г


017. Перстневидный и черпаловидный хрящи соединены между собой:

а) неподвижно

б) подвижно посредством сустава

в) не соединяются между собой

г) эластической мембраной

Правильный ответ: б


018. Ложная голосовая складка имеет синоним:

а) вестибулярная складка

б) истинная голосовая складка

в) эластический конус

г) коническая связка

Правильный ответ: а


019. Истинная голосовая складка передним концом прикрепляется:

а) к углу щитовидного хряща

б) к подъязычной кости

в) к голосовому отростку черпаловидного хряща

г) к дуге перстневидного хряща

Правильный ответ: а


020. Гортанные желудочки представляют собой:

а) углубления снаружи от черпалонадгортанных складок

б) карманы на передней поверхности гортани

в) углубления между корнем языка и надгортанником

г) углубления между истинными и ложными голосовыми складками

Правильный ответ: г


021. Полость гортани на разрезе представляет собой:

а) песочные часы

б) круг

в) овал


г) треугольник

Правильный ответ: а


022. Самая узкая часть полости гортани:

а) преддверие гортани

б) голосовая щель

в) подскладковое пространство

г) область вестибулярных складок

Правильный ответ: б


023. Ложные голосовые складки это:

а) дубликатура слизистой оболочки

б) мышечные образования

в) продолжение истинных голосовых складок

г) полостные карманы

Правильный ответ: а


024. Двигательным нервом для гортани преимущественно является:

а) верхнегортанный

б) среднегортанный

в) нижнегортанный

г) языкоглоточный

Правильный ответ: в


025. Чувствительным нервом для гортани преимущественно является:

а) языкоглоточный

б) нижнегортанный

в) среднегортанный

г) верхнегортанный

Правильный ответ: г


026. Социальной функцией гортани является:

а) голосовая

б) дыхательная

в) разделительная

г) защитная

Правильный ответ: а


027. Витальной (жизненной) функцией гортани является:

а) голосовая

б) дыхательная

в) конденсаторная

г) защитная

Правильный ответ: б


028. Гортань располагается:

а) справа от пищевода

б) слева от пищевода

в) кпереди от пищевода

г) кзади от пищевода

Правильный ответ: в


029. В гортани выделяют этажей и рефлексогенных зон:

а) пять


б) два

в) три


г) четыре

Правильный ответ: в


030. Верхняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладковом отделе гортани

г) в области только надгортанника

Правильный ответ: а


031. Средняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладковом отделе гортани

г) в области надгортанника

Правильный ответ: б


032. Нижняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладковом отделе гортани

г) в области надгортанника

Правильный ответ: в


033. Истинные голосовые складки здорового человека имеют цвет:

а) перламутрово-белый

б) красный

в) розовый

г) голубой

Правильный ответ: а


034. Физиологическая крепитация гортани обусловлена:

а) сокращением мышц гортани

б) движением в суставах гортани и трением ее о позвоночник

в) сокращением истинных голосовых складок

г) движением воздуха в просвете гортани

Правильный ответ: б


035. Голосовым отделом голосовых складок условно считают:

а) передний

б) средний

в) задний

г) все три

Правильный ответ: б


036. Коническая связка гортани располагается:

а) в просвете гортани между черпаловидными хрящами

б) на передней поверхности гортани между щитовидным и перстневидным хрящами

в) между щитовидным хрящом и подъязычной костью

г) между дугой перстневидного хряща и трахеей

Правильный ответ: б


037. Расположение точки наибольшей вибрации голосовых складок (область роста доброкачественных опухолей):

а) в передних отделах голосовых складок

б) на границе средней и задней трети голосовых складок

в) на границе передней и средней трети складок

г) в задних отделах голосовых складок

Правильный ответ: в


038. Материальной основой голоса является:

а) нервный импульс

б) воздушная струя

в) звуковые колебания

г) механические колебания

Правильный ответ: б


039. Истинные голосовые складки покрыты эпителием:

а) цилиндрическим

б) мерцательным

в) реснитчатым

г) плоским

Правильный ответ: г


040. Наибольшая часть гортани покрыта эпителием:

а) мерцательным

б) плоским

в) цилиндрическим

г) кубическим

Правильный ответ: а


041. Наибольший просвет гортани составляет:

а) в среднем 6 мм.

б) в среднем 15 мм.

в) в среднем 20 мм.

г) в среднем 40 мм.

Правильный ответ: б


042. Голосовая щель – это пространство:

а) между истинными голосовыми складками

б) между ложными голосовыми складками

в) между черпало – надгортанными складками

г) гортанных желудочков

Правильный ответ: а


043. Голосовые складки приходят в движение под действием:

а) нервных импульсов из коры головного мозга

б) колебаний воздушной струи в просвете гортани

в) волевых мышечных сокращений

г) смещающихся хрящей гортани

Правильный ответ: а


044. Отток лимфы из верхнего и нижнего этажей гортани происходит:

а) в затылочные лимфоузлы

б) в предгортанную группу л/узлов

в) в подчелюстные л/узлы

г) в глубокие шейные л/узлы по ходу внутренней яремной вены

Правильный ответ: г


Трахея
001. Длина трахеи у взрослого колеблется в среднем:

а) от 9 до 11 см

б) 11 – 13 см

в) 5 -6 см

г) 2 – 4 см

Правильный ответ: а


002. Бифуркация трахеи – это:

а) место перехода гортани в трахею

б) перепончатая задняя стенка трахеи

в) хрящевые полукольца трахеи

г) место деления трахеи на два главных бронха

Правильный ответ: г


003. Уровень расположения трахеи:

а) от I грудного позвонка до IV грудного позвонка

б) от III шейного позвонка до VI шейного позвонка

в) от IV шейного позвонка до VI шейного позвонка

г) от нижнего края VI шейного позвонка до верхнего края V грудного

Правильный ответ: г


004. Проекция бифуркации трахеи на переднюю стенку у взрослых соответствует:

а) уровню II – III ребер

б) уровню III – IV ребер

в) уровню IV – V ребер

г) уровню V – VI ребер

Правильный ответ: а


005. Количество колец трахеи:

а) постоянно

б) непостоянно

в) у детей меньше

г) у пожилых людей уменьшается

Правильный ответ: б


006. Трахея состоит из полуколец в количестве:

а) 7 – 10

б) 4 – 6

в) 15 – 20

г) 22 – 25

Правильный ответ: в


007. Передняя стенка трахеи представлена:

а) мышцами

б) связками

в) соединительной тканью

г) хрящевыми полукольцами

Правильный ответ: г


008. Задняя стенка трахеи:

а) перепончатая

б) хрящевая

в) костная

г) адвентициальная

Правильный ответ: а


009. Трахея сзади граничит:

а) с пищеводом

б) с гортанью

в) с позвоночником

г) с сонными артериями

Правильный ответ: а


010. Полукольца трахеи между собой соединены:

а) слизистой оболочкой

б) хрящевой тканью

в) фиброзными связками

г) мышцами

Правильный ответ: в


011. Слизистая оболочка трахеи представлена:

а) плоским эпителием

б) мерцательным эпителием

в) кубическим эпителием

г) цилиндрическим эпителием

Правильный ответ: б


012. Осмотр всей трахеи возможен при:

а) непрямой ларингоскопии

б) прямой ларингоскопии

в) трахеобронхоскопии

г) эзофагоскопии

Правильный ответ: в


013. Наиболее безопасный метод осмотра трахеи:

а) фиброларинготрахеобронхоскопия

б) ригидная ларинготрахеобронхоскопия

в) непрямая ларингоскопия

г) прямая ларингоскопия

Правильный ответ: а


Пищевод
001. Шейная часть пищевода проецируется:

а) от VII шейного до IV грудного позвонка

б) от VI шейного до II грудного позвонка

в) от VI шейного до I грудного позвонка

г) от VI шейного до VII грудного позвонка

Правильный ответ: б


002. В грудном отделе просвет пищевода имеет форму:

а) круглую или звездчатую

б) поперечной щели

в) продольной щели

г) треугольную

Правильный ответ: а


003. На поперечном разрезе шейный отдел пищевода имеет форму:

а) круглую

б) звездчатую

в) продольной щели

г) поперечной щели

Правильный ответ: г


004. В шейном отделе пищевод:

а) звездчатый

б) округлый

в) спавшийся

г) зияет

Правильный ответ: в


005 Пищевод зияет в отделе:

а) в грудном

б) в шейном

в) в брюшном

г) во всех

Правильный ответ: а


006. Стенка пищевода состоит из:

а) 3 – х слоев

б) 2 – х слоев

в) 4 – х слоев

г) 5 – ти слоев

Правильный ответ: а


007. Мышечный слой пищевода состоит из:

а) 5 – ти видов волокон

б) 2 – х видов волокон

в) 3 – х видов волокон

г) 1 вида волокон

Правильный ответ: б

008. К физиологическим сужениям пищевода относятся:

а) бифуркационное

б) аортальное, кардиальное

в) бронхиальное, диафрагмальное

г) вход в пищевод

Правильный ответ: б


009. К анатомическим сужениям пищевода не относится:

а) аортальное

б) бронхиальное

в) рот пищевода

г) диафрагмальное

Правильный ответ: а


010. Отток лимфы из пищевода осуществляется:

а) в л/узлы гортани

б) в предпозвоночные л/узлы

в) в заглоточные л/узлы

г) в верхние паратрахеальные и глубокие шейные и парабронхиальные л/узлы

Правильный ответ: г


Глотка

001. Этажи глотки:

а) передний, задний

б) цефальный, каудальный

в) носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

г) околонебный, околозевный, подъязычный

Правильнай ответ: в
002. Глотка предлежит к позвонкам:

а) 3-7 шейный

б) 1-6 шейный

в) шейный – 2 грудной

г) 1 шейный-1грудной

Правильный ответ: б


003. Назовите слои глотки:

а) костный, мышечный, подслизистый, слизистый

б) мышечный, лимфоидный, слизистый

в) соединительнотканный, мышечный, подслизистый, слизистый

г) соединительнотканный, мышечный, подслизистый, лимфоидный

Правильный ответ: в


004. По автору лимфаденоидное глоточное кольцо называется:

а) Симоновского-Венсана

б) Вальдеера-Пирогова

в) Эпштейн-Бара

г) Воячека

Правильный ответ: б


005. В лимфаденоидном глоточном кольце насчитывается миндалин:

а) 4


б) 6

в) 8


г) 10

Правильный ответ: б


006. Слизистая оболочка носоглотки покрыта:

а) многорядным мерцательным эпителием

б) многослойным плоским эпителием

в) лимфатическим эпителием

г) железистым эпителием

Правильный ответ: а


007. Слизистая оболочка ротоглотки покрыта:

а) многорядным мерцательным эпителием

б) многослойным плоским эпителием

в) лимфатическим эпителием

г) железистым эпителием

Правильный ответ: б


008. Небные миндалины располагаются на границе:

а) вкусовой и пищеварительной систем

б) дыхательной и пищеварительной систем

в) вкусовой и дыхательной систем

г) дыхательной и обонятельной систем

Правильный ответ: б


009. Функциональной основой миндалин лимфаденоидного глоточного кольца является:

а) железистая ткань

б) соединительная ткань

в) лимфоидная ткань

г) лакунарная ткань

Правильный ответ: в


010. Боковые валики глотки представлены:

а) железистой тканью

б) соединительной тканью

в) лимфоидной тканью

г) хрящевой тканью

Правильный ответ: в


011. Поверхность миндалин значительно увеличивается за счет:

а) дигесценций

б) крипт

в) санториниевых щелей

г) миндаликовых ниш

Правильный ответ: б


012. Основные функции миндалин отражены в выражении:

а) «лифоэпителиальный симбиоз»

б) «физиологическая рана»

в) «входные ворота» инфекции

г) карманы для инфекции

Правильный ответ: а


013. Казеозные пробки это:

а) скопление микробных тел, слущенного эпителия и лейкоцитов

б) гнойное отделяемое

в) железистое отделяемое

г) слизисто-гнойное отделяемое

Правильный ответ: а


014. Крипты язычной миндалины не имеют патологического содержимого, т.к

а) эта миндалина не имеет крипт

б) в каждую крипту открывается устье слюнных желез

в) из-за анатомического расположения миндалины на корне языка

г) содержимое не видно

Правильный ответ: б


015. «Аденоидами» называется гипертрофия:

а) язычной миндалины

б) трубных миндалин

в) небных миндалин

г) глоточной миндалины

Правильный ответ: г


016. Структурной единицей миндалин является только:

а) лимфотический фолликул

б) криптолимфон

в) крипта

г) вторичный узелок

Правильный ответ: б


017. Глотка – это:

а) полый орган, являющийся частью пищеварительной трубки и дыхательных путей

б) полый орган, состоящий из хрящей и связочного аппарата

в) орган пищеварения

г) все перечисленное

Правильный ответ: а


018. В состав задней стенки глотки не входит:

а) мышцы


б) фиброзная оболочка

в) слизистая оболочка

г) хрящи

Правильный ответ: г


019 Глотка расположена на уровне шейных позвонков:

а) от основания черепа до 6-го

б) от основания черепа до 4-го

в) от основания черепа до 5-го

г) от основания черепа до 3-го

Правильный ответ: а


020. Носоглотка сообщается с:

а) полостью носа и слуховой трубой

б) гортанью

в) пищеводом

г) полостью рта

Правильный ответ: а


021. К отделам глотки не относится:

а) носоглотка

б) ротоглотка

в) гортаноглотка

г) подскладковое пространство

Правильный ответ: г


022. Носоглотка располагается:

а) от основания черепа до 3-го шейного позвонка

б) от свода глотки до мягкого нёба

в) от корня языка до входа в пищевод

г) над трахеей на уровне тел 4-го шейного позвонка

Правильный ответ: а


023. Носоглоточная миндалина располагается:

а) только на задней стенке

б) на верхней

в) на боковых стенках

г) в устьях слуховых труб

Правильный ответ: б


024. Глоточные устья слуховых труб расположены:

а) на боковых стенках глотки

б) в своде глотки - на верхней стенке

в) на задней стенке

г) на уровне небных миндалин

Правильный ответ: а

025. Трубные миндалины расположены

а) на боковых стенках ротоглотки

б) в своде носоглотки

в) на задней стенке носоглотки

г) в щелевидном углублении (РОЗЕНМЮЛЛЕРОВА ямка)

Правильный ответ: г


026. Носоглотка отграничена от ротоглотки:

а) мягким нёбом

б) языком

в) твердое нёбо

г) передние нёбные дужки

Правильный ответ: а


027.Ротоглотка сообщается с:

а) ротовой полостью

б) полостью носа

в) устьем слуховых труб

г) гортанью

Правильный ответ: а


028. Зев ограничен только:

а) краями мягкого нёба

б) передними и задними нёбными дужками

в)корням языка

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


029. Мягкое нёбо представлено только:

а) дупликатурой слизистой

б) мышцами

в) фиброзной пластинкой

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


030. Мягкое нёбо только:

а) продолжается в твердое небо

б) свисает вниз

в) переходит в выступ – язычок

г) все перечисленное

Правильный ответ: г


031. Мягкое нёбо переходит:

а) в переднюю дужку

б) в заднюю дужку

в) язычок

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


032. В нёбных нишах находятся:

а) нёбные миндалины

б) скопления лимфоидной ткани

в) аденоиды

г) мягкое нёбо

Правильный ответ: а


033. Гортаноглотка расположена:

а) ниже корня языка

б) продолжается до входа в пищевод

в) спереди открывается вход в гортань

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


034. Язычная миндалина расположена:

а) на корне языка

б) в носоглотке

в) в небных нишах

г) на задней стенке глотки

Правильный ответ: а


035. Многослойный плоский неороговевающий эпителий находится:

а) в носоглотке

б) в ротоглотке и гортаноглотке

в) в полости носа

г) все перечисленное

Правильный ответ: б


036. Многорядный цилиндрический мерцательный эпителий находится:

а) в носоглотке

б) в ротоглотке и гортаноглотке

в) в полости носа

г) все перечисленное

Правильный ответ: а


037. Глотку кровоснабжают:

а) восходящая глоточная артерия

б) верхняя щитовидная артерия

в) наружная сонная артерия

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


038. Для глотки региональными являются только:

а) глубокие шейные лимфоузлы

б) лимфоузлы по ходу внутренний ярёмной вены

в) лимфоузлы на уровне бифуркации общей сонной артерии

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


039. Нёбные миндалины обладают только:

а) болевой чувствительностью

б) тактильной чувствительностью

в) температурной чувствительностью

г) всё перечисленное

Правильный ответ г


040. Специфическую защиту слизистых оболочек дыхательных путей обеспечивает:

а) системный иммунитет

б) секреторный иммунитет

в) сапрофитная флора

г) лизоцим

Правильный ответ: б


041. Продолжением заглоточного пространства является:

а) переднее средостение

б) заднее средостение

в) парафарингиальное пространство

г) паравертебральное пространство

Правильный ответ: б


042. Вблизи нижнего полюса небной миндалины располагается:

а) внутренняя сонная артерия

б) наружная сонная артерия

в) общая сонная артерия

г) щитовидная артерия

Правильный ответ: а


043. Степень гипертрофии глоточной миндалины определяют с помощью:

а) ларингоскопии

б) передней риноскопии

в) фарингоскопии

г) пальцевого исследования

Правильный ответ: г


044. Носоглотку исследуют с помощью:

а) задней риноскопии

б) передней риноскопии

в) фарингоскопии

г) ларингоскопии

Правильный ответ: а


045. Через парафарингиальное пространство проходит:

а) лицевой нерв

б) тройничный нерв

в) блуждающий нерв

г) гортанный нерв

Правильный ответ: в


046. Через парафарингиальное пространство проходит:

а) позвоночная артерия

б) внутренняя сонная артерия

в) наружная яремная вена

г) небная артерия

Правильный ответ: б


047. Осмотр ротоглотки называется:

а) орофарингоскопия

б) ларингоскопия

в) риноскопия

г) отоскопия

Правильный ответ: а


048. Крипты - это:

а) железы

б) дубликатура слизистой оболочки

в) вдавления слизистой в лимфоидную ткань

г) пространство между дольками миндалин

Правильный ответ: г


049. В небных миндалинах выделяют только:

а) верхний полюс

б) нижний полюс

в) наружную и внутреннюю поверхности

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


050 Поверхность миндалин увеличивается за счет:

а) выпуклостей

б) крипт

в) кратеров

г) ямок

Правильный ответ: б


051. В кольцо Вальдейера-Пирогова входит:

а) 6 миндалин

б) 8 миндалин

в) 12 миндалин

г) 4 миндалины

Правильный ответ: а


052. В небных миндалинах выделяют:

а) 12 – 20 лакун

б) 4- 10 лакун

в) 19- 21 лакуна

г) 3-5 лакун

Правильный ответ: а


053. Лакуны наиболее развиты:

а) в области верхнего полюса

б) в области нижнего полюса

в) наружная поверхность миндалины

г) внутренняя поверхность

Правильный ответ: а


054. Небные миндалины максимально развиты к:

а) 10 годам

б) 20 годам

в) 5 годам

г) 1 –году

Правильный ответ: а


055. Возрастная инволюция небных миндалин после 50 лет проявляется:

а) уменьшением объема

б) снижением числа фолликулов

в) атрофией лимфоидной ткани

г) замещением лимфоидной ткани на соединительную

Правильный ответ: г


056. Небные миндалины имеют только:

а) капсулу

б) строму

в) паренхиму

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г


057. Капсула небных миндалин представлена:

а) листком щёчно-глоточной фасции

б) соединительной тканью

в) жировой клетчаткой

г) всё перечисленное

Правильный ответ: а





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет