Клиническая ан



бет45/73
Дата24.12.2021
өлшемі0,96 Mb.
#128494
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   73
Оториноларингология
Саба та ырыбы Жиындар ж не олармен орындалатын амалдар, 2.1-ресурс. Тренинг, Оториноларингология
Анатомия внутреннего уха
001. Костный лабиринт внутреннего уха не включает:

а) улитку

б) внутренний слуховой проход

в) преддверие

г) полукружные каналы

Правильный ответ: б


002. Информация не верна:

а) в каждом полукружном канале имеется гладкое и расширенное колено

б) у переднего и заднего каналов гладкие колена слиты в одно общее

в) все пять колен обращены к эллиптическому карману преддверия

г) все пять колен обращены к сферическому карману

Правильный ответ: г


003. Перепончатые полукружные каналы сообщаются с:

а) улиткой

б) с эллиптическим мешочком

в) с эдолимфатическим протоком

г) со сферическим мешочком

Правильный ответ: б


004. Улитка – костный спиральный канал имеющий у человека:

а) 1 оборот вокруг костного стержня – modiolus

б) 1,5

в) 2


г) 2,5

Правильный ответ: г


005. Лестница преддверия (scala vestibuli) и барабанная (scala tympani)

разделены:

а) только костной спиральной пластинкой

б) только базилярной или основной мембраной

в) только мембраной Рейсснера

г) сверху мембраной Рейсснера, снизу – костной спиральной пластинкой

и основной мембраной

Правильный ответ: г


006. Перепончатая улитка (ductus cochlearis) не расположена:

а) между лестницей преддверия и барабанной лестницей

б) между мембраной Рейсснера и основной мембраной

в) в костном спиральном канале

г) между костной спиральной пластинкой и мембраной Рейсснера

Правильный ответ: г


007. Между костной стенкой улитки и улитковым ходом находится:

а) эндолимфа

б) перилимфа

в) ликвор

г) кортилимфа

Правильный ответ: б


008. В мешочках преддверия находится:

а) эндолимфа

б) перилимфа

в) лимфа


г) ликвор

Правильный ответ: а


009. Перилимфа сообщается с субарахноидальным пространством через:

а) отверстие - helicotrema

б) водопровод улитки

в) круглое окно

г) полукружные каналы

Правильный ответ: б


010. Перилимфа обеих лестниц смешивается у верхушки улитки:

а) через отверстие – helicotrema

б) не смешивается

в) через улитковый ход

г) через круглое окно

Правильный ответ: а


011. Отделы перепончатого лабиринта, относящиеся к вестибулярному

анализатору:

а) улитковый ход

б) вестибулярная лестница

в) полукружные каналы

г) барабанная лестница

Правильный ответ: в
012. Эндолимфатический мешочек располагается:

а) во внутреннем слуховом проходе

б) на задней поверхности пирамиды височной кости

в) на верхней поверхности пирамиды височной кости

г) на медиальной поверхности барабанной полости

Правильный ответ: б


013. Во внутреннем слуховом проходе не располагаются нервы:

а) лицевой

б) добавочный

в) срединный

г) слуховестибулярный

Правильный ответ: б


014. Внутреннее ухо кровоснабжается артерией:

а) внутренней сонной

б) затылочной

в) позвоночной

г) височной

Правильный ответ: в


015. Спиральный орган расположен в улитке на:

а) базилярной пластинке (основной мембране)

б) преддверной мембране

в) костной спиральной пластинке

г) спиральной связке

Правильный ответ: а


016. Самая широкая часть базилярной пластинки находится:

а) у основания улитки

б) у верхушки

в) возле сферического мешочка

г) в средней части улитки

Правильный ответ: б


017. В состав спирального (кортиева) органа не входят клетки:

а) внутренние и наружные волосковые клетки

б) наружные и внутренние столбиковые клетки

в) бокаловидные секреторные

г) поддерживающие и питающие (Дейтерса, Гензена, Клаудиуса)

Правильный ответ: в


018. Волосковые клетки кортиева органа находятся в:

а) перилимфе

б) эндолимфе

в) кортилимфе

г) межтканевой жидкости

Правильный ответ: в


019. К звуковоспринимающему аппарату относится:

а) барабанная перепонка

б) слуховые косточки

в) кортиев орган

г) перилимфа

Правильный ответ: в


020. Проводящие пути звукового анализатора включают в себя:

а) 2 нейрона

б) 3

в) 4


г) 5

Правильный ответ: г


021. Корковый центр слуха расположен в:

а) височной доле мозга

б) лобной доле мозга

в) теменной доле мозга

г) затылочной доле мозга

Правильный ответ: а


022. Кортиев орган расположен:

а) в лестнице преддверия

б) в барабанной лестнице

в) в улитковом ходе

г) в сферическом мешочке

Правильный ответ: в


023. Адекватным раздражителем рецептора улитки является:

а) вибрация

б) звук

в) вращение

г) ускорение

Правильный ответ: б


024. При передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на

подножную пластинку стремени:

а) увеличивается амплитуда звуковых колебаний и увеличивается их сила

б) амплитуда остается постоянной и сила давления остается постоянной

в) уменьшается амплитуда колебаний, но увеличивается их сила

г) уменьшается амплитуда колебаний и уменьшается их сила

Правильный ответ: в
025. Сила звука при передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на подножную пластинку стремени увеличивается примерно:

а) на 10 дБ

б) на 25 дБ

в) на 50 дБ

г) на 100 дБ

Правильный ответ: б


026. Звукопроведение больше страдает от:

а) нарушения колебаний основной мембраны

б) нарушения подвижности стремени

в) толщины барабанной перепонки

г) ограничения подвижности жидкостей лабиринта

Правильный ответ: б


027. Диапазон частот, характеризующий разговорную речь:

а) от 2500 герц и выше

б) от 250 до 2500 герц

в) от 16 до 250 герц

г) от 4000 герц и выше

Правильный ответ: б


028. Этот показатель не характеризует любой звук:

а) высота

б) резонанс

в) сила


г) тембр

Правильный ответ: б


029. Единицы измерения силы звука в клинической практике:

а) ватты


б) децибелы

в) герцы


г) октавы

Правильный ответ: б

030. Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой:

а) от 1 до 10 тыс. герц

б) от 16 до 40 тыс. герц

в) от 16 до 20 тыс. герц

г) от 0 до 5 тыс. герц

Правильный ответ: в


031. При сравнительном исследовании воздушной и костной проводимости

опыт называется:

а) Бинга

б) Федериче

в) Ринне

г) Швабаха

Правильный ответ: в
032. При сравнительном камертональном исследовании слуха с сосцевидного отростка и козелка мы выполняем:

а) опыт Желле

б) опыт Федеричи

в) опыт Вебера

г) опыт Швабаха

Правильный ответ: б


033. Отрицательные пробы Желле, Ринне и Федеричи наиболее характерны для:

а) нейросенсорной тугоухости

б) внезапной глухоты

в) отосклероза

г) эпитимпанита

Правильный ответ: в


034. Латеризация звука (опыт Вебера) при нарушении звукопроведения:

а) в здоровую сторону

б) в больную сторону

в) в лучше слышащее ухо при 2-х стороннем поражении

г) в оба уха при одностороннем поражении

Правильный ответ: б


035. Явление отражения звуковой волны от встречающихся на ее пути

препятствий называется:

а) эхом

б) дифракцией

в) реверберацией

г) интерференцией

Правильный ответ: а
036. К основным свойствам слухового анализатора не относится его

способность различать звук по:

а) высоте (понятие частоты)

б) громкости (интенсивности)

в) тембру (включающий тон и обертоны)

г) скорости распространения

Правильный ответ: г
037. Порогом слухового ощущения называется энергия звуковых колебаний:

а) минимальная энергия, способная вызвать ощущение звука

б) средней степени, устойчиво воспринимаемая

в) интенсивная, воспринимаемая как звук

г) интенсивная, вызывающая уже боль

Правильный ответ: а

038. Ототопика - это:

а) способность определять интенсивность звука

б) способность определять направление звука

в) способность определять частоту тона

г) способность адаптироваться к тишине

Правильный ответ: б


039. Основную роль в трофике спирального органа играет:

а) перилимфа

б) эндолимфа

в) сосудистая полоска

г) кортилимфа

Правильный ответ: в


040. К восходящим слуховым путям не относятся:

а) спиральный узел и кохлеарные ядра

б) верхняя олива и нижние холмики пластинки крыши

в) внутреннее коленчатое тело и височная доля

г) мозжечок

Правильный ответ: г


041. Слуховой нейрон Y порядка сосредоточены в:

а) кохлеарных ядрах продолговатого мозга

б) комплексе верхней оливы

в) нижних холмиках пластинки крыши или нижнем двухолмии

г) медиальном коленчатом теле

Правильный ответ: г


042. Локализация источников звука в пространстве по вертикали зависит от:

а) ушной раковины

б) наружного слухового прохода

в) среднего уха

г) внутреннего уха

Правильный ответ: а


043. Центры статокинетического анализатора расположены:

а) в височной и теменной долях

б) в древней коре и лобной доле

в) в затылочной доле мозга

г) в мозжечке и продолговатом мозге

Правильный ответ: а


044. Отолитовый аппарат находится:

а) во внутреннем слуховом проходе

б) в улитке

в) в преддверии

г) в полукружных каналах

Правильный ответ: в


045. Адекватным раздражителем рецепторов полукружных каналов является:

а) вибрация

б) звук

в) угловое ускорение

г) прямолинейное ускорение

Правильный ответ: в


046. Рецепторный аппарат полукружных каналов адекватно реагирует на:

а) прямолинейное ускорение

б) центробежную силу

в) силу земного притяжения

г) угловое ускорение

Правильный ответ: г


047. Угловое ускорение воспринимается волосковыми клетками:

а) в окнах лабиринта

б) в улитке

в) в преддверии

г) в полукружных каналах

Правильный ответ: г


048. Изменение положения тела в пространстве является адекватным раздражителем для:

а) кортиева органа

б) ампулярного аппарата

в) отолитового аппарата

г) коры головного мозга

Правильный ответ: в


049. Окуломоторные реакции реализуются благодаря связям вестибулярных ядер с:

а) корой головного мозга

б) мозжечком

в) ядрами блуждающего нерва

г) ядрами глазодвигательных нервов

Правильный ответ: г


050. Вестибулосоматические реакции реализуются благодаря связям вестибулярных ядер с:

а) корой головного мозга

б) мозжечком

в) спинным мозгом

г) ядрами блуждающего нерва

Правильный ответ: в


051. О направлении нистагма судят по его:

а) быстрому компоненту

б) медленному компоненту

в) плоскости

г) амплитуде

Правильный ответ: а


052. О наличии фистулы лабиринта свидетельствует нистагм:

а) поствращательный

б) калорический

в) прессорный

г) гальванический

Правильный ответ: в


053. Прессорный нистагм вызывается:

а) компрессией и декомпрессией воздуха в слуховом проходе

б) вливанием воды в слуховой проход

в) раздражением электрическим током

г) вращением больного

Правильный ответ: а


054. Не является симптомом раздражения вестибулярного анализатора:

а) головокружение

б) изменение тонуса поперечно-полосатой мускулатуры

в) снижение слуха

г) тошнота, рвота

Правильный ответ: в


055. Лабиринтные расстройства равновесия направлены в сторону:

а) медленного компонента нистагма

б) быстрого компонента нистагма

в) медленного и быстрого компонентов нистагма

г) ни медленного ни быстрого компонентов нистагма

Правильный ответ: а


056. Для выяснения функции вестибулярного анализатора не исследуется:

а) устойчивость в позе Ромберга

б) прямая и фланговая походка

в) указательная проба

г) акуметрия

Правильный ответ: г


057. У здорового человека нистагма не будет:

а) при калорической пробе

б) пневматической пробе

в) вращательной пробе

г) гальванической пробе

Правильный ответ: б


058. Исследование отолитового аппарата проводят для определения:

а) профессиональной пригодности

б) выявления арефлексии вестибулярного аппарата

в) остроты слуха

г) уровня поражения проводящих путей вестибулярного анализатора

Правильный ответ: а


059. К характеристике нистагма по плоскости не относится нистагм:

а) горизонтальный

б) вертикальный

в) мелкоразмашистый

г) ротаторный

Правильный ответ: в


060. Адиадохокинез – специфический симптом заболевания:

а) височной доли мозга

б) мозжечка

в) вестибулярного анализатора

г) слухового анализатора

Правильный ответ: б




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   73




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет